^

Здоровье

A
A
A

Хейлиты

Хейлиты - хронические, чаще воспалительные заболевания губ различной этиологии и патогенеза. Среди них имеются заболевания, при которых изменение губ служит лишь одним из симптомов известных дерматитов. К ним относятся атопический хейлит, экзема губ и др.

Актинический хейлит считается хроническим заболеванием губ, при котором красная кайма губ становится особо чувствительной к солнечным лучам.

Эпидемиология

Заболевание встречается в основном у мужчин в возрасте 20-60 лет.

Причины хейлита

Заболевание можно считать слабым проявлением аллергической реакции к ультрафиолетовым лучам. В развитии болезни большое значение имеет состояние желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы.

Развитие эксфолиативного хейлита часто связано с психовегетативными и соматическими изменениями. При этом происходит нарушение трофики соединительной ткани губ, деструкция эпителия и замещение ее фиброзной ткани.

Патогенез

В эпидермисе наблюдаются гиперплазия эпителия и паракератоз, в дерме - отек, расширение кровеносных сосудов, в окружности - воспалительный инфильтрат.

Симптомы хейлита

Актинический хейлит чаще всего встречается в сочетании с полимофрным фотодерматозом, стойкой солнечной эритемой. В отдельности заболевание встречается редко.

Заболевание обостряется в весенние и летние месяцы, в осенние и зимние месяцы наступает рецидив заболевания. Если дерматоз длится долго, образуются эрозии и глубокие трещины. При этом необходимо провести цитологические и гистологические исследования, так как длительное течение актинического хейлита в последующем может привести к раку кожи или стать причиной других опухолей.

Различают две формы заболевания: экссудативную и сухую. Сухая форма актинического хейлита в основном развивается ранней весной. Нижняя губа краснеет, ее поверхность покрывается мелкими, сухими, белыми чешуйками, очаг заболевания занимает всю поверхность губы. Кожа верхней губы и лица почти не воспаляется. Иногда губы больных покрываются чешуйками, засыхают и появляются веррукозные опухоли.

Экссудативная форма актинического хейлита по клиническому проявлению становится похожа на острый аллергический контактный дерматит.

При этом красная кайма нижней губы опухает, краснеет, появляются мелкие пузырьки, которые быстро лопаются и появляются эрозии. Постепенно поверхность губы покрывается коркой. Больных беспокоит зуд, боль и жжение.

Различают две формы эксфолиативпого хейлита - экссудативную и сухую.

При экссудативной форме на красной кайме губ появляются корки серовато-желтовато-коричневого цвета. Корки покрывают пластом красную кайму губ от угла до угла рта и с храницы красной каймы со слизистой оболочкой до середины красной каймы. При этом процесс никогда не доходит до границы красной каймы с кожей. Если снять корку, то обнажается ярко-красная, гладкая, чуть влажная поверхность губы. Эрозий не обнаруживасгся. Со стороны слизистой губ наблюдаются гиперемия, отечность, легко удаляющийся налет белого цвета. Субъективно отмечаются жжение и боль. Течение заболевания хроническое.

При сухой форме в центре красной каймы имеются плотно сидящие, трудно снимаемые серовато-белые чешуйки. Со временем они легко снимаются или отпадают. Субъективно отмечаются сухость и жжение губ.

Атопичекий хейлит является одним из симптомов атопического дерматита, при котором происходит поражение красной каймы губ и прилежащей к ней кожи.

Атопический хейлит характеризуется лихенификацией красной каймы верхней и нижней губ, особенно выраженной в углах рта. Во время обострения атопического дерматита кроме лихенификации наблюдаются гиперемия, отечность губ, на поверхности которых имеются трещины и корочки. Процесс захватывает не всю красную кайму губ. а лишь наружную их половину, которая граничит с кожей и распространяется с губ на кожу. Как и при атопическом дерматите, больных субъективно беспокоит зуд.

Что нужно обследовать?

Дифференциальная диагностика

Актинический хейлит следует отличить от гландулярного, атопического, аллергического контактного дерматита, гиповитаминоза В2 и хейлита при красной волчанке. Атопический хейлит следует дифференцировать от красной волчанки красной каймы губ, экзематозного хейлита (экзема губ), эксфолиативного и контактного хейлита. Экзему губ следует отличить от атопического хейлита, поражения красной каймы губ при красной волчанке, контактного хейлита, актинического хейлита и др.

Экзема губ возникает у лиц, страдающих экземой. При этом отмечаются отечность, гиперемия губ, везикулезные элементы и серозные колодцы, при хроническом течении - лехенизация очагов, поражения. Экзема губ у детей часто осложняется пиококковой инфекцией.

Поражение губ при других дерматозах

При таких заболеваниях как псориаз, красный плоский лишай, саркома Капоши и др. отмечается вовлечение губ в патологический процесс. Высыпания клинически и морфологически соответствуют основному диагнозу.

К кому обратиться?

Лечение хейлита

Для лечения актинического и эксфолиативного хейлитов рекомендуются транквилизаторы, антидепрессанты, основное средство - адреноблокаторы, никотиновая кислота, витамин А и витамины группы В (В1, В2, В6, В12). Можно применять противолихорадочные препараты (делагил, хингамин). В качестве местного лечения используются кортикостероидные мази и кремы, а также увлажняющие жидкости. В целях предупреждения и рецидива актинического хейлита можно применять фотозащитные средства.

При экземе губ проводят терапию основного заболевания. Эффективен вобэнзим, особенно в сочетании с другими препаратами. В качестве местного лечения используются кортикостероиды (элоком, адвантан).

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.