^

Здоровье

A
A
A

Гипертрофия правого предсердия

 

Термин гипертрофия введен для обозначения компенсационного увеличения, возникшего в результате какой-либо недостаточности или дефицита. Гипертрофия правого предсердия менее распространена, нежели левого, так как последнее испытывает сравнительно большие функциональные нагрузки.

 

Сердце имеет четыре отдела, способные на фоне негативных причин увеличиваться в объеме. Исключением и физиологической нормой считается рост сердечного объема вследствие регулярных аэробных тренировок у профессиональных спортсменов и лиц, ведущих активный образ жизни. Патологическое разрастание клеток сердечной ткани (кардиомиоцитов) зачастую влечет за собой сопутствующие заболевания. Гипертрофия одной из сердечной камер характеризуется своими особенностями и имеет свойственную только ей симптоматику. Следует отметить, что гипертрофия не относится к самостоятельным болезням, а является синдромом совокупности нарушений, приведших к неблагоприятному состоянию.

Гипертрофия правого предсердия, как результат изменений в малом круге кровообращения, возникает при дыхательных нарушениях, обусловлена патологией трехстворчатого клапана или сосудов, нередко является следствием сердечных пороков врожденного типа. Перечисленные болезни приводят к гипертонии артерии легкого и значительным сердечным перегрузкам, увеличивающим предсердие справа и вызывающим его недостаточность.

Причины гипертрофии правого предсердия

Гипертрофия правого предсердия может быть вызвана повышенной массой тела или ожирением, деформацией ребер, сильным эмоциональным всплеском, различными пристрастиями (например, к алкоголю).

Виды гипертрофии подразделяются в зависимости от факторов, влияющих на функционирование сердца:

  • миофибриллярная или рабочая – развивается на фоне интенсивных нагрузок или постоянного перенапряжения здорового организма;
  • заместительная – результат приспосабливаемости сердца к нормальному режиму при различных болезненных состояниях;
  • регенерационная – после инфаркта на его месте формируется рубец, а расположенные вокруг кардиомиоциты разрастаются, забирая на себя функции утраченной зоны.

Выделяют следующие причины гипертрофии правого предсердия:

  • легочные патологии – бронхит либо обструктивное легочное хронического типа заболевание способны увеличить кровяное давление в легочной артерии, которая принимает кровь из желудочка справа;
  • эмболия артерии легкого – легкие сообщаются с правым желудочком посредствам артерии, несущей кровь для очищения с последующим кислородным насыщением. Формирование тромба в артерии легкого препятствует свободному кровотоку, что обуславливает повышение нагрузки на сердечную мышцу, стремящуюся возобновить анатомически правильное течение крови. Причем максимум усилий наблюдаются в правых сердечных камерах;
  • стеноз трехстворчатого клапана – перегородка, размещенная между предсердием и желудочком справа, помогает крови нормально циркулировать из правого предсердия в правый желудочек. Уменьшение просвета клапана (стеноз) снижает количество перетекающей крови. Для избавления от застоя, давление в камере предсердия справа возрастает, но функционирование в повышенном режиме приводит к дилатации и гипертрофии;
  • недостаточность трикуспидального клапана – изменения в трехстворчатом клапане, обусловленные с невозможностью его полного закрытия и обратным кровооттоком от желудочка в предсердие;
  • нередко гипертрофия правого предсердия – следствие увеличения желудочка справа;
  • врожденные пороки сердца – подобные заболевания характеризуются проблемами с трикуспидальным, митральным или клапаном артерии легкого. Любое изменение строения сердца приводит к дисфункции кровотока и впоследствии к гипертрофии.

Признаки гипертрофии правого предсердия

Гипертрофия правого предсердия выражается болевыми ощущениями в области груди, дыхательными нарушениями, а также усталостью. Нередко неблагоприятной симптоматике предшествуют: перенесенное воспаление легких, обострение бронхиальной астмы, эмболия артерии легкого и т.п. После терапии основного заболевания тревожные проявления могут стихать и даже полностью исчезнуть. Помимо клинических проявлений легочных проблем, при гипертрофии возможны признаки венозного застоя. Тревожные признаки гипертрофии правого предсердия характеризуются:

  • кашлем, одышкой, ухудшением функции дыхания;
  • отечностью;
  • побледнением кожных покровов, цианозом;
  • притуплением внимания;
  • незначительными покалываниями, дискомфортом в области сердца;
  • патологией сердечного ритма.

В большинстве случаев гипертрофия протекает бессимптомно, а проявление клинических симптомов отмечается уже в запущенной стадии. Незамедлительно проконсультируйтесь у врача, если заметили – учащенное сердцебиение, головокружение (потеря сознания), отеки нижних конечностей.

Гипертрофия правого предсердия при беременности

К достаточно сложным экстрагенитальным заболеваниям при вынашивании малыша относят сердечно-сосудистые патологии. Любую беременность характеризует динамика постепенного, постоянного, иногда внезапного типа с явными физиологическими и гормональными изменениями. Сердечно-сосудистая система претерпевает колоссальные нагрузки в процессе беременности, по этой причине важно своевременно установить правильный диагноз, а также оценить способность женщины к вынашиванию и родам. Идеальным вариантом будет решение вопроса о допустимости беременности до зачатия, чтобы предупредить риск здоровья и угрозу жизни матери и малыша.

Известно, что гипертрофия правого предсердия при беременности не является самостоятельным нарушением. Заболевание может быть вызвано, как врожденными так и приобретенными, в том числе за период вынашивания, патологиями. С целью контроля состояния, беременных с сердечными проблемами показано госпитализировать трижды за весь срок. Первое помещение в стационар необходимо для тщательного исследования порока, определения активности патологического процесса и функционирования системы кровообращения с рассмотрением вопроса о возможном прерывании беременности. Повторная госпитализация требуется из-за достигающего пика физиологического напряжения для поддержания работоспособности сердца. Пребывание в стационаре в третий раз помогает специалистам определить способ родоразрешения.

Последствия гипертрофии правого предсердия

Патологии легких хронического типа негативно сказываются на малом круге кровообращения и формируют избыточное число соединительной ткани, снижают площадь газообмена и объем микроциркуляции. Такие нарушения создают избыточное давление в сосудах легких, влекущих в свою очередь активное сокращение правых сердечных полостей, которые спустя время гипертрофируются.

Выделяют следующие последствия гипертрофии правого предсердия:

  • неминуемая дилатация (расширение) сердечного отдела;
  • недостаток кровотока обоих кругов;
  • появление легочного сердца;
  • венозный застой;
  • развитие отеков;
  • выявление синюшности кожных покровов;
  • отдышка.

Прогрессирование болезни обуславливает наличие сбоев работы других внутренних органов.

Диагностика гипертрофии правого предсердия

Как показывает практика, уже на этапе физиокального обследования врач устанавливает гипертрофию миокарда. На вооружении специалиста техника аускультации – оценка состояния внутренних органов путем прослушивания. Исследование пациента стетоскопом позволяет выявить шумы в сердечной зоне, свидетельствующие о дисфункции клапанов и наличии заболевания. Электрокардиограмма необходима с целью нахождения нарушений и отклонений в функционировании сердца, о чем свидетельствуют увеличенная амплитуда и заострение зубцов.

Более точная диагностика гипертрофии правого предсердия – эхокардиография, которая проводится при помощи ультразвука. Метод дает представление о размере и толщине стенок сердечных камер, помогает получить полную картину кровотока с детализацией состояния клапанов и тканей органа.

Охарактеризовать величину предсердий и желудочков, а также выявить легочные патологии, что особенно актуально при врожденных пороках, можно посредствам рентгенографии.

Гипертрофия правого предсердия на ЭКГ

Чрезмерные перегрузки правого предсердия выражается отклонением электрической осью вправо, вперед и вниз. Грудные отведения в норме – двухфазный зубец Р в положительной фазе отображает возбуждение правого предсердия, а отрицательной – левого. Появление гипертрофии предсердия справа характеризуется ростом положительной фазы зубца, которая заостряется и увеличивается по высоте.

Гипертрофия правого предсердия на экг дифференцируется по совокупности признаков, обозначенных Р-pulmonale и характерных для легочной патологии, включая хроническое легочное сердце и легочную гипертензию, нарушения малого круга кровообращения. Гипертрофия правого предсердия оценивается по следующим признакам: •

высокой амплитудой зубца Р и заострением вершины с отведением I, III, aVF (величина Р более 2.5мм); •

первая положительная фаза, преобладающая над отрицательной, определяется высокой и заостренной формой Рv1,2; •

уширение или продолжительность зубца Р выше 0.1 с.

Если возникают сложности дифференцирования гипертрофии, пользуются индексом Макруза – соотношение величины Р и сегмента РQ. Патология правого предсердия дает индекс меньше 1.1.

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лечение гипертрофии правого предсердия

Как известно, гипертрофия правого предсердия – это вторичная проблема. Привести размеры предсердия в норму, улучшить снабжение организма кислородом благодаря здоровому функционированию сердца, возможно путем терапии первопричины. Итак, лечение гипертрофии правого предсердия базируется на комплексном подходе к лечению основной патологии. Врачами проводится медикаментозная коррекция состояния, а от самого пациента зачастую требуется изменение привычного жизненного уклада. Без правильного обращения с собственным организмом усилия специалистов могут быть тщетными. Отказ от пагубных пристрастий, разумные ограничения в ежедневном рационе (снижение потребления соли, воды, продуктов с холестерином и т.п.), приведение в норму массы тела, но в тоже время умеренное физическое нагружение. Все перечисленное ускорит процессы выздоровления и восстановления, предотвратит возможность рецидива.

При диагнозе легочное сердце, являющимся следствием легочных проблем, работают над компенсацией легочной функции с применением противовоспалительных мер, бронхорасширяющих и других необходимых медикаментов. Пороки клапана в большинстве ситуаций требуют оперативного лечения. Для устранения симптоматики заболеваний миокарда назначают антиаритмическую терапию, включающую сердечные гликозиды и лекарственные средства, стимулирующие обменные процессы мышечных структур (например, рибоксин).

Своевременно диагностированная гипертрофия правого предсердия приобретенного характера дает высокие шансы на полное выздоровление и долгую, полноценную жизнь.

Профилактика гипертрофии правого предсердия

Профилактика гипертрофии правого предсердия начинается со здорового образа жизни, правильного режима дня и сбалансированного питания. Если ваша профессия не связана с профессиональным спортом, не следует изнурять себя физическими упражнениями и колоссальными нагрузками. Для поддержания отличного настроения и созданию прекрасной телесной формы достаточно ежедневных прогулок, плавания, езды на велосипеде либо умеренной пробежки.

Сегодня все больше специалистов склоняется к тому, что организм трудно переносит запредельные нагрузки, которые повышают давление в системе кровообращения и служат причиной развития гипертрофии. Следующей колоссальной проблемой, бьющей по сердечной мышце, является нервное перенапряжение. Конечно, невозможно посадить себя под колпак в полный вакуум, но следует сделать все, дабы предупредить изнашивание сердца. Может быть, поэтому число людей, увлеченных йогой, медитацией, релаксационными практиками, непреклонно растет? Умение думать о хорошем, замечать приятное, вдохновляться окружающим миром становится необходимым навыком каждого жителя огромного мегаполиса.

Своевременное обращение к врачу по поводу болезней, способных дать осложнение на кровеносную систему, грамотное поддержание здоровья при наличии врожденных пороков сердца – не менее важная профилактика гипертрофии правого предсердия.

Прогноз гипертрофии правого предсердия

Исходя из того, что гипертрофия правого предсердия – это следствие какого-либо заболевания или порока, то благоприятное медицинское заключение строиться на основании удачного лечения и особенностей течения первичной патологии. Огромную роль играет степень необратимых изменений в тканях и функционировании сердца. Если предшествующей болезнью является врожденный порок, например, стеноз артерии легкого, приведший к дилатации и гипертрофии сначала желудочка, а затем предсердия справа, то требуется оперативное вмешательство.

Пороки приобретенного типа, формирующиеся по причине перенесенного заболевания чаще инфекционной природы, на первых стадиях хорошо поддаются комплексной терапии. Прогноз гипертрофии правого предсердия во многом определяется тяжестью порока, наличием сопутствующих патологий и состоянием организма пациента (например, при беременности клиническая картина может усугубиться), выраженностью нарушений гемодинамики.

При условии раннего диагностирования, грамотной терапии и соблюдении всех врачебных рекомендаций гипертрофия правого предсердия не считается приговором для пациента. В этой связи очень важно прислушиваться к сигналам собственного организма и во время обратиться за медицинской помощью.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Гипертрофия правого предсердия

Ученые обнаружили племя, в котором проживают люди, практически не имеющие никаких проблем с сердцем. Это представители боливийского поселения Цимане.

В Макивеновском центре регенеративной медицины ученым впервые удалось вырастить в лабораторных условиях пейсмекерные клетки, контролирующие работу сердца.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.