^

Здоровье

A
A
A

Геморрагические лихорадки семейства Bunyaviridae

 

Семейство Bunyaviridae насчитывает более 250 серотипов вирусов, входящих в состав пяти родов: Bunyavirus, Phlebovirus, Nairovirus, Hantavirus, Tospovirus. Типовыми вирусами данных родов являются: вирус Буньямвера, вирус москитной лихорадки Сицилия, вирус болезни овец Найроби и вирус Хантаан соответственно. Тосповирусы непатогенны для человека и поражают растения.

Прототипом вирусов данного семейства является впервые выделенный в Центральной Африке и переносимый комарами вирус Буньямвера (название вируса дано по местности Буньямвера в Уганде).

Характеристика геморрагических лихорадок семейства Bunyaviridae

 

Название

Род вируса

Переносчик

Распространение

ГЛ Долины Рифт (Рифт-Валли ГЛ)

Phlebovirus

Aedes mcintoshi, Aedes vexans и другие

Тропическая Африка

Крым-Конго ГЛ

Nairovirus

Иксодовые клещи рода Hyalomma

Африка, юг России, страны Ближнего Востока, Центральной Азии, Балканы, Китай

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

Phlebovirus

Aedes mcintoshi, Aedes vexans и другие

Тропическая Африка

Крым-Конго ГЛ

Hantavirus

Мышевидные грызуны

Европа, Азия.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

Hantavirus

Мышевидные грызуны

Европа, Азия.

Хантавирусный пульмональный синдром

Hantavirus

Крысы и мыши различных родов

Южная и Северная Америка

Устойчивость вирусов к действию физических и химических факторов

Буньявирусы чувствительны к действию эфира и детергентов, инактивируются при прогревании до температуры 56 °С в течение 30 мин и почти мгновенно при кипячении, но длительно сохраняют инфекционную активность при замораживании. Буньявирусы стабильны в весьма ограниченном диапазоне значений рН - 6,0-9,0, инактивируются обычно применяемыми дезинфицирующими средствами.

Морфология

Вирионы имеют овальную или сферическую форму диаметром 80-120 нм, при электронной микроскопии напоминают пончик. Это сложные РНК-геномные вирусы, содержащие три внутренних нуклеокапсида со спиральным типом симметрии. Каждый нуклеокапсид состоит из нуклеокапсидного белка N, уникальной одно-цепочечной минус-РНК и фермента транскриптазы (РНК-зависимой РНК-полимеразы). Три сегмента РНК, связанные с нуклеокапсидом, обозначают по размерам: L (long) - большой, М (medium) - средний и S (short) - малый. РНК не обладает инфекционной активностью. В отличие от других вирусов с минус-РНК геномом (Orthomixoviridae, Paramixoviridae и Rhabdoviridae) буньявирусы не содержат М-белка, поэтому они более пластичны. Сердцевина вириона, содержащая рибонуклеопротеин (РНП), окружена липопротеидной оболочкой, на поверхности которой находятся шипы - гликопротеины G1 и G2, которые кодируются М-сегментом РНК.

Антигены

Белок N является носителем группоспецифических свойств и выявляется в РСК. Гликопротеины (G1 и G2) - типоспецифические антигены, выявляемые в РН и РТГА. Это протективные антигены, обусловливающие гемагглютинирующие свойства, которые у буньявирусов не столь выражены, как у ортомиксо- и парамиксовирусов. Они индуцируют образование вируснейтрализующих антител. Гликопротеины - основные детерминанты патогенности, обусловливающие клеточную органотропность вирусов и эффективность их передачи членистоногими.

На основании анализа перекрестного связывания в РСК буньявирусы объединяют в роды, внутри которых на основании перекрестной РН и РТГА они распределяются по серогруппам.

Репродукция бунъявирусов

Репродукция буньявирусов происходит в цитоплазме клетки, где сначала формируются РНП. При этом образуется три вида иРНК, каждая из которых кодирует соответствующий полипептид - L, N и предшественники белков G1 и G2. Вирусные белки в инфицированной клетке синтезируются быстро. Так, белок N можно выявить уже через 2 ч, a G1 и G2 - через 4 и 6-8 ч соответственно. Созревание вирусов (приобретение внешней липидсодержащей оболочки) в результате почкования РНП, в отличие от других вирусов, происходит не на плазматических мембранах клетки, а при прохождении через стенки везикул в области аппарата Гольджи. В последующем вирусные частицы транспортируются к плазмолемме (клеточной мембране). Выход вирусных частиц происходит путем экзоцитоза, а иногда - лизиса клетки. Буньявирусы, как и другие представители арбовирусов, обладают способностью размножаться в двух температурных режимах: 36-40 и 22-25 °С, что позволяет им репродуцироваться не только в организме позвоночных, но и в организме переносчиков - кровососущих членистоногих насекомых.

Особенности культивирования буньявирусов и восприимчивость к ним лабораторных животных

К буньявирусам восприимчивы новорожденные белые мыши, белые крысы и хомячки при их заражении в головной мозг. Для культивирования вирусов применяют культуры клеток из переносчиков, почки эмбрионов человека, ВНК-21, фибробласты куриного эмбриона, где они не оказывают выраженного ЦПД. Вирусы можно культивировать в куриных эмбрионах. Универсальной моделью для выделения арбовирусов является заражение новорожденных белых мышей, у которых они вызывают развитие энцефалита, заканчивающегося летально.

Какие анализы необходимы?

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Геморрагические лихорадки семейства Bunyaviridae

Эпидемия лихорадки денге началась в Пакистане. Как сообщает BBC, опасная инфекция распространяется среди жителей провинции Пенджаб на востоке страны, где зафиксировано не менее восьми летальных случаев заболевания.

Власти города Лахор на востоке Пакистана перевели все медицинские учреждения на усиленный режим в связи с угрозой эпидемии лихорадки Денге, сообщает ВВС

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.