^

Здоровье

A
A
A

Функциональные изменения матки

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Изменения в строении стенок матки происходят как во время беременности, так и в овариально-менструальном цикле. Овариально-менструальный (половой) цикл женщины характеризуется периодичностью изменений слизистой оболочки матки, взаимосвязанных с процессом созревания яйцеклетки в яичнике и овуляцией. В этом цикле, который длится примерно 28 дней (от 21 до 30), различают менструальную, постменструальную и предменструальную фазы (периоды).

Менструальная фаза (фаза десквамации, отторжения эндометрия) наступает в случае, если оплодотворения яйцеклетки не происходит. В эту фазу поверхностный (функциональный) слой слизистой оболочки матки отторгается и вместе с кровью выделяется (менструация) из половых путей (из влагалища). Менструальная фаза длится до 3-5 дней. Ее 1-й день соответствует времени гибели (обратного развития) желтого тела в яичнике и началу созревания нового фолликула. Перед началом менструальной фазы кровоток в спиральных артериях замедляется, мускулатура их стенок тонически сокращается - наступает ишемия (недостаточность кровоснабжения) различных участков функционального слоя эндометрия. После периода сокращения мускулатура артерий расслабляется, в артерии, артериолы и капилляры поступает кровь. Спиральные артерии вновь сокращаются, и в связи с ишемией их конечные отделы некротизируются. При этом участки функционального слоя слизистой оболочки матки отторгаются, одновременно повреждаются их вены, кровотечение усиливается. Некроз функционального слоя прогрессирует, и этот слой отторгается полностью, что сопровождается кровотечением. Описанные события связаны с уменьшением в крови уровня прогестерона. После прекращения менструации остается базальный слой слизистой оболочки, в котором сохраняются участки маточных желез.

В постменструальную фазу (фаза пролиферации) под влиянием эстрогена функциональный слой эндометрия регенерирует, утолщается, железы восстанавливаются. Эта фаза длится с 5-го дня от начала менструации по 14-15-й день. Эпителизация раневой поверхности слизистой оболочки матки происходит за счет пролиферации сохранившегося эпителия базального слоя, оставшихся участков маточных желез. В течение нескольких дней образуется новый эпителиальный слой. Эпителий желез пролиферирует. Новообразованные эпителиальные клетки покрывают раневую поверхность, гипертрофируются. Эпителий становится псевдомногослойным благодаря увеличению числа удлиненных ядер.

В предменструальной фазе (фаза секреции), которая длится с 15-го по 28-й день менструального цикла, можно выделить короткий (2-3 дня) период относительного покоя, когда в яичнике только начинает формироваться желтое тело. Затем в фазе секреции под влиянием гормона желтого тела прогестерона слизистая оболочка матки утолщается до 8 мм, подготавливается к внедрению в нее оплодотворенной яйцеклетки. В яичнике в это время наблюдается расцвет (активный период) желтого тела. В эндометрии в это время разрастаются кровеносные сосуды. Слизистая оболочка матки готовится принять оплодотворенную яйцеклетку. Прогестерон замедляет развитие фолликулов. В секреторной фазе маточные железы становятся извитыми. В базальных отделах эпителиоцитов накапливается гликоген. Секреция маточных желез обеспечивает питание оплодотворенной яйцеклетки (если оплодотворение состоялось), которая попадает в полость матки через 3 дня после овуляции. В поздние сроки секреторной фазы куполообразная апикальная часть секреторных клеток увеличивается и выступает в просвете желез.

В это время в строме слизистой оболочки матки накапливается внеклеточная жидкость. Крупные полиэдрические фиб-робластоподобные клетки образуют скопления вокруг спиральных артерий и под эпителием. Они превращаются в децидуальные клетки, из которых в случае имплантации оплодотворенной яйцеклетки разовьется децидуальная оболочка плаценты.

Если яйцеклетка не оплодотворена, начинается быстрое развитие менструального желтого тела, продукция прогестерона резко уменьшается, функциональный слой эндометрия начинает сморщиваться, спиральные артерии все больше закручиваются, кровоток через них уменьшается и наступает их спазм. В результате возникает ишемия эндометрия и происходят его дегенеративные изменения. Стенки кровеносных сосудов теряют эластичность или становятся ломкими, функциональный слой отторгается, при этом повреждаются вены, начинается кровотечение. Наступает очередная менструация. Овариально-менструальный цикл повторяется. Весь овариально-менструальный цикл находится под гормональным контролем.

Новый фолликул, который достигает зрелости примерно к 14-му дню от начала менструации, растет в яичнике под влиянием фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) гипофиза. Примерно в середине менструального цикла резко увеличивается выработка гипофизом лютеинизирующего гормона (ЛГ), что приводит к ускорению созревания одного первичного овоцита. Фолликул созревает и лопается. К моменту овуляции матка становится способной к восприятию оплодотворенной яйцеклетки.

Овуляция происходит под влиянием лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов. Именно максимальное повышение уровня лютеинизирующего гормона приводит к овуляции и формированию желтого тела. Между наступлением пика секреции этого гормона и овуляцией проходит 24-36 ч.

Содержание фолликулостимулирующего гормона в крови возрастает в течение первых дней цикла. Экстроген, продуцируемый клетками созревающего фолликула, также оказывает влияние на созревание первичных фолликулов, рост функционального слоя эндометрия и маточных желез во время пролиферативной фазы. Под влиянием прогестерона и эстрогена, секретируемых желтым телом, протекает секреторная фаза преобразования эндометрия. В результате слизистая оболочка матки становится способной к восприятию оплодотворенной яйцеклетки. Если яйцеклетка оплодотворена и имплантируется в эндометрий под влиянием гонадотропина и лактогена, вырабатываемых плацентой, то желтое тело беременности продолжает функционировать, секреция прогестерона увеличивается. Если оплодотворения не произошло, то желтое тело подвергается обратному развитию, секреция половых гормонов прекращается, наступает менструация.

Между половыми гормонами и гонадотропин-рилизинг-гормоном, который вырабатывается клетками гипоталамуса, существуют положительные и отрицательные обратные связи. Эстроген вызывает повышение содержания лютеинизирующего гормона и овуляцию (положительная обратная связь). Усиленный синтез прогестерона и эстрогена в секреторной фазе цикла тормозит секрецию фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов (отрицательная обратная связь). Эти связи замыкаются на уровне гипофизотропной зоны гипоталамуса.

Оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в слизистую оболочку матки и начинается беременность. Во время беременности размеры матки увеличиваются, изменяется ее форма. Так, на VIII месяце беременности продольный размер матки достигает 20 см, толщина ее стенки - около 3 см, а форма матки становится округло-овоидной. В стенке матки в это время увеличиваются размеры мышечных клеток (гипертрофия миометрия). После родов матка приобретает свойственную ей форму и близкие к обычным размеры.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.