^

Здоровье

Гормонрефрактерный рак простаты - Лечение

Гормонрефрактерный рак простаты - гетерогенное заболевание, включающее несколько подгрупп пациентов с различной средней продолжительностью жизни.

Приблизительная продолжительность жизни пациентов с гормонрефрактерным раком простаты в зависимости от клинической картины

Клиническая картина

Приблизительная продолжительность жизни пациента

Бессимптомное повышение ПСА

Нет метастазов

Минимум метастазов

Большое количество метастазов

24-27 мес

16-18 мес

9-12 мес

Симптоматичное повышение ПСА

Минимум метастазов

Большое количество метастазов

14-16 мес

9-12 мес

Большое количество терминов использовали для определения рака простаты, прогрессирующего после изначально эффективного лечения. Однако необходимо различать андрогеннезависимый, но гормончувствительный рак простаты от истинно гормонрефрактерного рака простаты. В первом случае вторичные гормональные манипуляции (отмена антиандрогенов, эстрогены, глюкокортикоиды), как правило, оказывают различный по выраженности эффект.

Критерии гормонрефрактерного рака простаты

  • Кастрационный уровень тестостерона в сыворотке крови.
  • Два результата и более с уровнем ПСА на 50% выше надира при трёх последовательных анализах с промежутком 2 нед.
  • Отмена антиандрогенов как минимум в течение 4 нед (необходима для подтверждения диагноза гормонрефрактерного рака простаты).
  • Рост ПСА, несмотря на вторичные гормональные манипуляции (необходим для подтверждения диагноза гормонрефрактерного рака простаты).
  • Прогрессирование метастазов в костях или мягких тканях.

Оценка эффективности лечения пациентов с гормонрефрактерным раком простаты

Несмотря на отсутствие полноценного понимания того, как именно влияет проводимое лечение на уровень ПСА, данный маркёр служит одним из основных предикторов продолжительности жизни пациентов. Уровень ПСА необходимо оценивать совместно с клиническими данными.

Так, длительное (до 8 нед) снижение количества ПСА более 50% на фоне лечения. как правило, предопределяет значительно большую продолжительность жизни пациентов.

У пациентов с симптоматически протекающим метастатическим поражением костей уменьшение интенсивности болей или полное их исчезновение могут служить параметрами оценки эффективности лечения.

Андрогенная блокада у пациентов с гормонрефрактерным раком простаты

Прогрессирование рака простаты на фоне кастрации означает переход заболевания в андрогенрефрактерную форму. Тем не менее перед установлением данного диагноза необходимо убедиться в том, что уровень тестостерона в крови соответствует кастрационному (менее 50 нг/дл).

Несмотря на переход рака простаты в гормонрефрактерную форму, андрогенную блокаду необходимо поддерживать. Данные за то. что поддержание андрогенной блокады позволяет продлить жизнь пациентов, противоречивы, однако большинство учёных сходятся во мнении об её необходимости.

Вторая линия гормонального лечения

Для пациентов с прогрессированием рака простаты на фоне андрогенной блокады возможны следующие терапевтические опции: отмена антиандрогенов, добавление антиандрогенов к терапии, лечение эстрогенами, адренолитиками и другими исследуемыми в настоящее время новыми препаратами.

Вне зависимости от первоначального выбора гормонального лечения (медикаментозная/оперативная кастрация или ионотерапия антиандрогенами) необходимо создание максимальной андрогенной блокады за счет добавления в схему лечения соответственно антиандрогенов или аналогов ЛГРГ.

В дальнейшем, если для лечения пациента использован антиандроген флутамил, возможна замена его на бикалутамид в дозе 150 мг, эффект от этого проявляется у 25-40% пациентов.

Обязательное условие инициации второй линии гормонального лечения определение количества тестостерона в крови и поддержание его на уровне кастрационного.

В случае дальнейшего прогрессирования заболевания одна из терапевтических опций отмена антиандрогенных препаратов. При этом синдром отмены антиандрогенов (снижение уровня ПСА более 50%) возникает примерно у трети пациентов с гормонрефрактерным раком простаты в течение 4-6 нед после прекращения приёма препарата. Продолжительность эффекта, как правило, не превышает 4 мес.

Учитывая то что около 10% циркулирующих андрогенов синтезируются надпочечниками удаление их из крови (билатеральная адреналэктомия, медикаментозная абляция) может остановить прогрессировать гормонрефракгерного рака простаты поскольку часть клеток опухоли, как правило, сохраняет гормональную чувствительность Для достижения этой цели используют кетоконазол и глюкокортикоиды, ответ на лечение данными препаратами возникает в среднем у 25% пациентов с (продолжительность около 4 мес).

В качестве лечения второй линии возможно также использование эстрогенов в высоких дозах, эффект от применения которых, предположительно, реализуется посредством прямого цитотоксического действия на опухоли клетки. Клинический эффект, достижимый в среднем у 40% пациентов, часто сопровождают осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (тромбоз глубоких вен нижних конечностей, инфаркт миокарда).

Негормональное лечение (цитотоксические лекарственные средства)

В настоящее время используют несколько схем химиотерапии рака простаты у пациентов с гормонрефрактерной формой заболевания. Несколько более эффективны (на основании анализа продолжительности жизни пациентов) схемы лечения с использованием доцетаксела в сравнении с митоксантроном и комбинациями последнего с преднизолоном. Выраженность побочных эффектов в целом не отличается при использовании различных схем. Продолжительность жизни пациентов на фоне лечения доцетакселом составляет в среднем 15,6-18,9 мес. Время назначения химиотерапевтических препаратов, как правило, определяют индивидуально, потенциальная выгода от применения химиотерапевтических средств и возможные побочные эффекты необходимо обсуждать с каждым пациентом.

Один из наиболее эффективных терапевтических режимов в настоящее время применение доцетаксела в дозе 75 мг/м - каждые 3 нед. При использовании доцетаксела, как правило, возникают побочные эффекты: миелосупрессия, отёки, утомление, нейротоксичность, нарушение функции печени.

Перед лечением необходимо двукратное подтверждение прогрессивного повышения уровня ПСА на фоне проводимой гормональной терапии. Для корректной интерпретации эффективности цитотоксического лечения уровень ПСА перед его началом должен быть более 5 нг/мл.

В настоящее время проводят исследования комбинаций доцетаксела с кальцитриолом, а также альтернативные режимы химиотерапии с использованием пегилированного доксорубицина, эстрамустина, цисплатина, карбоплатина и других средств с обнадёживающими результатами.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Гормонрефрактерный рак простаты - Лечение

Обнаружен механизм, связывающий трихомониаз и рак простаты
Учёные обнаружили ещё одно полезное свойство аспирина - он способен свести к минимуму риск развития онкологического заболевания предстательной железы у мужчин.

Другие статьи по теме

Его можно характеризовать как пограничное состояние, которое впоследствии способно спровоцировать развития ряда болезней: подагра, мочекаменная болезнь и так далее.

Орхоэпидидимит (или эпидидимоорхит) — это одновременное объединение двух отдельных инфекционновоспалительных урологических заболеваний, которые могут провоцировать и развивать друг друга.

Воспаление мочевыводящих путей в медицине называют циститом. У женщин заболевание возникает чаще, особенно после сексуального контакта.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.