^

Здоровье

A
A
A

Герпес простой

 

Герпес простой (синоним: герпес простой пузырьковый) - хроническое рецидивирующее заболевание, проявляющееся пузырьковыми высыпаниями на коже и слизистых оболочках. Наряду с кожными изменениями в патологический процесс могут вовлекаться различные органы и системы организма.

Причины герпеса простого

Возбудителем заболевания является вирус простого герпеса (ВПГ). Это преимущественно дермато-нейротропный ДНК-содержащий вирус, обладающий также тропизмом к некоторым другим тканям.

Различают вирусы простого герпеса I и II типов. Вирус простого герпеса может быть возбудителем как генитальных, так и негенитальных форм заболевания. Герпетическая инфекция передается преимущественно контактным путем (половой контакт, поцелуй, через предметы бытового обихода). Возможен также воздушно-капельный путь передачи. Вирус проникает в организм через кожу или слизистые оболочки, попадает в регионарные лимфоузлы, кровь и внутренние органы. В организме распространяется гематогенно и по нервным волокнам. Вскоре после инфицирования в организме образуются антитела к вирусу простого герпеса.

Гистопатология

Отмечаются баллонирующая и ретикулярная дистрофия эпидермиса, акантоз, акантолиз, внутриэпидермальные везикулы. Гигантские многоядерные кератиноциты имеют вирусные включения.

Симптомы герпеса простого

Герпетическая инфекция характеризуется разнообразными клиническими проявлениями, локализацией, тяжестью течения. В зависимости от течения простой герпес подразделяют на первичный и рецидивирующий.

Первичный герпес возникает после первого контакта с вирусом простого герпеса. Заболевание возникает после инкубационного периода продолжительностью от нескольких дней до 2-х недель.

В зависимости от локализации кожно-патологического процесса ВПГ-инфекции классифицируются следующим образом:

  • герпетическое поражение кожи и слизистых оболочек (герпес губ, крыльев носа, лица, рук, стоматит, гингивит, фарингит, слизистых оболочек и кожи полового члена, вульвы, влагалища, цервикального канала и др.);
  • герпетическое поражение глаз (конъюнктивит, кератит, иридоциклит и др.);
  • герпетические поражения нервной системы (менингит, энцефалит, неврит, менингоэнцефалит и др.);
  • генерализованный и висцеральный герпес (пневмонии, гепатит, эзофагит и др.).

Острый герпетический стоматит - одно из наиболее часто встречающихся клинических проявлений первичной инфекции. Заболевание возникает часто у детей раннего возраста. Инкубационный период составляет от до 8 дней, затем на отечно-гиперемированном основании появляются сгруппированные болезненные пузырьковые высыпания. Наблюдаются общие клинические симптомы болезни: озноб, высокая температура тела, головная боль, общее недомогание. Пузырьки в полости рта чаще локализуются на слизистой оболочке щек, десен, внутренней поверхности губ, языке, реже - на мягком и твердом небе, небных дужках и миндалинах. Они быстро лопаются, образуя эрозии с остатками отслоившегося эпителия. На местах поражения образуются едва заметные точечные эрозии, а при их слиянии - очаги с фестончатыми контурами на отечном фоне. Отмечаются резкое увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов (подчелюстных и поднижнечелюстных).

В клинической практике часто встречается рецидивирующая форма первичного герпеса. По сравнению с первичным герпесом интенсивность и продолжительность клинических проявлений рецидивов менее выражены и титр антител практически не меняется при рецидивирующем герпесе.

Процесс наиболее часто располагается на лице, конъюнктиве, роговице, половых органах и ягодицах.

Обычно после продромальных явлений (жжение, покалывание, зуд или др.) появляются сгруппированные пузырьки размером 1,5-2 мм, возникайте на фоне эритемы. Сыпь чаще располагается единичными очагами, состоящими из 3-5 сливающихся пузырьков. В результате травматизации и мацерации покрышка пузырьков разрушается, образуя слегка болезненные эрозии с фестончатыми контурами. Дно их мягкое, гладкое, красноватое, поверхность влажная. В случае присоединения вторичной инфекции отмечаются гнойные выделения, уплотнение основания эрозии (или язвы) и появление воспалительного ободка, что сопровождается увеличением и болезненностью регионарных лимфатических узлов. Со временем содержимое пузырьков ссыхается в буровато-желтоватые корки, после отпадения которых появляются медленно исчезающие вторичные красновато-буроватые пятна. Первичный герпес отличается от рецидивирующего резким возрастанием уровня антител в сыворотке крови.

Атипичные формы простого герпеса

Выделяют несколько атипичных форм простого герпеса: абортивную, отечную, зостериформную, геморрагическую, элефантиазоподобную, язвенно-некротическую.

Абортивная форма характеризуется развитием эритемы и отека без формирования пузырьков. К этой форме инфекции относятся случаи появления характерных для герпеса субъективных ощущений в местах обычной для него локализации в виде боли и жжения, но без появления сыпи.

Отечная форма отличается от типичной резким отеком подкожной клетчатки и гиперемией кожи (чаще на мошонке, губах, веках), везикулы могут вообще отсутствовать.

Зостериформный простой герпес в связи с локализацией высыпаний по ходу нервных стволов (на лице, туловище, конечностях) напоминает опоясывающий герпес, по болевой синдром выражен в меньшей степени.

Геморрагическая форма характеризуется геморрагическим содержимым везикул вместо серозного, часто с последующим развитием изъязвлений.

Язвенно-некротическая форма развивается при выраженном иммунном дефиците. На коже образуются язвы, обширные язвенные поверхности с некротическим дном и серозно-геморрагическим или гнойным отделяемым иногда покрываются корками. Обратное развитие патологического процесса с отторжением корок, эпителизацией и рубцеванием язв происходит очень медленно.

Серология

Наиболее современным методом диагностики является полимеразная цепная реакция (ПЦР) для выявления/детекции антител ВПГ.

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

К кому обратиться?

Лечение герпеса простого

Основными задачами противогерпетической терапии являются:

  • ослабление выраженности или уменьшение продолжительности таких симптомов, как зуд, боль, лихорадка, лимфоаденопатия;
  • уменьшение продолжительности и выраженности выделения вируса в местах поражения;
  • сокращение срока полного заживления поражений;
  • уменьшение частоты и тяжести рецидивов;
  • элиминация инфекции для предотвращения рецидивов.

Эффект может быть достигнут только в том случае, если лечение химиопрепаратами начато в течение первых 24-х часов после первичного инфицирования, что позволит предотвратить переход вируса в латентное состояние.

Основным базисным лечением является применение противовирусных препаратов (ацикловир, валтрекс, фамцикловир). Механизм действия ацикловира основан на взаимодействии синтетических нуклеозидов с репликационными ферментами герпесвирусов, их ингибировании и подавлении отдельных звеньев репродукции вирусов.

Тимидинкиназа герпесвируса в тысячу раз быстрее, чем клеточная, связывается с ацикловиром, поэтому препарат накапливается практически только в инфицированных клетках.

Ацикловир (улкарил, герпевир, завиракс) назначают внутрь по 200 мг 5 раз в сутки 7-10 дней или 400 мг 3 раза в сутки в течение 7- 10 дней. При рецидивирующей форме его рекомендуют по 400 мг 5 раз в сутки или по 800 мг 2 раза в сутки в течение 5 дней или назначают валтрекс по 500 мг 2 раза в день в течение 5 дней. Ацикловир и его аналоги рекомендуют также беременным как терапевтическое и профилактическое средство при неонатальной инфекции. Лечение рецидивирующего простого герпеса более рационально проводить в сочетании с лейкоцитарным человеческим интерфероном (на курс 3-5 инъекции) или индукторами эндогенного интерферона. В межрецидивный период показаны повторные циклы противогерпетической вакцины, которую вводят внутрикожно по 0,2 мл через 2-3 дня на цикл - 5 инъекций. Циклы повторяются не реже двух раз в год.

При выраженном подавлении Т-клеточного звена иммунитета необходимо назначить иммунотропные препараты (иммуномодулин, тималин, тактивин и др). Протефлазит одновременно обладает противовирусным (подавляет ДНК-полимеразу и тимидинкиназу вируса) и иммунокорригирующим свойством. Препарат применяют по 20 капель 2 раза в день в течение 25 дней.

Наружно при герпетической инфекции используют 0,25-0,5%-ную банафтоповую, %-ную тебрафеновую, 0,25-3%-ную оксалиновую, 0,25%-ную риодоксоловую мази, которые наносят на очаг поражения 4-6 раз в сутки в течение 7-10 дней. Хороший эффект отмечается от местного применения ацикловира (2,5 и 5%-ная мазь) в течение 7 дней.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Герпес простой
В одном из известных исследовательских университетов США, расположенном в штате Юта, группа вирусологов случайным образом обнаружила, что сердечное лекарство помогает справиться с самыми распространенными герпевирусами.
Простуда на губах, вызванная вирусом герпеса первого типа увеличивает риск развития в будущем болезни Альцгеймера – такое заключение сделала группа специалистов в одном из Швейцарских университетов.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.