^

Здоровье

A
A
A

Глиомы

 

Глиомы - первичные опухоли, развивающиеся из паренхимы мозга. Симптомы и диагностика - как при других опухолях мозга.

Лечение глиом хирургическое, радиологическое, для некоторых опухолей химиотерапевтическое.

Иссечение редко приводит к излечению.

Симптомы глиом

Симптомы болезни и признаки зависят от локализации.

Формы

Глиомы включают астроцитомы, олигодендроглиомы, медуллобластомы и эпендимомы. Многие глиомы диффузно и неравномерно инфильтрируют мозговую ткань.

Для всех астроцитом применяется универсальная система градации (ВОЗ) по гистологическому критерию «степени злокачественности». Степень 1 (астроцитома): не должно быть ни одного признака анаплазии. Степень 2 (астроцитома): 1 признак анаплазии, чаще - ядерная атипия. Степень 3 (анапластическая астроцитома): 2 признака, чаще - ядерная атипия и митозы. Степень 4 (глиобластома): 3-4 признака - ядерная атипия, митозы, пролиферация эндотелия сосудов и/или некрозы.

Астроцитомы - наиболее распространенные глиомы. В порядке нарастания степени злокачественности их классифицируют как 1-й и 2-й степени (астроцитомы низкой градации: пилоидная и диффузная), 3-й степени (анапластические астроцитомы) и 4-й степени (глиобластомы, включая наиболее злокачественную мультиформную глиобластому). Астроцитомы 1-3 имеют тенденцию развиваться у более молодых лиц и могут перерождаться во вторичные глиобластомы. Глиобластомы состоят из хромосомно-гетерогенных клеток. Первичные глиобластомы развиваются de novo обычно в среднем или пожилом возрасте. Генетические характеристики первичных и вторичных глиобластом могут изменяться по мере развития опухоли.

Олигодендроглиомы - наиболее доброкачественные опухоли. Они поражают, главным образом, кору головного мозга, особенно лобные доли.

Медуллобластомы развиваются, главным образом, у детей и молодых лиц, обычно в области IV желудочка. Эпендимомы встречаются редко, главным образом у детей, обычно в области IV желудочка. Медуллобластомы и эпендимомы предрасполагают к окклюзионной гидроцефалии.

Диагностика глиом

 Диагностика такая же, как и для других опухолей мозга.

Что нужно обследовать?

Лечение глиом

Анапластические астроцитомы и глиобластомы лечат хирургически, лучевой и химиотерапией с целью уменьшения массы опухоли. Иссечение как можно большей массы опухоли не чревато опасностью, продлевает выживание и улучшает неврологические функции. После операции показана лучевая терапия в курсовой дозе 60 Гр на опухоль в форме конформальной лучевой терапии, нацеленной на опухоль и щадящей нормальную мозговую ткань. Химиотерапию проводят препаратами нитрозомочевины (например, кармустин, ломустин) по отдельности или в комбинации. Вместо комбинированной химиотерапии можно давать темозоломид 5 дней в месяц по 150 мг/м внутрь 1 раз/день в 1-й месяц и по 200 мг/м в последующие месяцы.

В процессе химиотерапии нужно брать общий анализ крови хотя бы за 24 или 48 ч перед каждым сеансом. Следует рассмотреть возможность использования новых методов (например, химиотерапевтические капсулы, стереотаксическая радиохирургия, новые химиотерапевтические средства, генная или иммунная терапия). После комплексного лечения уровень выживаемости при анапластических астроцитомах или глиобластомах составляет в 50 % случаев 1 год, в 25 % - 2 года, в 10-15 % - 5 лет. Благоприятные прогностические факторы: возраст меньше 45 лет, гистология анапластической астроцитомы, а не мультиформной глиобластомы, полное или почти полное иссечение опухоли и факт улучшения неврологической функции после операции.

Астроцитомы низкой степени злокачественности по возможности иссекают, затем облучают. Момент начала лучевой терапии - предмет дискуссии: раннее лечение более эффективно, но и чревато более ранней нейротоксичностью. Пятилетней выживаемости удается достичь в 40-50 % случаев.

Олигодендроглиомы лечат оперативно и радиологически, как и астроцитомы с низкой злокачественностью. Иногда используют химиотерапию. Пятилетней выживаемости удается достичь в 50-60 % случаев.

Медуллобластомы лечат облучением всего мозга в дозе примерно 35 Гр, задней черепной ямки - 15 Гр, а спинного мозга - 35 Гр на курс. Химиотерапию назначают как вспомогательное лечение и при рецидивах. Назначают производные нитрозомочевины, прокарбазин, винкристин по отдельности и в комбинации, интратекальное введение метотрексата, комбинированную полихимиотерапию (например, по протоколу МОРР: мехлорэтамин, винкристин, прокарбазин и преднизолон), цисплатин и карбоплатин, но ни одна из схем не дает устойчивого эффекта. Пятилетней выживаемости удается достичь в 50 % случаев, а 10-летней - в 40%.

Эпендимомы обычно лечат оперативно, иссекая опухоль и восстанавливая путь оттока ЦСЖ, затем следует лучевая терапия.

При гистологически доброкачественных эпендимомах лучевую терапию направляют на саму опухоль, при злокачественных опухолях и неполном удалении опухоли в ходе операции облучают весь мозг. При признаках обсеменения облучают и головной, и спинной мозг. Степень полноты иссечения опухоли определяет выживаемость. После лечения 5-летней выживаемости удается достичь в 50 % случаев, а при условии полного удаления опухоли - более чем в 70 % случаев.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.