^

Здоровье

A
A
A

Гнойный мастит

 

Несмотря на значительные успехи, которых достигла современная медицина в лечении и профилактике инфекций, гнойный мастит продолжает оставаться актуальной хирургической проблемой. Длительные сроки госпитализации, высокий процент рецидивов и связанная с этим необходимость повторных операций, случаи тяжелого сепсиса, плохие косметические результаты лечения по-прежнему сопровождают эту распространенную патологию.

Причины гнойного мастита

Лактационный гнойный мастит встречается у 3,5-6,0% рожениц. Более чем у половины женщин он возникает в первые три недели после родов. Гнойному маститу предшествует лактостаз. Если последний не разрешается в течение 3-5 дней, то развивается одна из клинических форм.

Бактериологическая картина лактационного гнойного мастита изучена достаточно хорошо. В 93,3-95,0% случаев он вызывается золотистым стафилококком, выявляемым в монокультуре.

Нелактационный гнойный мастит встречается в 4 раза реже лактационного. Причиной его возникновения служат:

  • травма молочной железы;
  • острые гнойно-воспалительные и аллергические заболевания кожи и подкожной клетчатки молочной железы (фурункул, карбункул, микробная экзема и др.);
  • фиброзно-кистозная мастопатия;
  • доброкачественные опухоли молочной железы (фиброаденома, интрадуктальная папиллома и др.);
  • злокачественные новообразования молочной железы;
  • имплантация инородных синтетических материалов в ткань железы;
  • специфические инфекционные заболевания молочной железы (актиномикоз, туберкулез, сифилис и др.).

Бактериологическая картина нелактационного гнойного мастита более разнообразна. Примерно в 20% случаев выявляются бактерии семейства Enterobacteriaceae, P. aeruginosa, а также неклостридиальная анаэробная инфекция в ассоциации с золотистым стафилококком или энтеробактериями.

Среди множества приводимых в литературе классификаций острого гнойного мастита наибольшего внимания заслуживает распространенная классификация Н. Н. Каншина (1981).

I. Острый серозный.

II. Острый инфильтративный.

III. Абсцедирующий гнойный мастит:

  1. Апостематозный гнойный мастит:
    • ограниченный,
    • диффузный.
  2. Абсцесс молочной железы:
    • солитарный,
    • многополостной.
  3. Смешанный абсцедирующий гнойный мастит.

IV. Флегмонозный гнойный мастит.

V. Некротический гангренозный.

В зависимости от локализации гнойного воспаления различают гнойный мастит:

  • подкожный,
  • субареолярный,
  • интрамаммарный,
  • ретромаммарный,
  • тотальный.

Симптомы гнойного мастита

Лактационный гнойный мастит начинается остро. Обычно он проходит стадии серозной и инфильтративной формы. Молочная железа несколько увеличивается в объеме, появляется гиперемия кожи над ней от едва заметной до яркой. При пальпации определяется резко болезненный инфильтрат без четких границ, в центре которого может выявляться очаг размягчения. Самочувствие женщины страдает значительно. Появляется резкая слабость, нарушение сна, аппетита, повышение температуры тела до 38-40°С, озноб. В клиническом анализе крови отмечается лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом, повышением СОЭ.

Нелактационный гнойный мастит имеет клиника более стертую. На начальных этапах картина определяется клиникой основного заболевания, к которому присоединяется гнойное воспаление ткани молочной железы. Наиболее часто нелактационный гнойный мастит протекает по типу субареолярного абсцесса.

Формы

Гнойный мастит делят на две большие группы: лактационный и нелактационный. Они отличаются причиной возникновения болезни, особенностями клиники и диагностики, методами хирургического лечения.

Диагностика гнойного мастита

Диагностируется гнойный мастит на основании типичных симптомов воспалительного процесса и затруднений не вызывает. При сомнении в диагнозе значительную помощь оказывает пункция молочной железы толстой иглой, при которой выявляется локализация, глубина гнойной деструкции, характер и количество экссудата.

В наиболее сложных для диагностики случаях (например, апостематозный гнойный мастит) уточнить стадию воспалительного процесса и наличие абсцедирования позволяет УЗИ молочной железы. В ходе исследования при деструктивной форме определяется снижение эхогенности ткани железы с формированием зон гипоэхогенности в местах скопления гнойного содержимого, расширение млечных протоков, инфильтрация тканей. При нелактационном гнойном мастите УЗИ помогает выявить новообразования молочной железы и другую патологию.

К кому обратиться?

Лечение гнойного мастита

Выбор хирургического доступа зависит от локализации и объема пораженных тканей. При субареолярном и центральном интрамаммарном гнойном мастите выполняют параареолярный разрез. На небольшой молочной железе из этого же доступа можно произвести ХОГО, занимающего не более двух квадрантов. При хирургическом лечении гнойного мастита, распространяющегося на 1-2 верхних или медиальных квадранта, при интрамаммарной форме верхних квадрантов осуществляют радиальный разрез по Angerer. Доступ к латеральным квадрантам молочной железы производят по наружной переходной складке по Мостковому. При локализации очага воспаления в нижних квадрантах, при ретромаммарном и тотальном гнойном мастите осуществляют разрез ХОГО молочной железы доступом Геннига помимо неудовлетворительного косметического результата возможно развитие маммоптоза Bardengeuer, идущий по ходу нижней переходной складки молочной железы. Доступы Геннига и Ровнинского не косметичны, они не имеют преимущества перед выше указанными, поэтому в настоящее время практически не используются.

В основе оперативного лечения гнойного мастита лежит принцип ХОГО. Объем иссечения пораженных тканей молочной железы по сей день многими хирургами решается неоднозначно. Одни авторы для профилактики деформации и обезображивания молочной железы предпочитают щадящие методы лечения, заключающиеся во вскрытии и дренировании гнойного очага из небольшого разреза с минимальной некрэктомией или вообще без таковой. Другие, нередко отмечая при подобной тактике длительное сохранение симптомов интоксикации, высокую потребность в повторных операциях, случаи сепсиса, связанные с недостаточным объемом удаления пораженных тканей и прогрессированием процесса, на наш взгляд, справедливо склоняются в пользу радикальной ХОГО.

Иссечение нежизнеспособных и инфильтрированных тканей молочной железы производят в пределах здоровых тканей, до появления капиллярного кровотечения. При нелактационном гнойном мастите на фоне фиброзно-кистозной мастопатии, фиброаденомы осуществляют вмешательство по типу секторальной резекции. Во всех случаях гнойного мастита необходимо производить гистологическое исследование удаляемых тканей для исключения злокачественного новообразования и других заболеваний молочной железы.

В литературе широко обсуждается вопрос о применении первичного или первично-отсроченного шва после радикальной ХОГО с дренированием и проточно-аспирационным промыванием раны при абсцедирующей форме. Отмечая преимущества этого метода и связанное с его применением снижение длительности стационарного лечения, следует все же отметить довольно высокую частоту нагноении раны, статистика которых в литературе, в основном, обходится стороной. По данным А. П. Чадаева (2002) частота нагноений раны после наложения первичного шва в клинике, нацеленно занимающейся лечением гнойного мастита, составляет, по меньшей мере, 8,6%. Несмотря на небольшой процент нагноений, все же более безопасным для широкого клинического применения необходимо считать открытый способ ведения раны с последующим наложением первично-отсроченного или вторичного шва. Это связано с тем, что клинически не всегда возможно адекватно оценить объем поражения тканей гнойно-воспалительным процессом и, следовательно, осуществить полную некрэктомию. Неизбежное образование вторичных некрозов, высокая обсемененность раны патогенными микроорганизмами увеличивают опасность рецидива гнойного воспаления после наложения первичного шва. Обширная остаточная полость, образовавшаяся после радикальной ХОГО, с трудом поддается ликвидации. Скопившийся в ней экссудат или гематома приводят к частым нагноениям раны даже в условиях, казалось бы, адекватного дренирования. Несмотря на заживление раны молочной железы первичным натяжением косметический результат после операции при применении первичного шва обычно оставляет желать лучшего.

Большинство клиницистов придерживаются тактики двухэтапного лечения гнойного мастита. На первом этапе осуществляем радикальную ХОГО. Рану ведем открыто с применением мазей на водорастворимой основе, растворов йодофоров или дренирующих сорбентов. При явлениях SIRS и при обширном поражении молочной железы назначаем антибактериальную терапию (оксациллин 1,0 г 4 раза в день внутримышечно или цефазолин 2,0 г 3 раза внутримышечно). При нелактационном гнойном мастите эмпирическая антибактериальная терапия включает цефазолин + метронидазол или линкомицин (клиндамицин), или амоксиклав в монотерапии.

В ходе послеоперационного лечения хирург имеет возможность контролировать раневой процесс, направляя его в нужное русло. С течением времени стойко купируются воспалительные изменения в области раны снижается ее обсемененность микрофлорой ниже критического уровня, полость частично заполняется грануляциями.

На втором этапе через 5-10 дней выполняем кожную пластику раны молочной железы местными тканями. Учитывая то, что более 80% пациенток с гнойным маститом - женщины моложе 40 лет, этап восстановительного лечения считаем чрезвычайно важным и необходимым для получения хороших косметических результатов.

Кожную пластику производим по методике J. Zoltan. Иссекают края кожи, стенки и дно раны, придавая ей по возможности клиновидная удобную для ушивания форму. Рану дренируют тонким сквозным перфорированным дренажом, выведенным через контраппертуры. Остаточную полость ликвидируют наложением глубоких швов из рассасывающейся нити на атравматичной игле. На кожу накладывают внутрикожный шов. Дренаж подсоединяют к пневмоаспиратору. Необходимости постоянного промывания раны при тактике двухэтапного лечения нет, осуществляется только аспирация раневого отделяемого. Дренаж обычно удаляют на 3-й сутки. При лакторее дренаж может находиться в ране более длительный период. Внутрикожный шов удаляют на 8-10 сутки.

Выполнение кожной пластики после стихания гнойного процесса позволяет снизить число осложнений до 4,0%. При этом уменьшается степень деформации молочной железы, повышается косметический результат вмешательства.

Обычно гнойно-воспалительный процесс поражает одну молочную железу. Двусторонний лактационный гнойный мастит встречается довольно редко, всего в 6% случаев.

В ряде случаев, когда в исходе гнойного мастита имеется плоская рана молочной железы небольших размеров, ее ушивают наглухо, без применения дренажа.

Лечение тяжелых форм гнойного нелактационного гнойного мастита, протекающего с участием анаэробной флоры, особенно у больных с отягощенным анамнезом, представляет значительные трудности. Развитие сепсиса на фоне обширного гнойно-некротического очага приводит к высокой летальности.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.