^

Здоровье

A
A
A

Функциональная диспепсия - Лечение

 

Цели лечения функциональной диспепсии

Уменьшение клинической симптоматики. Профилактика ецидивов.

Показания к госпитализации

Госпитализация показана при необходимости проведения сложного обследования и затруднениях в дифференциальном диагнозе.

Лечение пациентов с синдромом функциональной диспепсии должно быть комплексным и включать в себя мероприятия по нормализации образа жизни, режима и характера питания, медикаментозную терапию, при необходимости психотерапевтические методы.

Немедикаментозное лечение функциональной диспепсии

Режим

Изменение образа жизни предполагает устранение физических и эмоциональных перегрузок, способных отрицательно влиять на моторику ЖКТ, исключение курения и алкоголя.

Диета

Избегать длительных перерывов в приёме пищи, употребления жирной и острой пищи, консервантов, маринадов, копчёностей, кофе, газированных напитков.

Пищу принимать небольшими порциями, тщательно пережёвывать и равномерно глотать.

Лекарственная терапия функциональной диспепсии

Назначают в зависимости от варианта заболевания. При язвенноподобном варианте назначают антациды (алюминия гидроксид + магния гидроксид по 1 дозе через 1,5-2 ч после еды и перед сном) и антисекреторные препараты (ингибиторы протонного насоса предпочтительнее блокаторов Н2-рецепторов гистамина) в обычной суточной дозе.

При дискинетическом варианте назначают прокинетики, нормализующие двигательную функцию желудка: домперидон (10 мг 3-4 раза в день за 15-20 мин до приёма пищи). Домперидон не проникает через гематоэнцефалический барьер, поэтому имеет меньше побочных эффектов по сравнению с метоклопрамидом. При неспецифическом варианте функциональной диспепсии назначают прокинетики в сочетании с антисекреторными препаратами. Функциональная диспепсия, ассоциированная с Н. pylori, отнесена Маастрихтским консенсусом III (2005) к группе заболеваний, при которых целесообразно проведение эрадикационной терапии, так как у части больных (примерно 25%) она способствует длительному улучшению самочувствия и предупреждает развитие атрофического гастрита или язвенной болезни.

Дальнейшее ведение больного

При неэффективности одних препаратов у пациентов с функциональной диспепсией без «тревожных» признаков проводят пробное лечение препаратом другой группы (прокинетики, антагонисты Н2-рецепторов гистамина, ингибиторы протонного насоса).

Следует помнить о возможности кровотечения, потери массы тела и дисфагии. При возникновении этих симптомов диагноз функциональной диспепсии исключается, а пациента направляют на консультацию к гастроэнтерологу.

У пациентов, получивших эрадикационную терапию, нужно провести исследование на Н. pylori для подтверждения результата эрадикационной терапии.

Обучение больного

Пациенту объясняют суть проводимых диагностических и лечебных вмешательств: диспепсия в молодом возрасте без «тревожных» признаков редко связана с серьёзными желудочно-кишечными заболеваниями, такими как рак желудка, осложнённая язвенная болезнь и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь; диспепсию можно лечить краткосрочными курсами лекарств.

Прогноз функциональной диспепсии

В связи с отсутствием органической причины функциональной диспепсии прогноз можно считать благоприятным, хотя заболевание ухудшает качество жизни пациентов. Для функциональной диспепсии характерно рецидивирование симптомов, поэтому вероятность возобновления заболевания после курса лечения сохраняется.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.