^

Здоровье

A
A
A

Гнойные тубоовариальные образования

 

Микробный фактор: в отличие от гнойного сальпингита, вызываемого, как правило, специфической инфекцией, у больных с гнойными тубоовариальными образованиями выделяется агрессивная ассоциативная флора.

Существуют два основных варианта развития гнойных тубоовариальных образований:

  1. могут явиться исходом острого сальпингита при запоздалой или неадекватной его терапии (третья стадия развития воспалительного процесса по классификации G.Monif (1982) - острый сальпингоофорит с окклюзией маточных труб и развитием тубоовариальных образований);
  2. формируются первично, не проходя явных клинических стадий острого гнойного сальпингита.

Внезапное начало заболеваний с выраженной клинической картиной, общими и местными изменениями, характерными для острого воспаления внутренних половых органов, встречается только у одной из трех впервые заболевших женщин. За медицинской помощью впервые обращаются 30% женщин, у которых воспаление придатков уже перешло в хроническую форму.

В последнее десятилетие, по данным многочисленных авторов, отмечено преобладание стертых форм воспаления с отсутствием типичных для острого воспаления клинических и лабораторных признаков.

Гнойные тубоовариальные образования - Причины и патогенез

Основным клиническим симптомом у данного контингента больных, помимо болей и температуры, является наличие признаков изначально тяжелой гнойной эндогенной интоксикации. Гнойные бели характерны для больных, у которых причиной формирования гнойников явились роды, аборты и ВМК. Они обычно связаны не с опорожнением придаткового образования, а с наличием продолжающегося гнойного эндометрита.

Следует отметить наличие выраженных невротических расстройств, при этом наряду с симптомами возбуждения (повышенной раздражительности) на фоне интоксикации появляются и симптомы угнетения ЦНС - слабость, быстрая утомляемость, нарушение сна и аппетита.

Следует также отметить, что течение гнойного процесса на фоне ВМК отличается особой тяжестью, причем консервативное (даже интенсивное) лечение малоэффективно. Извлечение спирали, в том числе на самых ранних этапах развития гнойного воспаления придатков матки, не только не способствовало купированию воспаления, а часто, наоборот, усугубляло тяжесть заболевания.

Гнойные тубоовариальные образования - Симптомы

У больных со сформировавшимися осумкованными абсцессами придатков матки при проведении влагалищного исследования надо обращать особое внимание на такие симптомы заболевания, как контуры воспалительного образования, его консистенция, подвижность, болезненность и расположение в полости малого таза. Гнойное образование придатков при остром воспалительном процессе при влагалищном исследовании характеризуется нечеткими контурами, неравномерной консистенцией, полной неподвижностью и выраженной болезненностью. При этом оно всегда находится в едином конгломерате с маткой, которая определяется и пальпируется с большим трудом. Размеры гнойных образований придатков весьма вариабельны, но в острой стадии воспаления они всегда несколько больше истинных.

В стадии ремиссии конгломерат имеет более четкие контуры, хотя сохраняется неравномерность консистенции и полная его неподвижность.

Гнойные тубоовариальные образования - Диагностика

Лечение больных с осложненными формами гнойных заболеваний также складывается из трех основных компонентов, однако при наличии осумкованного гнойного образования придатков матки базовым компонентом, определяющим исход заболевания, является хирургическое лечение.

В большинстве случаев больным с осложненными формами (хронический гнойно-продуктивный процесс) антибактериальная терапия не показана. Исключением из данного правила является наличие у больных явных клинических и лабораторных признаков активизации инфекции, в том числе наличие клинических, лабораторных и инструментальных симптомов предперфорации абсцессов или генерализации инфекции.

В данных случаях антибактериальная терапия назначается немедленно, продолжается интраоперационно (профилактика бактериального шока и послеоперационных осложнений) и в послеоперационном периоде.

Гнойные тубоовариальные образования - Лечение

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Гнойные тубоовариальные образования

До сих пор ученые предполагали, что удаление обоих яичников у женщины увеличивает риск пациента умереть от болезней, вызванных преждевременным старением. Но новое крупное исследование продемонстрировало, что эта процедура может быть безопасной...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.