^

Здоровье

A
A
A

Физиотерапия, ЛФК, дыхательная гимнастика при пневмонии

 

Физиотерапия стимулирует механизмы выздоровления при острой пневмонии. При выраженной интоксикации и лихорадке физиолечение не проводится, разрешаются лишь горчичники, банки, спиртово-масляные компрессы.

Ингаляционная терапия

Ингаляционная терапия может применяться для улучшения дренажной функции бронхов, вентиляционной функции легких, а также с противовоспалительной целью. Следует назначать ингаляции с учетом индивидуальной переносимости и не в самом остром периоде. Однако ингаляции бронходилататоров могут применяться в случае бронхоспастических реакций независимо от периода заболевания.

С противовоспалительной и антибактериальной целью можно рекомендовать биопарокс. Это дозированный аэрозольный препарат, обладающий широким спектром действия (эффективен при грамположительной и грамотрицательной кокковой флоре, грамположительных палочках, микоплазме). Биопарокс снижает гиперсекрецию и уменьшает продуктивный кашель при бронхитах, уменьшает ирритативный кашель при ларингитах и трахеитах. Препарат ингалируют каждые 4 ч по 4 вдоха на ингаляцию.

Можно использовать противовоспалительные отвары трав (ромашки, зверобоя) в виде ингаляций. Для снятия бронхоспазма и улучшения дренажной функции бронхов применяют ингаляции эуфиллина, эуспирана, новодрина, солутана и др. (см. "Лечение хронического бронхита").

Для разжижения и лучшего отхождения мокроты используют ингаляции ацетилцистеина. Для приготовления аэрозолей должны использоваться ультразвуковые ингаляторы.

В периоде намечающегося выздоровления целесообразна аэроионотерапия отрицательно заряженными ионами (они усиливают вентиляцию, повышают потребление кислорода, обладают десенсибилизирующим эффектом).

Электрофорез

С противовоспалительной целью и для ускорения рассасывания воспалительного очага применяется электрофорез кальция хлорида, калия йодида, лидазы, гепарина на область локализации пневмонического очага.

В случае бронхоспастического синдрома назначают электрофорез эуфиллина, платифиллина, магния сульфата на грудную клетку, при кашле и болях в груди - электрофорез новокаина, дикаина.

Электрическое поле УВЧ

Электрическое поле УВЧ ускоряет рассасывание воспалительного очага, уменьшает экссудацию, усиливает капиллярное кровообращение, оказывает бактериостатическое действие, уменьшает интоксикацию. УВЧ назначают на воспалительный очаг в слаботепловой дозе и сочетают или чередуют с электрофорезом кальция хлорида или калия йодида.

Следует помнить, что токи УВЧ способствуют развитию пневмосклероза. Следовательно, при развитии пневмонии на фоне хронического бронхита поле УВЧ противопоказано.

Индуктотермия

Индуктотермия - воздействие на организм магнитным полем высокой частоты (коротковолновая диатермия). Процедура усиливает крово- и лимфообращение, повышает обмен веществ, расслабляет гладкие и поперечно-полосатые мышцы, оказывает болеутоляющее, противовоспалительное и антисептическое действие. Индуктотермия назначается больным с распространенным воспалительным процессом в легких. При затяжной пневмонии сочетают или чередуют индуктотермию на грудную клетку и надпочечники.

После индуктотермии для скорейшего рассасывания воспалительного инфильтрата целесообразно назначать электрофорез гепарина, никотиновой кислоты.

Сверхвысокочастотное электромагнитное поле (СВЧ-терапия)

СВЧ-колебания применяются в двух диапазонах - сантиметровом (СМВ-терапия) и дециметровом (ДМВ-терапия).

СМВ-терапия производится аппаратом "Луч-58" и способствует разрешению воспалительного инфильтрата в легких. Глубина проникновения в ткани составляет 3-5 см. Очаги, располагающиеся на большей глубине, не доступны воздействию. СМВ-терапия часто плохо переносится больными с ИБС.

ДМВ-терапия производится аппаратами "Волна-2", "Ромашка", "Ранет" и имеет преимущества перед другими методиками.

При лечении дециметровыми волнами на ткани воздействует электромагнитное поле сверхвысокой частоты (433-460 МГц) и небольшой мощности (до 70-100 Вт). Для ДМВ-терапии характерны высокая степень поглощения энергии сверхвысокой частоты, глубокое проникновение в ткани (7-9 см), что обеспечивает выраженное противовоспалительное действие и положительное влияние на функцию внешнего дыхания. ДМВ-терапия позволяет концентрировать параллельные пучки и обеспечивать только местное воздействие. Процедура хорошо переносится даже больными с ИБС.

ДМВ-терапию можно назначать в первые 2-7 дней после снижения температуры тела до нормы или субфебрильных цифр. Воздействуют на грудную клетку в проекции воспалительного очага по 10-15 мин ежедневно. Курс лечения - 19-12 процедур.

Аппликации, иглорефлексотерапия

В фазе разрешения пневмонии больному рекомендуются парафиновые, озокеритовые, грязевые аппликации, а также различные методики иглорефлексотерапии: иглоукалывание, электроакупунктура, лазеропунктура. Под влиянием иглорефлексотерапии нормализуются вегетативно-соматические нарушения, повышаются компенсаторно-приспособительные возможности организма, что способствует быстрейшему рассасыванию воспалительного очага, устранению бронхоспастических проявлений, нормализации функции мукоцилиарного аппарата.

Иглорефлексотерапия не показана больным при лихорадке, интоксикации, легочной и сердечной недостаточности, при резко выраженных морфологических изменениях в легких.

Лечебная физическая культура

При занятиях ЛФК улучшается подвижность грудной клетки, увеличивается ЖЕЛ, улучшаются работа системы кровообращения и снабжение тканей кислородом, повышаются защитные возможности организма, улучшаются вентиляция и дренажная функция бронхов. Все это в конечном счете ускоряет рассасывание воспалительного очага в легких.

ЛФК назначают на 2-3-й день снижения температуры тела, при удовлетворительном состоянии больного.

В остром периоде пневмонии проводится лечение положением. Больному рекомендуется лежать на здоровом боку 3-4 ч в день. Такое положение улучшает аэрацию больного легкого. Для уменьшения образования спаек в диафрагмально-реберном углу рекомендуется лежать на здоровом боку с валиком под грудной клеткой. Положение на животе уменьшает образование спаек между диафрагмальной плеврой и задней стенкой грудной клетки, положение на спине - между диафрагмальной плеврой и передней грудной стенкой.

Таким образом, в остром периоде заболевания необходимо менять положение в течение дня.

Во время пребывания больного на постельном режиме при снижении температуры тела назначаются статические дыхательные упражнения для усиления вдоха и выдоха и улучшения отхождения мокроты (глубокий вдох носом и медленный выдох ртом, слегка надавливая руками на грудную клетку и верхнюю часть живота для усиления выдоха).

По мере улучшения состояния больного дыхательные упражнения сочетают с упражнениями для конечностей и туловища, в дальнейшем включаются дыхательные упражнения с сопротивлением для увеличения силы дыхательных мышц. Производится дозированное сдавливание того или иного отдела грудной клетки соответственно исходной силе дыхательных мышц.

Дыхательные упражнения лучше выполнять в положении сидя или стоя.

По мере улучшения клинического состояния больного назначаются общеукрепляющие физические упражнения, в дальнейшем включаются ходьба, спортивно-прикладные упражнения (ходьба, игры с мячом, тренажеры, велосипед).

Во все упражнения лечебной гимнастики обязательно включается комплекс дыхательных упражнений с учетом следующих правил: вдох соответствует выпрямлению корпуса, разведению или поднятию рук, выдох - сгибанию корпуса, сведению или опусканию рук.

Очень большое значение имеет тренировка диафрагмального дыхания в положении лежа или стоя. Больной стоит с широко расставленными ногами; отводя руки в стороны, делает вдох, затем, переводя руки вперед и наклоняясь вниз, производит медленный выдох, во время которого следует втягивать мышцы живота.

Если больной лежит на спине, то руки кладет на живот и делает продолжительный выдох, выдувая воздух ртом; руками в это время он надавливает на переднюю брюшную стенку, усиливая выдох.

Дыхательные упражнения для увеличения силы диафрагмы целесообразно сопровождать звуками или короткими, следующими друг за другом сериями выдыхательных движений (толчками), во время которых напрягаются мышцы живота и одновременно происходит сокращение диафрагмы.

Массаж трудной клетки

Массаж грудной клетки значительно улучшает микроциркуляцию в легких, дренажную функцию бронхов, способствует рассасыванию воспалительной инфильтрации в легких. Массаж используется на всех этапах заболевания с учетом температуры тела, интоксикации, состояния сердечно-сосудистой системы.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Новейшие исследования по теме Физиотерапия, ЛФК, дыхательная гимнастика при пневмонии

Инфекции нижних дыхательных путей - это одни из самых распространенных болезней в развитых странах. Хотя большинство таких инфекций, по мнению ученых и врачей, провоцируют вирусы, однозначного ответа на вопрос, эффективны ли в борьбе с этими...

FDA одобрило вакцину против пневмонии Prevnar 13 для использования на людях старше 50 лет...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.