^

Здоровье

A
A
A

Химические ожоги глаз

 

Химические ожоги глаз варьируют от незначительных до приводящих к слепоте. В большинстве - это несчастные случаи, реже - результат нападения. 2/1 случайных ожогов происходят на работе, остальные дома. Щелочные ожоги встречаются вдвое чаще, чем кислотные, так как щелочь более широко используют и дома, и в промышленности. Наиболее распространенные щелочи: аммиак, гидроокись натрия и известь. Самые встречаемые кислоты: серная, сернистая, плавиковая, уксусная, хромовая и соляная.

Степень химического ожога зависит от свойств химических агентов, области воздействия на поверхности глаза, продолжительности воздействия (задержки химического вещества на поверхности глазного яблока) и сопутствующих эффектов типа термического воздействия. Щелочи имеют тенденцию проникать глубже, чем кислоты, которые коагулируют поверхностные белки, формирующие защитный барьер. Аммиак и гидроокись натрия вызывают серьезные повреждения из-за быстрого проникновении. Плавиковая кислота, используемая в гравюре и чистке стекла, также имеет свойство быстро проникать через ткани глаза, в то время как воздействие серной кислоты может осложняться термическим и высокоэнергетическим воздействием после взрывов автомобильных аккумуляторных батарей.

Патофизиология химического ожога глаз

Глазные повреждения при тяжелых химических воздействиях имеют следующий механизм:

  • Некроз конъюнктивалыюго и роговичного эпителия с разрушением и окклюзией лимбальной васкуляризации. Потеря лимбальных стволовых клеток может впоследствии приводить к нарастанию конъюнктивы и васкуляризации роговицы или формированию дефектов эпителия с изъязвлением и перфорацией. Другие отдаленные последствия включают нарушение смачивания глазной поверхности, формирование симблефарона и рубцового заворота.
  • Более глубокое проникновение вызывает высвобождение и осаждение гликозамиигликанов, помутнение стромы роговицы.
  • Проникновение химического агента в переднюю камеру вызывает повреждение радужки и хрусталика.
  • Повреждение ресничного эпителия нарушает выработку аскорбата, который необходим для синтеза коллагена и регенерации роговицы.
  • Может развиться гипотония и фтизис глазного яблока.

Заживление роговичного эпителия и стромы:

  • Эпителий заживает за счет миграции эпителиальных клеток, которые образуются из стволовых клеток лимба.
  • Происходит фагоцитоз кератоцитами поврежденного коллагена и синтез нового.

Что беспокоит?

Оценка тяжести химического ожога глаз

Острые химические ожоги подразделяют по тяжести для планирования соответствующего лечения и окончательного прогноза. Оценку тяжести производят на основе сохранности прозрачности роговицы и выраженности лимбальной ишемии. Позднее оценивают наполнение глубоких и поверхностных сосудов лимба.

  1. I степень: прозрачная роговица и отсутствие лимбальной ишемии (отличный прогноз).
  2. II степень: помутнение роговицы, но с видимыми деталями радужки, ишемия менее 1/3 (120) лимба (хороший прогноз).
  3. Ill степень: полная потеря роговичного эпителия, помутнение стромы, маскирующее детали радужки, ишемия от 1/3 до половины (от 120 до 180) лимба (осторожный прогноз).
  4. IV степень: тотально мутная роговица и ишемия более половины (>180) ) лимба (очень плохой прогноз).

Другие изменения, на которые следует обратить внимание при начальной оценке: протяженность потери эпителия роговицы и конъюнктивы, изменения радужки, состояние хрусталика и внутриглазное давление.

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Неотложная помощь при химическом ожоге глаз

Химический ожог - единственное повреждение глаза, которое требует немедленного лечения без изучения истории и выполнения тщательного исследования. Неотложная помощь включает следующие действия.

  1. Обильная ирригация необходима для минимизации времени контакта с химическим агентом и как можно быстрой нормализации рН в конъюнктивальной полости. Физиологический раствор (или его эквивалент) используют для орошения глаза в течение 15-30 мин или до полной нормализации рH.
  2. Двойной выворот век должен быть выполнен так, чтобы каждый фрагмент вещества, оставшийся в конъюнктивальном своде, типа извести или цемента, мог быть удален.
  3. Хирургическая обработка некротических участков роговичного эпителия должна быть выполнена с учетом последующей реэпителизации.

Медикаментозное лечение химического ожога глаз

Умеренные повреждения (I-II степеней) лечат коротким курсом местных стероидов, циклоплегией и профилактическим курсом антибиотиков примерно на 7 дней. Главная цель лечения более тяжелых ожогов - уменьшение воспаления, обеспечение эпителиальной регенерации и предотвращение роговичного изъязвления.

  1. Стероиды уменьшают воспаление и нейтрофильную инфильтрацию, однако они замедляют заживление стромы, сокращая синтез коллагена и ингибируя миграцию фибробластов. По этой причине местное применение стероидов может быть полезным в начале лечения и должно быть отменено через 7-10 днем, когда наиболее вероятно формирование язвы роговицы. Они могут быть заменены нестероидными противовоспалительными средствами, которые не влияют на функцию кератоцитов.
  2. Аскорбиновая кислота изменяет состояние пораженных тканей и улучшает заживление раны, обеспечивая синтез зрелого коллагена за счет роговичных фибробластов. Местно аскорбат натрия 10% инсталлируют каждые 2 ч в дополнение к системной дозе 2 г 4 раза в день.
  3. Лимонная кислота является мощным ингибитором активности нейтрофилов и уменьшает интенсивность воспалительной реакции. Образование внеклеточного комплекса кальция с цитратами (хелацин) также ингибирует коллагеназу. Местно цитрат натрия 10% инсталлируют каждые 2 ч в течение 14 дней. Цель данного лечения состоит в том, чтобы устранить вторую волну фагоцитов, которая обычно наступает через 7 дней после ожога.
  4. Тетрациклины являются ингибиторами коллагеназы и также ингибируют активность нейтрофилов, уменьшая реакцию изъязвления. Применяют как местно, так и системно (например, доксициклин 100 мг 2 раза в день).

Хирургическое лечение химического ожога глаз

Хирургическое лечение в ранние сроки может быть необходимо для реваскуляризации лимба, восстановления популяции лимбальных клеток и сводов. Могут быть выполнено одно или несколько из следующих вмешательств:

  • Мобилизация теноновой капсулы и подшивание ее к лимбу с целью восстановления лимбальной васкуляризации, что предотвращает изъязвление роговицы.
  • Трансплантация лимбальных стволовых клеток с другого глаза пациента (аутотрансплантат) или от донора (аллотрансплантат) с целью восстановления нормальной эпителизации роговицы.
  • Подсадка амниотической мембраны для обеспечения эпителизации и уменьшения фиброза.

Хирургическое лечение в отдаленные сроки может включать следующие вмешательства:

  • Устранение спаек конъюнктивы и симблефарона.
  • Пересадка лоскутов конъюнктивы или слизистой.
  • Коррекция деформаций век.
  • Кератопластика должна быть отсрочена не менее чем на 6 мес и позже для обеспечения максимального разрешения воспалительной реакции.
  • Кератопротезирование может выполняться на глазах с наибольшими повреждениями, так как результаты традиционной пересадки неудовлетворительны.

Дополнительно о лечении

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Химические ожоги глаз

Специалисты из отдела хирургических исследований института армии США намерены использовать технологию по созданию новых тканей для использования в лечение пациентов с повреждением кожных покровов (обширные ожоги).

Получить ожог довольно просто - перевернутая чашка с горячим чаем, задетая горячая конфорка на плите, шипящее масло на сковороде легко приводят к нарушению целостности кожных покровов. Обрабатывать ожоги на коже можно только после их тщательного...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.