^

Здоровье

A
A
A

Гипер-IgM синдром, связанный с дефицитом CD40 (HIGM3). Симптомы. Лечение

 

Аутосомно-рецессивный вариант, связанный с дефицитом CD40 (HIGM3) - это редкая форма гипер-IgM синдрома (HIGM3) с аутосомно-рецессивным типом наследования к настоящему времени описана только у 4 больных из 3 неродственных семей. Молекула CD40 - член рецепторного суперсемейства фактора некроза опухоли, постоянно экспрессируется на поверхности В-лимфоцитов, мононуклеарных фагоцитов, дендритных плеток и активированных эпителиальных клеток.

Активированные Т-клетки, экспрессируя CD40L, связывающийся с CD40 на В-лимфоцитзх, генерируют сигнал В-клеткам для синтеза белков/энзимов, необходимых для переключения синтеза классов иммуноглобулинов и соматической гипермутации. Связывание CD40 запускает сигнал, в результате которого возрастает экспрессия В7 В-клетками. Взаимодействие В7 с Т-клеточными поверхностными молекулами CD28 и CTLA-4 приводит к включению дополнительного ко-стимуляторного сигнала для Т-клеточной активации. Хотя проведение сигнала в Т-лимфоцитах, опосредованное лигандом CD40 остается спорным, есть экспериментальные подтверждения того, что ко-стимуляция Т-лимфоцита, следующая вслед за взаимодействием CD40 и его лиганда, необходима для прямой активации Т-лимфоцитов через тирозин-зависимое фосфорилирование клеточных белков, включая PLC-у.

Однако внутриклеточная рецепторная пара для лиганда CD40 в CD4+ лимфоцитах неизвестна.

Симптомы

Так же, как и пациенты с дефицитом лиганда CD40, больные с мутацией в СD40 заболевают в раннем детстве, тяжелые клинические проявления, включающие оппортунистические инфекции, нарушение роста и физического развития, напоминают комбинированный иммунодефицит. Недостаточная активация моноцитов и дендритных клеток в отсутствие CD40 может объяснить развитие оппортунистических инфекций при дефиците и CD40, и CD40L

У пациентов с дефицитом CD40, идентифицированных к настоящему времени, было обнаружено полное отсутствие экспрессии CD40 на поверхности В-лимфоцита и моноцитов. In vitro стимуляция В лимфоцитов антн-СD40 антителами и IL-10 не приводит к индукции синтеза IgA и IgG, в отличие от X -сцепленной формы гипер-IgM синдрома. Так же, как и пациенты с XHIGM, больные с CD40 дефицитом имеют сниженное количество IgD CD27+ В-лимфоцитов памяти.

Лечение

Лечение включает заместительную терапию внутривенным иммуноглобулином каждые 3-4 недели, профилактику пневмоцистной инфекции, поддержание нормального алиментарного статуса. Трансплантация стволовых клеток костного мозга, вероятно, будет менее эффективной, поскольку восстановит экспрессию CD40 только на клеточных линиях, происходящих от стволовой гемопоэтической клетки, чего не произойдет для других клеток, нормальная функция которых также связана с экспрессией на них CD40.

Что нужно обследовать?

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

  1. Педиатрия с детскими инфекциями - Запруднов А.М., Григорьев К.И. - Учебник. 2011
  2. Детские болезни - Шабалов Н.П. - 6-е издание. 2009
  3. Педиатрия - под руководством Баранова А.А. - Краткое руководство. 2014
  4. Неотложные состояния у детей - В.П. Молочный, М.Ф. Рзянкина, Н.Г. Жила - Справочник. 2010
  5. Пропедевтика детских болезней - Воронцов И.М., Мазурин А.В. 2009
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Гипер-IgM синдром, связанный с дефицитом CD40 (HIGM3). Симптомы. Лечение

Проделав немалую исследовательскую работу, ученые сделали неутешительный вывод. Оказалось, что обычная зубная паста постепенно губит иммунную защиту человека.

Прохладные ночи и повышенная влажность – это одни из первых проявлений осенней поры. Часто именно в этот период возникают заложенность в носу и боль в горле. Как противостоять простуде? 

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.