^

Здоровье

A
A
A

Фиброзная дисплазия ЛОР-органов. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение

 

Опухолевидное поражение костной ткани. Редкая патология в оториноларингологии. В основе заболевания - разрушение костей с их деформацией и заполнением костно-мозгового канала фиброзной тканью. В последние годы отмечено возрастание количества детей с диспластическим поражением костной ткани.

Синонимы

Кистозная остеодистрофия, фиброзный остит, деформирующая остеодистрофия.

Код по МКБ-10

М85.0 Фиброзная дисплазия.

Эпидемиология фиброзной дисплазии ЛОР-органов

Составляет около 2% опухолей кости, из них 20% случаев приходится на челюстно-лицевую локализацию. Из ЛОР-органов преимущественно поражаются околоносовые пазухи. Вовлечение височной кости происходит достаточно редко

Скрининг

Крайне затруднён в связи с очень медленным развитием фибропластического процесса, вызывающего на ранних стадиях развития обычные воспалительные заболевания околоносовых пазух и височной кости.

Классификация фиброзной дисплазии ЛОР-органов

Выделяют монооссальные (70-81,4%) и полиоссальные (30 60%) очаги поражения. При полиоссальной форме наиболее частый симптом - асимметрия лицевого скелета, функциональные нарушения встречаются реже. Также выделяют пролиферативную, склеротическую и цементообразующую формы фиброзной дисплазии. Для склеротического типа фиброзной дисплазии и смешанного типа с преобладанием склеротического компонента характерен благоприятный прогноз после хирургического лечения и отсутствие выраженного прогрессирования процесса с возрастом. При пролиферативном типе дисплазии характерно возникновение в раннем детстве склонности к прогрессивному росту, но стабилизация процесса в пубертатном периоде. Наибольшие сложности при лечении вызывает цементообразующая фиброзная дисплазия, которая наиболее склонна к рецидивированию в детском возрасте.

По локализации поражения костной ткани монооссальную фиброзную остеодистрофию подразделяют на распространённую форму и форму изолированного очага (монолокальная форма), полиоссальную фиброзную остодистрофию под разделяют на монорегионарную, полирегионарную и диссеминированную формы. По характеру поражения костной ткани выделяют диффузное, очаговое и смешанное поражение; по стадии поражения костной ткани - активную и стабилизировавшуюся дисплазию.

Причины фиброзной дисплазии ЛОР-органов

Этиология заболевания неизвестна.

Патогенез фиброзной дисплазии ЛОР-органов

В течении фиброзной дисплазии различают два периода: период прогрессирования в период роста и развития организма и период стабилизации патологического состояния, типичный для взрослых. Наиболее интенсивное прогрессирование патологического процесса наблюдают в период роста ребёнка до достижения половой зрелости. Характерна цикличность течения заболевании и стабилизация поражения после окончательного развития организма ребёнка. Развитие дисплазии, как правило, сопровождается увеличением объёма поражённого отдела черепа, что приводит к функциональным нарушениям со стороны близлежащих органон. Прогрессирование заболевания у взрослого указывает на появление осложнений основного поражения или возникновение его на фоне качественно другого патологического процесса.

Симптомы фиброзной дисплазии ЛОР-органов

Характерно многообразие клинических симптомов и большая длительность доклинического периода, зависимость течения от возраста, локализации, количества вовлечённых в патологический процесс костей и темпов его распространении. Несмотря на то что по своей гистологической структуре фиброзная дисплазия - доброкачественное образование, по клиническому течению она ближе к опухолям с злокачественным ростом, поскольку обладает способностью к быстрому деструктирующему росту, сдавлению и нарушению функции близлежащих органов. В раннем периоде развития характерных для этого заболевания симптомов крайне мало. Нередко один из первых симптомов этого заболевания - возникновение местных воспалительных процессов (синуситов, отитов). Постепенно становятся заметными асимметрия и деформация лицевого скелета, наличие медленно увеличивающейся плотной безболезненной припухлости (гиперостатического разрастания) в поражённой области. Кожный покров в области припухлости не воспалён, он обычного цвета, истончённый, атрофированный, блестящий; волосы на коже опухолевидного образования отсутствуют. Характерны недомогание, головная боль, нарушение слуха и зрения. Большинство пациентов с черепно-лицевой локализацией фиброзной дисплаэии имеют монооссальный вариант поражения, что вызывает наибольшие затруднения в диагностике.

Для костно-диспластического поражения височной кости характерно сужение слухового прохода за счёт костной выпуклости преимущественно верхней стенки, скудное гнойное отделяемое.

При воспалении или обострении патологического процесса появляется болезненность при перкуссии и пальпации участков образовании.

Диагностика фиброзной дисплазии ЛОР-органов

Основной метод диагностики трехмерная КТ, позволяющая определить распространённость и локализацию процесса и соответственно объём оперативного вмешательства, а также фиброэндоскопия.

В анамнезе стараются выяснить причину заболевания, ранние клинические проявления, объём и характер домстационарного обследования и лечения, сопутствующие заболевания внутренних органов и ЛОР-органов.

Физикальное обследование

Пальпация, перкуссия опухолевидного образования: определение остроты слуха и зрения.

Лабораторные исследования

При гистологическом исследовании определяют костную ткань губчатого и компактного строения. В компактной кости - неравномерная оссификация; опухоль состоит из разной величины круглых и овальных, крупных и мелких полостей (кист), содержащих коричневатую (шоколадного цвета) кашицеобразную студенистую массу; часть из них может быть заполнена гнойным содержимым. Наружные костные стенки опухоли и костные перемычки ячеек отличаются выраженной плотностью типа слоновой кости. В губчатой кости - резкое истончение костных балок, расширение костно-мозговых пространств, заполненных мелко волокнистой тканью, богатой клетками фибропластического ряда, адипоцитам. Среди фиброзной ткани - очаги формирующейся примитивной костной ткани

Кровотечение во время операции обычно небольшое.

Инструментальные исследования

Рентгенологически определяют образования неоднородной структуры с кистами различной величины (неоднородность обусловлена множественными участками просветления с чёткими контурами). Наружные стенки опухоли и костные перемычки очень плотной консистенции (типа слоновой кости).

Дифференциальная диагностика фиброзной дисплазии ЛОР-органов

Её проводят с доброкачественными и злокачественными новообразованиями челюстно-лицевой области, гиперпластическими процессами воспалительной и травматической природы, лангенгарсово-клеточным гистиоцитозом, воспалительными заболеваниями околоносовых пазух и височной кости.

Показания к консультации других специалистов

С учётом поражения соседних анатомических образований рекомендована консультация окулиста и аудиолога.

Лечение фиброзной дисплазии ЛОР-органов

Цели лечения

Устранение деформации лицевого скелета и черепа при максимально щадящем варианте хирургического вмешательства у детей - с учетом продолжающегося роста и развития костей черепа.

Показания к госпитализации

Прогрессирующая деформация лица и черепа, признаки нагноения фиброзной дисплазии.

Немедикаментозное лечение

Не проводят.

Медикаментозное печение

Витамины, общеукрепляющее и иммунокорригирующее лечение.

Хирургическое лечение

Главенствующую роль отводят хирургическому лечению заболевания. В детском возрасте более обоснован максимально щадящий характер и объём оперативного вмешательства: иссечение фиброзной дисплазии в пределах здоровой ткани возможно в меньшем объёме - с учётом продолжающегося роста и формирования костей лицевого скелета и черепа. У взрослых преимущественно проводят тотальную резекцию поражённой кости с последующей пластической реконструкцией.

Показаниями к оперативному вмешательству служат наличие деформации, функциональные нарушения и тенденция к прогрессивному росту без признаков созревания диспластической ткани. При определении тактики ведения больного и определения объёма хирургического вмешательства учитывают морфологический тип фиброзной дисплазии.

В период роста ребёнка при отсутствии интенсивного роста и осложнений стараются по возможности воздерживаться от хирургического лечения. При наличии выраженного изменения лица, вызывающего его обезображивание, нагноения от нарушения трофики тканей фиброзной дисплазии особенно в период стабилизировавшегося патологического состояния, показано хирургическое вмешательство - удаление опухолевидно го образования и восстановление формы лица. Это служит также профилактикой нагноения патологического процесса. Долотом вскрывают полость опухоли и удаляют патологическую ткань до границ здоровой кости.

Дальнейшее ведение

Длительное наблюдение у отоларинголога для своевременной диагностики признаков воспаления и прогрессирования остеодиспластического роста,

Прогноз

Раннее радикальное оперативное вмешательство обеспечивает гарантию успеха только при учёте морфологической структуры процесса.

Профилактика фиброзной дисплазии ЛОР-органов

Затруднена, так как неизвестна этиология.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.