^

Здоровье

A
A
A

Гипокальциемия

 

Гипокальциемия - общая концентрация кальция в плазме менее 8,8 мг/дл (<2,20 ммоль/л) при нормальной концентрации белков плазмы либо концентрация ионизированного кальция менее 4,7 мг/дл (< 1,17 ммоль/л). К возможным причинам относятся гипопаратиреоз, дефицит витамина D, заболевания почек.

К проявлениям относятся парестезии, тетания, а также при тяжелом состоянии - эпилептические припадки, энцефалопатия, сердечная недостаточность. Диагностика основана на определении уровня кальция в плазме. Лечение гипокальциемии включает введение кальция, иногда в комбинации с витамином D.

Причины гипокальциемии

Гипокальциемия обусловлена рядом причин. Некоторые из них приведены ниже.

Гипопаратиреоз

Гипопаратиреоз характеризуется гипокальциемией и гиперфосфатемией, часто вызывает хроническую тетанию. Гипопаратиреоз развивается при дефиците паратиреоидного гормона (ПТГ) часто вследствие удаления или повреждения паращитовидных желез во время тиреоидэктомии. Транзиторный гипопаратиреоз наблюдается после субтотальной тиреоидэктомии. Перманентный гипопаратиреоз развивается в результате менее 3 % тиреоидэктомии, выполненных опытными хирургами. Симптомы гипокальциемии обычно развиваются через 24-48 часов после операции, но могут проявляться через месяцы и годы. Дефицит ПТГ чаще наблюдается после радикальных тиреоидэктомии по поводу рака или в результате оперативных вмешательств на самих паращитовидных железах (субтотальная или тотальная паратиреоидэктомия). К факторам риска тяжелой гипокальциемии после субтотальной паратиреоидэктомии относятся тяжелая предоперационная гиперкальциемия, удаление большой аденомы, повышение щелочной фосфатазы.

Идиопатический гипопаратиреоз является редким спорадическим или наследственным состоянием, при котором паращитовидные железы отсутствуют или атрофированы. Проявляется в детстве. Паращитовидные железы иногда отсутствуют при аплазии тимуса и при аномалиях артерий, отходящих от бронхиальных ветвей (синдром Ди-Джорджа). К другим наследственным формам относятся Х-сцепленный генетический синдром гипопаратиреоза, болезнь Аддисона и кожно-слизистый кандидоз.

Псевдогипопаратиреоз

Псевдогипопаратиреоз объединяет группу нарушений, характеризующихся не дефицитом гормона, а резистентностью органа-мишени к ПТГ. Наблюдается сложная генетическая трансмиссия данных нарушений.

У пациентов с псевдогипопаратиреозом la типа (наследственная остеодистрофия Олбрайта) имеется мутация в стимулирующем Gsa1 протеине аденилатциклазного комплекса. В результате развивается нарушение нормального почечного фосфатурического ответа или повышения уровня мочевого цАМФ на ПТГ. У пациентов обычно в результате гиперфосфатемии развивается гипокальциемия. Могут развиваться вторичный гиперпаратиреоз и поражение костной ткани. Ассоциированные аномалии включают низкий рост, круглое лицо, умственную отсталость с кальцификацией базальных ганглиев, укорочение плюсневых и пястных костей, легкий гипотиреоз и другие, менее значительные эндокринные нарушения. Так как в почках происходит экспрессия только материнского аллеля мутировавшего гена, у пациентов, у которых аномальный ген отцовский, несмотря на наличие соматических признаков заболевания, не будут развиваться гипокальциемия, гиперфосфатемия или вторичный гиперпаратиреоз; такое состояние иногда описывают как псевдопсевдогипопаратиреоз.

Меньше сведений имеется о псевдогипопаратиреозе lb типа. У таких пациентов наблюдается гипокальциемия, гиперфосфатемия и вторичный гиперпаратиреоз, но нет других ассоциированных аномалий.

Псевдогипопаратиреоз II типа встречается еще реже, чем I тип. У таких пациентов экзогенный ПТГ повышает уровень мочевого цАМФ, но не оказывает влияния на повышение уровня кальция плазмы или мочевого фосфата. Предполагается внутриклеточная резистентность к цАМФ.

Дефицит витамина D

Дефицит витамина D может развиваться вследствие недостаточного поступления с пищей или снижения всасывания в связи с гепатобилиарными нарушениями или интестинальной мальабсорбцией. Также может развиваться вследствие изменения метаболизма витамина D, что наблюдается при приеме некоторых препаратов (например, фенитоин, фенобарбитал, рифампин), либо в результате недостаточного нахождения на солнце. Последнее является частой причиной развития приобретенного дефицита витамина D у пожилых людей, помещенных в специальные учреждения, и у людей, проживающих в странах с северным климатом и носящих закрытую одежду (например, мусульманские женщины в Англии). При I типе витамин D-зависимого рахита (псевдовитамин D-дефицитный рахит), который является аутосомно-рецессивным заболеванием, мутация происходит в гене, кодирующем фермент 1 гидроксилазу. В норме данный фермент в почках участвует в превращении неактивной формы 25гидроксихолекальциферола в активную форму 1,25дигидроксихолекальциферол (кальцитриол). При II типе витамин D зависимого рахита органы-мишени резистентны к активной форме фермента. Наблюдаются дефицит витамина D, гипокальциемия и тяжелая гипофосфатемия. Развиваются мышечная слабость, боль и типичные деформации костей.

Заболевания почек

Канальцевые болезни почек, включающие ацидоз проксимальных почечных канальцев вследствие действия нефротоксинов (например, тяжелые металлы) и ацидоз дистальных почечных канальцев, могут вызвать тяжелую гипокальциемию вследствие аномальной почечной потери кальция и снижения образования в почках кальцитриола. Кадмий, в частности, вызывает гипокальциемию путем повреждения клеток проксимальных канальцев и нарушения превращения витамина D.

Почечная недостаточность может приводить к гипокальциемии путем снижения образования кальцитриола вследствие прямого повреждения почечных клеток и подавления 1 гидроксилазы при гиперфосфатемии.

Другие причины гипокальциемии

Снижение уровня магния, что наблюдается при кишечной мальабсорбции или недостаточном поступлении с пищей, может вызвать гипокальциемию. Наблюдается относительный дефицит ПТГ и резистентность органов-мишеней к действию ПТГ, что приводит к концентрации магния в плазме менее 1,0 мг/дл (< 0,5 ммоль/л); возмещение дефицита улучшает уровни ПТГ и почечную задержку кальция.

Острый панкреатит вызывает гипокальциемию, так как липолитические вещества, высвобождаемые воспаленной поджелудочной железой, образуют хелатные соединения с кальцием.

Гипопротеинемия может снижать связанную с белками фракцию кальция плазмы. Гипокальциемия вследствие снижения связывания с белками протекает бессимптомно. Так как уровень ионизированного кальция остается неизменным, данное состояние получило название искусственной гипокальциемии.

Повышенное образование костной ткани с нарушением захвата кальция наблюдается после хирургической коррекции гиперпаратиреоза у пациентов с генерализованной фиброзной остеодистрофией. Данное состояние получило название синдром голодной кости.

Септический шок может вызывать гипокальциемию путем подавления выброса ПТГ и снижения превращения неактивной формы витамина в кальцитриол.

Гиперфосфатемия вызывает гипокальциемию по неизученным до конца механизмам. Пациенты с почечной недостаточностью и последующей задержкой фосфатов обычно находятся в положении лежа.

К препаратам, вызывающим гипокальциемию, относятся в основном те, которые применяются для лечения гиперкальциемии: антиконвульсанты (фенитоин, фенобарбитал) и рифампин; переливание более 10 единиц цитратной крови; радиоконтрастные агенты, содержащие бивалентный хелатообразующий агент этилендиаминтетраацетат.

Хотя избыточная секреция кальцитонина теоретически должна вызывать гипокальциемию, у пациентов с большим количеством кальцитонина, циркулирующего в крови вследствие медуллярного рака щитовидной железы, редко наблюдаются низкие уровни кальция в плазме.

Симптомы гипокальциемии

Гипокальциемия часто протекает бессимптомно. Наличие гипопаратиреоза часто предполагают по клиническим проявлениям (например, катаракте, кальцификации базальных ганглиев, хроническом кандидозе при идиопатическом гипопаратиреозе).

Симптомы гипокальциемии обусловлены нарушением мембранного потенциала, что приводит к нервно-мышечной раздражимости. Чаще наблюдаются судороги мышц спины и ног. Постепенно развивающаяся гипокальциемия может вызывать легкую диффузную энцефалопатию, ее необходимо подозревать у пациентов с необъяснимой деменцией, депрессией или психозом. Иногда наблюдается отек зрительного нерва, при длительной гипокальциемии может развиваться катаракта. Тяжелая гипокальциемия с уровнем кальция плазмы менее 7 мг/дл (< 1,75 ммоль/л) может вызывать тетанию, ларингоспазм, генерализованные судороги.

Тетания развивается при тяжелой гипокальциемии, но может развиваться в результате снижения ионизированной фракции кальция плазмы без значительной гипокальциемии, что наблюдается при тяжелом алкалозе. Тетания характеризуется сенсорными симптомами, включающими парестезии губ, языка, пальцев, стоп; карпопедальным спазмом, который может быть длительным и болезненным; генерализованной мышечной болью, спазмом лицевой мускулатуры. Тетания может быть выраженной со спонтанными симптомами или латентной, требующей провокационных тестов для выявления. Латентное течение тетании чаще наблюдается при уровнях кальция в плазме 7-8 мг/дл (1,75-2,20 ммоль/л).

Симптомы Хвостека и Труссо легко выполняются у постели больного для выявления латентной тетании. Симптом Хвостека заключается в непроизвольном сокращении мышц лица в ответ на легкий удар молоточком в области прохождения лицевого нерва перед наружным слуховым проходом. Положителен у < 10 % здоровых людей и у большинства пациентов с острой гипокальциемией, но часто отрицателен при хронической гипокальциемии. Симптом Труссо заключается в выявлении карпо-педального спазма при снижении кровотока в руке при помощи жгута или манжеты тонометра, наложенной на предплечье на 3 минуты с накачиванием воздуха выше АД на 20 мм рт. ст. Симптом Труссо также наблюдается при алкалозе, гипомагниемии, гипокалиемии, гиперкалиемии и у примерно 6 % людей без нарушения электролитного баланса.

У пациентов с тяжелой гипокальциемией иногда наблюдаются аритмии или блокады сердца. При гипокальциемии на ЭКГ обычно наблюдается удлинение итенервалов QT и ST. Также имеются изменения реполяризации в виде заостренного зубца Т.

При хронической гипокальциемии могут наблюдаться многие другие нарушения, такие как сухость и шелушение кожи, ломкость ногтей, жесткие волосы. При гипокальциемии иногда наблюдаются кандидозы, но чаще у пациентов с идиопатическим гипопаратиреозом. Длительная гипокальциемия приводит к развитию катаракт.

Диагностика гипокальциемии

Гипокальциемия - диагностика основана на определении уровня общего кальция плазмы < 8,8 мг/дл (< 2,20 ммоль/л). Однако с учетом того факта, что низкий уровень белков плазмы может снижать общий, но не ионизированный кальций, уровень ионизированного кальция должен определяться по уровню альбумина (вставка 1561). При подозрении на низкий уровень ионизированного кальция необходимо его прямое измерение, несмотря на нормальный уровень общего кальция плазмы. У пациентов с гипокальциемией необходимо проводить оценку функции почек (например, азот мочевины крови, креатинин), уровня фосфатов сыворотки, магния, щелочной фосфатазы.

Если причина гипокальциемии не является очевидной (например, алкалоз, почечная недостаточность, массивное переливание крови), необходимо проведение дальнейших исследований. Так как гипокальциемия является основным стимулом секреции ПТГ, уровень ПТГ при гипокальциемии должен быть повышен. При низком или нормальном уровне ПТГ можно предположить гипопаратиреоз. Гипопаратиреоз характеризуется низким уровнем кальция плазмы, высоким уровнем фосфатов плазмы и нормальным щелочной фосфатазы. Гипокальциемия с высоким уровнем фосфатов плазмы свидетельствует о почечной недостаточности.

Псевдогипопаратиреоз I типа можно отличить по наличию гипокальциемии, несмотря на нормальные или повышенные уровни циркулирующего ПТГ. Несмотря на наличие высоких уровней циркулирующего ПТГ, в моче отсутствуют цАМФ и фосфаты. Провокационные тесты с инъекциями экстрактов паращитовидных желез или рекомбинантного человеческого ПТГ не вызывают повышения уровня цАМФ в плазме или моче. У пациентов с псевдогипопаратиреозом la типа часто также наблюдаются скелетные аномалии, включая низкий рост, укорочение первой, четвертой и пятой пястной кости. У пациентов с lb типом наблюдаются почечные проявления без скелетных аномалий.

При псевдогипопаратиреозе II типа экзогенный ПТГ повышает уровень цАМФ в моче, но не вызывает фосфатурию или повышение концентрации кальция в плазме. Перед диагностикой псевдогипопаратиреоза II типа необходимо исключить дефицит витамина D.

При остеомаляции или рахите на рентгенограмме заметны типичные изменения скелета. Уровень фосфатов плазмы часто слегка снижен, уровень щелочной фосфатазы повышен, отражая повышенную мобилизацию кальция из кости. Определение уровня активной и неактивной форм витамина D в плазме может помочь дифференцировать дефицит витамина D от витамин D-зависимых состояний. Семейный гипофосфатемический рахит выявляется по ассоциированной почечной потере фосфатов.

К кому обратиться?

Лечение гипокальциемии

При тетании производится внутривенное введение 10 мл 10 % раствора глюконата кальция. Ответ может быть полным, но длится только несколько часов. Повторные инфузии 20-30 мл 10 % раствора глюконата кальция в 1 л 5 % раствора декстрозы или добавление постоянной инфузии может потребоваться в течение следующих 12-24 часов. Инфузии кальция опасны у пациентов, получающих дигоксин, и должны вводиться медленно с постоянным контролем ЭКГ. Если тетания ассоциирована с гипомагниемией, может развиться транзиторный ответ на введение кальция или калия, но полное восстановление может произойти только при возмещении дефицита магния.

При транзиторном гипопаратиреозе после тиреоидэктомии и частичной паратиреоидэктомии пероральное введение кальция может быть достаточным. Однако гипокальциемия может быть особенно тяжелой и длительной после субтотальной паратиреоидэктомии у пациентов с хронической почечной недостаточностью или последней стадией заболеваний почек. После операции может потребоваться длительное парентеральное введение кальция; в течение 5-10 дней может потребоваться введение 1 г в день кальция. Повышение уровня щелочной фосфатазы плазмы в таких условиях может быть свидетельством быстрого захвата кальция костной тканью. Потребность в больших количествах парантерального введения кальция обычно сохраняется до снижения уровня щелочной фосфатазы.

При хронической гипокальциемии прием кальция и иногда витамина D внутрь обычно является достаточным. Кальций может приниматься в виде глюконата кальция (90 г элементарного кальция/1 г) или карбоната кальция (400 мг элементарного кальция / 1 г) для обеспечения одного-двух граммов элементарного кальция в день. Хотя возможно применение любых форм витамина D, лучшим эффектом обладают аналоги активной формы витамина: 1гидроксилированные соединения, так же как синтетический кальцитриол [1,25(OH)2D] и псевдогидроксилированные аналоги (дигидротахистерол). Эти препараты обладают более активным действием и быстрее выводятся из организма. Кальцитриол особенно полезен при почечной недостаточности, так как не требует метаболических изменений. У пациентов с гипопаратиреозом ответ обычно развивается на дозы 0,5-2 мкг/день внутрь. При псевдогипопаратиреозе иногда может применяться только прием кальция внутрь. Результат действия кальцитриола достигается при приеме 1-3 мкг/сутки.

Прием витамина D не является эффективным без адекватного потребления кальция (1-2 г элементарного кальция в день) и фосфатов. Токсичность витамина D с тяжелой симптоматической гиперкальциемией может быть серьезным осложнением лечения с применением аналогов витамина D. После стабилизации уровня кальция контроль концентрации кальция в плазме должен осуществляться ежедневно в течение первого месяца, а затем с 1-3 месячными интервалами. Поддерживающая доза кальцитриола или дигидротахистерола обычно снижается со временем.

При рахите, вызванном дефицитом витамина D, обычно применяется доза 400 ME в день витамина D (в виде витамина D2 или D3); при наличии остеомаляции в течение 6-12 недель назначается доза 5000 ME в день витамина D, а затем снижается до 400 ME в день. На начальных этапах лечения желательно дополнительное назначение 2 г кальция в день. У пациентов с рахитом или остеомаляцией, вызванных недостаточным пребыванием на солнце, пребывание на солнце или использование ультрафиолетовых ламп может быть достаточным.

При витамин D-зависимом рахите I типа эффективно применение 0,25-1,0 мкг кальцитриола в день. У пациентов с витамин D-зависимым рахитом II типа не эффективно применение витамина D для лечения [предлагается более понятный термин - наследственная резистентность к 1,25(OH)2D].

Гипокальциемия лечится в зависимости от тяжести поражения костной ткани. В тяжелых случаях необходимо назначение до 6 мкг/кг массы тела или 30-60 мкг/день кальцитриола с добавлением до 3 г элементарного кальция в день. При лечении витамином D необходим контроль уровня кальция в плазме; гиперкальциемия, которая иногда развивается, обычно быстро реагирует на изменение дозы витамина D.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Гипокальциемия
Китайские научные работники разработали новый препарат, содержащий кальций, который после анализа был признан лучшим на сегодняшний момент.

Миллионы британцев, пьющих таблетки для повышения прочности костей, подвергаются серьезной угрозе. Врачи говорят, что прием кальция должен быть строго дозирован и только, когда это действительно необходимо.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.