^

Здоровье

Новые публикации

A
A
A

Гнойная ангина без температуры

 

Гнойная ангина без температуры встречается гораздо реже, чем воспаление небных миндалин со значительным повышением температуры тела.

По-латыни небные миндалины называются tonsillae, и в практике лор-врачей данный диагноз звучит как катаральный тонзиллит.

Давайте выясним, когда бывает ангина, которая не сопровождается повышением температуры, притом что это заболевание имеет инфекционную этиологию.

Код по МКБ-10

Причины гнойной ангины без температуры

Главные причины гнойной ангины без температуры связаны с активизацией попавших в горло - воздушно-капельным путем или через предметы, к примеру, посуду или столовые приборы - патогенных бактерий серологической группы А. В первую очередь, это бета-гемолитический стрептококк Streptococcus pyogenes, который является виновником почти 80% случаев острого воспаления небных миндалин.

Кроме того, гнойная ангина без температуры может возникать из-за золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus). Эта грамположительная бактерия имеется на коже и слизистых оболочках верхних дыхательных путей практически у 25% людей и сосуществует с человеком по принципу комменсализма. Это такой вид совместного существования, при котором бактерия-квартирант не вмешивается в жизнь «приютившего» его организма-хозяина, но при этом ответственность за связи с окружающей средой полностью лежит на хозяине. Поэтому, как только иммунитет (обычно не дающий бактерии проявлять свои патогенные свойства) ослабевает, или дает сбой неспецифическая защита организма от инфекций, развивается то или иное заболевание. В данном случае - гнойная ангина без температуры.

Как отмечают отоларингологи, у гнойной ангины без температуры может быть смешанная этиология, когда миндалины атакуют и стрептококки, и стафилококки – на фоне ослабления иммунитета при переохлаждении. К тому же источник инфекции не обязательно должен быть внешним: нередко миндалины воспаляются от инфекции, сосредоточенной в околоносовых пазухах (например, при хроническом синусите или гайморите) или в полостях зубов, пораженных кариесом.

Причинами гнойной ангины без температуры также могут быть хронический тонзиллит, затрудненное новое дыхание, поражение гортани грибком Candida albicans, поражение небных миндалин веретенообразной палочкой и спирохетами (ангина Венсана), стоматит, сифилис.

Симптомы гнойной ангины без температуры

Ангина (острый тонзиллит) имеет несколько клинических форм: катаральную, лакунарную и фолликулярную, фиброзную и флегмонозную. И только катаральная ангина, при которой воспалительный процесс затрагивает лишь верхний слой слизистой миндалин, может быть гнойной ангиной без температуры.

Очевидные симптомы гнойной ангины без температуры проявляются в виде:

  • першения, сухости и боли в горле, которая во время глотания усиливается и может отдавать в уши;
  • гиперемии (покраснения) и отечности гланд, а также гиперемии небных дужек и задней стенки глотки;
  • желтовато-белого слизисто-гнойного налета, покрывающего миндалины целиком или частично;
  • незначительного увеличения подчелюстных или заушных лимфоузлов, при прощупывании которых могут возникать болевые ощущения.

Диагностика гнойной ангины без температуры

Диагностика гнойной ангины без температуры проводится врачом-отоларингологом на основании жалоб пациента и посредством обычного осмотра его горла. Как правило, этого бывает вполне достаточно для назначения необходимой терапии.

Но если гнойная ангина без температуры возникает часто, то для выяснения вида патогенных бактерий назначается микробиологическое исследование мазка с поверхности миндалин и задней стенки глотки. Также потребуется сдать общий анализ крови на СОЭ и лейкоциты, а также анализ крови на CRP (С-реактивный белок плазмы крови).

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

К кому обратиться?

Лечение гнойной ангины без температуры

Лечение гнойной ангины без температуры обязательно включает полоскания горла. С этой целью рекомендуется использовать раствор перекиси водорода (3%), раствор фурацилина (на 100 мл теплой воды 1 таблетка), раствор борной кислоты (на 200 мл воды одна чайная ложка), раствор риванола (0,1%), растворы Хлорфиллипт или Бензидамин.

Также для полоскания горла, которое следует проводить 4-5 раз в день после приема пищи, применяются отвары и водные настои лекарственных растений: шалфея, зверобоя, цветков ромашки и календулы, коры дуба и листа эвкалипта (на стакан кипятка - столовая ложка сухой травы).

Улучшает состояние горла и лимфатических узлов утепление шеи с помощью шарфа, а также согревающие компрессы (этиловый спирт с водой в пропорции 1:1).

Для лечения гнойной ангины без температуры применяются антибактериальные фармацевтические препараты - антибиотики пенициллинового или цефалоспоринового ряда (Ампициллин, Амоксициллин, Оксациллин, Ровамицин, Цефалексин и др.) в форме таблеток для приема внутрь.

Так, имеющий широкий спектр действия Ампициллин назначается взрослым по 0,5 г 4-6 раз в день, максимальная суточная доза – не более 3 г. Для детей суточная дозировка определяется из расчета 100 мг на каждый килограмм массы тела, и суточная доза делится равными частями на шесть приемов. Полусинтетический антибиотик Амоксициллин (торговые названия Аугментин, Амоксиклав, Флемоксин Солютаб) взрослые и дети старше 10 лет принимают по одной таблетке (0,5 г) трижды в день - до или после еды. Продолжительность лечения составляет 5-12 дней. Ровамицин - антибиотик-макролид с бактериостатически активным веществом спирамицином (в таблетках по 1,5 млн. МЕ) - взрослым рекомендовано принимать по 3 млн. МЕ 2-3 раза в день, а детям – по 150 тыс. МЕ на килограмм массы тела в сутки (в три приема).

Цефалоспориновый антибиотик Цефалексин (в капсулах по 0,25 г) применяется: взрослым – по 0,25-0,5 г 4 раза в сутки (независимо от приема пищи); суточная доза для детей – 25-50 мг каждый килограмм массы тела также в четыре приема. Длительность курса лечения – 7-14. Суточные дозы Цефалексина в виде суспензии: 2,5 мл для детей первого года жизни; 5 мл - от 1 года до 3 лет (в 4 приема); 7,5 мл - 3-6 лет; 10 мл - старше 6 лет. Минимальная продолжительность приема данного препарата - 2-5 дней.

Следует помнить, что у всех антибиотиков есть побочные эффекты в виде диспепсии, тошноты, рвоты, диареи, головокружений, аллергических реакций и изменений со стороны крови, поэтому если гнойная ангина без температуры возникла в период беременности или лактации, лучше обойтись без антибиотиков.

Хорошо снимают воспаление и боль в горле антисептические леденцы, пастилки и таблетки для рассасывания, такие как Стрепсилс, Фарингосепт, Астрасепт, Гексорал, Фалиминт и др.

К примеру, в составе Стрепсилса присутствует антисептик местного действия амилметакрезол и анестезирующий препарат лидокаин. Взрослым и детям старше 12 лет эти таблетки можно рассасывать при остром тонзиллите не более 5 раз в день и не дольше трех дней. Действующий компонент Фарингосепта - сильный бактериостатик амбазон; эти таблетки применяются спустя полчаса после еды, и после полного рассасывания таблетки нельзя принимать пищу как минимум три часа.

При гнойной ангине без температуры местно применяются аэрозоли Тантум верде, Гексаспрей, Ангиноваг, Биопарокс и др. Спрей Тантум верде снимаем воспаление и действует как анальгетик благодаря содержащемуся в нем нестероидному противовоспалительному средству бензидамину. Антисептическое, противовоспалительное и обезболивающее действие оказывает и Гексаспрей, который допускается использовать не более 5 дней.

Дополнительно о лечении

Профилактика

Как бы банально это ни звучало, но ключевой момент профилактики гнойной ангины без температуры – укрепление иммунитета, чтобы бактериям, «квартирующим» в нашем организме или атакующим его извне, не удавалось проявлять свои патогенные свойства.

Непременно нужно избегать переохлаждений, употреблять достаточно витаминов, вылечить хронический тонзиллит и своевременно лечить насморк, следить за здоровьем зубов и соблюдать правила гигиены.

Прогноз гнойной ангины без температуры положительный, если ее лечить. А если не лечить или лечить неадекватными методами, то от ангины катаральной до ангины лакунарной или фолликулярной, как говорится, рукой подать. И если не остановить «деятельность» бета-гемолитического стрептококка на небных миндалинах, он способен пойти в атаку на уши и околоносовые пазухи, а также привести в развитию глоточной флегмоны.

Кроме того, как утверждают медики, прогноз гнойной ангины без температуры выглядит гораздо менее оптимистичным, если вспомнить об антителах, которые вырабатываются организмом для борьбы с этим стрептококком. Однако под удар этих антител нередко попадают соединительные ткани сердца и миокард, приводя к проблемам в его работе. А еще продукты жизнедеятельности этих стрептококков - токсины - попадают в лимфу и системный кровоток. И это для организма может обернуться интоксикацией, воспалением суставов и поражением клубочков почек (гломерулонефритом).

В общем, гнойная ангина без температуры – тоже серьезное заболевание. Поэтому и относиться к его лечению следует серьезно.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Гнойная ангина без температуры

Молодые люди, которые принимают пероральные антибиотики для лечения акне, имеют больше шансов заболеть ангиной...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.