^

Здоровье

A
A
A

Генотипы вируса гепатита С

 

Существуют 6 генотипов и 11 основных подтипов вируса гепатита С. Генотип 1, особенно 1b, вызывает более тяжелое течение болезни и наиболее устойчив к лечению. При этом обычно регистрируется более высокий уровень виремии. На основании генетической гетерогенности штаммов НCV высказано предположение, что дивергенция генотипов вируса гепатита С произошла приблизительно 300 лет назад.

Распространенность генотипов вируса гепатита С в мире

Генотипы НСV распределены неравномерно. Так, генотипы 1, 2, 3 распространены повсеместно. Генотипы 1 и 2 преобладают в Западной Европе и на Дальнем Востоке (за исключением Таиланда). В США наиболее часто встречаются генотипы 1а и 1b, тогда как 2а, 2b, 3а - редки. Генотип 4 повсеместно распространен в Африке, а в Египте и Заире является доминирующим, В Южной Африке преобладает генотип 5. Генотип 6 выявляется наиболее часто в Азии. В Японии генотип 1а встречается у 1%, 1b - у 74, 2а - у 18, 2b - у 6% больных хроническим гепатитом С, коинфекция 1b+2а - у 1% из них.

Распределение генотипов вируса гепатита С среди больных с соматической патологией (гемофилия, гемобластозы, злокачественные солидные опухоли), пациентов отделений гемодиализа и др. во многом определяется районом проживания - большинство составляют пациенты с генотипом НСV, наиболее распространенным в этом районе. Однако в настоящее время, учитывая широкие международные связи, эта ситуация в некоторых регионах может меняться.

Преобладающий генотип вируса гепатита С в Японии - 1b. Однако японские больные с гемофилией ежегодно получают значительное количество препаратов крови из США, где преобладающим на данный момент остается генотип 1а. Уже к 1996 г более 1/3 НСV-инфицированных гемофиликов в Японии имели генотип 1а, тогда как в японской популяции в целом его распространенность едва превышает 1% всех НСV-инфицированных.

У гематологических взрослых больных в России преобладает генотип 1b (51,8% случаев), далее в убывающем порядке по частоте следуют генотипы 3а - 22,8%, 1а - 3,6%, 2 - 2,4%, смесь генотипов - 1,2%; нетипируемые - 18,1%; в группе хронических носрттелей НСV: 1b - 63,2%, 3а - 21%, 1а - 0%, 2 - 5,3%, нетипируемые - 10,5%, смесь генотипов не выявляется.

Суммарное распределение генотипов вируса гепатита С в 2006 г. было следующим: в группе гематологических пациентов: 1b - 35,6%, 3а - 22%, 1а - 4%, 2 - 5,9%, смесь генотипов - 5,3%; нетипируемые - 27,2%, у пациентов без гематологической патологии: 1b - 33,3%, 3а - 32,05%, 1а - 2,6%, 2 - 10,25%, смесь генотипов - 5,1%; нетипируемые - 16,7%. Для обеих групп пациентов характерно уменьшение в 1,5 раза процентного содержания генотипа 1Ь по сравнению с 2003 г. Данные за 2004-2006 гг. по процентному содержанию генотипов для группы гематологических пациентов показывают: доля генотипа 3а не изменилась; 2 - плавно увеличивалась с 2,4 до 8.35%; 1а - после двукратного увеличения в 2004 г. снизилась к 2006 г. до 2,5%, К 2006 г. наблюдалось заметное увеличение доли смеси генотипов - до 8,35%, при этом в большинстве смесей присутствоваг генотип 1а. Данные за 2004-2006 гг, во второй группе, доля генотипа За увеличивается с 21 до 42%; генотипа 2 - резко нарастает до 17,2% в 2004 г и постепенно уменьшается до 3,3%; сохранялся низкий уровень генотипа 1а (3-4%). Для обеих групп пациентов характерны существенное увеличение (до 30%) доли нетипируемых вариантов НСV в 2005 г. и уменьшение ее в 2006 г.

Существует взаимосвязь генотипа вируса гепатита С с путем заражения. Генотип 1b обнаруживается более чем у 80% НСУ-инфицированных больных, получавших препараты крови, тогда как у НСV-инфицированных наркоманов он выявляется лишь в единичных случаях, а преобладает у них генотип 3а.

Наиболее часто определяемым среди российских детей с хроническим гепатитом С, протекающим на фоне тяжелой соматической патологии, является генотип 1b, выявляемый более чем у 25%. Генотипы 5 и 6 выявлены не были. Генотип 1а был обнаруживается у 9,6%, 2а - у 12,2%, 2b и 3а - у 9,6%, 3b - у 6,1%, 4 - у 18,2% детей.

Сыворотка крови 8,6% больных является положительной одновременно в отношении двух генотипов. Хотя вирус геиагита С в значительной мере способен к мутациям, учитывая, что при создании праймеров для генотипирования использовались нуклеотидные последовательности консервативных участков генома НСV, выявление нескольких генотипов у одного пациента может свидетельствовать о неоднократном заражении его вирусом гепатита С в ходе лечения соматического заболевания.

В целом распределение генотипов вируса гепатита С среда детей с соматической патологией принципиально не отличается от распостраненности генотипов НСV как в Европейском регионе, так и у российских детей с неотягошенным преморбидным фоном.

При сравнении распространенности генотипов вируса гепатита С среди детей с различной соматической патологией статистически достоверных различий не выявлено. По-видимому, здесь играет роль как наличие общего банка донорской крови, так и формирование «горизонтальных» путей передачи в соматическом стационаре.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Генотипы вируса гепатита С
Повторное применение шприцев и игл приводит к инфицированию тысяч людей ежегодно, включая болезни тяжело поддающиеся лечению и неизлечимые.
Гепатит С, вирусное заболевание, которое успешно "маскируется" под другие виды заболеваний, является одним из самых опасных видов гепатита, унесшего достаточно много человеческих жизней.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.