^

Здоровье

A
A
A

Геморрагический цистит

 

Чем отличается геморрагический цистит от обычного воспаления мочевого пузыря? Главное отличие заключается в гематурии – появлении крови в моче при мочеиспускании. И это свидетельствует о значительной глубине повреждения многослойного эпителия (уротелия) слизистой оболочки внутренних стенок мочевого пузыря, а также распространении деструктивного процесса на эндотелий капилляров его микроциркуляторного русла.

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Ежегодно инфекции мочевого пузыря и мочевыводящих путей поражают около 150 млн. человек.

По данным исследований, инфекционный геморрагический цистит у женщин возникает намного чаще, чем у мужчин. Особенно у женщин в период менопаузы, поскольку из-за снижения уровня эстрогена снижаются защитные свойства вагинальной флоры.

Геморрагический цистит у новорожденных в двух третях случаев связан с наличием у матери недолеченных урогенитальных инфекций.

Также геморрагический цистит развивается почти у 6% пациентов, перенесших трансплантацию костного мозга и получающих высокие дозы Циклофосфамида или Ифосфамида.

Причины геморрагического цистита

На сегодняшний день причины геморрагического цистита, определяющие его виды, разделяют на инфекционные и неинфекционные.

В большинстве случаев бактериальный острый геморрагический цистит возникает из-за инфицирования мочевого пузыря уропатогенными штаммами кишечной палочки Escherichia coli (UPEC), палочками протея (Proteus vulgaris), условно-патогенными бактериями Klebsiella oxytoca и сапрофитным стафилококком (Staphylococcus saprophyticus).

Патогенез поражения UPEC связан со способностью эшерихий (представляющих синантропную кишечную флору, но оказавшихся в мочевыводящих путях) действовать в качестве оппортунистических внутриклеточных патогенов. С помощью адгезионных органелл бактерии проникают внутрь клеток и колонизируют слизистую уретры и мочевого пузыря; здесь они питаются извлекаемыми из клеток соединениями железа и вырабатывают токсины – разрушающий эритроциты гемолизин и катализирующий рецептор-опосредованный эндоцитоз цитотоксический некротизирующий фактор 1(CNF1), что вызывает ответ эффекторных клеток уротелия и воспалительные реакции.

Нередко инфекционный геморрагический цистит у женщин провоцируют уреаплазма, микоплазма, хламидии, гарднерелла, гонококки, трихомонады. А вот первичный грибковый цистит отмечается редко и, как правило, связан он с лечением бактериального цистита: подавление комменсальной вагинальный микрофлоры антибиотиками позволяет беспрепятственно размножаться грибам Candida и лактобациллам.

На фоне воспаления предстательной железы может развиваться геморрагический цистит у мужчин старшей возрастной категории. Нередко он провоцируется неудачной проведенной катетеризаций мочевого пузыря и последующим присоединением инфекции.

Вирусный геморрагический цистит у детей, как и геморрагический цистит у новорожденных чаще всего связан с аденовирусом – серотипами 11 и 21 подгруппы B. Хотя  данное заболевание может быть результатом активизации латентного полиомавируса BK (Human polyomavirus 1). Согласно последней редакции Virus Taxonomy, вирусом BK инфицировано большинство людей, и в детском возрасте он инициирует респираторные заболевания и острый цистит. Кстати, данный вирус в скрытой форме сохраняется в течение всей жизни (в тканях мочеполовых органов и глоточных миндалин).

Реактивация «спящего» полиомавируса ВК происходит вследствие той или иной формы иммуносупрессии: в старческом возрасте, при врожденном иммунодефиците у детей, синдроме приобретенного иммунодефицита (СПИДе) у взрослых, у женщин – в период беременности, с чем может быть связан геморрагический цистит при беременности. Также вирус активизируется при трансплантации костного мозга и аллогенных стволовых клеток, когда применяются препараты для подавления иммунной системы. Исследования показали, что после трансплантации костного мозга индуцированный вирусами геморрагический цистит у детей и подростков является наиболее частым осложнением.

Неинфекционные причины геморрагического цистита

По словам урологов, хронический геморрагический цистит небактериальной этиологии может развиваться из-за наличия в мочевом пузыре конкрементов – особенно уратных камней при мочекислом диатезе – когда слизистая пузыря травмируется, а повреждения становятся глубже под воздействием излишне кислой мочи. Такой геморрагический цистит многие отечественные специалисты называют язвенным.

Также не связаны с инфекцией такие виды геморрагического цистита, как радиационный (лучевой) или химически индуцированный цистит. Лучевое геморрагическое воспаление слизистой мочевого пузыря развивается после лечения злокачественных новообразований, локализованных в малом тазу. В данном случае патогенез обусловлен тем, что облучение вызывает разрывы цепочек ДНК, приводящие к активации генов репарации повреждения ДНК и апоптоза. Кроме того, излучение проникает в более глубокие слои мышц мочевого пузыря, отчего снижается непроницаемость стенок сосудов.

Химически индуцированный геморрагический цистит – результат внутривенного введения противораковых препаратов-цитостатиков, в частности, Ифосфамида (Холоксана), Циклофосфамида (Цитофорсфана, Эндоксана, Клафена и др.) и в меньшей степени – Блеомицина и Доксорубицина.

Так, метаболизм Циклофосфамида в печени приводит к образованию акролеина, который является токсином и разрушает ткани стенки мочевого пузыря. Тяжелое воспаление мочевого пузыря, возникающее как осложнение химиотерапии онкологических больных, называют рефрактерным (трудноизлечимым) геморрагическим циститом.

Геморрагический цистит у женщин – в частности, химический – может развиться при попадании через уретру в мочевой пузырь средств для интравагинального применения. Так происходит при спринцевании влагалища антисептиком метиловым фиолетовым (Генцианвиолетом) для лечения вагинального кандидоза или спермицидными средствами, например, Ноноксинолом.

Факторы риска

Основные факторы риска развития геморрагического цистита связаны со снижением  иммунной защиты организма; наличием латентных урогенитальных инфекций и онкозаболеваний; застоем мочи и мочекаменной болезнью; тромбоцитопенией (низким уровнем тромбоцитов в крови); нарушением гигиены мочеполовых органов и несоблюдением норм асептики при гинекологических и урологических манипуляциях.

Риск инфицирования мочевыводящих путей и мочевого пузыря у детей связан с пузырно- мочеточниковым рефлюксом (аномальным движением мочи) и запорами.

Симптомы геморрагического цистита

Обычно первые признаки геморрагического цистита проявляются поллакиурией – более частыми мочеиспусканиями с одновременным уменьшением объема выделяемой мочи. Практически одновременно присоединяется такой характерный признак начальной стадии воспаления, как множественные ложные позывы на опорожнение мочевого пузыря (в том числе в ночное время), а также жжение и острая болезненность в конце мочеиспускания.

Кроме того, отмечаются следующие клинические симптомы геморрагического цистита: неприятные ощущения в области лобка; отдающие в поясницу и пах боли в малом тазу; помутнение выделяемой мочи, изменение ее цвета (от розового до всех оттенков красного) и запаха. Нередко теряется контроль мочевого пузыря (может быть недержание мочи).

Ухудшается общее самочувствие – со слабостью, снижением аппетита, повышением температуры и лихорадкой.

Если на определенной стадии заболевания пациент ощущает трудности при мочеиспускании, то это говорит о перекрытии выходного отверстия мочевого пузыря кровяными сгустками (тампонаде).

Что беспокоит?

Осложнения и последствия

Основные последствия и осложнения геморрагического цистита любой этиологии включают:

  • нарушение оттока мочи (вследствие упомянутой выше тампонады сгустком крови) может привести к уросепсису, разрыву мочевого пузыря и почечной недостаточности;
  • нарушение целостности сосудов микроциркуляторного русла мочевого пузыря угрожает кровопотерей и развитием железодефицитной анемии, особенно, если у пациентов хронический геморрагический цистит;
  • поврежденные участки уротелия могут стать «входными воротами» для инфекций и обеспечить попадание бактерий в системный кровоток;
  • открытые язвы на внутренних поверхностях мочевого пузыря часто приводят к постоянному рубцеванию его выстилки и склеротическому изменению стенок – с уменьшением размеров и деформацией формы пузыря.

Диагностика геморрагического цистита

Осуществляется диагностика геморрагического цистита врачами-урологами, но может потребоваться участие гинекологов, когда возникает геморрагический цистит у женщин.

Необходимы такие анализы:

  • общий анализ мочи;
  • микробиологический анализ мочи (с использованием ПЦР-секвенирования мочи – для выявления вида инфекционного агента и его резистентности к антибактериальным препаратам);
  • клинический анализ крови;
  • анализ крови на ЗППП;
  • мазок из влагалища и шейки матки (для женщин);
  • мазок из мочеиспускательного канала (для мужчин);

Используется инструментальная диагностика: УЗИ мочевого пузыря и всех органов малого таза, цистоскопия, уретроскопия.

Для уточнения функционального состояния мышечного слоя мочевого пузыря при хронической форме геморрагического цистита специалисты могут исследовать уродинамику с помощью урофлоуметрии или электромиографии мочевого пузыря.

Что нужно обследовать?

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика призвана отличить геморрагический цистит от гематурии, которая может сопровождать воспаление мочеиспускательного канала (уретрит); опухоли мочевого пузыря или мочевыводящих путей; аденому предстательной железы (у мужчин) или эндометриоз (у женщин); пиелонефрит, очаговый пролиферативный гломерулонефрит, поликистоз почек и др.

К кому обратиться?

Лечение геморрагического цистита

Комплексное лечение геморрагического цистита направлено на причины заболевания, а также на облегчение его симптомов.

При бактериальном происхождении болезни обязательно назначаются антибиотики при геморрагическом цистите. Наиболее активны фторхинолоны, например, Норфлоксацин (др. торговые названия Нолицин, Бактинор, Норбактин, Нормакс, Уробацил) и Ципрофлоксацин (Ципробай, Циплокс, Ципринол, Ципроксин, Ципролет и др.).

Норфлоксацин (в таблетках по 400 мг) рекомендуется принимать по одной таблетке дважды в день в течение одной-двух недель. Препарат может вызывать приступы тошноты, снижение аппетита, диарею и общую слабость. Норфлоксацин противопоказан при проблемах с почками, эпилепсии, детям до 15 лет и беременным.

Бактерицидное действие Ципрофлоксацина (в таблетках по 0,25-0,5 г и в форме раствора для инфузий) более сильное. Рекомендуемая дозировка: дважды в сутки по 0,25-0,5 г (в тяжелых случаях препарат вводится  парентерально). Ципрофлоксацин имеет аналогичные противопоказания, а его побочные действия проявляются кожной аллергией, болями в животе, диспепсией, снижением лейкоцитов и тромбоцитов крови, а также повышенной чувствительностью кожи к УФ-лучам.

Содержащий фосфомицина трометамол антибиотик Фосфомицин и его синонимы Фосфорал, Фосмицин, Урофосцин, Урофосфабол, Экофомурал или Монурал при геморрагическом цистите также эффективен за счет преимущественной концентрации в тканях почек. Препарат назначают по 300 мг один раз в сутки (гранулы растворяют в 100 мл воды) – за два часа до приема пищи. Детям Фосфомицин можно применять после пяти лет: один прием в дозе 200 мг. Побочные эффекты могут быть в виде крапивницы, изжоги, тошноты и диареи.

См. также – Таблетки от цистита

Важнейшая составляющая лечения геморрагического цистита – удаление сгустка крови из мочевого пузыря. Его убирают путем введения катетера в мочевой пузырь и непрерывной инстилляцией (орошением) полости пузыря стерильной водой или физраствором (урологи отмечают, что вода предпочтительнее раствора хлорида натрия, так как она лучше растворяет сгустки).

Если гематурия сохраняется после удаления сгустка, орошение может проводиться препаратом Карбопрост или раствором нитрата серебра. В тяжелых случаях интравезикально может использоваться 3-4% раствор формалина (который закапывают под анестезией и цистоскопическим контролем) с последующим тщательным орошением полости пузыря.

Для лечения геморрагического цистита применяются лекарства гемостатического действия: аминокапроновую и транексамиловую кислоту, Дицинон (перорально), Этамзилат (парентерально). Обязательно назначаются витамины – аскорбиновая кислота (С) и филлохинон (К).

Допустимое физиотерапевтическое лечение радиационного геморрагического цистита – гипербарическая оксигенация (кислородная терапия), которая стимулирует клеточный иммунитет, активизирует ангиогенез и регенерацию тканей, выстилающих мочевой пузырь; вызывает сужение сосудов и способствует уменьшению кровотечения.

Оперативное лечение

Когда провести инстилляцию полости пузыря катетером не представляется возможным, прибегают к эндоскопическому удалению сгустка крови (цистоскопии) – под анестезией, с последующим применением антибиотиков. Одновременно может быть проведено прижигание геморрагических участков (электрокоагуляция или аргоновая коагуляция) – для прекращения кровотечения.

Оперативное лечение чаще всего требуется при рефрактерном геморрагическом цистите. И кроме цистоскопии с электрокоагуляцией, возможна селективная эмболизация подчревной ветви артерии. В крайних случаях (при обширном рубцевании стенок пузыря и его деформации) показана цистэктомия (удаление мочевого пузыря) с отведением мочи через подвздошную кишку (возле илеоцекального клапана), сигмовидную кишку либо путем чрескожной уретеростомии.

По словам специалистов, цистэктомия представляет значительный риск послеоперационных осложнений и смертности, так как пациенты уже перенесли лучевую или химиотерапию.

Народное лечение

Ограниченное народное лечение геморрагического цистита (которое в большинстве случаев требует пребывания в стационаре) распространяется на бактериальный вид данного заболевания.

Это лечение травами, способствующими диурезу и снятию воспаления. Рекомендуется принимать отвары мочегонных лекарственных растений: череды трехраздельной, хвоща полевого, таволги, стальника полевого, клевера лугового, пырея ползучего, крапивы двудомной, толокнянки, кукурузных рылец. Отвары готовятся из расчета – полторы столовых ложки сухой травы на 500 мл воды (кипятить  в течение 10-12 минут); принимается отвар по 100 мл 3-4 раза в день.

Среди противовоспалительных лекарственных растений в урологии чаще всего используются плоды можжевельника, толокнянку, лист брусники и яснотку белую. Можно смешать все растения в равных пропорциях, и для приготовления лечебного травяного чая заваривать столовую ложку смеси тремя стаканами кипятка. Принимать рекомендуется по 200 мл трижды в день в течение 8-10 дней.

Диета при геморрагическом цистите – см. публикацию Диета при цистите

Профилактика

Профилактика инфекций мочеполовых органов и своевременное выявление и лечение латентных урогенитальных инфекций, укрепление иммунитета и отсутствие вредных привычек помогут уберечься от геморрагического цистита, но не гарантируют 100%-й защиты и не смогут обезопасить от заболевания неинфекционного происхождения.

Предотвратить развитие геморрагического цистита при химиотерапии рака можно путем применения до начала лечения лекарства Месна. Однако уже начавшийся рефрактерный геморрагический цистит Месна не одолеет. Токсичность указанных в статье противоопухолевых препаратов также может быть сведена к минимуму при одновременном применении препарата Амифостин (Этиол).

Прогноз

Прогноз исхода воспаления мочевого пузыря, сопровождаемого гематурией, зависит от его причины, правильно поставленного диагноза, адекватного лечения и общего состояния организма.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.