^

Здоровье

Головокружение

Головокружение - это ощущение мнимого движения собственного тела или окружающих предметов.

 

На практике термин «головокружение» трактуется значительно шире и включает ощущения и состояния, обусловленные нарушениями поступления сенсорной информации (вестибулярной, зрительной, проприоцептивной и др.), её обработки и проявляющиеся затруднениями ориентации в пространстве.

Головокружение - один из наиболее частых поводов обращения за медицинской помощью. В условиях амбулаторного приёма жалобы на головокружение предъявляют 2-5% пациентов. Частота жалоб на головокружения увеличивается с возрастом и достигает 30% и более у лиц старше 65 лет. По данным Lopez- Gentili и соавт. (2003), из 1300 пациентов, обратившихся за медицинской помощью по поводу вестибулярных нарушений, у 896 (68,9%) имело место системное головокружение, у остальных головокружение носило несистемный характер, было связано с психогенными нарушениями, реже - с синкопальными состояниями. Более чем у половины больных с системным головокружением оно носило позиционный характер, а в трети случаев имело тенденцию к повторению.

Причины головокружения

Механизм обеспечения поддержания равновесия является одним из древнейших, приобретённых человеком в процессе эволюции. Обеспечение равновесия достигается интеграцией деятельности вестибулярной, зрительной, проприоцептивной и тактильной сенсорных систем, тесными связями с другими структурами головного мозга, в частности, подкорковыми образованиями и корой больших полушарий.

Вестибулярный анализатор имеет очень сложную нейрохимическую организацию. Ведущую роль в передаче информации от рецепторов полукружных каналов играет гистамин, воздействующий на гистаминовые Н1- и Н3-рецепторы (но не Н2-рецепторы, преимущественно расположенные в слизистой оболочке ЖКТ). Модулирующее воздействие на гистаминергическую нейротрансмиссию оказывает холинергическая передача. Ацетилхолин обеспечивает передачу информации от рецепторов к латеральным вестибулярным ядрам, а также к центральным отделам анализатора. Существующие экспериментальные данные позволяют предполагать, что благодаря взаимодействию холин- и гистаминергических систем реализуются вестибуловегетативные рефлексы. Вестибулярная афферентация в медиальное вестибулярное ядро обеспечивается как гистамин-, так и глутаматергическими путями. Кроме того, в модуляции восходящей импульсации важную роль играют ГАМК, дофамин, серотонин, некоторые нейропептиды.

Механизмы развития головокружения крайне разнообразны, что обусловлено возможностью поражения различных отделов нервной системы в целом и вестибулярного анализатора в частности. Основной причиной возникновения системного головокружения является поражение периферического отдела вестибулярного анализатора (полукружные канальцы, вестибулярный нерв, вестибулярные ганглии) вследствие дегенеративных, токсических, травматических процессов. Относительно редко ведущим механизмом развития головокружения является острая ишемия этих образований. Поражение более высоко расположенных структур (ствол мозга, подкорковые структуры, белое вещество и кора больших полушарий) обычно связано с сосудистой патологией (артериальная гипертензия, атеросклероз), травматическими, дегенеративными заболеваниями (паркинсонизм, мультисистемная дегенерация и др.).

Причины головокружения многообразны: болезнь Меньера, вестибулярный нейронит, доброкачественное постуральное вертиго, вертебробазилярная ишемия, влияние ототоксичных препаратов, лабиринтит, деструктивные поражения среднего уха (холестеатома), неврома слухового нерва, герпетическая инфекция, обструкция евстахиевой трубы, сифилис.

Доброкачественное позиционное вертиго

Оно провоцируется движением головы (часто это бывает, когда больной поворачивает голову лежа в постели) и длится в течение нескольких секунд. Это состояние зачастую наблюдается после травмы головы, что может быть обусловлено повреждением эллиптического мешочка («маточки») в вестибулярном аппарате. Провокационный тест: посадите больного на кушетку, попросите его повернуть голову в сторону по направлению к врачу. При сохранении такого положения головы быстро положите больного на спину, при этом голова удерживается на 30 ° ниже уровня кушетки и остается в таком положении в течение 30 с. Нистагм при доброкачественном позиционном вертиго носит круговой характер, и его движения «бьют» в направлении уха, на котором лежит голова больного. Нистагм начинается после латентного периода, длящегося в течение нескольких секунд, и останавливается через 5-20 с; нистагм становится слабее при повторении теста, но сопровождается вертиго. Если какой-нибудь из признаков отсутствует, ищите центральную причину головокружения. Заболевание это относится к самолимитирующимся.

Вестибулярный нейронит

Заболевание возникает после лихорадочного состояния у взрослых, как правило, зимой, и, вероятно, связано с вирусной инфекцией. В таких случаях внезапное вертиго, рвота и прострация вызываются движением головы. Лечение симптоматическое (например, циклизин 50 мг каждые 8 ч). Выздоровление наступает через 2-3 нед. Заболевание это трудно дифференцировать от вирусного лабиринтита.

Болезнь Меньера

В основе заболевания лежит расширение эндолимфатических пространств перепончатого лабиринта, что приводит к пароксизмам вертиго продолжительностью до 12 ч с прострацией, тошнотой и рвотой. Атаки заболевания имеют тенденцию случаться как бы «пучками» с полной ремиссией между ними. Бывают шум в ушах и прогрессирующая сенсорно-невральная глухота. Острый приступ вертиго в таких случаях купируют симптоматически (циклизин по 50 мг каждые 8 ч). Бетагистин по 8-16 мг каждые 8 ч внутрь дает менее предсказуемые результаты, но его также следует попробовать назначить больному. Оперативная декомпрессия эндолимфатического мешка может избавить от вертиго, предотвратить прогрессирование заболевания и сохранить способность слышать. Лабиринтэктомия освобождает от вертиго, но вызывает полную двустороннюю глухоту.

Что вызывает головокружение?

Классификация головокружения

Выделяют системное (вестибулярное) и несистемное головокружение; к последнему относят нарушения равновесия, предобморочные состояния, а также психогенное головокружение. В отдельных случаях оправдан термин «физиологическое головокружение».

Системное головокружение патогенетически связано с непосредственным поражением вестибулярного анализатора. В зависимости от уровня его поражения или раздражения выделяют периферическое и центральное системное головокружение. В первом случае заболевание обусловлено поражением непосредственно полукружных каналов, вестибулярных ганглиев или нервов, во втором - вестибулярных ядер мозгового ствола, мозжечка или их связей с иными структурами ЦНС. В рамках системного возможно выделение проприоцептивного головокружения (ощущение пассивного движения собственного тела в пространстве), тактильного, или осязательного (ощущение движения опоры под ногами или руками, покачивания на волнах, проваливания либо приподнимания тела, раскачивания вперёд-назад, вправо-влево, вверх-вниз, зыбкости почвы - «ходьба как по кочкам») и зрительного (ощущение поступательного движения предметов видимой окружающей обстановки).

Несистемное головокружение:

  • Нарушения равновесия характеризуются ощущением неустойчивости, затруднений при ходьбе или поддержании определённой позы, возможно усиление неприятных ощущений при выполнении действий, требующих чёткой координации движений. В основе нарушения равновесия лежит рассогласование деятельности вестибулярной, зрительной и проприоцептивной чувствительных систем, которое происходит на различных уровнях нервной системы.
  • Предобморочное состояние отличается чувством дурноты, близости утраты сознания, причём истинное ощущение вращения самого больного или окружающего его мира отсутствуют.
  • Психогенное головокружение наблюдают в рамках тревожных и депрессивных расстройств.

Физиологическое головокружение возникает при чрезмерном раздражении вестибулярного аппарата. Наблюдается в случае резкой смены скорости движения (укачивание), при длительном вращении, наблюдении за движущимися предметами, пребывании в состоянии невесомости и др. Входит в синдром укачивания (морская болезнь, кинетоз).

У ряда больных наблюдают сочетание проявлений как системного, так и несистемного головокружения с различной выраженностью сопутствующих эмоциональных и вегетативных нарушений.

При несистемном головокружении в отличие от системного нет ощущения движения тела или предметов. Системное головокружение (вертиго) может быть периферического (вестибулярного) или центрального происхождения (VIII пара черепных нервов или ствол мозга, его вестибулярные ядра, медиальный продолговатый пучок, мозжечок, преддверно-спинномозговой путь). Вертиго вестибулярного происхождения, часто носит очень резкий характер. Оно может сопровождаться тошнотой и рвотой, потерей слуха или шумом в ушах, а также нистагмом (обычно горизонтальным). При вертиго центрального происхождения, которое обычно проявляется не столь резко, потеря слуха и шум в ушах отмечаются реже. Нистагм может быть горизонтальным или вертикальным.

Симптомы головокружения

К кому обратиться?

Осмотр больного по поводу головокружения

Тщательно следует осмотреть голову, шею и проверить состояние черепных нервов. Необходимо выполнить тесты на сохранность мозжечковой функции, проверить сухожильные рефлексы, произвести тест Ромберга (положительный, если равновесие ухудшается при закрытых глазах, что может свидетельствовать о патологическом позиционном чувстве в суставах, исходящем из суставов или связанном с вестибулярными расстройствами). Необходимо проверить, нет ли нистагма.

Диагностика головокружения

Тесты

Это аудиометрия, электронистагмография, стволовые слуховые вызванные реакции (потенциалы), калориметрическая проба, КТ-исследования, электроэнцефалография и люмбальная пункция.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Новейшие исследования по теме Головокружение

В Копенгагене группа специалистов в ходе исследований пришла к выводу, что частые головные боли и мигрень могут вызвать необратимые повреждения клеток мозга и даже повлиять на его объем.
Ученые нашли уникальное свойство воды - всего 1.5 литра чистой воды в день избавит вас от головной боли.

Другие статьи по теме

Односторонняя слабость мимической мускулатуры вызывается патологическими процессами, которые затрагивают лицевой (VII ) нерв. Среди беременных, а также больных сахарным диабетом и артериальной гипертензией нейропатия VII нерва встречается чаще,...

Снижение слуха говорит о том, что восприятие частоты звука ослабевает.

Двусторонняя слабость мимических мышц, развившаяся одновременно или последовательно, встречается не часто, но почти всегда служит поводом для диагностических сомнений при попытке установить её причину.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.