^

Здоровье

A
A
A

Газовая интоксикация: причины, симптомы, диагностика, лечение

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Различные физиологические (например, О2, N, СО2) и нефизиологические газы (например, угарный газ) могут стать причиной патологического состояния во время подводного плавания.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Интоксикация О2

Интоксикация О обычно возникает при дыхании воздухом, в котором парциальное давление О2 достигает 1,6 атм, что эквивалентно глубине приблизительно 200 футов. Симптомы включают парестезии, локальные судороги, головокружение, тошноту, рвоту и сужение полей зрения. Приблизительно у 10 % пациентов развиваются генерализованные судороги или обморок, что обычно заканчивается утоплением.

Азотный наркоз

При дыхании сжатым воздухом на глубине более 30 м (>100 футов) повышенное парциальное давление N вызывает эффект, подобный действию закиси азота («веселящего газа»). Азотный наркоз (азотное наркотическое опьянение)  вызывает симптомы  и  признаки, сходные с действием алкоголя (например, нарушение интеллектуальной и нервно-мышечной сфер, поведенческие и личностные изменения). Нарушение критичности может привести к утоплению. Галлюцинации и потеря сознания могут возникнуть на глубинах более 91 м (>300 футов).

Поскольку при всплытии состояние большинства водолазов быстро улучшается, диагноз устанавливают клинически. Лечение включает немедленное, но контролируемое всплытие. Азотный наркоз можно предупредить использованием гелия для разведения О2 при глубоководных погружениях, поскольку гелий не обладает анестезирующими свойствами N. Однако использование чистых гелий-кислородных смесей увеличивает риск развития неврологических нарушений, обусловленных высоким давлением.

Отравление СО2

Гиповентиляция может быть вызвана неадекватными дыхательными движениями, тесным гидрокостюмом, физическим перенапряжением, дисфункцией регулятора, глубоким погружением или загрязнением подаваемого воздуха выдыхаемым газом. Гиповентиляция может увеличить содержание СО2 в крови, вызвать одышку и седацию. В тяжелых случаях возможны тошнота, рвота, головокружение, головня боль, учащенное дыхание, судороги, спутанность и потеря сознания.

Умеренную степень отравления подозревают, если у водолаза часто развиваются связанные с погружением головные боли или уменьшается объем использованного воздуха. Гиповентиляция обычно разрешается в процессе всплытия. В связи с этим, анализ газового состава крови после погружения обычно не обнаруживает увеличения содержания СО2. Лечение - постепенное всплытие и отказ от подводного плавания или устранение причины.

Отравление угарным газом

Угарный газ может попасть в дыхательную смесь водолаза, если клапан забора воздушного компрессора расположен слишком близко к выхлопной трубе мотора или если смазочное масло в неисправном компрессоре перегревается и частично воспламеняется («вспыхивает»), выделяя угарный газ.

Симптомы вкпючают тошноту, головную боль, общую слабость, неуклюжесть и умственные изменения. В тяжелых случаях возможны судороги, обморок или кома. Диагноз устанавливают по повышению содержания СО в крови (СОНb); пульсоксиметрия бесполезна, так как обычно показывает норму в связи с тем, что не отличает оксигемоглобин от карбоксигемоглобина. Можно исследовать воздух, подававшийся водолазу, на содержание в нем СО.

Лечение - ингаляции 100 % О большим потоком, лучше всего через нереверсивную маску, что уменьшает период полураспада СОНb с 4-8 ч в комнатном воздухе до 40-80 мин. В тяжелых случаях показано лечение гипербарическим О2, что улучшает оксигенацию тканей и еще более уменьшает период полураспада СОНЬ до 15-30 мин.

trusted-source[8], [9], [10], [11], [12]

Неврологический синдром высокого давления

Плохо изученный синдром нервно-мышечных и мозговых расстройств может развиться на глубине 180 м (600 футов), особенно когда происходит быстрая компрессия водолаза при дыхании смесью гелия с кислородом. Симптомы включают тошноту, рвоту, мелкий тремор, нарушение координации движений, головокружение, усталость, сонливость, миоклонические подергивания, желудочные спазмы и нарушения в интеллектуальной и психомоторной сфере. Диагноз устанавливают на основе клинических данных.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.