^

Здоровье

Города мертвого моря

Все санатории, клиники и отели расположены в конкретной природной зоне и не хочется проводить лечебно-оздоровительные мероприятия где-то в пустыне. Поэтому возникает желание больше узнать про те города мертвого моря, в которых придется проходить оздоровление.

Города на берегу мертвого моря в Израиле

Израильский городок на побережье Мертвого моря Эйн-Бокек (Ein Bokek) можно смело назвать огромным курортно-оздоровительным комплексом. Его территория, сплошь и рядом, покрыта большим количеством крупных и мелких отелей, гостиниц, СПА – центров, санаториев. Сама инфраструктура Эйн-Бокека полностью подчинена приему, размещению, лечению, обслуживанию и развлечению отдыхающих. Практически все города мертвого моря, в своей деятельности, направленны на международный туризм и медицину, являющиеся основной статьей дохода этого небольшого государства.

Каждая клиника города имеет свою специализацию, в комплексе же они проводят лечение практически всего спектра заболеваний. Но оздоровительная терапия – это не все, что может предложить городок Эйн-Бокек, имеющий все атрибуты курортного центра. Это множественные набережные, пляжи, как муниципального статуса, куда может прийти любой желающий, так и частные территории, где отдыхают клиенты отелей.

Имеется широкая сеть общепита: рестораны различного уровня, кафе, бары, вечерние клубы. Здесь турист не только может поправить свое здоровье, но и полноценно отдохнуть. Любителей тишины и экзотики готовы встретить небольшие частные отели в парковой зоне города. Необычные завораживающие пейзажи и бирюза Мертвого моря – прекрасные условия для релакса.

К местным достопримечательностям можно отнести:

  • Национальный парк Кумран – поселения эллинского периода, древние свитки. Ощущение полного возврата на две тысячи лет назад.
  • Заповедник Эйн-Геди – тропический оазис среди пустыни, представленный особым ландшафтом, животным и растительным миром.
  • Гора Содом - уникальное природное явление. Она почти полностью состоит из соли.
  • Крепость Масада – знаковое место для израильтян. Множественные мифы и легенды окутывают это сооружение.

Эйн-Бокек – это единственный, в нашем понимании, израильский город на берегу мертвого моря.

Арад – небольшой городок, располагающийся на горных хребтах Иудейской пустыни, неподалеку от Мертвого моря. Современное поселение образовалось в непосредственной близости от древнего, упоминаемого в Библии, селения Арада. Ежегодно в отели и клиники этого городка съезжаются тысячи людей, желающих оздоровиться и отдохнуть на берегах этого уникального озера.

Древний город Эйн – Геди за многие столетия своего существования несколько раз полностью разрушался и переходил из одних рук в другие. Сейчас эта территория принадлежит Израилю и рядом с древними развалинами располагается процветающее кибуцу (добровольная общность людей, организовавших поселение по принципу совместного владения собственностью, добровольного труда - «принципы коммунизма в одной общине»). Население плодотворно выращивает финики и цветы, занимается птицеводством. Общиной налажен выпуск минеральной воды и производство косметических средств на основе продуктов Мертвого моря – всемирно известная марка «Ахава».

Небольшое поселение на южной оконечности Мертвого моря - Неве-Зоар. Оно расположено невдалеке от курортных пляжей Эйн-Бокека. Это поселение не на слуху. Названо оно по имени, пересыхающего в жаркий период, ручья Зоар («сияющий»). После испарения воды на дне русла остаются множественные конгломераты кристаллизировавшейся соли, сверкающей на солнце. На территории поселка имеются и развалины римско-византийских сооружений, множественные пещерные захоронения того периода.

Неве-Зоар представлено 30 семьями и считается самым низким, по сравнению с уровнем Мирового океана, селением человека на Земле. Поселок Неве-Зоар расположен ниже побережья Мертвого моря.

Города на берегу мертвого моря в Иордании

Имеет города на берегу мертвого моря и Иордания.

Эль-Карак – достаточно крупный населенный пункт этой страны. Является его административным центром. Город расположен на западе Иордании в некотором отдалении от побережья Соленого озера и израильской границы. Поселение изначально образовалось вокруг мощной крепости крестоносцев, которая сейчас частично разрушена. Основной доход в городской бюджет приносят туристы, посещающие крепость, проездом в древний город Петру. На это и направлена вся экономика Эль-Карака.

Практически весь бассейн Соленого озера Саудовской Аравии покрыт пустыней, поэтому, проезжая по побережью, нечасто встречаются города мертвого моря. Но, отправляясь на лечение в это уникальное место, не стоит унывать по поводу скудной экскурсионной программы. Поверьте, при желании, Вам будет на что посмотреть.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Другие статьи по теме

Узнавать новые места, народы и их традиции – это ли не цель любого путешественника. Но современный человек прагматичен и, прежде чем отправится в очередную поездку, пытается узнать не только мнение специалистов, а и отзывы об отдыхе на мертвом море...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.