^

Здоровье

A
A
A

Гепатит А у детей

Гепатит А - острое, циклически протекающее заболевание, вызываемое РНК-содержащим вирусом; характеризуется кратковременными симптомами интоксикации, быстро проходящими нарушениями печёночных функций с доброкачественным течением.

Гепатит А не случайно считается детским заболеванием, чаще всего им болеют дети до 14-15 лет. Такая распространенность связаны со спецификой детского поведения, основой которого является нормальное любопытство и поисковая активность. В играх, забавах дети просто не замечают ни грязных рук, ни загрязненных предметов, а желание немедленно откусить аппетитное, пусть и немытое яблоко, часто непреодолимо.

HAV или вирус гепатита А – это болезнь, которая чаще всего развивается быстро и заканчивается благополучно, однако тяжелые формы также случаются, в основном они диагностируются у такой категории детей: 

  • Новорожденные дети.
  • Дети с ослабленным иммунитетом.
  • Дети, имеющие сопутствующие острые заболевания или хронические патологии.

Гепатит А у детей редко длится более 40 дней, однако период выздоровления и восстановления функции печени может продолжаться полгода. На протяжении этого периода ребенку требуется соблюдать щадящую диету и ограничить физическую нагрузку, двигательную активность.

Код по МКБ-10

  • В15 Острый гепатит А.
  • В15.0 Гепатит А с печёночной комой.
  • В15.9 Гепатит А без печёночной комы.

Эпидемиология гепатита А у детей

Эпидемиология HAV у детей характерна механизмом проникновения вируса в организм. Путь распространения один – фекально-оральный, когда инфекция попадает в желудочно-кишечный тракт с пищей, водой, но чаще всего с помощью грязных, немытых рук.

Массовые вспышки заражения через продукты питания возможны в детских учреждениях, если дети одновременно употребляют зараженную вирусом пищу или воду. Некоторые специалисты выдвигают версию о воздушно-капельном, парентеральном и вертикальном пути заражения. В клиническом практике такие случаи действительно отмечались, но они являются скорее исключением из правил, чем типичными условиями инфицирования, и встречаются крайне редко.

Главным резервуаром инфекции является зараженный вирусом человек, как ребенок, так и взрослый. Вирус HAV выделяется в фекальных массах, в моче и крови до появления симптомов желтухи, максимальную активность гепатит проявляет в преджелтушном периоде. Как только склеры глаз, кожные покровы окрашиваются в характерный желтоватый оттенок, выделение HAV-вируса прекращается. Таким образом, контагиозность гепатита представляет опасность в первые два-три дня заболевания, спустя 10-14 дней после окончания инкубационного этапа больной ребенок может считаться не опасным в смысле распространения инфекции. Считается, что эпидемиология гепатита А не связана с сезонностью, однако небольшой процент увеличения количества заболеваний отмечается осенью и зимой. Если ребенок успешно преодолевает болезнь, у него вырабатывается стойкий, надежный иммунитет против HAV на всю жизнь. Согласно статистическим данным, предоставляемым ежегодно ВОЗ для мировой общественности, более 80% от всего количества больных гепатитом А – это дети в возрасте от года до четырнадцати лет.

Причины гепатита А у детей

Причина, по которой дети часто болеют гепатитом А, это чрезвычайно активный и устойчивый возбудитель - Hepatitis A virus, который относится к роду энтеровирусов огромного семейства пикорнавирусов. По последним данным, предоставленным микробиологами и инфекционистами, в этом семействе на сегодняшний день насчитывается более 220 видов вирусов. Хромосомный генетический набор (геном) HAV состоит из одной, РНК-содержащей молекулы и 4-х белков. Вирус не содержит структурной сердцевины и лишен оболочки, все его генотипы имеют один общий антиген – HAAg, который называют фекальным, так как в 90% его обнаруживают именно в каловых элементах. Обладая высокой устойчивостью к воздействию различных факторов, в том числе и кислотной среды, возбудитель инфекции способен сохраняться в сухом помещении или на продуктах при благоприятной комнатной температуре несколько недель и даже месяцев. В фекалиях возбудитель способен жить около месяца, в воде – от полугода до десяти месяцев. Инактивируется вирус кипячением, обработкой паром или ультрафиолетовым излучением.

Причина гепатита А у детей – это проникновение вируса гепатита A (HAV) в желудок ребенка через рот, прохождение барьера слизистой оболочки кишечника и попадание в клетки печени с помощью кровотока. В печени возбудитель гепатита начинает размножаться, реплицируясь с гепатоцитами. Инкубация этого процесса длится не более месяца, редко 40-50 дней, весь этот период происходит разрушение клеток печени. Когда наступает желтушный этап заболевания, начинается процесс реконвалесценции (выздоровления), это объясняется своевременным активным ответом иммунной системы ребенка на вторжение антигена HAAg. Чем активнее иммунитет, тем быстрее разрушаются и выводятся из организма поврежденные вирусом клетки печени, и тем ярче выражен желтушный оттенок кожных покровов ребенка. Кроме иммунитета в борьбе с инфекцией участвует и сама печень, она старается восстановить утраченные клетки и регенерируется.

Причины гепатита А у детей обусловлены практически 100% восприимчивостью организма к вирусу, однако само заболевание считается относительно легким и чаще всего имеет благополучный исход.

Что вызывает гепатит А?

Симптомы гепатита А у детей

Симптомы гепатита А у детей завися от степени повреждения клеток печени и форм заболевания, которые могут быть такими: 

  • Острая форма с желтухой.
  • Подострая форма без желтухи.
  • Субклиническая форма заболевания, которое протекает практически бессимптомно.

Типичное заболевание гепатитом А характерно последовательностью пяти этапов: 

  • Инкубационный период.
  • Начальный (продромальный) этап.
  • Преджелтушный период.
  • Желтуха.
  • Постжелтушный период.
  • Выздоровление (реконвалесценция).
  1. Инкубация вируса занимает не более 15 дней. Период протекает бессимптомно. При исследовании крови выявляется специфический антиген и высокая активность ферментов – АлАТ и АсАТ. 
  2. Период преджелтухи – это первые признаки инфицирования. Симптомы гепатита А у детей на этом этапе обычно ярко выражены и проявляются высокой температурой, головной болью, тошнотой, отсутствием аппетита. Рвота возникает после приема пищи и может принести некоторое облегчение, однако тошнота быстро возвращается и появляется характерная боль в области печени. Со стороны желудочно-кишечного тракта отмечается метеоризм, диспепсия, возможна диарея или запор. Спустя два-три дня состояние ребенка немного улучшается, температура тела возвращается к нормальным показателям, однако остаются признаки диспепсии, слабость и утомляемость Кал и моча начинают приобретать нетипичную окраску – кал депигментируется, а моча темнеет. Это один из самых явных симптомов гепатита, на который должны обратить внимание родители. Также этот признак – повод для немедленного обращения к врачу и прохождения всех необходимых этапов обследования. Связаны такие действия с тем, что гепатит А у детей может протекать в нетипичной форме, без температуры и болей в области печени, таким образом, моча и фекалии зачастую являются единственными характерными симптомами инфекции. 
  3. Желтуха – это окрашивание белков глаз, лица, шеи, рук и всего тела в типичный для гепатита желтоватый оттенок. Чем острее протекает заболевание, чем активнее борется с ним иммунная система, тем ярче будет выражена желтизна. Общее состояние здоровье ребенка на этом этапе можно называть нормальным, несмотря на увеличение печени. В желтушный период меняет окраску кал и моча, а показатели крови (печеночные пробы) демонстрируют явные отклонения от границ норм со стороны билирубина, белка и трансаминаз. Окончание желтушного периода – это значительное улучшение самочувствия ребенка, когда у него появляется хороший аппетит, он активен, хорошо спит. Также признаком завершения желтухи может стать возвращение нормального цвета фекалий и мочи. 
  4. Этап выздоровления – это процесс восстановления функции печени, поэтому при относительно нормальных показателях здоровья ребенок будет чаще уставать и периодически предъявлять жалобы на боль в области правого подреберья. Период реконвалесценции может длиться от 2-х месяцев до полугода, все зависит от степени повреждения печени.

Симптомы гепатита А у детей, как правило, явно выражены. Атипичная форма заболевания характерна скорее для взрослых, чем для детей. Особенно ярко проявляются признаки HAV у детей в возрасте от 3-х до 10 лет, что дает возможность довольно быстро диагностировать инфекцию и вовремя начать симптоматическое лечение.

Симптомы гепатита А

Вакцинация против гепатита А у детей

Во многих развитых странах вакцинация против гепатита А у детей - это нормальное плановое мероприятие, считающееся обязательным. В странах СНГ иммунизация против HAV пока не включена в список обязательных прививок, однако практически все врачи – педиатры настойчиво рекомендуют сделать прививку ребенку перед началом посещения дошкольного или школьного учреждения. Именно в местах большого скопления малышей и подростков существует риск инфицирования гепатитом. Вакцинация против гепатита А у детей должна проводиться заблаговременно - за 10-14 дней до возможного контакта с вирусом. Кроме того, рекомендуется прививать детей, которые отправляются в школьные лагеря на летние каникулы, в санатории или на отдых с родителями в страны с высоким эпидемиологическим уровнем инфицирования. Также нужна прививка детям, родители (или родитель) которых заболел гепатитом А, введение вакцины будет эффективным в первую неделю после контакта с больным человеком.

Обычно дети хорошо переносят прививку, хотя в некоторых случаях возможны легкие симптомы недомогания, которые считаются допустимой реакцией организма на вакцину.

Иммунитет после проведения вакцинации сохраняется минимум 6 лет, на сегодняшний день фармацевтическая промышленность предоставляет несколько вариантов препаратов, которые позволяют сформировать стойкую иммунную защиту против гепатита А в течение 10-15 лет после введения.

Что беспокоит?

Как распознать гепатит А у ребенка?

Диагностическими критериями, помогающими своевременно выявить вирус HAV, являются клинические признаки заболевания, на которые должны обращать внимание прежде всего родители ребенка. Диагностика гепатита А у детей – это сбор детальных анамнестических данных, однако специфика диагностических мероприятий в этом смысле заключается в том, что ребенок не всегда может точно описать свои ощущения: он быстро переключается, отвлекается от дискомфортных проявлений, а порой и вовсе забывает о них. С одной стороны это помогает детям быстрее преодолеть болезнь, в отличие от взрослых, с другой - представляет определенную трудность для определения типичных внешних признаков гепатита, особенно в начальный, безжелтушный период.

Внимательные родители сразу отметят потерю аппетита, тошноту, субфебрильную температуру тела у своего ребенка. Эти проявления, безусловно, неспецифичны, тем не менее должны вызвать тревогу у заботливых родителей - мамы или папы.

Диагностика гепатита А у детей – это и проведение лабораторных исследований, которые делятся на специфические и неспецифические.

Специфическая диагностика предполагает определение антител иммунной системы, выявление вируса и его антигена. Методы, которые используются как специфические, это ПЦР анализ, иммуноферментограмма, радиоиммунограмма.

Неспецифическая диагностика заключается в оценке состояния печени, определении параметров ее функций и степени повреждения. Методы неспецифического исследования – это общий и биохимический анализ крови, анализ мочи.

Что нужно обследовать?

Лечение гепатита А у детей

В настоящее время детей с вирусным гепатитом А госпитализируют крайне редко, это связано с тем, что диагноз, как правило, ставится уже во время желтушного этапа, когда ребенок не представляет опасности для семьи или окружения в смысле контагиозности. Кроме того, лечение гепатита А у детей в стационаре – это определенный стресс, как для нервной системы, так и для иммунитета, который и так ослаблен в борьбе с вирусом. Не секрет, что на фоне сниженного иммунитета восприимчивость ребенка к различным госпитальным инфекциям возрастает. Поэтому, если состояние больного не является тяжелым, оптимальным будет лечение в домашних условиях.

В терапевтический комплекс, направленный на лечение гепатита А, входят такие назначения.

Щадящий двигательный режим. Строгий постельный режим – в первые 7-10 дней, после окончания желтухи, когда состояние ребенка нормализуется, возможно ограничение двигательной активности (прогулок). Исключены занятия спортом, подвижные игры в течение полугода.

Соблюдение диеты (стол № 5 или 5а по Певзнеру). Исключаются все острые, жареные, жирные блюда. Разрешаются кисломолочные продукты, прошедшие тепловую обработку, нежирные сорта рыбы, мяса, приготовленные на пару или запеченные. Также в меню могут входить каши, макаронные изделия, картофель, компоты из сухофруктов, салаты на растительном масле, кисель. Схема соотношения белков, углеводов и жиров – 1/4/1. Кроме того, в лечебное питание входит обильное щелочное питье (минеральные воды).

Прием желчегонных отваров и растительных препаратов.

Прием витаминно-минеральных комплексов. Особенно результативны витамины группы В, витамины С, Е и РР, антиоксиданты.

Назначение ограниченного перечня медикаментов – гепатопротекторы на растительной основе. Также эффективны отвары желчегонных трав – бессмертник, спорыш, кукурузные рыльца.

Лечение гепатита А у детей – это и диспансерный учет, наблюдение в период выздоровления. Такие меры помогают исключить рецидивы заболевания, ускорить процесс реабилитации и восстановления функций печени. Первый диспансерный осмотр (визит к врачу) должен состояться не позднее чем, через 40 дней после старта заболевания, вторичный осмотр можно проводить уже спустя три месяца. По истечении 6 месяцев диспансерный учет прекращается, и ребенка можно считать вполне здоровым.

Лечение гепатита А

Профилактика гепатита А

Профилактические мероприятия по предупреждению заражения HAV – это соблюдение санитарно-гигиенических правил, прежде всего в смысле личной гигиены. Профилактика гепатита А у детей целиком и полностью относится к действиям родителей. Чем раньше мама приучит малыша мыть руки и начнет прививать ему привычку соблюдать чистоту, тем меньше будет риск заражения гепатитом и другими пищевыми инфекциями. Существует немало игровых форм для таких обучений, кроме того во многих дошкольных заведениях проводятся специальные занятия, посвященные правилам личной гигиены. Также родители должны регулярно объяснять детям вред употребления немытых сырых фруктов и овощей. Безусловно, невозможно внедрить тотальный контроль за действиями любопытных малышей, так же, как и полностью нейтрализовать возможные источники грязи во внешней среде. В этом смысле, единственная надежная профилактика гепатита А у детей – это вакцинация.

Профилактика гепатита А

Диспансерное наблюдение

После завершения острого периода все дети подлежат обязательному диспансерному наблюдению. Диспансеризацию лучше проводить в специальном кабинете, организованном при стационаре. При невозможности организации такого кабинета диспансеризацию должен проводить участковый педиатр в детской поликлинике.

Первый осмотр и обследование ребёнка проводят на 45-60 сут от начала заболевания, повторный - через 3 мес. При отсутствии остаточных явлений реконвалесцентов снимают с учёта. Если есть клинические или биохимические признаки незавершённости процесса, диспансерное наблюдение осуществляют до полного выздоровления.

Диспансеризацию реконвалесцентов. проживающих в сельской местности, осуществляют при инфекционных отделениях центральных районных детских больниц и в детских поликлиниках.

Прогноз гепатита А у детей

Гепатит А считается одним из относительно легких инфекционных заболеваний, имеющих благоприятный исход. Прогноз гепатита А у детей как правило, хороший, поскольку иммунная система ребенка способна справляться с инфекций и полностью нейтрализовать вирус в течение 30-40 дней без тяжелых последствий для организма.

По статистике начало выздоровления спустя месяц фиксируется у 70% заболевших детей, через 2-3 месяца практически 80% детей не имеют постинфекционных симптомов, спустя полгода 90-95% маленьких пациентов полностью выздоравливают. У небольшого количества детей (2-3% из всех заболевших) отмечается сохранение астеновегетативной симптоматики или постгепатитных явлений, но это единичные случаи, которые скорее являются исключением и объясняются наличием сопутствующих патологий, в том числе врожденных.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

  1. Педиатрия с детскими инфекциями - Запруднов А.М., Григорьев К.И. - Учебник. 2011
  2. Детские болезни - Шабалов Н.П. - 6-е издание. 2009
  3. Педиатрия - под руководством Баранова А.А. - Краткое руководство. 2014
  4. Неотложные состояния у детей - В.П. Молочный, М.Ф. Рзянкина, Н.Г. Жила - Справочник. 2010
  5. Пропедевтика детских болезней - Воронцов И.М., Мазурин А.В. 2009
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.