^

Здоровье

A
A
A

Гемофильная инфекция у детей

 

Гемофильная инфекция проявляется гнойным менингитом, средним отитом, различными заболеваниями дыхательных путей (пневмония, бронхит, эпиглоттит), конъюнктивитом, эндокардитом, остеомиелитом и др.

Код по МКБ-10

А49.2 Инфекция, вызванная Haemophilus influenzae, неуточнённая.

Эпидемиология

Хотя Н. influenzae - условно-патогенный микроорганизм, у детей раннего возраста он способен вызвать эпидемические вспышки. В этих случаях заболевания вызываются так называемыми эпидемическими клонами возбудителя с повышенными патогенными и инвазивными свойствами. Описаны вспышки инфекции в родильных домах, отделениях для больных хроническими заболеваниями, среди леченных глюкокортикоидными и цитостатическими препаратами.

Источником инфекции служат больные с явными или стёртыми формами болезни, а также здоровые носители. Передача возбудителя осуществляется чаще всего воздушно-капельным путём. Факторами передачи могут также быть инфицированное бельё, игрушки, предметы обихода. Дети заражаются при контакте с родителями, медицинским персоналом, а также друг от друга.

Контагиозный индекс зависит от возраста. У детей 1-го года жизни он может достигать 3-5%, в возрасте до 5 лет - не более 1-2%. Наиболее восприимчивы недоношенные дети с признаками первичного или вторичного иммунодефицита.

Классификация гемофильной инфекции

В зависимости от локализации процесса возможны пневмония, менингит, средний отит, остеомиелит, острый эпиглоттит, целлюлит. У новорождённых частыми клиническими формами бывают септицемия, конъюнктивит, мастоидит, гнойный артрит и др.

Причины гемофильной инфекции

H. influenzae - грамотрицательные плеоморфные палочковидные или кокковидные клетки размером (0,2-0,3)х(0.5-2) мкм. Они расположены в мазках поодиночке или парами, а иногда в виде коротких цепочек и групп. На плотных средах образуют мелкие (диаметром до 1 мм) круглые бесцветные колонии. Микроорганизмы неподвижны, спор не образуют, но возможно образование капсулярных форм, с которыми связывают патогенные свойства. Возбудитель продуцирует эндотоксин, носителем которого считают капсульные полисахариды. По антигенному строению различают 6 серотипов (а, b, с, d, e, f)- Ведущее значение в развитии различных патологических состояний имеет тип b. Микроорганизм патогенен только для человека,

Причины и патогенез гемофильной инфекции

Симптомы гемофильной инфекции

Пневмония, ассоциированная с Н. influenzae, составляет .около 5% всех больных пневмонией; ещё чаще этот возбудитель высевается из плеврального экссудата у больных плевритом. Болеют, как правило, дети первых 2-х лет жизни.

Заболевание начинается остро с подъёма температуры тела до 39-40 °С, катаральных явлений и выраженного токсикоза. Симптоматика не отличается от других бактериальных пневмоний. Перкуторно и аускультативно обнаруживают очаг воспаления в проекции одного или нескольких сегментов лёгких. Процесс чаще локализуется в прикорневых зонах, но могут поражаться нижние и верхние доли одного или обоих лёгких. Возможно абсцедирование. Рентгенологические изменения также не специфичны. В соответствии с клинической картиной выявляют очаги гомогенного затемнения или плотные очагово-сливные тени в случае возникновения экссудативного плеврита.

Симптомы гемофильной инфекции

Диагностика гемофильной инфекции

Решающее значение для диагностирования гемофильной инфекции имеют результаты лабораторного исследования. Материал от больного (мокрота, гной, аспират из места поражения, спинномозговая жидкость и др.) микроскопируют (окраска по Граму) и засевают на кровяной агар. Выделенную чистую культуру дифференцируют с палочкой коклюша, с которой Н. influenzae имеет большое сходство. Из современных методов используют ПЦР, реакцию латекс-агглютинации, ИФА.

Дифференциальная диагностика

Гнойный менингит, вызванный Н. influenzae, дифференцируют с менингококко-вым, стрептококковым, пневмококковым, стафилококковым и другими бактериальными менингитами. То же можно сказать и в отношении других форм инфекции: пневмонии, артрита, перикардита и т.д. Хотя у заболеваний, вызываемых H. influenzae, нет специфических симптомов, всё же такие проявления болезни, как панникулит (целлюлит) и острый эпиглоттит, чаще бывают при инфекции, обусловленной H. influenzae. Решающее значение в дифференциальной диагностике имеют лабораторные методы исследования.

Лечение гемофильной инфекции

В комплексной терапии заболеваний, вызываемых H. influenzae, ведущее значение имеют антибиотики. Препараты выбора - цефалоспорины III и IV поколений. Возбудитель высокочувствителен также к левомицетину, гентамицину, рифампицину, но устойчив к оксациллину, линкомицину и др. В тяжёлых случаях рекомендовано назначать два антибиотика.

Лечение и профилактика гемофильной инфекции

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.