^

Здоровье

A
A
A

Гепатиты, вызванные вирусами герпеса человека типов 6 и 7

 

Вирус герпеса человека типа 6 (HHV 6) впервые обнаружен Н. Salahuddin et al в 1986 г. у взрослых больных с лимфоретикулярными заболеваниями, зараженных ВИЧ. HHV 6 входит в состав рода Roseolovirus, подсемейства beta-Herpesvirus HHV 6 обладает электронно-плотным ядром и икосаэдральным капсидом, окруженным оболочкой и внешней мембраной, - местом расположения гликопротеинов и протеинов. Диаметр вириона - 160-200 нм, содержит 162 капсомера. Геном представлен двунитчатой ДНК. Рестрикционный анализ ДНК HHV 6 установил вариабельность генома различных, изолятов вируса. HHV6 представлен двумя вариантами: HHV 6А и HHV6B.

Вирус герпеса человека типа 7 (HHV 7) впервые был идентифицирован в клетках от здорового взрослого человека в 1990 г. М. Frenkel et al. HHV 7 входит в состав рода Roseolovirus, подсемейства beta-Herpesvirus, имеет морфологическое, антигенное и геномное сходство с HHV 6. Он имеет нуклеокапсид, содержащий ДНК, окруженный плотной оболочкой и липидным покрытием. Диаметр вирионов HHV 7 - до 170 нм.

Симптомы гепатитов, вызванных вирусами герпеса человека типов 6 и 7

HHV 6- и HHV 7-инфекция у больных, перенесших трансплантацию солидных органов или костного мозга, проявляется лихорадкой, пятнисто-папулезной сыпью, пневмонией, энцефалитом, поражением костного мозга и гепатитом. Этиология заболевания при этом подтверждается при помощи всех существующих методик. HHV 6, кроме того, способен сам оказывать иммуносупрессивное действие и утяжелять течение гепатита, вызванного цитомегаловирусом и другими патогенами, у реципиентов трансплантатов. При этом HHV 6-инфекция (в том числе и гепатит) может протекать малосимптомно, что повышает роль лабораторных методов диагностики.

Возможно развитие острого холестатического безлихорадочного HHV 6-гепатига у подвергшихся трансплантации солидных органов. HHV 6-инфекция может вызывать отторжение трансплантата у пациентов, перенесших трансплантацию печени.

HHV 6 способен вызывать фульминантный гепатит у иммунокомпетентных индивидуумов. В этих случаях диагноз подтверждается выявлением высокой концентрации ДНК и антигенов HHV 6 в гепатоцитах и мононуклеарах периферической крови и характерными морфологическими изменениями в ткани печени. При этом в сыворотке крови больных выявляются анти-HHV 6.

Существуют данные об этиологической роли HHV 6 в развитии гигантоклеточного гепатита новорожденных. Диагноз устанавливается на основании присутствия многоядерных гигантских клеток, являющихся производными гепатоцитов. Заболевание также способно принимать фульминантную форму, может развиваться быстро прогрессирующий цирроз печени, кроме того, болезнь может протекать с аутоиммунным компонентом. В периоде ремиссии симптомы интоксикации у больных с врожденным ННV 6-гепатитом практически отсутствовали. У большинства детей исчезали экстрапеченочные проявления. Размеры печени и селезенки сокращались, но полной их нормализации не наблюдалось. Обычно край печени выступал из-под реберной дуги не более чем на 1-2 см. Селезенка пальпировалась менее чем на 1 см ниже края реберной дуги у большинства больных со спленомегалией. В сыворотке крови активность ферментов не превышала нормальные показатели.

Лечение гепатитов, вызванных вирусами герпеса человека типов 6 и 7

С целью этиотропного лечения HHV6-гепатита могут использоваться ганцикловир и фоскарнет натрия, обладающие активностью против HHV 6 in vitro и in vivo. Накапливается информация об успешном применении виферона для лечения хронического HHV 6-гепатита у детей.

Профилактика гепатитов, вызванных вирусами герпеса человека типов 6 и 7

Специфическая профилактика HHV6- и HHV7-инфекций в настоящее время не разработана.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что у детей вирус герпеса человека типа 6 может оказывать гетатотропное действие, что подтверждается результатами клинико-лабораторного исследования, в том числе и обнаружением ДНК HHV 6 методом ПЦР (у всех 3 обследованных нами детей) в гепатоцитах. Клинические проявления хронического HHV 6-гепатита соответствуют таковым при хроническом вирусном гепатите различной степени активности. Признают цирроза печени не были выявлены ни у одного больного.

Резюмируя вышеизложенное, можно сказать, что HHV 6 и HHV 7 могут вызывать как острый, так и хронический гепатит у различных категорий больных. Однако, учитывая, чго эти возбудители стали предметом пристального внимания исследователей относительно недавно, многие вопросы остаются нерешенными и требуется дальнейшее изучение проблемы.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Гепатиты, вызванные вирусами герпеса человека типов 6 и 7
Ученые предполагают, что новой угрозой для жизни всего человечества может стать гепатит вирусного типа. В новом исследовании, которое провели специалисты из Лондонского Имперского колледжа и Вашингтонского университета, было установлено, что от...
В одном из известных исследовательских университетов США, расположенном в штате Юта, группа вирусологов случайным образом обнаружила, что сердечное лекарство помогает справиться с самыми распространенными герпевирусами.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.