^

Здоровье

A
A
A

Герпетиформное импетиго Гебра

 

Герпетиформное импетиго (син. герпетиформное импетиго Гебры) - заболевание с тяжелым течением и возможным летальным исходом. Обычно развивается во второй половине беременности, но изредка сходные изменения возникают и у мужчин.

Впервые заболевание описал в 1872 г. Hebra. Герпетиформное импетиго встречается очень редко. Болеют преимущественно беременные женщины, но иногда этим заболеванием страдают и небеременные женщины, мужчины и дети.

Причины герпетиформного импетиго Гебра

Единой точки зрения о происхождении заболевания нет. У больных с герпетиформным дерматитом часто отмечается нарушение функции эндокринных желез (паращитовидных и половых). Об этом свидетельствует тот факт, что заболевание большей частью возникает во время беременности или в пуэрперальном периоде.

Существует инфекционная теория, так как содержимое пустул в одних случаях стерильно, в других - содержит стафилококки или стрептококки.

Гистопатология герпетиформного импетиго Гебра

В самых верхних частях мальпигиевой сети располагается пустула, которая образуется вследствие проникновения сюда нейтрофилов, что вызывает разрушение протоплазмы и ядер эпителиальных клеток. Оставшиеся клеточные стенки образуют губчатую сеть с нейтрофилами в ней - так называемая спонгиоформная пустула Kagoi, представляющая собой гипертрофическую форму микроабсцесса Munro. Инфильтрат как в дерме, так и в эпидермисе содержит много эозинофилов.

Патоморфология герпетиформного импетиго Гебра характеризуется наличием спонгиоформных пустул Когоя в верхних отделах эпидермиса. Крупные пустулы иногда располагаются друг под другом. Содержимое пустул составляют нейтрофильные гранулоциты иногда с примесью мононуклеарных элементов или эозинофильных гранулоцитов. В дерме выраженный отек, расширение сосудов и воспалительные периваскулярные инфильтраты лимфогистиоцитарного характера или с примесью нейтрофильных и эозинофильных гранулоцитов, тканевых базофилов.

Гистогенез герпетиформного импетиго Гебра

По течению и прогнозу герпетиформное импетиго очень близко, если не идентично первично-пустулезной форме генерализованного пустулезного псориаза. В то же время некоторые авторы считают это пустулезным вариантом обычного псориаза или самостоятельной нозологической единицей. Большое значение в развитии заболевания придается гормональным нарушениям (половым гормонам, гормонам паращитовидных желез), гипокальцемии, гемолитическому стрептококку, нарушениям иммунитета Указывается на роль несовместимости матери и плода по системе HLA. По иммуноморфологической характеристике герпетиформное импетиго близко к буллезному пемфигоиду обнаруживают отложения IgG, IgA и С3-компонента комплемента в базальной мембране эпидермиса, циркулирующие антитела против базальной мембраны эпидермиса.

Симптомы герпетиформного импетиго Гебра

Мелкие сгруппированные пустулезные высыпания локализуются преимущественно на туловище и в складках кожи на гиперемированном отечном фоне. За счет распространения по периферии очаги могут занимать обширные участки кожи. При подсыхании пустул возникает шелушение в виде воротничка, обращенного к центру элемента. После разрешения процесса на месте элементов часто остается гиперпигментация кожи. Высыпания сопровождаются выраженным нарушением общего состояния больного (потеря аппетита, головная боль, лихорадка с ознобами, артралгии и др.).

На воспалительном отечном фоне появляются герпетиформно расположенные милиарные или небольшие пустулы, которые частично сливаются друг с другом. Элементы, распространяясь центробежно, образуют кольцевидные очаги поражения. При этом могут образоваться фигуры типа ирис, т. е. кольца в кольцах. Пустулы содержат зеленовато-желтый гной, после излития которого очаги поражения покрываются грязно-коричневатыми корками. Зуд отсутствует. Процесс не оставляет стойких следов, а также выраженной пигментации. Патологический процесс часто локализуется в паховой области, в области пупка, на внутренних поверхностях бедер, в подмышечных впадинах, в области грудных желез, а затем может постепенно захватить всю или почти всю поверхность кожи. Часто вовлекаются слизистые оболочки полости рта, иногда - слизистая гортани, пищевода, конъюнктивы. Заболевание сопровождается тяжелыми общими явлениями: длительная или перемежающая лихорадка септического типа, головная боль, озноб, рвота, понос, боли в суставах и др. Заболевание часто рецидивирует. В крови эозинофилии не отмечается, наблюдается повышение СОЭ.

Что нужно обследовать?

Какие анализы необходимы?

Дифференциальный диагноз

Заболевание необходимо отличить от герпеса беременных, пустулезного псориаза, субкорнеального дерматитома, акродерматитома Галлопо.

К кому обратиться?

Лечение герпетиформного импетиго Гебра

Рекомендуются глюкокортикостероиды в сочетании с антибиотиками, препараты кальция, витамин Д. Местно применяют анилиновые красители, стероидные мази. Часто больные нуждаются в реанимационной помощи.

Чем лечить?

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Болезни

Новейшие исследования по теме Герпетиформное импетиго Гебра

Ученые утверждают, что курение матери в последнем триместре беременности повышает риск атопического дерматита у ребенка

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.