^

Здоровье

A
A
A

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и беременность

 

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) - хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное нарушением моторно-эвакуаторной функции органов гастроэзофагеальной зоны и характеризующееся спонтанным или регулярно повторяющимся забрасыванием в пищевод желудочного или дуоденального содержимого, что приводит к повреждению дистального отдела пищевода с развитием в нем эрозивно-язвенных, катаральных и/или функциональных нарушений.

Код по МКБ-10

  • К 21.0 - Гастроэзофагеальный рефлюкс с эзофагитом
  • К 21.9 - Гастроэзофагеальный рефлюкс без эзофагита.

Эпидемиология гастроэзофагеальной рефлюксной болезни при беременности

Изжога, основной симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, встречается приблизительно у 50% беременных женщин, достигая 80% по результатам отдельных исследований. Изжога столь часто беспокоит беременных, что как сами пациентки, так и многие акушеры считают ее нормальным проявлением беременности, не требующим особого внимания.

Индекс массы тела до беременности, прибавка веса во время последней, раса не влияют на частоту появления и тяжесть симптома. Развитие изжоги в первую беременность повышает риск ее повторения при последующих.

Нередко изжога является следствием обострения имевшейся ранее ГЭРБ. Наш опыт показывает, что из 55 беременных женщин с рефлюкс-эзофагитом, подтвержденным эндоскопически, лишь у 10 (18,2%) заболевание впервые в жизни возникло во время беременности. Высказывается и такая точка зрения, что большинство женщин начинают жаловаться на изжогу только тогда, когда она реально ухудшает качество жизни, приносит значительное беспокойство, т.е. гораздо позже, чем появляется в действительности.

Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в период беременности

Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в период беременности практически не отличается от таковой вне ее. Основным симптомом является изжога, которая обычно развивается после еды, особенно после употребления обильной, жирной, жареной и острой пищи. Некоторые женщины, чтобы избежать появления изжоги, предпочитают кушать один раз в сутки, что может привести к существенной потере массы тела. Продолжается изжога от нескольких минут до часов, повторяется многократно по нескольку раз в день, усиливаясь в горизонтальном положении, при повороте с одного бока на другой. Некоторые беременные обращают внимание на тот факт, что изжога беспокоит больше на левом боку. Кроме того, наклоны туловища вперед, например, чтобы надеть или застегнуть обувь (симптом «шнурка»), провоцируют ее появление.

В ряде случаев, чтобы снять изжогу, возникающую ночью во время сна, больная вынуждена встать, некоторое время походить по комнате, выпить воды. Некоторым женщинам приходится спать сидя в кресле. Ощущение изжоги сопровождается тягостным чувством тоски, подавленным настроением. На фоне длительной изжоги возможно появление болей за грудиной, одинофагии, отрыжки воздухом. Нередко боль иррадиирует в затылок, межлопаточное пространство, усиливается во время или непосредственно после еды. Подчас у пациенток с изжогой увеличивается слюноотделение.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь при беременности - Симптомы

Что беспокоит?

Классификация гастроэзофагеальной рефлюксной болезни при беременности

В 2002 г. на Всемирном конгрессе гастроэнтерологов в Лос-Анджелесе была принята новая клиническая классификация гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, согласно которой различают:

  • неэрозивную (или эндоскопически негативную) форму болезни (НЭРБ), т.е. ГЭРБ без признаков эзофагита; данное определение распространяется на те случаи, когда у пациента с проявлениями заболевания, прежде всего изжогой, отвечающими клиническим критериям гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, отсутствовали повреждения слизистой оболочки пищевода;
  • эрозивно-язвенную (или эндоскопически позитивную) форму болезни, включающую осложнения в виде развития язв, стриктур пищевода;
  • пищевод Баррета (метаплазию многослойного плоского эпителия в цилиндрический в дистальном отделе пищевода как следствие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Выделение данной формы заболевания связано с тем, что эта форма метаплазии рассматривается как предраковое состояние. На сегодня в литературе не описано случаев заболевания у беременных).

Скрининг

Не существует.

Диагностика гастроэзофагеальной рефлюксной болезни при беременности

Диагноз ГЭРБ в период беременности устанавливается на основании жалоб, данных анамнеза, а также результатов инструментального обследования.

Рентгенологическое исследование из-за возможного повреждающего влияния на плод у беременных не применяется, рН-метрия может быть использована, но необходимость ее применения сомнительна.

Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) является методом выбора для диагностики ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни), особенно ее осложнений. Хотя метод и обременителен для матери, но его безопасность для плода, высокая информативность, возможность точной диагностики и дифференциальной диагностики заболеваний выдвигают его на 1-е место среди инструментальных методов диагностики патологии верхних отделов пищеварительного тракта у беременных. Начав применять эндоскопию в ургентных ситуациях, мы пришли к убеждению о необходимости ее использования при плановом обследовании беременных, имеющих соответствующие показания.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь при беременности - Диагностика

Что нужно обследовать?

Какие анализы необходимы?

Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни при беременности

Основа лечебных мероприятий при ГЭРБ (изжоге) - максимальное усиление факторов защиты от рефлюкса и ослабление агрессивного кислотно-пептического фактора, которые должны начинаться с соблюдения рекомендаций по изменению стиля жизни и соблюдению диеты.

Женщине следует избегать тех положений, которые способствуют возникновению изжоги. При отсутствии противопоказаний – сон с приподнятым головным концом кровати (он должен быть поднят под углом 15°, одних «высоких» подушек недостаточно). Крайне нежелательны длительное пребывание в наклонном положении, вынужденное положение в постели с опущенным изголовьем, выполнение гимнастических упражнений, связанных с напряжением брюшного пресса, ношение тугих поясов, корсетов. Необходимо избегать запора, если таковой развивается, так как любое натуживание приводит к повышению внутрибрюшного давления, забросу кислого желудочного содержимого в пищевод и появлению изжоги.

После еды не следует ложиться - лучше посидеть или даже постоять: это способствует более быстрой эвакуации пищи из желудка.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь при беременности - Лечение

Профилактика гастроэзофагеальной рефлюксной болезни при беременности

Состоит в соблюдении общих «режимных» и диетических мероприятий, разработанных для больных, страдающих ГЭРБ.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

Энциклопедия клинического акушерства – Дрангой М.Г. 2013

Акушерство. Учебное пособие – Дуда В.И. 2013

Особенности питания беременных и женщин в период лактации – Коровина Н.А., Подзолкова Н.М., Захарова И.Н. 2008

Инфекции в акушерстве и гинекологии – О.В. Макаров, В.А. Алешкина, Т.Н. Савченко – Практическое пособие. 2007

Руководство по экстрагенитальной патологии у беременных – Шехтман М.М. – Практическое пособие. 2005

Лекарственные средства,применяемые в акушерстве и гинекологии – Кулаков В.И., Серов В.Н. – Практическое пособие. 2006

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и беременность

Долгосрочное норвежское исследование показывает, что число людей, которые испытывают изжогу не реже одного раза в неделю, выросло почти на 50% в течении последних 10 лет...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.