^

Здоровье

A
A
A

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

 

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (синонимы: геморрагический нефрозонефрит, тульская лихорадка, скандинавская эпидемическая нефропатия, эпидемический нефрозонефрит, болезнь Чурилова, дальневосточная, корейская, маньчжурская, ярославская, уральская, закарпатская, югославская лихорадка и др.)

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - острая вирусная зоонозная природно-очаговая болезнь, характеризующаяся системным поражением мелких кровеносных сосудов, геморрагическим диатезом. гемодинамическими расстройствами и поражением почек с развитием острой почечной недостаточности.

 

Геморрагические лихорадки - полиэтиологичная группа острых вирусных зоонозных инфекций, объединённых по признаку регулярного развития геморрагического синдрома на фоне острого лихорадочного состояния и характеризующихся интоксикацией и генерализованным поражением сосудов микроциркуляторного русла с развитием тромбогеморрагического синдрома.

Геморрагические лихорадки - опасные или особо опасные болезни с высокой летальностью. В эту группу входят как минимум 15 самостоятельных нозологических форм. Венесуэльская и бразильская геморрагические лихорадки - варианты аргентинской геморрагической лихорадки.

Код по МКБ-10

А98.5. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.

Что вызывает геморрагическая лихорадка с почечным синдромом?

Возбудители геморрагических лихорадок отнесены к четырём семействам вирусов: Arenaviridae, Bunyaviridae, Filoviridae, Flaviviridae. Их геном представлен однонитевой РНК.

Репликация генома этих вирусов происходит с низкой точностью, что обусловливает высокую частоту мутаций РНК и возникновение новых вариантов вируса с изменённой антигенной структурой и вирулентностью.

Большинство геморрагических лихорадок - природно-очаговые инфекции.

Резервуар возбудителей - различные виды животных. В некоторых случаях источником вируса становится больной человек и инфекция принимает антропонозный характер.

Заражение человека арбовирусными геморрагическими лихорадками происходит трансмиссивным путём через укус инфицированных кровососущих членистоногих (клещи, комары).

Геморрагические лихорадки, вызываемые арена-, филовирусами и некоторыми буньявирусами, распространяются контактно-бытовым, аэрогенным, парентеральным путями.

Восприимчивость человека к геморрагическим лихорадкам варьирует в широких пределах и зависит от изменчивости вируса.

Патогенез геморрагической лихорадки

Репликация вирусов - возбудителей геморрагических лихорадок происходит преимущественно в клетках эндотелия сосудов микроциркуляторного русла, что сопровождается расстройствами микроциркуляции и развитием геморрагического синдрома и инфекционно-токсического шока. Именно эти особенности позволяют рассматривать геморрагические лихорадки в одной группе болезней. Клинически общность геморрагических лихорадок определяется наличием лихорадочно-интоксикационного и геморрагического синдромов. Диагностику геморрагических лихорадок осуществляют вирусологическими и иммунологическими методами. Основу лечения составляет патогенетическая терапия. методы специфической профилактики не разработаны. В связи с тяжестью течения, высокой летальностью, эпидемиологической неуправляемостью геморрагических лихорадок относят к особо опасным и опасным инфекционным болезням.

Какие симптомы имеет геморрагическая лихорадка с почечным синдромом?

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом имеет инкубационный период, который составляет от 4 до 49 (в среднем 14-21) дней. Для заболевания характерна чёткая цикличность течения и многообразные симптомы, от абортивных лихорадочных форм до тяжёлых, с массивным геморрагическим синдромом и стойкой почечной недостаточностью. Выделяют следующие периоды: начальный (лихорадочный), олигурический, полиурический, реконвалесцентный (ранний - до 2 мес и поздний - до 2-3 лет). Продромальные явления в виде недомогания, познабливания, утомляемости, субфебрилитета, длящиеся 1-3 дня, наблюдают не более чем у 10% больных.

Где болит?

Как диагностируется геморрагическая лихорадка с почечным синдромом?

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом диагностируется на основании характерных симптомом, сочетании острого начала болезни с появлением лихорадки и симптомов интоксикации, поражения почек с развитием острой печеночной недостаточности и геморрагическим синдромом.

Пребывание в эндемичном очаге, характер профессиональной деятельности.

Цикличность течения с закономерной сменой инфекционно-токсических симптомов начального периода (лихорадка, головная боль, слабость, гиперемия лица, шеи, верхней трети груди, слизистых оболочек, инъекция сосудов склер) признаками нарастающей почечной недостаточности олигурического периода (боли в пояснице, животе; рвота, не связанная с приёмом пищи; снижение остроты зрения на фоне сильной головной боли, сухости во рту, жажды; выраженный геморрагический синдром, снижение диуреза до менее 500 мл/сут).

Что нужно обследовать?

Как лечится геморрагическая лихорадка с почечным синдромом?

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом требует соблюдения строгого постельного режима вплоть до прекращения полиурии.

Рекомендуют полноценное питание без ограничения поваренной соли, дробное, в тёплом виде. В олигурический период исключают продукты, богатые калием (овощи, фрукты) и белком (бобовые, рыба, мясо). В полиурии, наоборот, показано употребление этих продуктов. Питьевой режим должен быть дозированным, с учётом количества выделенной жидкости.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом лечится медикаментозно в начальном периоде, в первые 3-5 дней: рибавирин по 0,2 г 4 раза в сутки 5-7 дней, йодофеназон - по схеме: по 0,3 г 3 раза в сутки в течение первых 2 дней, по 0,2 г 3 раза в сутки следующие 2 дня и по 0,1 г 3 раза в сутки в течение последующих 5 дней, тилорон - 0,25 мг 2 раза в сутки в 1-й день, далее по 0,125 мг 2 дня; донорский специфический иммуноглобулин против ГЛПС по 6 мл 2 раза в сутки внутримышечно (курсовая доза 12 мл), комплексный иммуноглобулиновый препарат, препараты интерферонов в свечах (виферон) и парентерально (реаферон\ лейкинферон).

Какой прогноз имеет геморрагическая лихорадка с почечным синдромом?

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом имеет разный прогноз, который зависит от качества медицинской помощи, штамма возбудителя. Летальность от 1 до 10% и выше. Функция почек восстанавливается медленно, но хроническая почечная недостаточность не развивается.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
Американские специалисты провели исследование нового препарат против лихорадки Эбола – Zmapp, который показал 100% эффективность в экспериментах над животными.
Широта распространения лихорадки Эбола, особенно в Сьерра-Лионе и Либерии, специалисты недооценили по множеству причин.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.