^

Здоровье

A
A
A

Гемофильная инфекция

 

Гемофильная инфекция - острая антропонозная инфекционная болезнь с аэрозольным механизмом передачи возбудителя, которая характеризуется преимущественным поражением респираторного тракта и оболочек мозга.

Haemophilus sp вызывает огромное количество умеренных и серьезных инфекций, включая бактериемию, менингит, средний отит, целлюлит и эпиглоттит. Диагностика гемофильной инфекции основана на культуральном исследовании и серотипировании. Лечение гемофильной инфекции проводится антибиотиками.

 

Коды по МКБ-10

  • А41.3. Септицемия, вызванная Haemophilus influenzae (палочка Афанасьева-Пфейффера).
  • А49.3. Инфекция, вызванная Haemophilus influenzae, неуточнённая.
  • В96.3. Haemophilus influenzae как причина болезни, классифицируемая в других рубриках.
  • J14. Пневмония, вызванная Haemophilus influenzae.

Чем вызывается гемофильная инфекция?

Гемофильная инфекция вызывается несколькими патогенными видами Haemophilus, наиболее распространенным из которых является Haemophilus influenzae. Последний имеет 6 инкапсулированных штаммов (а - f) и бесчисленное множество неинкапсулированных, нетипируемых штаммов. До начала использования Haemophilus influenzae тип b (Hib) конъюгированной вакцины большинство случаев серьезных инвазивных заболеваний были обусловлены типом b Haemophilus influenzae, который вызывает многие детские инфекции, включая менингит, бактериемию, септический артрит, пневмонию, трахеобронхит, средний отит, конъюнктивит, синусит и острый эпиглоттит. Эти инфекции, а также эндокардит могут развиться и у взрослых, хотя и намного реже. Данные заболевания обсуждаются в соответствующих статьях. В некоторых случаях неинкапсулированные штаммы вызывают инвазивные заболевания.

Какие симптомы имеет гемофильная инфекция?

Haemophilus influenzae, серотип аеgурticus, может вызвать слизисто-гнойный конъюнктивит и бактериемическую бразильскую пурпурную лихорадку. Haemophilus ducreyi вызывает мягкий шанкр. Haemophilus parainfluenzae и Haemophilus aphrophilus являются редкими причинами бактериемии, эндокардита и абсцесса мозга.

Многие Haemophilus являются нормальной флорой верхних отделов респираторного тракта и заболевания вызывают редко. Патогенные штаммы поступают в верхние дыхательные пути через воздушные взвеси либо путем прямого контакта. Распространение инфекции происходит быстро в неиммунных популяциях. Дети имеют высокий риск по развитию серьезных инфекций, особенно чернокожие мальчики и коренные жители Америки. Проживание в местах большого скопления людей, посещение детских садов предрасполагают к развитию инфекции. Также к инфекции предрасполагают иммунодефицитные состояния, аспления и серповидноклеточная анемия.

Как диагностируется гемофильная инфекция?

Диагностика гемофильной инфекции основана на культуральном исследовании крови и биологических жидкостей. Штаммы, ответственные за инвазивное заболевание, подлежат серотипированию.

Что нужно обследовать?

Как лечится гемофильная инфекция?

Лечение гемофильной инфекции зависит от природы и локализации инфекции, но при инвазивных формах инфекции используют доксициклин, фторхинолоны, цефалоспорины 2-го и 3-го поколений и карбапенемы. Использование Hib-вакцины существенно снизило частоту возникновения бактериемии. Дети с серьезными формами инфекции подлежат госпитализации с респираторной и контактной изоляцией в течение 24 часов после начала антибактериальной терапии. Выбор антибиотика зависит от очага инфекции и требует определения чувствительности МО к антибактериальным препаратам. Многие изоляты данного МО в США продуцируют бета-лактамазу. При инвазивной форме инфекции, включая менингит, рекомендуется использовать цефотаксим и цефтриаксон. При менее серьезных формах инфекции обычно эффективными являются оральные цефалоспорины, макролиды и амоксициллин-клавулонат.

Как предотвращается гемофильная инфекция?

Hib-конъюгированная прививка против гемофильной инфекции может использоваться у детей старше 2 месяцев. Данная вакцина снижает вероятность возникновения инвазивных инфекций, таких как менингит, бактериемия и эпиглоттит, на 99 %. Первичные серии прививок назначаются в 2, 4 и 6 месяцев или в 2 и 4 месяца, что зависит от производителя вакцины. Бустерная доза показана в возрасте 12-15 месяцев.

Контакты внутри хозяйства могут привести к бессимптомному носительству Haemophilus influenzae. Неиммунизированные или неполностью иммунизированные контактные лица в возрасте до 4 лет имеют высокий риск развития заболевания, а потому должны получить дозу вакцины. В дополнение, все члены хозяйства (исключая беременных женщин) должны получить лекарственную профилактику заболевания, для чего используется рифампин 600 мг (20 мг/кг для детей) внутрь один раз в день в течение 4 дней. Контакты обслуживающего персонала или контакты внутри детского сада должны получить лекарственную профилактику в том случае, если в течение 60 дней зарегистрировано 2 и более случаев инвазивной формы инфекции. Необходимость использовать лекарственную профилактику в случае возникновения 1 случая заболевания не доказана.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.