^

Здоровье

A
A
A

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (синонимы: геморрагический нефрозонефрит, тульская лихорадка, скандинавская эпидемическая нефропатия, эпидемический нефрозонефрит, болезнь Чурилова, дальневосточная, корейская, маньчжурская, ярославская, уральская, закарпатская, югославская лихорадка и др.)

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - острая вирусная зоонозная природно-очаговая болезнь, характеризующаяся системным поражением мелких кровеносных сосудов, геморрагическим диатезом. гемодинамическими расстройствами и поражением почек с развитием острой почечной недостаточности.

 

Геморрагические лихорадки - полиэтиологичная группа острых вирусных зоонозных инфекций, объединённых по признаку регулярного развития геморрагического синдрома на фоне острого лихорадочного состояния и характеризующихся интоксикацией и генерализованным поражением сосудов микроциркуляторного русла с развитием тромбогеморрагического синдрома.

Геморрагические лихорадки - опасные или особо опасные болезни с высокой летальностью. В эту группу входят как минимум 15 самостоятельных нозологических форм. Венесуэльская и бразильская геморрагические лихорадки - варианты аргентинской геморрагической лихорадки.

Код по МКБ-10

А98.5. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.

Что вызывает геморрагическая лихорадка с почечным синдромом?

Возбудители геморрагических лихорадок отнесены к четырём семействам вирусов: Arenaviridae, Bunyaviridae, Filoviridae, Flaviviridae. Их геном представлен однонитевой РНК.

Репликация генома этих вирусов происходит с низкой точностью, что обусловливает высокую частоту мутаций РНК и возникновение новых вариантов вируса с изменённой антигенной структурой и вирулентностью.

Большинство геморрагических лихорадок - природно-очаговые инфекции.

Резервуар возбудителей - различные виды животных. В некоторых случаях источником вируса становится больной человек и инфекция принимает антропонозный характер.

Заражение человека арбовирусными геморрагическими лихорадками происходит трансмиссивным путём через укус инфицированных кровососущих членистоногих (клещи, комары).

Геморрагические лихорадки, вызываемые арена-, филовирусами и некоторыми буньявирусами, распространяются контактно-бытовым, аэрогенным, парентеральным путями.

Восприимчивость человека к геморрагическим лихорадкам варьирует в широких пределах и зависит от изменчивости вируса.

Патогенез геморрагической лихорадки

Репликация вирусов - возбудителей геморрагических лихорадок происходит преимущественно в клетках эндотелия сосудов микроциркуляторного русла, что сопровождается расстройствами микроциркуляции и развитием геморрагического синдрома и инфекционно-токсического шока. Именно эти особенности позволяют рассматривать геморрагические лихорадки в одной группе болезней. Клинически общность геморрагических лихорадок определяется наличием лихорадочно-интоксикационного и геморрагического синдромов. Диагностику геморрагических лихорадок осуществляют вирусологическими и иммунологическими методами. Основу лечения составляет патогенетическая терапия. методы специфической профилактики не разработаны. В связи с тяжестью течения, высокой летальностью, эпидемиологической неуправляемостью геморрагических лихорадок относят к особо опасным и опасным инфекционным болезням.

Какие симптомы имеет геморрагическая лихорадка с почечным синдромом?

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом имеет инкубационный период, который составляет от 4 до 49 (в среднем 14-21) дней. Для заболевания характерна чёткая цикличность течения и многообразные симптомы, от абортивных лихорадочных форм до тяжёлых, с массивным геморрагическим синдромом и стойкой почечной недостаточностью. Выделяют следующие периоды: начальный (лихорадочный), олигурический, полиурический, реконвалесцентный (ранний - до 2 мес и поздний - до 2-3 лет). Продромальные явления в виде недомогания, познабливания, утомляемости, субфебрилитета, длящиеся 1-3 дня, наблюдают не более чем у 10% больных.

Где болит?

Как диагностируется геморрагическая лихорадка с почечным синдромом?

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом диагностируется на основании характерных симптомом, сочетании острого начала болезни с появлением лихорадки и симптомов интоксикации, поражения почек с развитием острой печеночной недостаточности и геморрагическим синдромом.

Пребывание в эндемичном очаге, характер профессиональной деятельности.

Цикличность течения с закономерной сменой инфекционно-токсических симптомов начального периода (лихорадка, головная боль, слабость, гиперемия лица, шеи, верхней трети груди, слизистых оболочек, инъекция сосудов склер) признаками нарастающей почечной недостаточности олигурического периода (боли в пояснице, животе; рвота, не связанная с приёмом пищи; снижение остроты зрения на фоне сильной головной боли, сухости во рту, жажды; выраженный геморрагический синдром, снижение диуреза до менее 500 мл/сут).

Что нужно обследовать?

Как лечится геморрагическая лихорадка с почечным синдромом?

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом требует соблюдения строгого постельного режима вплоть до прекращения полиурии.

Рекомендуют полноценное питание без ограничения поваренной соли, дробное, в тёплом виде. В олигурический период исключают продукты, богатые калием (овощи, фрукты) и белком (бобовые, рыба, мясо). В полиурии, наоборот, показано употребление этих продуктов. Питьевой режим должен быть дозированным, с учётом количества выделенной жидкости.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом лечится медикаментозно в начальном периоде, в первые 3-5 дней: рибавирин по 0,2 г 4 раза в сутки 5-7 дней, йодофеназон - по схеме: по 0,3 г 3 раза в сутки в течение первых 2 дней, по 0,2 г 3 раза в сутки следующие 2 дня и по 0,1 г 3 раза в сутки в течение последующих 5 дней, тилорон - 0,25 мг 2 раза в сутки в 1-й день, далее по 0,125 мг 2 дня; донорский специфический иммуноглобулин против ГЛПС по 6 мл 2 раза в сутки внутримышечно (курсовая доза 12 мл), комплексный иммуноглобулиновый препарат, препараты интерферонов в свечах (виферон) и парентерально (реаферон\ лейкинферон).

Какой прогноз имеет геморрагическая лихорадка с почечным синдромом?

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом имеет разный прогноз, который зависит от качества медицинской помощи, штамма возбудителя. Летальность от 1 до 10% и выше. Функция почек восстанавливается медленно, но хроническая почечная недостаточность не развивается.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

Эпидемия лихорадки денге началась в Пакистане. Как сообщает BBC, опасная инфекция распространяется среди жителей провинции Пенджаб на востоке страны, где зафиксировано не менее восьми летальных случаев заболевания.

Власти города Лахор на востоке Пакистана перевели все медицинские учреждения на усиленный режим в связи с угрозой эпидемии лихорадки Денге, сообщает ВВС

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.