^

Здоровье

A
A
A

Функциональные пробы в гинекологии

 

Функциональные пробы применяют для уточнения функционального состояния различных отделов репродуктивной системы. Принцип исследования основан на том, что введенные в организм гормоны обладают такими же свойствами, как эндогенные.

Наиболее часто применяются следующие пробы.

Проба с гестагенами. Показания: выяснить степень дефицита эстрогенов и реактивность эндометрия. Назначается при аменорее любой этиологии.

Проба заключается во введении гестагена прогестерона по 10-20 мг в сутки в течение 3-5 дней (оксипрогестерона капроната 125 мг однократно внутримышечно или норколута по 5 мл в день в течение 8 дней).

Появление кровотечения через 3-5 дней после окончания пробы оценивается как положительный результат, отсутствие - как отрицательный.

Положительная проба указывает на умеренную эстрогенную недостаточность, так как прогестерон вызывает секреторную трансформацию эндометрия и отторжение его только в том случае, если эндометрий достаточно подготовлен эстрогенами. Отрицательная проба может быть при маточной форме аменореи или при эстрогенной недостаточности.

Проба может проводиться как дифференциально-диагностическая при синдроме склерокистозных яичников. До и после нее исследуют экскрецию 17-КС (17-кетостероидов). Если после пробы экскреция 17-КС снижается на 50 % и более, проба оценивается как положительная и свидетельствует о гипоталамо-гипофизарном генезе заболевания. Отсутствие или незначительные изменения уровня 17-КС - отрицательная проба, указывающая на яичниковый генез.

Проба с эстрогенами и гестагенами. Показания: исключить заболевания или повреждения эндометрия (так называемую маточную форму аменореи) и выяснить степень дефицита эстрогенов. Проводится при аменорее.

Заключается во введении эстрогенов {фолликулин 20 000 ЕД, синестрол 2 мг, микрофоллин 0,1 мг) в течение 8-10 дней, затем - гестагенов в течение 5-7 дней. Отсутствие менструальноподобной реакции через 2-4 дня после окончания пробы оценивается как отрицательная реакция и свидетельствует о маточной форме аменореи. Положительная проба указывает на гипофункцию яичников.

Проба с гонадотропином. Показания: подозрение на первичную яичниковую недостаточность. Применяют для установления причины ановуляции.

Используется пергонал внутримышечно (150 ME) в течение 5-7 дней или гонадотропин хорионический (профазы) по 1500-3000 ЕД в течение трех дней.

Контролем является определение содержания эстрадиола в крови до и после введения препарата. При положительной пробе происходит увеличение уровня эстрадиола в 3-5 раз. Отрицательная проба указывает на первичную неполноценность яичников.

Кроме того, имеют диагностическое значение при проведении пробы снижение КИ (менее 50 %), повышение базальной температуры, ультразвуковое исследование яичников, при котором регистрируется наличие фолликулов диаметром более 18 мм. Положительная проба свидетельствует о первичной недостаточности гипоталамо-гипофизарной системы.

Для определения уровня нарушения гипоталамо-гипофизарной системы применяется также проба с кломифеном. Показания: заболевания, сопровождающиеся хронической ановуляцией на фоне аменореи или гипоменструального синдрома.

Перед проведением пробы вызывают менструальноподобную реакцию (гестагенами или оральными контрацептивами). С 5-го по 9-й день от начала реакции назначают кломифен по 100 мг в день (2 таблетки). По своему действию это антиэстроген, который вызывает временную блокаду эстрогеновых рецепторов и усиление секреции люлиберина (гонадотропного рилизинг-гормона). Это приводит к выбросу гипофизом ФСГ (фолликулостимулирующего гормона) и ЛГ (лютеинозирующего гормона) и созреванию фолликулов в яичнике с синтезом стероидных гормонов.

Положительная проба указывает на сохраненную активность гипоталамуса, гипофиза и яичников.

Контролируется проба с кломифеном по базальной температуре и появлению менструальноподобной реакции через 25-30 дней после приема кломифена.

При этом возможны ановуляторные циклы (менструальная реакция наступила, базальная температура монофазная), овуляторные циклы (базальная температура двухфазная, менструация в срок) и циклы с недостаточностью лютеиновой фазы (базальная температура двухфазная с укороченной менее 8 дней второй фазой и менструация в срок).

Отрицательная проба - отсутствие увеличения эстрадиола, гонадотропинов в крови, монофазная температура, отсутствие менструальноподобной реакции - указывает на нарушение функциональной способности и гипоталамуса и гипофиза.

Проба с гормональными контрацептивами. Показания: уточнение генеза гиперандрогении. Препараты типа ОК (оральных контрацептивов) назначаются по 2 таблетки в день в течение 10 дней. До и после пробы определяют экскрецию 17-КС. Положительная проба (снижение экскреции 17-КС на 50 % и более) свидетельствует о яичниковом генезе заболевания, отрицательная - о надпочечниковом.

Для установления источника гиперандрогении у женщин с клиническими проявлениями вирилизации применяется проба с дексаметазоном.

Повышенная секреция андрогенов яичниками возможна при эндокринных заболеваниях и вирилизующих опухолях. Источником андрогенов могут быть и надпочечники, поэтому перед проведением пробы необходим-мо исключить опухоль яичников (с помощью ультразвуковой диагностики или лапароскопии). Проба основана на тормозящем действии высоких концентраций глюкокортикоидов на выделение АКТГ передней долей гипофиза, вследствие чего снижается образование и выделение андрогенов надпочечниками.

Имеются две разновидности пробы - малая и большая. Малый тест заключается в назначении внутрь по 0,5 мг дексаметазона 4 раза в сутки в течение трех дней. До и после проведения пробы определяют содержание 17-КС.

Большой тест состоит в назначении 2 мг дексаметазона каждые 6 ч в течение трех дней также с определением содержания 17-КС.

Проба считается положительной при снижении содержания 17-КС на 50-75 % по сравнению с исходным и указывает на надпочечниковый генез заболевания (гиперплазия коркового вещества).

Отрицательная проба (отсутствие снижения 17-КС) говорит о наличии вирилизующей опухоли надпочечников, так как в ней секреция андрогенов имеет автономный характер и не снижается при блокаде АКТГ гипофиза дексаметазоном.

Кожно-аллергический тест. Основан на появлении аллергической реакции в ответ на введение гормональных препаратов.

В кожу внутренней поверхности предплечья вводят 0,2 мл 0,1 % масляного раствора эстрадиола бензоата. На месте введения препарата образуется небольшая папула диаметром 5-6 мм. Во время овуляции (максимальное содержание эстрогенов в организме) возникает местная аллергическая реакция в виде покраснения папулы и увеличения ее в диаметре до 10-12 мм, появления зуда. При ановуляторном цикле изменения папулы отсутствуют. Для диагностики дисфункции желтого тела вводится 0,2 мл 2,5 % масляного раствора прогестерона. О произошедшей овуляции и удовлетворительной функции желтого тела свидетельствует покраснение и увеличение папулы в позднюю лютеиновую фазу (максимальная функция желтого тела).

Тест является показательным, если его проводят на протяжении нескольких менструальных циклов.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.