^

Здоровье

A
A
A

Гипотиреоз - Обзор информации

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Недостаточный уровень тиреоидных гормонов в органах и тканях ведет к развитию такого патологического состояния, как гипотиреоз - заболеванию, впервые описанному В. Галлом в 1873 г. Термин «микседема», принадлежащий В. М. Орду (1878), означает лишь слизистый отек кожи и подкожной клетчатки. Он традиционно используется для характеристики наиболее тяжелых форм гипотиреоза, сопровождающихся своеобразным универсальным слизистым отеком.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Причина и патогенез гипотиреоза

В подавляющем большинстве случаев (90-95 %) заболевание обусловлено патологическим процессом в самой щитовидной железе, снижающим уровень продукции гормонов (первичный гипотиреоз). Нарушение регулирующего и стимулирующего эффекта гипофизарного тиреотропина или гипоталамического рилизинг-фактора (тиреолиберина) ведет к вторичному гипотиреозу, по частоте значительно уступающему первичному. Во многом не решен вопрос о периферическом гипотиреозе, возникающем либо в связи с нарушением метаболизма тиреоидных гормонов на периферии, в частности образованием из Т4 не Т3, а неактивного, реверсивного Т3, либо в результате снижения чувствительности ядерных рецепторов органов и тканей к тиреоидным гормонам.

Причины и патогенез гипотиреоза

Симптомы гипотиреоза

Первичный гипотиреоз, представленный преимущественно его «идиопатической» формой, чаше наблюдается у женщин 40-60 лет. В последние десятилетия отмечен рост всех аутоиммунных заболеваний, в том числе и гипотиреоза. В связи с этим возрастные рамки значительно расширились (заболевание наблюдается и у детей, и у подростков, и у пожилых людей), а половая принадлежность стала стираться. Особое значение и в плане диагностики, и в плане лечения приобретал гипотиреоз у больных пожилого возраста, при котором ряд общих неспецифических симптомов может быть ошибочно отнесен к естественной возрастной инволюции или органной патологии.

Симптомы выраженного гипотиреоза очень полиморфна, и больные предъявляют массу жалоб: на вялость, медлительность, быструю утомляемость и снижение работоспособности, сонливость днем и нарушение ночного сна, ухудшение памяти, сухость кожи, отечность лица и конечностей, ломкость и исчерченность ногтей, выпадение волос, увеличение массы тела, парестезию, нередко обильные или скудные менструации, иногда аменорею. Многие отмечают упорные боли в пояснице, однако этот симптом исчезает в результате эффективной тиреоидной терапии, не привлекает внимания врачей и обычно расценивается как проявление остеохондроза.

Что беспокоит?

Что нужно обследовать?

Диагностика и дифференциальный диагноз гипотиреоза

Диагностика выраженных форм гипотиреоза, тем более у лиц, перенесших операции на щитовидной железе, получавших лечение радиоактивным йодом, обусловившее аутоиммунные заболевания, не вызывает особых затруднений. Сложнее выявление легких форм со скудной, не всегда типичной клинической симптоматикой, особенно у больных пожилого возраста, где легко заподозрить сердечно-сосудистую недостаточность, заболевания почек и др. У молодых и среднего возраста женщин ряд сходных с гипотиреозом симптомов наблюдается при синдроме «идиопатических» отеков.

Диагноз первичного гипотиреоза уточняется рядом диагностических лабораторных исследований. Функциональная недостаточность щитовидной железы характеризуется снижением в крови уровня йода, связанного с белком - СБЙ, бутанолэкстрагируемого йода и степени поглощения 1311 щитовидной железой, главным образом через 24-72 ч (при норме 25-50 % от введенной дозы).

trusted-source[13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

К кому обратиться?

Лечение гипотиреоза

Основным методом лечения всех форм гипотиреоза является заместительная терапия препаратами щитовидной железы. Препараты ТТГ обладают аллергизирующими свойствами и не используются в качестве лечебного средства при вторичном (гипофизарном) гипотиреозе. Последнее время появились работы об эффективности интраназального (400-800-1000 мг) или внутривенного (200-400 мг) введения ТРГ в течение 25-30 дней у больных с вторичным гипотиреозом, вызванным дефектом эндогенной стимуляции и секрецией биологически малоактивного ТТГ.

Наиболее распространенным отечественным препаратом является тиреоидин, получаемый из высушенной щитовидной железы крупного рогатого скота в виде драже по 0,1 или 0,05 г. Количество и соотношение йодтиронинов в тиреоидине значительно колеблется в различных сериях препарата. Ориентировочно 0,1 г тиреоидина содержит 8-10 мкг Т3 и 30-40 мкг Т4. Нестабильный состав препарата затрудняет его использование и оценку его эффективности, особенно на первых этапах лечения, когда нужны точные минимальные дозы. Действенность препарата снижается, а иногда и полностью нивелируется также из-за плохой его всасываемости слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта.

Лекарства


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.