^

Здоровье

A
A
A

Фурункул

 

Фурункул - гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула и окружающих тканей. Локализация фурункулов разнообразна, не может быть только в области ладоней и подошв, так как там нет волосяных фолликулов. Излюбленной локализацией являются: предплечья: голени, шея, лицо, ягодичные области. Диагноз ставится просто - на основании осмотра и пальпации.

Причины фурункула

Этиология разнообразна, в основном определена стафилококком или смешанной микрофлорой. Причинами внедрения инфекции являются: растирание кожи, раздражение химическими веществами, повышенная функция потовых и сальных желез, микротравмы, обменные заболевания.

Стадии

Фурункулы проходят несколько стадий развития. Процесс начинается с остиофолликулита: в толще дермы образуется маленький, болезненный узелок (фолликул), а в устье волоса маленький гнойничок (пустула). Воспаление может быть купировано консервативно.

При выдавливании, процесс углубляется, распространяясь на волосяной фолликул и окружающие ткани. Развивается стадия инфильтрации. Пустула вскрывается, волос выпадает. Появляется отек и гиперемия с размытыми краями; в центре образуется инфильтрат, который конусообразно возвышается над кожей - она над ним багрово-красного цвета, истончена. Размеры фурункула варьируют от 1 до 2 см, реактивное воспаление окружающих тканей может быть обширнее.

На 3-4-й день развивается стадия абсцедирования: инфильтрат размягчается, кожа над ним прорывается с выделением небольшого количества гнойного содержимого и обнажается верхушка гнойно-некротического стержня. Он может отторгнуться с самостоятельным заживлением. Выраженный отек и гиперемия вокруг фурункула, интимно спаянный с тканями стержень, локализация на лице - указывают на «злокачественное» течение фурункула и возможные осложнения. Пациент должен быть направлен в стационар. Особую опасность представляют фурункулы, локализующиеся в средней части лица (от бровей - до уголков рта).

Венозная кровь из этой зоны поступает через угловые вены лица (vena oftalmiha) непосредственно в кавернозные синусы черепа, что может дать развитие гнойного менингита. Часто фурункулы лица осложняются подчелюстными абсцессами, как исходом лимфаденитов.

Фурункулы других локализаций, хотя и редко, но могут вызывать другие осложнения: лимфангиит и лимфаденит, чаще при локализации на конечностях; остеомиелит, особенно при его локализации на передней поверхности голени, с переходом гнойного воспаления на надкостницу; сепсис, при попытке выдавливания стержня или выскабливании грануляций, распространение нагноения по типу флегмонозного процесса с переходом в карбункул, развитие флебитов, тромбофлебитов, в случаях вовлечения в воспалительный процесс вен.

Диагностика фурункула

Формирование диагноза производят по следующим принципам: указывается диагноз - «фурункул»; локализация только по сегменту тела, без уточнения; стадия процесса.

Например: «фурункул правой голени, стадия инфильтрации»; «фурункул лица, стадия абсцедирования». При наличии нескольких фурункулов в одной анатомической области, в диагнозе указывают: «множественные фурункулы», название анатомической области и стадию процесса; например, «множественные фурункулы туловища в стадии инфильтраций».

При множественных фурункулах по всему телу, обычно в равных стадиях развития, что указывает на системность заболевания, ставят диагноз: «Фурункулез». Этих пациентов направляют к дерматологу.

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лечение фурункула

Необходима санация очагов хронической инфекции, диета с ограничением углеводов.

При одиночном фурункуле возможна лишь местная терапия - чистый ихтиол, сухое тепло, УВЧ, на вскрывшийся фурункул - левомиколь, левосин и др. В случае опасной локализации одиночного фурункула (область носогубного треугольника, носа, губ) назначают антибиотики как при множественных фурункулах и фурункулезе (клоксациллин по 500 мг 4 раза в сутки, цефалоспорины, сиспрес по 500 мг 2 раза в сутки, рифампии 600 мг/сут. один раз в течение 7-10 дней, клиндамицин 150 мг/сут. и др.). При рецидивирующем хроническом течении процесса используют также специфическую (стафилококковые анатоксин, аптифагин, вакцину) и неспецифическую иммунотерапию, витамины (А, С, группы В). В случае наличия большого фурункула и обширного некроза прибегают к хирургическому вмешательству. Наружно используют различные антисептики и антибактериальные мази При плохом отторжении некротического стержня используют протеолитические ферменты (1%-ный трипсин, химопсип и др.).

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.