^

Здоровье

A
A
A

Гранулема лица. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение

 

Гранулема лица (син.: гранулема лица эозинофильная) - редкое заболевание неясной этиологии. В развитии гранулемы лица предполагается роль травмы, иммунных и аллергических реакций, повышенной чувствительности к свету. Клиническая картина характеризуется одним или несколькими резко очерченными застойно-синюшными пятнами с буроватым оттенком и гладкой поверхностью, нередко с расширенными воронками волосяных фолликулов, мелкими телеангиэктазиями. Наиболее частая локализация - нос, щеки, лоб, в других местах располагаются очень редко. Кроме пятен, иногда могут наблюдаться узелково-бляшечные и узловатые элементы.

Патоморфология гранулемы лица. В свежих элементах в верхней части дермы выявляют полиморфно-клеточный инфильтрат, отделенный от эпидермиса полоской неизмененного коллагена. Инфильтрат состоит преимущественно из нейтрофильных и эозинофильных гранулоцитов, среди которых встречаются лимфоциты, гистиоциты, плазмоциты и тканевые базофилы в различном количестве. Имеются экстравазаты эритроцитов. результатом которых являются отложения гемосидерина, обусловливающие в некоторых случаях коричневатую окраску очагов. Число эозинофилов варьирует, в некоторых случаях они занимают большую часть инфильтрата, в других - их немного. Всегда находят изменения в сосудах, иногда тина фибриноидного некроза, вокруг которых отмечаются скопления нейтрофильных гранудоцитов с явлениями распада и образования "ядерной ныли". В старых очагах инфильтрация выражена меньше, наблюдается фиброз дермы с пролиферацией фибробластов. Изменения в сосудах при этом характеризуются фиброзом, иногда с отложением гиалина. Подобная гистологическая картина дает основание относить это заболевание к васкулитам.

Гистогенез. Данные иммунофлюоресцентного изучения кожи к очагах поражения также свидетельствуют о поражении сосудов. A.L. Schroeter и соавт. (1971) обнаружили депозиты IgG, IgM. IgA, фибрина и комплемента в зоне дермоэпидермальной базальной мембраны и вокруг сосудов при прямой иммунофлюоресценции. С. Wieboier и G.L. Kalsbeek (1978) выявили гранулярные депозиты IgG и С3 компонента комплемента вдоль дермоэпидермальной зоны около сосудов, где находили также другие иммунореактангы комплемента и фибрин.

При электронной микроскопии в инфильтрате выявлено очень много эозинофилов и гистиоцитов, а в их цитоплазме - кристаллы Шарко-Лейдена, представляющие собой ультраструктурный маркер гранулемы лица. Скопления эозинофилов с явлениями распада вблизи сосудов выделяют ферменты, повреждающие сосуды, и хемотаксический фактор для гистиоцитов. Гистиоциты при гранулеме лица не содержат гранул Лангерганса в отличие от таковых при гистиоцитозе X, что также имеет диагностическое значение.

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Гранулема лица. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение
Одним из осложнений при проведении косметических процедур, которые могут быть восприняты клетками кожи как внешняя агрессия (пилинги, пластические операции, нанесение на кожу токсичных веществ и т.д.), является потемнение кожи - гиперпигментация.
Ученые нашли 5 генов, отвечающих за форму человеческого лица.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.