^

Здоровье

A
A
A

Гепатоцеллюлярная карцинома

 

Гепатоцеллюлярная карцинома формируется у 5-15% больных алкогольным циррозом печени. Роль алкоголя в канцерогенезе выяснена еще недостаточно. Установлена повышенная заболеваемость раком полости рта (кроме губ), глотки, гортани, пищевода у страдающих хроническим алкоголизмом. Общая смертность от рака всех локализаций у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, на 25% выше средней в популяции. В эксперименте установлено, что главный метаболит этанола ацетальдегид в культуре человеческих клеток вызывает повреждение хромосом. В ряде алкогольных напитков могут присутствовать также канцерогены. В спиртных напитках обнаружены следы нитрозаминов, пропанола, метилбутанола, полициклических углеводородов. Этанол является хорошим растворителем и способствует проникновению канцерогенов в ткани. Кроме того, этанол активирует микросомальные энзимы и может способствовать биотрансформации проканцерогенов в облигатные канцерогены, мутагены и тератогены.

Ежегодно в мире от гепатоцеллюлярной карциномы погибают 1 250 000 человек. Среди опухолей, поражающих человека, гепатоцеллюлярная карцинома стоит на седьмом месте. Распространённость опухоли зависит от географической зоны. Наиболее часто гепатоцеллюлярная карцинома встречается у жителей стран Африки и Азии, у которых она почти всегда развивается на фоне цирроза печени. В странах Юго-Восточной Азии гепатоцеллюлярная карцинома - вторая по распространённости злокачественная опухоль. Частота случаев заболевания возрастает и в западных странах, что, вероятно, связано с распространённостью вирусного гепатита В и С, который является наиболее частой причиной развития гепатоцеллюлярной карциномы.

Причины гепатоцеллюлярной карциномы

В Северной Европе и Северной Америке риск развития первичной гепатоцеллюлярной карциномы в 4 раза выше среди больных алкоголизмом, особенно пожилого возраста. У них всегда обнаруживаются признаки цирроза, а алкоголь сам по себе не является печёночным канцерогеном.

Что провоцирует гепатоцеллюлярная карцинома?

Патогенез гепатоцеллюлярной карциномы

По степени малигнизации опухоли печени могут соответствовать всему диапазону - от доброкачественных узлов регенерации до злокачественной опухоли. Дисплазия гепатоцитов занимает промежуточное положение. Особенно велика вероятность малигнизации при наличии дисплазированных гепатоцитов малых размеров. Увеличение плотности ядер опухолевых клеток в 1,3 раза и более по сравнению с плотностью ядер нормальных гепатоцитов свидетельствует о высокодифференцированной гепатоцеллюлярной карциноме.

Патогенез гепатоцеллюлярной карциномы

Симптомы гепатоцеллюлярной карциномы

Симтомы гепатоцеллюлярной карциномы довольно полиморфна. Течение болезни может быть бессимптомным; при этом у больных выявляются лишь признаки цирроза печени. Опухоль может быть диагностирована случайно. Однако клинические проявления могут быть настолько яркими, а печёночная недостаточность - столь выраженной, что клиническая картина напоминает таковую при абсцессе печени. Спектр проявлений укладывается между этими двумя крайними клиническими формами заболевания.

Симтомы гепатоцеллюлярной карциномы

Диагностика гепатоцеллюлярной карциномы

При компьютерной томографии (КТ) гепатоцеллюлярной карциномы выглядит в виде очага пониженной плотности. КТ часто не позволяет определить размеры и количество опухолей, особенно при наличии цирроза. Важно провести также исследование с контрастированием. Картина при ГЦК мозаична, видны множественные узлы с разной степенью ослабления сигнала и чётко очерченные перегородки, разделяющие опухолевую массу. Опухоль может быть инкапсулированной. Часто отмечается жировая дистрофия печени. Возможны инфильтрация воротной вены и наличие артериопортальных шунтов.

Диагностика гепатоцеллюлярной карциномы

Что нужно обследовать?

Лечение гепатоцеллюлярной карциномы

Необходимо определение точной локализации опухоли, особенно при планировании хирургического вмешательства. Методом выбора являются КТ, а также сочетание её с ангиографией. КТ можно комбинировать с контрастированием печёночной артерии йодолиполом, что позволяет обнаруживать 96% опухолей. Однако этот метод усложняет диагностику и не всегда необходим.

Единственный радикальный метод лечения гепатоцеллюлярной карциномы - хирургический, который заключается в резекции или трансплантации печени.

Лечение гепатоцеллюлярной карциномы

Прогноз гепатоцеллюлярной карциномы

Прогноз при гепатоцеллюлярной карциноме обычно крайне неблагоприятный. Промежуток времени между инфицированием HBV или НСV и развитием опухоли колеблется от нескольких лет до многих десятилетий.

Прогноз и факторы риска гепатоцеллюлярной карциномы

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Гепатоцеллюлярная карцинома

Специалисты поделились секретом: уменьшить нагрузку на печень после приема алкоголя можно всего за 2,5 часа в неделю. 

При заболевании раком довольно тяжело делать точные прогнозы, но современная медицина смогла добиться заметных результатов в лечении некоторых видов рака.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.