^

Здоровье

A
A
A

Гипервентиляционный синдром - Лечение

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Лечение гипервентиляционного синдрома должно быть комплексным. Коррекция психических нарушений проводится при помощи психотерапевтического воздействия. Большое значение имеют «реконструирование» внутренней картины болезни, демонстрация (это легко делается при помощи гипервентиляционных провокаций) больному связи клинических проявлений с дисфункцией дыхания. Воздействие на нейрофизиологические и нейрохимические основы механизмов гипервентиляционного синдрома реализуется путем назначения психотропных, вегетотропных средств и препаратов, снижающих нервно-мышечную возбудимость.

В качестве средств, снижающих нервно-мышечную возбудимость, назначают препараты, регулирующие кальциевый обмен, обмен магния. Наиболее часто применяют эргокальфицерол (витамин Д2) в дозе 20000-40000 ME в день энтерально в течение 1-2 мес, глюконат кальция, хлорид кальция. Могут быть применены и другие кальциевые препараты (тахистин, AT-10), а также препараты, содержащие магний (лактат магния, калия и магния аспарагинат и др.).

Одним из ведущих способов, а в большинстве случаев главным способом терапии как гипервентиляционного синдрома, так и психогенной одышки и психогенного (привычного) кашля является применение различных приемов дыхательного «перевоспитания» с целью формирования нормального, физиологического паттерна дыхания. Применение указанных ниже приемов дыхательной регуляции показано не только при расстройствах системы дыхания, но и при наличии более широких признаков нестабильности психической и вегетативной сфер, т. е. при различных проявлениях психовегетативного синдрома.

В специальной литературе отражается накопленный более чем за 2000 лет опыт применения индийской системы хатха-йога и раджа-йога. Однако считается, что для больных с гипервентиляционным синдромом и вегетативной дисфункцией неправомерны те жесткие, а иногда категорические рекомендации по дыханию, которые в последнее время широко рекламируются, но не всегда имеют достаточное физиологическое обоснование.

В связи с этим нами изложены здесь основные принципы дыхательной гимнастики, а также конкретная техника ее проведения. Применение указанных принципов позволяет, на наш взгляд, сочетать достаточную целенаправленность в занятиях больного дыхательными упражнениями с одновременной гибкостью в формировании определенных навыков дыхания. Это приводит также к установлению адекватного паттерна дыхания с учетом не только потребностей организма, но и оптимальных энергетических затрат на работу дыхания.

Первый принцип дыхательной гимнастики - попытка постепенного включения, а при возможности даже переход на диафрагмальное (брюшное) дыхание. Эффективность использования последнего связана с тем, что диафрагмальное дыхание вызывает выраженный рефлекс Геринга - Брейера («тормозной» рефлекс, связанный с включением рецепторов на растяжение в легких), приводит к снижению активности ретикулярной формации ствола головного мозга, снижению активности неокортекса и стабилизации психических процессов. Кроме того, было обнаружено, что в ситуациях, сопровождающихся отрицательными эмоциями, преобладало грудное дыхание, а сопровождавшихся положительными эмоциями, - диафрагмальное.

Второй принцип, который должен быть реализован при проведении дыхательной гимнастики, - формирование определенных соотношений между длительностью вдоха и выдоха - соответственно 1: 2. Подобные соотношения являются наиболее благоприятными и, по-видимому, соответствуют в большей степени состоянию расслабленности, покоя. В проведенных нами исследованиях временных параметров паттернов дыхания была обнаружена отчетливая тенденция у больных гипервентиляционным синдромом к укорочению фазы выдоха, причем подобная тенденция резко возрастала при моделировании отрицательных эмоциональных воздействий.

Третий принцип - попытка к урежению и (или) углублению дыхания. Формирование медленного паттерна дыхания имеет ряд преимуществ в том смысле, что он оптимизирует процесс внутрилегочной диффузии.

Установление медленного паттерна дыхания безусловно выгодно с точки зрения «разрушения» патологического гипервентиляционного, чаще всего быстрого, паттерна дыхания.

Четвертый принцип дыхательной гимнастики при гипервентиляционном синдроме, который имеет огромное значение в успешности ее проведения, - использование определенной психологической регуляции. В имеющемся у больных патологическом паттерне дыхания как ядерное образование выступает тесная связь между ощущением тревоги и усилением дыхания. Всякие дыхательные упражнения, особенно на начальном этапе занятий, воспринимаются больными как телесное ощущение тревоги, беспокойства. Дыхательные упражнения сами по себе неэффективны, если они касаются только физиологической части паттерна дыхания. Поэтому зарождение нового адекватного паттерна дыхания должно происходить на фоне постоянного «впитывания» в себя во время упражнений эмоционально-стабильных положительно окрашенных состояний.

Подобная стабилизация психической сферы может быть обусловлена как механизмами обратной связи (в результате описанных выше дыхательных упражнений), так и нарастанием уровня субъективного контроля над телесными функциями - контроля, ощущение которого было потеряно при проявлении гипервентиляционного синдрома. Психологической стабилизации способствуют также и психотерапевтические мероприятия различного характера (в том числе методы аутогенной тренировки), а также психофармакологические средства.

Подобные комплексные воздействия при гипервентиляционном синдроме в конечном итоге приводят к психической и дыхательной стабилизации. Частые дыхательные упражнения, вначале продолжающиеся несколько минут, а в последующем довольно длительные, имеют, как правило, тенденцию видоизменять патологический психофизиологический паттерн дыхания с формированием нового, который постепенно включается в более широкий комплекс механизмов корригированного поведения больного.

Один из чрезвычайно эффективных методов лечения больных с гипервентиляционным синдромом - использование приемов биологической обратной связи (БОС). Преимущество данного метода по сравнению с дыхательной гимнастикой заключается в том, что пациент в состоянии контролировать свои действия; это значительно ускоряет процесс образования нового дыхательного паттерна и нормализации его состояния. Примененный нами вариант БОС с сопряженным моторным сопровождением (движение руки одновременно с циклом дыхания) позволяет в течение относительно короткого времени (7-10 сеансов) значительно скорректировать дыхательную функцию при гипервентиляционном синдроме.

Помимо указанных методов лечения, в зависимости от показаний назначают патогенетическую или симптоматическую терапию.

Таким образом, лечение гипервентиляционного синдрома должно быть комплексным, многомерным, учитывающим ведущие звенья патогенеза.

Приводим конкретные технические приемы проведения дыхательной гимнастики у больных с гипервентиляционном синдромом и другими проявлениями вегетативной дисфункции (вегетативные пароксизмы, нейрогенные обмороки, цефалгии мигренозные и мышечно-тонические, кардиалгии, абдоминалгии и др.).

Необходимые условия: в помещении не должно быть шума; температура воздуха - комфортная для организма. Предварительно помещение проветривают. Одежда свободная, не стесняющая движений. Заниматься, надо по возможности, в одно и то же время, лучше ранним утром или непосредственно перед сном. Перед занятиями необходимо опорожнить мочевой пузырь и кишечник. К занятиям приступают спустя 2-3 ч после еды; перед началом занятий допускается прием стакана воды. Запрещается заниматься дыхательными упражнениями после длительного пребывания на солнце или после тяжелой физической работы: в этих случаях возможны занятия только через 6-8 ч.

Противопоказания к проведению дыхательных упражнений: тяжелые заболевания сердца, сосудов, легких, органов брюшной полости; выраженный церебральный атеросклероз, гипертоническая болезнь, заболевания крови, психические (психиатрические), инфекционные, простудные заболевания, менструация, беременность. Важным противопоказанием является глаукома.

Техника выполнения

  1. Принять горизонтальное положение на спине, закрыть глаза (если светло, то на глаза накладывают специальную повязку или полотенце) и в течение 5-7 мин попытаться максимально психически и физически расслабиться. При этом можно применять приемы аутогенной тренировки, вызывая ощущение теплоты и тяжести в конечностях.
  2. Дыхание начинают с обычного полного выдоха. Вдох совершается медленно, при этом брюшная стенка выпячивается кнаружи (а не наоборот!). В это время заполняется воздухом нижняя часть легких. Грудная клетка одновременно расширяется (происходит заполнение воздухом средних долей легких). Важно подчеркнуть, что по продолжительности вдоха брюшной компонент должен преобладать. Выдох: сначала медленно опускается живот, а потом сужается грудная клетка. Выдох, так же как и вдох, должен быть плавным и ровным.
  3. Во время дыхания должен постоянно издаваться (для себя) легкий внутренний гортанный звук, необходимый для контроля длительности и регулярности дыхательных движений.
  4. Во время упражнений все фазы дыхания довести примерно до 90% от максимально возможного во избежание растяжения легочной ткани.
  5. Необходимо, особенно в начальные периоды (недели, месяцы) занятий, вести постоянный счет в уме длительности каждого вдоха и выдоха. Отмечать количество выполненных дыхательных циклов можно посредством легкого сгибания пальцев.
  6. Начинать с 4 с вдоха и 8 с выдоха; осуществить таким образом 10-15 циклов с учетом указанных выше рекомендаций. Если при этом отсутствуют одышка, общее напряжение, возбуждение, беспокойство, головокружение, выраженная утомляемость, то уменьшать длительность фаз дыхания не следует; если же при указанных параметрах такие ощущения появляются, следует перейти на режим 3:6. В последующем постепенно увеличивают длительность вдоха и выдоха, соблюдая их соотношение 1 : 2. После того как исходные условия подобраны (они могут быть и 5-10 или 6-12 с), необходимо придерживаться их в течение месяца, чтобы организм привык к новому режиму дыхательных упражнений. Количество первоначальных циклов должно быть не более 20 в сутки. Через месяц можно начинать прибавлять по одному дыхательному циклу через каждые 3-5 дней до 40-50 циклов. В последующем, через 1-2 мес, постепенно следует удлинять время одного цикла, соблюдая указанные соотношения. Длительность цикла увеличивается из расчета 1 с для вдоха (и соответственно 2 с для выдоха) в течение 2 нед. Самая большая длительность цикла - одно дыхание в 1,5 мин (т. е. вдох - 30 с, выдох - 60 с). Дальнейшее удлинение времени цикла у больных с вегетативной дисфункцией и даже у здоровых без занятия со специалистом нецелесообразно. 7. При правильном проведении дыхательных упражнений не должно быть сердцебиения, одышки, зевоты, головокружения, головной боли, онемения в пальцах рук и ног, напряжения мышц. В начале занятий у ряда больных могут ощущаться удары сердца; со временем это ощущение проходит. Правильное выполнение упражнений вызывает через определенное время ощущение внутреннего комфорта и покоя, дремоту, приятное ощущение «погружения» и т.д.

При освоения дыхательных упражнений запрещается прием табака, алкоголя и препаратов, стимулирующих психическую деятельность.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.