^

Здоровье

A
A
A

Гиперчувствительность к лекарственным препаратам: причины, симптомы, диагностика, лечение

 

Гиперчувствительность к лекарственным препаратам является иммуноопосредованной реакцией. Симптомы варьируют от легких до тяжелых и включают кожную сыпь, анафилаксию, сывороточную болезнь. Диагноз ставится клинически; информативными являются кожные пробы. Лечение заключается в прекращении приема лекарства, назначении антигистаминных препаратов (по показаниям) и иногда десенсибилизации.

Лекарственную гиперчувствительность необходимо дифференцировать с токсическим и побочным эффектами, которые могут возникать при приеме отдельных лекарств или их комбинации.

Патогенез

Некоторые белки и большинство полипептидных препаратов (такие как инсулин, терапевтические антитела) могут непосредственно стимулировать выработку антител. Однако большинство препаратов играют роль гаптенов, которые ковалентно связываются с сывороточными или клеточными белками, включая белки, входящие в состав молекул главного комплекса гистосовместимости МНС. Такое связывание делает эти белки иммунногенными, стимулируя продукцию антител против лекарственных препаратов, Т-клеточный ответ против лекарственного препарата или оба этих механизма. Гаптены могут также связываться непосредственно с молекулами МНС II класса, прямо активируя Т-лимфоциты. Прогаптены становятся гапте-нами в ходе метаболических реакций; например, пенициллин сам по себе не является антигеном, но его главный продукт деградации, бензилпенициллоико-вая кислота, может комбинироваться с тканевыми белками с формированием бензилпенициллоила (ВРО) - главной антигенной детерминантой. Некоторые препараты связываются напрямую с рецепторами Т-лимфоцитов (ТКР, TCR - T-cell receptor) и стимулируют их; клиническое значение связывания негаптенов с ТКР еще предстоит установить.

Не ясно, как происходит первичная сенсибилизация и как изначально вовлекаются силы врожденного иммунитета, но если лекарственный препарат однажды стимулировал иммунный ответ, то отмечается перекрестное реагирование на препараты в пределах и между отдельными препаратами этого класса. Например, очень высока вероятность того, что сенсибилизированные к пенициллину пациенты будут иметь реакцию на полусинтетические пенициллины (например, амоксициллин, карбенициллин, тикарциллин), и около 10 % таких пациентов будут иметь реакцию на цефалоспорины с аналогичной бета-лактамной структурой. Однако некоторые видимые реакции перекрестного реагирования (например, между сульфонамидными антибиотиками и не антибиотиками) являются в основном следствием предрасположенности к аллергическим реакциям, чем следствием специфического иммунного перекрестного реагирования. Таким образом, не каждая видимая реакция является аллергической; например, амоксициллин является причиной сыпи, но она не является иммунноопосредованной и не препятствует назначению этого препарата в будущем.

Симптомы гиперчувствительности к лекарственным препаратам

Симптомы и признаки очень разнообразны в зависимости от пациента и лекарственного препарата, и одни и те же лекарства могут быть причиной разных реакций у разных пациентов. Наиболее серьезным проявлением является анафилаксия; чаще отмечаются экзантема, крапивница и лихорадка. Стойкие реакции на лекарственные препараты редки.

Существуют и другие отличительные клинические синдромы. Сывороточная болезнь обычно начинается на 7-10-й день после контакта с лекарственным препаратом и проявляется лихорадкой, артралгией и сыпью. Механизм развития включает формирование комплексов лекарство-антитело и активацию комплемента. У некоторых пациентов развивается выраженный артрит, отек или симптомы поражения ЖКТ. Симптомы купируются самостоятельно, их продолжительность составляет от 1 до 2 недель. Бета-лактамные антибиотики и сульфонамидные препараты, декстран железа и карбамазепин наиболее часто вызывают подобное состояние.

Гемолитическая анемия развивается в том случае, когда формируется комплекс антитело-препарат-эритроцит или когда препарат (например, метилдопа) изменяет мембрану эритроцита, обнажая антигены, индуцирующие продукцию аутоантител. Некоторые препараты индуцируют поражение легких. Тубулоинтерстициальный нефрит - часто встречающаяся аллергическая реакция со стороны почек; метициллин, противомикробные препараты, циметидин часто вызывают такое состояние. Гидралазин и прокаинамид могут привести к развитию СКВ-подобного синдрома. Этот синдром протекает относительно благоприятно, щадя почки и ЦНС; тест на антинуклеарные антитела положителен. Пеницилламин может вызвать СКВ и другие аутоиммунные заболевания (например, миастению гравис).

Диагностика гиперчувствительности к лекарственным препаратам

Диагноз ставится в том случае, когда реакция на лекарство развивается в течение короткого времени: от нескольких минут до часов после приема препарата. Однако многие пациенты отмечают позднюю реакцию неопределенной природы. В некоторых случаях, когда нет возможности найти эквивалентную замену (например, пенициллин при лечении сифилиса), необходимо провести кожные пробы.

Кожные пробы. Кожные пробы в случае гиперчувствительности немедленного типа (lgE-опосредованной) помогают в диагностике реакций на бета-лактамные антибиотики, чужеродную (ксеногенную) сыворотку, некоторые вакцины и полипептидные гормоны. Однако обычно только у 10-20 % пациентов, имеющих реакцию на пенициллин, отмечаются положительные кожные пробы. Для многих лекарств (включая цефалоспорины) пробы ненадежны, и, поскольку они диагностируют только lgE-опосредованную аллергию, они не позволяют прогнозировать развитие кореподобной сыпи, гемолитической анемии или нефрита.

Пенициллиновые кожные пробы необходимы пациентам с гиперчувствительностью немедленного типа в анамнезе, которым необходимо назначать пенициллин. ВРО-полилизиновый конъюгат и пенициллин G используются с гистамином и физиологическим раствором в качестве контроля. Сначала используется техника укола (прик-тест). Если у пациента в анамнезе имели место тяжелые бурные реакции, для первичной пробы необходимо развести реагенты в 100 раз. Если результат прик-теста отрицательный, можно провести внутрикожные пробы. Если результат кожной пробы положительный, то лечение пациента пенициллином может вызвать анафилактическую реакцию. Если результаты проб отрицательные, серьезная реакция маловероятна, но не исключена. Хотя пенициллиновые кожные тесты не индуцируют гиперчувствительность de novo, пациентам проводят пробы непосредственно перед началом терапии пенициллином.

При проведении кожных проб на ксено-генную сыворотку пациентам, у которых не было атопии в анамнезе и которые ранее не получали препараты из лошадиной сыворотки, сначала проводят пробу уколом, используя разведение 1:10; если результат теста отрицательный, 0,02 мл в разведении 1:1000 вводят внутрикожно. У чувствительных пациентов в течение 15 мин формируется волдырь больше 0,5 см в диаметре. Всем пациентам, которые могли получать ранее препараты сыворотки - была ли у них реакция или нет - и с предполагаемой аллергией в анамнезе, первую пробу проводят в разведении 1:1000. Отрицательные результаты исключают возможность анафилаксии, но не позволяют прогнозировать возникновения сывороточной болезни в будущем.

Другие пробы. Для проведения лекарственных провокационных проб применяют препараты, которые могут давать реакции гиперчувствительности, в повышающихся дозах до появления реакции. Такой тест, по-видимому, является безопасным и эффективным, если проводится под контролем. Пробы на гематологические лекарственные препараты включают прямые и непрямые антиглобулиновые пробы. Пробы на лекарства, вызывающие другие виды гиперчувствительности (например, RAST, высвобождение гистамина, дегрануляцию тучных клеток или базофилов, трансформацию лимфоцитов) ненадежны или находятся на стадии экспериментальной разработки.

Дифференциальная диагностика

Лекарственную гиперчувствительность необходимо дифференцировать с токсическим и побочным эффектами, которые могут возникать при приеме отдельных лекарств или их комбинации.

Лечение гиперчувствительности к лекарственным препаратам

Лечение заключается в отказе от приема препаратов, вызывающих реакцию; большинство симптомов и жалоб становятся наиболее понятными в течение нескольких дней после того, как остановлен прием препарата. Поддерживающая терапия острых реакций заключается в назначении антигистаминных препаратов для купирования зуда, НПВП при артралгиях, глюкокортикоидов при более тяжелых реакциях (например, эксфолиатив-ный дерматит, бронхоспазм) и адреналина при анафилаксии. Такие состояния, как лекарственная лихорадка, незудящая кожная сыпь, легкие реакции со стороны других органов и систем, не требуют лечения (лечение специфических клинических реакций см, в других главах данного издания).

Десенсибилизация. Быстрая десенсибилизация может быть необходима в случае точно установленной чувствительности и при необходимости лечения данным препаратом при отсутствии альтернативных вариантов. При возможности десенсибилизацию лучше проводить в сотрудничестве с аллергологом. Процедура не проводится у пациентов с синдромом Стивенса-Джонсона. Перед проведением десенсибилизации всегда должен быть подготовлен 02, адреналин, другое оборудование для проведения реанимационных мероприятий в случае возникновения анафилаксии.

Десенсибилизация основана на постепенном увеличении дозы аллергена, вводимой каждые 30 минут, ее проведение начинают с минимальной дозы, индуцирующей субклиническую анафилаксию, доводя экспозицию до терапевтической дозы. Эффект этой процедуры основан на постоянном присутствии препарата в сыворотке крови и его введение не должна прерываться; вслед за десенсибилизацией следует полная терапевтическая доза. Реакция гиперчувствительности обычно наблюдается через 24-48 часов после прекращения введения препарата. В ходе проведения десенсибилизации часто наблюдаются минимальные реакции (например, зуд, сыпь).

Для пенициллина можно использовать оральный или внутривенный путь введения; подкожный или внутримышечный способ введения не рекомендуется. При положительной внутрикожной пробе первый раз вводится 100 ед (или мкг)/мл внутривенно в 50 мл баллоне (общее количестве 5000 ед) очень медленно. Если никаких симптомов не наблюдается, скорость введения постепенно увеличивается до полного опустошения баллона в течение 20-30 минут. Затем процедура повторяется с концентрацией 1000 или 10 000 ед/мл с последующим введением полной терапевтической дозы. Если в ходе процедуры развиваются любые аллергические симптомы, скорость введения должна быть снижена и пациенту проводится соответствующая лекарственная терапия. Если результат пробы уколом на пенициллин положителен или если у пациента наблюдались тяжелые аллергические реакции, начальная доза должна быть ниже.

При проведении десенсибилизации per os доза начинается со 100 ед (мкг); доза удваивается каждые 15 минут до 400 000 ед (доза 13). Затем препарат вводится парентерально, и, если появляются аллергические симптомы, они купируются соответствующими антианафилактическими препаратами.

Для триметоприм-сульфаметоксазола и ванкомицина применяется та же методика, что и для пенициллина.

Для ксеногенной сыворотки. Если результат кожной пробы на ксеногенную сыворотку положителен, то риск анафилаксии очень высок. Если необходимо лечение сывороткой, то ему должна предшествовать десенсибилизация. С целью определения соответствующей стартовой дозы для десенсибилизации используются кожные тесты и выбирается минимальная доза, полученная в результате серии разведений (концентрация, при которой реакции нет или она очень слабая). 0,1 мл такого раствора вводится подкожно или медленно внутривенно; внутривенный путь введения, хоть и нестандартный, требует врачебного контроля до достижения терапевтической концентрации и скорости введения. Если никакой реакции не последовало в течение 15 минут, доза удваивается через 15 минут до достижения 1 мл неразведенной сыворотки. Введение этой дозы повторяется внутримышечно, и, если никакой реакции не отмечается в последующие 15 минут, вводится полная доза. Если реакция появилась, то лечение еще может быть возможно; доза снижается, назначаются антигистаминные препараты, как при острой крапивнице, а затем доза повышается очень незначительно.

Прогноз

Со временем гиперчувствительность снижается. IgE присутствуют у 90 % пациентов в течение года после аллергической реакции, и только у 20-30 % через 10 лет. У пациентов с анафилаксией в анамнезе антитела к лекарственному препарату сохраняются дольше. Пациенты с лекарственной аллергией должны помнить о необходимости избегать приема препаратов и носить идентификационный или «тревожный» браслет; на медицинских картах всегда должны быть проставлены соответствующие отметки.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.