^

Здоровье

Новые публикации

A
A
A

Гипертрофия миндалин у детей

 

Гипертрофия миндалин у детей – это увеличение в размерах миндалин.

 

К великому сожалению данное заболевание встречается у современных детей достаточно часто. Наиболее активный возраст – это малыши от пяти до десяти.

Причины гипертрофии миндалин у детей

Прежде чем переходить к вопросу, каковы причины гипертрофии миндалин у детей, необходимо вспомнить анатомическое строение гортани. Трахеальный проход обрамляют, формируя Вальдейерово кольцо, лимфоидные образования такие как: две, симметрично расположенные, небные миндалины, между ними видна третья глоточная миндалина, далее размещается язычная с трубной миндалины и по бокам два отростки глотки. Этот лимфоидный комплекс является первым щитом в обороне организма на пути вирусных и инфекционных заболеваний.

Это глоточный комплекс в виде кольца формируется еще на первом году жизни малыша, а рассасывается в промежуток времени, когда у ребенка начинают появляться симптомы половой зрелости. Медики не считают изменение линейных параметров миндалин заболеванием, это говорит лишь о том, что идет всплеск активности в работе эндокринной системы и защитных силах организма.

  • Многие медицинские работники считают основной причиной развития гипертрофии миндалин у детей – часто повторяющиеся заболевания простудного характера.

Врач-отоларинголог классифицирует данное изменение по степени заполнения пространства глоточного прохода миндалинами:

  1. I степень патологии – это когда миндалины занимают одну третью пространства глотки.
  2. II степень патологии – пространство глотки перекрыто на две третьи.
  3. III степень патологии – это уже достаточно серьезное осложнение, которое практически полностью перекрывает все проходное отверстие гортани.
  • Если ребенок перенес инфекционную болезнь, такую как дифтерия, корь, скарлатина.
  • Толчком к развитию гипертрофии миндалин у детей может послужить находящийся неподалеку воспалительный процесс: кариозный зуб, поражение слизистой носа и прилегающих тканей и пазух.
  • Аденовирусная инфекция.
  • Можно так же назвать загрязнение среды обитания и изменение климатических факторов в последние годы.
  • Причиной гипертрофии миндалин у детей могут стать и разнообразные гормональные воздействия на организм, особенно изменение количественной составляющей гормонов в плазме гипофиза (передней его доле), а так же в верхней оболочке надпочечников.

Клинический мониторинг показал, что у деток, которые часто болели ангиной, в крови находят повышенное содержание кортизона, а моча малыша содержит следы его метаболитов. Этот параметр говорит о повышенной активности системы гипоталамус - гипофиз – надпочечник.

Симптомы гипертрофии миндалин у детей

Чаще всего увеличение размеров миндалин родители могут заметить после того как малыш начнет жаловаться на горлышко. Исходя из анатомического расположения миндалин и их физиологии, увидеть симптомы гипертрофии миндалин у детей не сложно. Это может сделать даже далекий от медицины человек.

Каковы же основные отклонения от нормы, которые указывают на различные стадии гипертрофии миндалин у детей:

  • Малыш жалуется на дискомфорт в горле.
  • Наблюдаются речевые изменения. Карапуз начинает говорить как бы» в нос».
  • Дыхание становится затруднительным.
  • При этом болевых симптомов практически не наблюдается.
  • Визуально видно, что миндалины увеличены, и проходное отверстие глотки перекрыто значительно больше обычного.
  • Затрудняется процесс глотания.
  • Цвет миндалин становится бледно-желтого или бледно-розового оттенка.
  • Фактура поверхности слизистой становится рыхлой.
  • При всем при этом гнойных пробок и налета на них не видно.
  • При пальпации чувствуется, что ткани мягкие.
  • Нарушение проходимости носовых каналов.
  • Малыш начинает дышать ртом, так как дыхание носом затруднено. Рот постоянно приоткрыт.
  • Появление во время сна храпа.
  • При более тяжелой стадии развития гипертрофии миндалин у детей (деформации глоточной миндалины в сочетании с носовой непроходимостью) у малыша может развиваться патологическое изменение и искажение лице – черепной области и прикуса.
  • Может ухудшиться проходимость в евстахиевой трубе. Возникают проблемы со слухом и велика вероятность рецидивов отита среднего уха.
  • Симптомами изменения размера миндалин могут стать и частые простудные заболевания, вызывающие воспаления гортани, верхних и нижних дыхательных путей.
  • Неровное дыхание и неспокойный сон.

Гипертрофия нёбных миндалин у детей

Небные миндалины расположены симметрично, по обе стороны гортанной миндалины и представляют собой лимфатические образования овальной формы с десятью – двадцатью небольшими канальцами, уходящими внутрь миндалины. Гипертрофия нёбных миндалин у детей, в большинстве своем, развивается параллельно с изменением размеров глоточного отростка.

Увеличиваясь в размерах, миндалины начинают перекрывать глоточный проход, что и ведет к возникновению описанных выше симптомов.

Сужение глоточного прохода приводит не только к проблемам с дыханием и глотательными функциями. Если гипертрофию нёбных миндалин у детей не лечить, то это заболевание переходит в ранг хронических и его осложнения могут затронуть такие области человеческого организма как сердечнососудистая и нервная системы. Проблемы с дыханием могут вызвать патологию правого желудочка (гипертрофию правого желудочка). Может появиться и другая неприятность: ребенок, у которого до этого не было проблем с мочеиспусканием, начинает описываться. В комплексе все эти симптомы способны привести к снижению веса малыша и к задержке в его росте.

Но особенно родителей должен насторожить тот факт, когда изменение в размере имеет одна миндалина. Необходима детальная и тщательная диагностика, чтобы найти причину такого проявления. Так как толчком к этой картине могут стать более тяжелые заболевания: бактериальные и вирусные инфекции, сифилис и туберкулез, но самое неприятное, что колыбелью такого проявления может быть опухоль, в частности лимфома. Если состояние миндалины у отоларинголога вызывает сомнение, то он в обязательном порядке обращается за консультацией к врачу - онкологу.

Поэтому не стоит думать, что несколько увеличенные миндалины – это пустяки, все пройдет само. Казалось бы, незначительное отклонение от нормы способно привести к серьезным осложнениям.

Диагностика гипертрофии миндалин у детей

Прежде всего, необходимо дифференцировать гипертрофию миндалин у детей и хронический тонзиллит. Симптомы этих двух заболеваний достаточно сходны, но существенным отличием является то, что при гипертрофии в миндалинах не наблюдается воспалительного процесса, тогда как тонзиллит этот процесс предусматривает.

Достаточно часто у детей сопутствующим с гипертрофией заболеванием являются аденоиды. Но основные признаки настолько очевидны, что, зачастую, диагностика гипертрофии миндалин у детей сводится к опросу родителей и визуальному осмотру маленького пациента. В случаях, когда у ЛОР - врача появляются какие-то сомнения, доктор посылает родителей с малышом на боковую рентгенограмму носоглотки или УЗИ, назначает лабораторные исследования. Ведь нельзя исключать и другие заболевания с похожей симптоматикой, особенно важно захватить на ранней стадии развитие опухолевых процессов.

То есть маленький пациент проходит:

  • Физикальное обследование. Отоларинголог внимательно осматривает малыша.
  • Выясняет симптоматику заболевания у родителей.
  • УЗИ глотки.
  • Клинические лабораторные исследования. Определение кислотно-щелочного показателя плазмы, анализ мочи и крови на выявление патогенной микрофлоры, определение порога чувствительности к приписываемым лекарственным средствам.
  • Рентгенография носоглотки.
  • Если есть необходимость, проводится консультация с другими узконаправленными специалистами.

К кому обратиться?

Лечение гипертрофии миндалин у детей

При лечении любого заболевания основным направлением в мероприятиях, для достижения положительного результата, является устранение причин болезни и стимулирование работы иммунной системы.

Если рассматриваемое заболевание выявлено в легкой или средней форме тяжести, лечение гипертрофии миндалин у детей проводится в основном медикаментозное. Для обработки области деформации используются вяжущие и прижигающие медицинские составы.

Танин. Этим лекарственным раствором (в пропорциях 1:1000) проводят полоскания и смазывания глотки и миндалин. Противопоказаний данный препарат не имеет, кроме гиперчувствительности к составляющим медицинского средства.

Антиформин (Antiforminum) (антисептик). Данный препарат используют как полоскание для обеззараживания полости рта и области миндалин и глотки. Полоскание проводят 2 – 5% раствором медикаментозного средства.

Серебра нитрат (Argentnitras). Для устранения воспалительных процессов и используя вяжущее свойство, 0,25-2% раствором препарата смазывают слизистую миндалин, если необходимо провести прижигание, то процентное содержание серебра нитрата в растворе увеличивают до двух – десяти процентов. При этом нельзя превышать разовую дозировку для взрослых более 0,03 г и суточную более 0,1 г. Противопоказаний данного лечебного средства не выявлено.

Приписывают так же и лимфотропные препараты, лекарственные средства, обладающие противомикробным и противовирусным действием. Например, такие как:

Умкалор. Данный препарат необходимо употребить за полчаса до приема пищи с незначительным количеством воды.

Дозировка для малышей от года до шести лет составляет 10 капель. Прием проводится трижды в день.

Для детей возраста от шести до двенадцати лет дозировка одноразово не должна быть больше 20 капель. Прием трижды в сутки.

Детям в возрасте от 12 лет умкалор приписывают в дозировке 20 – 30 капель.

Чаще всего продолжительность курса составляет десять дней. Прием препарата продолжают еще в течение нескольких дней после того как симптомы заболевания исчезли. Если периодически возникают рецидивы болезни, лечебный курс продолжают, но уже с меньшей дозировкой.

Лимфомиозот. Это лекарственное средство приписывают ребенку в дозировке 10 капель с приемом три раза в сутки. Курс лечения назначает наблюдающий малыша врач исходя из клинической картины заболевания и тяжести ее проявлений. Побочных явлений и противопоказаний не выявлено, кроме повышенной чувствительности к компонентам препарата.

Тонзилгон. Это комбинированное лекарственное средство, основой которого являются растительные составляющие. Форма приема препарата: таблетки и водно-спиртовой экстракт мутноватого желто-коричневого цвета. Его используют для проведения ингаляций. Особых противопоказаний данный препарат не имеет, за исключением индивидуальной непереносимости составляющих компонентов препарата.

Тонзилотрен. Таблетки препарата рассасываются во рту. Если протекание заболевания обозначается острыми проявлениями, лечащий врач приписывает такой протокол приема: на протяжении двух – трех дней, по истечению каждых двух часов маленький пациент должен рассасывать по две таблетки. Продолжительность курса приема – до пяти дней.

Если заболевание проявляется не столь остро, то деткам в возрасте от десяти до 14 лет препарат приписывают по две таблетки с применением дважды на протяжении дня. Малышам до десяти лет данное лекарственное средство принимать не рекомендуется. Если симптомы болезни на протяжении трех дней пропадают – препарат отменяется, в противном случае лечение можно продлить до пяти дней. В случае рецидива, продолжительность лечения можно довести до двух – трех недель, при этом разбив на несколько курсов.

Не рекомендуется приписывать это лекарственное средство малышам до десяти лет, беременным и женщинам в период грудного кормления, а так же больным с печеночной и почечной недостаточностью. Достаточно осторожно принимать его следует пожилым людям и больным с тяжелой формой заболевания желудочно-кишечного тракта или щитовидной железы.

При данном заболевании часто используют в лечебных целях и немедикаментозные методы:

  • Применение озонотерапии. Малыш дозированное время дышит озоном.
  • Санаторно-курортное лечение. Таким больным приписывают климатические и бальнеогрязевые санатории.
  • Ультразвуковая терапия проводит лечение путем воздействия ультразвука на миндалины.
  • Вакуумгидротерапия. Полоскание и обработка миндалин минеральной и морской водой.
  • Проведение ингаляций отварами и маслами растений, обладающих антисептическим действием (шалфей, ромашка…), минеральной водой и грязевыми растворами.
  • Пелоидотерапия. Накладывание грязевых компрессов на подчелюстную область.
  • Электрофорез с лечебной грязью.
  • Кислородные коктейли.
  • УВЧ и СВЧ. Облучение подчелюстной области с лимфатическими узлами.

Если медикаментозными и немедикаментозными методами восстановить первоначальный размер миндалин не удается и процесс грозит перейти в стадию хронического заболевания, врач-отоларинголог вынужден остановиться на тонзиллотомии. Это оперативное вмешательство, при котором удаляется часть измененной лимфоидной ткани. Проводится такая операция под общим наркозом. Малыша усыпляют, придерживая шпателем язык, резецируют часть миндалины, которая выступает за принятые размеры.

При необходимости проводят тонзилэктомию – резекция миндалин проводится полностью. Еще не так давно такое оперативное вмешательство было нормой. На сегодняшний день эту операцию назначают достаточно редко (при хронических перитонзиллярных абсцессах), так как при полном удалении миндалин происходит разрыв Вальдейерового кольца, разрушается оборонная линия на пути инфекции.

Народная медицина готова тоже предложить несколько рецептов, которые помогают при гипертрофии миндалин у детей.

  • Необходимо приучить малыша после каждого приема пищи споласкивать ротовую полость. Такая незатейливая процедура не только очистит рот от остатков пищи (бактерий), но и внесет элемент закаливания. Тем более проблемы с ребенком возникнуть не должно, так как дети с удовольствием играются с водой. Полоскать можно обычной водичкой, а можно отварами из трав (шалфей, календула, кора дуба, мята, ромашка).
  • Можно практиковать мази: сок алоэ и мед смешать в пропорции 1:3. Смазывать этой мазью миндалины. Наносить можно и просто одним соком алоэ.
  • Эффективны и полоскания раствором морской соли (морской водой). На стакан соды комнатной, или немного выше, температуры положить одну – полторы чайные ложки соли.
  • Очень хорошо полоскать отваром из листьев ореха, богатых йодом.
  • Эффективно смазывать миндалины маслом прополиса, которое делается достаточно просто и в домашних условиях. В три части растительного масла вводим одну часть прополиса. В течение 45 минут прогревать в духовом шкафу или на водяной бане, помешивая. Отставить некоторое время настояться и процедить. Такой состав долго храниться в прохладном месте.
  • Можно, так же, смазывать миндалины маслом абрикоса, миндаля и облепихи.

Дополнительно о лечении

Профилактика гипертрофии миндалин у детей

Прежде чем приступать к профилактическим мерам по защите организма, от каких бы то ни было заболеваний, необходимо организовать каждодневный режим дня для малыша.

Основная профилактика гипертрофии миндалин у детей сводится:

  • Приучить малыша споласкивать рот после каждого приема пищи.
  • Минимизировать в быту использование различных средств бытовой химии.
  • Уделить внимание закаливанию всего организма малыша и носоглоточной области в частности.
  • Если малыш склонен к аллергическим реакциям – убрать все раздражители.
  • Не допускать частых простуд и переохлаждений организма.
  • Воздух в комнате, где много времени находится ребенок, не должен быть холодным, сухим и пыльным. Чаще проводите влажную уборку квартиры.
  • Если есть необходимость, удалите у ребенка аденоиды. Это позволит восстановиться процессу нормального поступления воздуха через нос, малыш перестанет дышать только ртом. Воздействие холодного воздуха и инфекции на миндалины значительно сократиться.

Прогноз гипертрофии миндалин у детей

Если предписаний к операции не было, справиться с этим заболеванием как медикаментозным, так и не медикаментозным способом вполне возможно, а при подключении закаливающих процедур от этой неприятной болезни можно избавиться навсегда.

Если же тонзиллотомии необходима, не отчаивайтесь. Данная процедура занимает незначительное время, на восстановительный период уйдет около месяца, зато ребенок получит нормальную работу дыхательного аппарата и глотательных функций. Нормализуется речь. Поэтому прогноз гипертрофии миндалин у детей даже после оперативного вмешательства положительный. Если же ребенку исполнилось десять лет, то, зачастую, процесс роста миндалин начинает идти вспять. Их размер нормализуется, симптоматика пропадает.

Но бывают случаи, когда инволюция притормаживается, тогда результатом этого могут стать увеличенные миндалины у взрослого человека. Воспалительный процесс при этом не наблюдается. В дальнейшем параметры миндалин все равно уменьшатся.

Гипертрофия миндалин у детей может восприниматься родителями как обыденный случай. Однако не стоит расслабляться и просто пустить ситуацию на самотек. Если не принимать никаких мер к лечению миндалин, последствия, которые дадут осложнения, могут быть тяжелыми: это и потеря слуха, и сердечнососудистые и неврологические расстройства, дефектность речи, проблемы с приемом пищи, потеря веса и задержка в росте малыша.

Поэтому, чтобы не допустить такого разрушения в организме ребенка, родителям необходимо в срочном порядке обратиться к специалистам, пройти диагностику и приступить к лечению. Будьте внимательнее к своему малышу. Ведь его проблемы – это Ваши проблемы.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.