^

Здоровье

A
A
A

Грибовидный микоз: причины, симптомы, диагностика, лечение

 

Грибовидный микоз является редкой хронической Т-клеточной лимфомой, первоначально поражающей кожу и иногда внутренние органы.

Симптомы грибовидного микоза

Грибовидный микоз встречается реже, чем лимфома Ходжкина и другие типы неходжкинских лимфом. Грибовидный микоз имеет скрытое начало, часто проявляясь в виде хронической зудящей сыпи, трудной для диагностики. Начинаясь локально, он может распространяться, поражая большую часть кожных покровов. Места поражения сходны с бляшками, но могут проявляться в виде узелков или язвочек. Впоследствии развивается системное поражение лимфоузлов, печени, селезенки, легких, присоединяются системные клинические проявления, которые включают лихорадку, ночные поты, необъяснимую потерю веса.

Диагностика грибовидного микоза

Диагноз основан на результатах исследования кожных биоптатов, но гистологическая картина на ранних этапах может быть сомнительна из-за недостаточного количества лимфомных клеток. Злокачественные клетки являются зрелыми Т-клетками (Т4, Т11, Т12). Характерны микроабсцессы, которые могут появляться в эпидермисе. В некоторых случаях выявляется лейкемическая фаза, называемая синдромом Сезари, характеризуемая появлением злокачественных Т-клеток с извилистыми ядрами в периферической крови.

Стадирование грибовидного микоза проводится с использованием КТ-сканирования и исследования биоптатов костного мозга для оценки степени поражения. При подозрении на поражение висцеральных органов может проводиться ПЭТ.

К кому обратиться?

Лечение грибовидного микоза

Высокоэффективны лучевая терапия ускоренными электронами, при которой энергия абсорбируется в наружных 5-10 мм ткани, и местная обработка азотистым ипритом. Для воздействия на бляшки может использоваться фототерапия и местно глюкокортикоиды. Системная терапия алкилирующими препаратами и антагонистами фолиевой кислоты приводят к временной регрессии опухоли, но эти методы используются при неэффективности других видов терапии, после рецидива или у больных с документированными  экстранодальными  и\или внекожными поражениями. Экстракорпоральная фототерапия в сочетании с химиосенситайзерами демонстрирует умеренную эффективность. Обещающими в плане эффективности являются ингибиторы аденозиндезаминазы флударабин и 2-хлордеоксиаденозин.

Прогноз

У большинства больных диагноз устанавливается в возрасте старше 50 лет. Средняя продолжительность жизни после постановки диагноза около 7-10 лет, даже без проведения лечения. Выживаемость больных зависит от стадии в момент выявления заболевания. Больные, которые получили терапию при IA стадии заболевания, имеют продолжительность жизни, аналогичную соответствующим по возрасту, полу и расе людям, не имеющим грибовидного микоза. У больных, получивших лечение при IIВ стадии болезни, выживаемость составляет около 3 лет. У больных, пролеченных при III стадии заболевания, выживаемость в среднем составляет 4- 6 лет, а при IVA или IVB стадии (экстранодальные поражения) выживаемость не превышает 1,5 лет.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.