^

Здоровье

Хеликобактеры

Helicobacter pylori был открыт в 1982 г. Б. Маршаллом и Р. Уорреном при исследовании биоптатов слизистой желудка. К роду Helicobacter в настоящее время относят уже более 10 видов, часть которых ранее включали в род Campylobacter.

Морфология хеликобактеров

H. pylori несколько крупнее других видов (0,5-1,0 х 2,5-5 мкм) и имеет форму палочки, спирали или «дуги вола». Лофотрих (до 5 жгутиков) или монотрих, иногда в популяции присутствуют обе формы. На агаровых средах малоподвижен или неподвижен. Растет на средах для кампилобактерии, но лучше растет на «шоколадном» агаре, образуя на нем через 2-7 сут. колонии диаметром 0,5-1,0 мм. На 10 %-ном кровяном агаре отмечается слабый а-гемолиз. Для роста требуются микроаэрофильные условия или атмосфера, обогащенная СО2. В аэробных или анаэробных условиях бактерии не растут.

Биохимические свойства хеликобактеров

Н. pylori оксидазо- и каталазопозитивен; сероводород не образует, гиппурат не гидролизует, обладает высокой уреазной активностью. Устойчив к хлориду трифенилтетразолия в концентрации 0,4-1,0 мг/мл; устойчив к 0,1 % раствору селенита натрия, в меньшей степени - к 1 %-ному глицину.

Факторы патогенности хеликобактеров

Факторами вирулентности Н. pylori служат подвижность; уреаза (нейтрализует НС1 и повреждает эпителиоциты); протеиновый цитотоксин, вызывающий вакуолизацию эпителиальных клеток и повреждающий межклеточные мостики; липополисахарид; протеиназа; липаза; каталаза, гемолизин и др.

Эпидемиология хеликобактериоза

Заражение людей, вероятнее всего, происходит по фекально-оральному механизму. Возбудитель, проникая через муцин в подслизистую желудка, колонизирует эпителиоциты, нередко внедряясь в них. Прогрессирующее очаговое воспаление приводит к развитию гастрита, пептических язв желудка и двенадцатиперстной кишки. В дальнейшем может происходить развитие аденокарциномы или лимфомы желудка (Mucosa Associated Lymphoid Tissue Lymphoma).

Лечение хеликобактериоза

Наиболее эффективным препаратом для лечения хронического гастрита и язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки является ДеНол (коллоидный субцитрат висмута), избирательно действующий только на Н. pylori, который сочетают с трихополом (метронидазолом) и амоксициллином (или кларитромицином) для усиления терапевтического действия.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Другие статьи по теме

Некоторые виды коринебактерий - не патогенные в норме обитатели кожи человека или патогенные для животных, тоже могут вызвать заболевания у людей, но преимущественно у лиц с нарушениями иммунитета.
Вейллонеллы (veillonella) являются одним из доминирующих (количественно) обитателей полости рта и слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Представляют собой облигатно-анаэробные грамотрицательные мелкие коккобактерии.
Важную роль в этиологии пищевых отравлений играет Bacillus cereus. В. cereus - грамположительные, не образующие капсулы палочки размером 1,0-1,2 х 3-5 мкм, подвижные (перитрихи) или неподвижные.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.