^

Здоровье

A
A
A

Гипоэхогенное образование в молочной железе: неоднородное, однородное, с четкими контурами, аваскулярное

 

«Гипоэхогенное образование» – часто такой термин применяют при описании картины во время ультразвукового исследования. Что же может означать этот загадочный для обычного пациента термин? Прежде всего, не следует паниковать: гипоэхогенное образование в молочной железе – это ещё не болезнь и не диагноз, а лишь структурное описание того, что видит перед собой доктор, когда проводит УЗИ. Проще говоря, гипоэхогенной структурой обладают все ткани, которые имеют относительно низкую плотность по сравнению с другими окружающими тканями.

Гипоэхогенное образование в молочной железе не всегда является симптомом заболевания. Однако в некоторых случаях наличие такого признака может указывать на наличие достаточно серьезной патологии.

Эпидемиология

Гипоэхогенные образования в молочных железах считаются наиболее распространенными патологиями среди женского населения. Так, их обнаруживают примерно у половины всех обследуемых женщин.

Частота обнаружения гипоэхогенных образований достигает максимальной отметки к 45 годам и понижается по достижении периода предменопаузы.

Причины гипоэхогенного образования в молочной железе

В случае, когда при ультразвуковом исследовании обнаруживается гипоэхогенное образование в молочной железе, можно предположить наличие таких заболеваний:

  • железистая карцинома – это гипоэхогенное образование с нечеткими и неясными контурами, с наличием акустической тени, структурно неоднородное;
  • аденоз – это гипоэхогенное образование с размытыми контурами, в основном – неправильной формы;
  • киста обыкновенная – это округлое гипоэхогенное образование в молочной железе, имеющее четкие контуры;
  • киста атипичная – это гипоэхогенное образование молочной железы с четкими контурами, имеющее толстую капсулу и большое количество внутренних кальцинатов; обычно на поздней стадии развития заболевания количество кальцинатов значительно увеличивается;
  • фиброаденома – это гипоэхогенное очаговое образование молочной железы с четкими границами, но иногда может напоминать раковое новообразование с ограниченным распространением;
  • доброкачественная опухоль – это аваскулярное гипоэхогенное образование молочной железы, структура которого не имеет сосудистой сетки;
  • фиброзно-кистозная мастопатия – это гипоэхогенное однородное образование в молочной железе, часто множественное. В большинстве случаев имеет гормональную этиологию.

Необходимо заметить, что гипоэхогенной структурой обладают также и естественные образования в молочной железе – такие, как молочные протоки или сосудистая сеть.

Факторы риска

Факторов, способствующих появлению патологических гипоэхогенных образований в молочной железе, может быть достаточно много. Условно их можно распределить по нескольким группам:

  1. Возрастной фактор: средний и пожилой возраст.
  2. Половой фактор: женщины заболевают в 100 раз чаще, чем мужчины.
  3. Конституциональный фактор: полные женщины болеют чаще, чем худые.
  4. Наследственный фактор: если у прямых родственников имелись случаи заболеваний молочной железы, то они могут повториться и в следующих поколениях.
  5. Репродуктивный фактор: раннее половое развитие и отсутствие родов способствуют развитию заболеваний в молочной железе.
  6. Метаболический фактор: замедление обмена веществ, а также его нарушение способствуют развитию заболеваний молочной железы.
  7. Внешние факторы: переохлаждения, травмы грудной клетки, неблагоприятная экология, радиация могут негативно повлиять на состояние молочных желез.
  8. Внутренние факторы: регулярное злоупотребление алкогольными напитками, частые стрессовые ситуации могут привести к развитию болезней молочных желез.

Перечисленный список помогает определить степень риска развития гипоэхогенных образований в молочной железе. Подумайте, что вы можете изменить в своей жизни, чтобы снизить вероятность заболеваний.

Патогенез

Основным механизмом УЗИ-диагностики является генерирование УЗ-датчиком высокочастотных звуковых колебаний и передача их к обследуемым тканям.

Ультразвуковой датчик получает частотное отражение от тканей и обратно – такое явление можно сравнить с естественной передачей эха. Именно поэтому исследование ультразвуком часто называют таким термином, как эхография.

Врач, который проводит УЗ-исследование, может оценивать видимую на экране картинку по следующим критериям:

  • чем больше частота УЗ-волн, тем более четкой получается изображение;
  • чем меньше частота волн, тем более глубоким является проникновение.

При проведении исследования доктор оценивает общую локализацию и размер молочных желез, а также их структуру. К оценке структуры обычно применяется такое понятие, как «акустическая плотность». Это понятие создано для описания быстроты проведения УЗ-волны в обследуемой ткани. Степень акустической плотности (или по-другому – эхогенности) у разных органов отличается. Врач-сонолог (УЗИ-специалист) всегда знает степень эхогенности всех тканей организма, поэтому сразу определяет наличие нормы или патологии.

Симптомы гипоэхогенного образования в молочной железе

Что же имеется в виду под термином «гипоэхогенное образование в молочной железе»? Такое описание означает, что в молочной железе обнаружена зона с пониженной акустической плотностью.

Первые признаки такой зоны – это более затемненная (сравнительно с ближайшими тканями) структура, по которой ультразвуковые волны продвигаются медленнее, чем по рядом расположенным структурам.

Подобными характеристиками обладает жидкостное образование. Наиболее часто оно диагностируется в дальнейшем, как киста – полостной элемент с жидким содержимым внутри.

Почему специалист УЗИ сразу не характеризует гипоэхогенное образование, как киста?

Дело в том, что, в отличие от термина «гипоэхогенности», киста – это уже диагноз, а не описание. А для подтверждения диагноза одного УЗИ мало: требуются дополнительные анализы и исследования, которые и назначает врач при подозрении того или иного заболевания.

Округлое гипоэхогенное образование в итоге может оказаться:

  • кистой;
  • опухолью;
  • эхинококковым поражением;
  • галактоцеле.

Если у гипоэхогенного образования обнаружены нечеткие границы, то можно заподозрить:

  • фиброаденому;
  • раковую опухоль.

Осложнения и последствия

Развитие негативных последствий и осложнений при наличии гипоэхогенного образования в молочной железе зависит от его структурных особенностей. Так, наихудшим прогнозом может быть малигнизация опухоли – то есть, её перерождение в злокачественное новообразование. Такое может случиться, например, с неизлеченной фиброаденомой: в одном случае из 150 заболевание перерождается в саркому.

Фиброзно-кистозная мастопатия также в некоторых случаях может осложниться раковой опухолью, однако чаще всего заболевание принимает рецидивирующее течение и периодически «возвращается», несмотря на проводимое лечение. Такое случается тогда, когда причина мастопатии не установлена, либо установлена неверно.

Несвоевременное лечение любых образований в молочных железах может привести к развитию серьезных последствий. В то же время, если медицинская помощь оказана вовремя, не исключается быстрое и полное излечение заболевания.

Диагностика гипоэхогенного образования в молочной железе

В случае обнаружения гипоэхогенного образования в молочной железе, доктор обязательно назначит дальнейшие диагностические процедуры, которые позволят уточнить или опровергнуть диагноз.

  • Анализы:
  1. общий анализ крови, который укажет на наличие воспаления и анемии;
  2. анализ крови на гормоны;
  3. анализ крови на онкомаркер CA-15-3.
  • Инструментальная диагностика:
  1. маммография;
  2. биопсия элементов ткани образования;
  3. компьютерная или магнитно-резонансная томография;
  4. маммосцинтиграфия.

Что нужно обследовать?

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика обычно проводится между различными видами гипоэхогенных образований в молочной железе. Наиболее распространенными являются такие виды патологий, как кисты, злокачественные и доброкачественные опухоли.

К кому обратиться?

Лечение гипоэхогенного образования в молочной железе

Схема лечения гипоэхогенных образований полностью зависит от окончательного диагноза, установленного после проведения комплексной диагностики.

При обнаружении доброкачественных кист и других подобных образований применяется медикаментозное лечение, которое может включать в себя следующие лекарства:

  • Лекарственные препараты на растительной основе:
  1. Индинол – назначается при фиброзно-кистозной мастопатии, по 1 капсуле ежедневно с едой. Во время приема возможно изменение длительности месячного цикла, а также кратковременная боль в животе.
  2. Фитолон – применяется при различных опухолях молочной железы (в том числе и злокачественных), по 1-2 таблетки 2-3 раза в сутки. Курс приема рассчитан на 1-6 месяцев. Иногда препарат может вызывать аллергическую реакцию.
  • Гормональные средства:
  1. Утрожестан – это гестаген, который назначают при фиброзно-кистозной мастопатии – по 200-300 мг в сутки. Препарат может влиять на течение месячного цикла, а также вызывать боли в голове.
  2. Эстрожель – это эстрогенное средство, которое используют наружно для лечения эстрогенозависимых новообразований. Одна доза геля наносится один раз в сутки, ежедневно, на кожу живота или внутреннюю поверхность бедер.
  3. Дуфастон – гестаген, который назначают по индивидуальной схеме, согласно течению менструального цикла. Препарат может вызывать головные боли, мигрень, иногда – тошноту и менструальные нарушения.
  • Противовоспалительные средства:
  1. Ибупрофен – назначается при воспалительных инфильтратах и болезненном синдроме, по 200 мг до 4-х раз в сутки. Применение препарата иногда сопровождается болями в животе, диспепсией. Возможно развитие панкреатита.
  2. Вобэнзим – это противовоспалительное средство, которое часто назначают при мастопатии. Средняя дозировка препарата – по 3 таблетки трижды в день.

Лечение гипоэхогенных образований в молочной железе назначается только после постановки окончательного диагноза. Как мы уже упоминали в начале статьи, термин «гипоэхогенное образование» это только признак возможного заболевания, или структурное описание изображения, полученного на аппарате УЗИ.

Витамины

Что касается приема витаминов, то их желательно употреблять преимущественно в виде растительных продуктов: фруктов и овощей.

Например, витамин A – ретинол – в больших количествах присутствует в моркови, персиках, помидорах, абрикосах, крыжовнике. Ретинол оказывает прямое влияние на клеточный рост, облегчает функцию печени и продукцию гормонов.

Практически все растительные продукты в большей или меньшей степени содержат витамин C – аскорбиновую кислоту, которая потенцирует окислительно-восстановительные реакции, улучшает энергообеспечение организма, способствует выведению токсических веществ.

Витамин E – токоферол – можно получить из растительных масел, молока и яиц. Токоферол обеспечивает защиту здоровых клеток от воздействия свободных радикалов, а также нормализует выработку протеинов.

При обнаружении патологических гипоэхогенных образований в молочных железах рекомендуется ежедневно выпивать не менее 100 мл свежего овощного или фруктового сока. На ночь можно дополнительно выпить чашку компота на основе сухофруктов, либо кисломолочный продукт.

Физиотерапевтическое лечение

При обнаружении гипоэхогенных образований в молочной железе применять физиолечение в области груди категорически запрещается, до тех пор, пока не будет установлен окончательный диагноз, не запрещающий проведение подобных процедур.

Дело в том, что гипоэхогенное образование в итоге может оказаться злокачественной опухолью, либо иметь высокую степень риска злокачественного перерождения. А физиотерапия в данном случае может выступить катализатором злокачественных процессов, поэтому до постановки окончательного диагноза такие процедуры не назначают никогда.

Народное лечение

Можно ли применять рецепты народной медицины, если в молочной железе обнаружилось гипоэхогенное образование? Скажем прямо: до постановки окончательного диагноза следует повременить с любыми лечебными мероприятиями, в том числе и с теми, которые основаны на лечении народными методами.

Если обнаружилось гипоэхогенное образование в молочной железе:

  • нельзя прикладывать горячие компрессы, а также париться в бане и загорать;
  • нельзя наносить разогревающие мази;
  • нельзя применять примочки и компрессы на спиртовой основе.

Всегда следует дождаться, когда врач поставит точный диагноз, и уже после этого, посоветовавшись с тем же доктором, проводить лечение.

  • На ночь можно прикладывать к больной груди лист лопуха или мать-и-мачехи, а наутро протереть грудь влажной салфеткой и нанести на неё немного репейного масла.
  • Можно приготовить смесь из равных частей молотого свежего корня лопуха, меда и касторового масла. Массу равномерно распределить на льняной салфетке и приложить к молочной железе на ночь.
  • Полезно прикладывать на ночь компрессы из тертой свежей тыквенной мякоти.
  • Можно взять свежий капустный лист, нанести на него немного свежего сливочного масла, присыпать мелкой солью и приложить к пораженной груди. Такой компресс также лучше использовать на ночь.

Лечение травами

  • Если окатить листья полыни кипятком и обернуть льняной салфеткой, то такую примочку можно прикладывать к больной груди с утра и вечером, примерно на 1 час. Одни и те же листья допускается применять до 4-х раз.
  • Можно приготовить компресс на основе настоя зверобоя: 1 ст. л. травы залить 1 стаканом кипящей воды и настоять 40 минут. Далее следует смочить в настое салфетку и прикладывать к пораженному месту. Вместо зверобоя иногда используют другие растения – например, горец, донник или горечавку.
  • Хорошим противоопухолевым эффектом обладают компрессы, приготовленные на основе настоя клевера. Для приготовления такого настоя следует взять 2 ст. л. цветов клевера и залить их 250 мл кипятка. Через 10-15 минут препарат можно использовать для компрессов.
  • Лист лопуха прокручивают сквозь мясорубку. Полученную массу накладывают на пораженное место, прикрыв сверху полотенцем. Так рекомендуется лечить, к примеру, мастопатию.

Гомеопатия

Гомеопатическое лечение может быть использовано в качестве вспомогательного – то есть, как дополнение к основному лечению. При заболеваниях молочных желез, которые сопровождаются появлением гипоэхогенных образований, рекомендуется использовать следующие гомеопатические средства:

  • Мастодинон – принимают не менее 3-х месяцев, по 1 таблетке дважды в день.
  • Циклодинон – принимают по 1 таблетке ежедневно, на протяжении 3-х месяцев.
  • Мастопол – стандартная дозировка препарата – по 1 таблетке трижды в сутки ха полчаса до приема пищи. Продолжительность лечения – 2 месяца.
  • Мастиол-Эдас 127 – если доктор не прописал другую схему лечения, принимают по 5 капель препарата в 1 ч. л. воды трижды в сутки. Продолжительность приема – 3 месяца (с перерывами на менструацию).

Перечисленные гомеопатические препараты практически лишены негативных побочных проявлений. Лишь изредка возможны случаи аллергической реакции на препарат.

Оперативное лечение

Операция назначается чаще всего тогда, когда гипоэхогенное образование в молочной железе оказывается злокачественной опухолью: в таком случае хирургическое вмешательство может рассматриваться, как самостоятельный метод лечения, либо в комбинации с облучением и химиотерапией. Комплексный подход обычно позволяет добиться наивысшего показателя исцеления.

Оперативное лечение как самостоятельный метод проводят у пациентов с доброкачественными опухолями, которые не поддаются, или слабо поддаются, медикаментозному лечению.

Однако иногда операция может быть противопоказана: противопоказаниями могут стать преклонный возраст больного, заболевания сердца и сосудов в стадии декомпенсации, а также запущенная стадия злокачественных опухолей с массовым метастазированием. Наилучший эффект после операции ожидается, если лечение проводится на ранних стадиях развития новообразований, с учетом комплексного подхода к проблеме.

Профилактика

Вести здоровый образ жизни – это наилучший способ предупредить развитие различных заболеваний, и в том числе – болезней молочных желез.

Рекомендуется побольше двигаться, правильно и сбалансированно питаться, полноценно отдыхать, избегать стрессовых ситуаций и травм.

Для здоровья груди важно не использовать тесные и неудобные бюстгальтеры – белье должно быть свободным, но при этом хорошо поддерживать грудь.

Вредные привычки – такие как курение и употребление спиртных напитков – повышает риск болезней молочных желез. Негативными факторами считаются также:

  • близость автострад;
  • радиация;
  • вредные производства.

Не следует длительное время принимать контрацептивные средства без назначения врача, так как они могут существенно изменить гормональный фон, что является причиной различных опухолей молочных желез.

Регулярно следует проходить профосмотр у гинеколога: раннее выявление различных гипоэхогенных образований в молочной железе увеличивает вероятность благоприятного исхода.

Прогноз

Наличие гипоэхогенного образования еще не означает развития злокачественного процесса. Однако такой признак может указывать на присутствие других, не менее сложных заболеваний. Только применение комплексной диагностики поможет с точностью определить патологию.

Не следует пренебрегать дальнейшими диагностическими процедурами после проведения УЗИ. Подробная диагностика позволит установить корректный диагноз и применить эффективные методы лечения. Не так уж редки случаи, когда гипоэхогенное образование в молочной железе оказывалось типичной кистой, которая рассасывалась после проведенного несложного лечения.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Гипоэхогенное образование в молочной железе: неоднородное, однородное, с четкими контурами, аваскулярное
В результате того, что раковые клетки становятся устойчивыми к лекарственным препаратам, ежегодно умирает сотни людей.
Примерно тысяча женщин, сотрудников столичных школ, прошли бесплатное обследование груди, которое позволило им узнать больше о состоянии своего здоровья.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.