^

Здоровье

Гемотрансфузия: заготовка крови, претрансфузионное обследование

Более 23 миллионов доз компонентов крови ежегодно переливается в США. Несмотря на то что в настоящее время процедура гемотрансфузии гораздо безопаснее, чем ранее, риск (и общественное восприятие риска) требуют информированного согласия пациента на гемотрансфузию во всех случаях.

Заготовка крови

В США заготовка, хранение и транспортировка крови и ее компонентов регулируется FDA (Food and Drug Administration), Американской ассоциацией банков крови и иногда местными органами здравоохранения. Подбор доноров включает заполнение подробного опросника, беседу с врачом, измерение температуры тела, частоты сердечных сокращений, артериального давления и определение уровня гемоглобина. В некоторых случаях потенциальным донорам отказывают в сдаче крови временно или постоянно. Критериями отказа являются защита потенциального донора от возможных негативных последствий при сдаче крови, а реципиента - от болезни. Сдача крови может производиться не чаще 1 раза каждые 56 дней. За редким исключением сдача крови донорам не оплачивается.

Причины отсрочки или отказа к сдаче крови (США) 

Отсрочка

Отказ

Анемия.

Употребление определенных лекарственных препаратов.

Выполнение

определенных вакцинаций.

Малярия или риск заражения малярией.

Беременность.

Трансфузии в течение последних 12 месяцев

Недавние контакты с больным гепатитом.

Недавние татуировки.

Неконтролируемая гипертензия

СПИД, высокий риск заражения (например, внутривенное введение наркотиков, сексуальные контакты с больным с ВИЧ), мужской гомосексуализм.

Применение бычьего инсулина с 1980 г.

Рак (кроме легких излечимых форм).

Наследственные геморрагические заболевания.

Гепатиты.

Военнослужащие, служившие на военных базах США в Великобритании, Германии, Бельгии, Нидерландах 6 мес между 1980 и 1990 гг. или в Европе между 1980 и 1996 гг.

Реципиенты любого компонента крови в Великобритании с 1980 г. по настоящее время.

Тяжелая астма.

Тяжелые заболевания сердца.

Пребывание в Великобритании (> 3 мес между 1980 и 1996 гг.), Европе (5 лет с 1980 г.) и Франции (> 5 лет с 1980 г.)

Стандартным объемом при сдаче крови является 450 мл цельной крови, которая собирается в пластиковый мешок, содержащий антикоагулянт. Цельная кровь или эритроцитная масса с консервантом, содержащим цитрат-фосфат-декстроза-аденин, может храниться до 35 дней. Эритроцитная масса при добавлении консерванта, содержащего аденин-декстроза-хлорид натрия, может храниться до 42 дней.

Аутологичная кроводача, при которой больному переливают его же собственную кровь, является наиболее безопасным методом трансфузии. За 2-3 недели до оперативного вмешательства собирают 3-4 дозы цельной крови или эритроцитарной массы с назначением больному препаратов железа. Кровь также может собираться с помощью специальных методик после травм, хирургических операций для последующих гемотрансфузий.

Претрансфузионное обследование

Исследование донорской крови включает типирование на АВО и Rh (D) антигены, скрининг антител и обследование на маркеры инфекционных заболеваний.

Исследование на совместимость перед трансфузией включает определение крови реципиента на ABO и Rh (D) антигены, скрининг сыворотки крови реципиента на антитела к антигенам эритроцитов; проведение реакции перекрестной совместимости сыворотки реципиента и эритроцитов донора. Исследования на совместимость производятся непосредственно перед трансфузией, в экстренных случаях тестирование проводится после доставки крови из банка крови. Данные проведенных обследований играют большую роль в диагностике посттрансфузионных реакций.

Тестирование крови на трансмиссивные инфекционные заболевания 

Определение ДНК

Определние антигенов

Определение антител

Вируса гепатита С

Поверхностного антигена вируса гепатита В

Core-антигена вируса гепатита В

ВИЧ

ВИЧ-1 р24

Гепатит С

Вируса Западный Нил

Сифилис

ВИЧ-1 и-2. Человеческий Т-клеточный лимфотропный вирус I и III

АВО типирование крови донора и реципиента осуществляется для предотвращения трансфузионной несовместимости эритроцитов. Как правило, кровь для трансфузии должна быть по группе АВО такой же, как у реципиента. В ургентных случаях или когда группа АВО сомнительна или неизвестна, эритроцитная масса группы О Rh-отрицательная, которая не содержит А- и В-антигены, может быть использована для больных с любой группой крови.

Rh-типирование определяет наличие (Rh-положительные) или отсутствие фактора Rh (D) (Rh-отрицательные) на эритроцитах. Резус-отрицательные больные должны всегда получать Rh-отрицательную кровь, за исключением ситуаций, угрожающих жизни, когда Rh-отрицательная кровь недоступна.

При позитивных антителах подтверждается с помощью метода Western blot или рекомбинантный иммуноблоттинг. Rh-положительные больные могут получать Rh-положительную или Rh-отрицательную кровь. Иногда эритроциты от Rh-положительного человека слабо реагируют на стандартное Rh-типирование (слабые D или Du положительные), но эти люди рассматриваются как Rh-положительные.

Скрининг антител на редкие антиэритроцитарные антитела рутинно выполняется у предполагаемых реципиентов и пренатально - на материнских образцах крови. Редкие антиэритроцитарные антитела являются специфичными к антигенам эритроцитов, иным чем А и В [например, Rh0(D), Kell (К), Duffy (Fy)]. Раннее определение их важно, так как такие антитела могут вызывать серьезные гемолитические трансфузионные реакции или гемолитическую болезнь новорожденных и, кроме того, они могут значительно осложнить тестирование крови на совместимость и обеспечение совместимой кровью.

Непрямой антиглобулиновый тест (непрямой тест Кумбса) используется для скрининга редких антиэритроцитарных антител. Эти тесты могут быть позитивными в присутствии редких антиэритроцитарных антител или когда свободные (не связанные с эритроцитами) антитела присутствуют при аутоиммунной гемолитической анемии. Контрольные эритроциты смешивают с сывороткой больного, инкубируют, отмывают, тестируют с антиглобулиновым реагентом и наблюдают за агглютинацией. При выявлении антител определяется их специфичность. Знание специфичности антител помогает оценить их клиническую значимость, что важно для отбора совместимой крови и ведения гемолитической болезни новорожденных.

Прямой антиглобулиновый тест (прямой тест Кумбса) определяет антитела, которые покрывают эритроциты больного in vivo. Тест применяют при подозрении на наличие иммунного гемолиза. Эритроциты больного непосредственно тестируют с антиглобулиновым реагентом и наблюдают за агглютинацией. При позитивном результате, если имеется соответствие с клиническими данными, предполагается наличие аутоиммунной гемолитической анемии, лекарственно-индуцированного гемолиза, трансфузионной реакции или гемолитической болезни новорожденных.

Определение титра антител выполняется, если это клинически важно при установлении редких антиэритроцитарных антител в сыворотке беременных женщин или у больных с холодовой аутоиммунной гемолитической анемией. Титр антител матери в значительной степени коррелирует с тяжестью гемолитической болезни у несовместимого по группе крови плода. Его определение часто используется как ориентир при лечении гемолитической болезни новорожденных совместно с ультразвуковым обследованием и изучением амниотической жидкости.

Дополнительное исследование перекрестной совместимости, ABO/Rh-типирование и скрининг антител повышает точность определения несовместимости только на 0,01 %. Если реципиент имеет клинически значимые антиэритроцитарные антитела, донорская кровь ограничена отбором эритроцитов, негативных по соответствующим антигенам. Дальнейшее тестирование на совместимость выполняется комбинированием сыворотки реципиента, донорских эритроцитов и антиглобулинового реагента. У реципиентов без клинически значимых антиэритроцитарных антител прямое исследование перекрестной совместимости, без выполнения антиглобулиновой фазы, подтверждает совместимость по АВО-системе.

Срочная трансфузия выполняется при отсутствии достаточного времени (менее 60 мин) для полного выполнения всех тестов, когда больной находится в геморрагическом шоке. Если позволяет время (требуется около 10 минут) выполняется тест на совместимость по ABO/Rh. В более срочных обстоятельствах при неизвестной группе крови трансфузируется группа О и при неопределенном типе Rh - Rh-отрицательная кровь.

Полное обследование крови может требоваться не во всех случаях. Кровь больного типируют на ABO/Rh-антигены и скринируют на содержание антител. Если выявлено отсутствие антител, то в случаях необходимости трансфузии достаточно определения совместимости по АВО/ Rh без антиглобулиновой фазы перекрестной реакции. При наличии редких антител необходимо выполнение полного тестирования крови на совместимость.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Гемотрансфузия: заготовка крови, претрансфузионное обследование

В одном из научных изданий появилась статья, в которой группа ученых описала метод получения нового фермента, способного изменять группу крови.
Ежегодно благодаря донорской крови получают еще один шанс миллионы людей, и ВОЗ призвало увеличить число добровольцев, которые готовы безвозмездно отдать свою кровь ради жизни другого человека.

Другие статьи по теме

Важнейший белок плазмы - альбумин, растворы которого широко используют в хирургической практике. Опыт показывает, что использование растворов альбумина - «золотой стандарт» трансфузионной терапии критических состояний, обусловленных гиповолемией и...

Перед началом трансфузии необходимо проверить маркировку контейнера, провести тесты на совместимость, чтобы быть уверенным, что данный компонент предназначен для реципиента.

Трансфузия цельной крови способствует улучшению кислородной емкости крови, восстановлению объема, факторов свертывания и ранее рекомендовалась при массивной кровопотере.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.