^

Здоровье

Новые публикации

A
A
A

Фиброз молочной железы

 

Фиброз молочной железы представляет собой патологию ее тканей, при которой происходит разрастание и уплотнение синтезируемых фибробластами белков коллагена и эластина и клеток гликопротеинов, образующих матрикс соединительных тканей. Эти изменения приводят к появлению рубцовых неоплазий и неизбежному нарушению функционирования груди. Данный процесс способен развиваться в соединительных тканях любого внутреннего органа человека. В данной статье рассматривается фиброз молочной железы у женщин, поскольку данная патология за последние полвека превратилась в серьезную проблему женского здоровья.

Причины фиброза молочной железы

Прежде чем перечислять причины фиброза молочной железы, необходимо отметить терминологическое «разнообразие» современной маммологии, которая стала монополистом в сфере всех маммологических заболеваний у женщин.

По сути, фиброз (от лат. fibra - волокно) представляет собой процесс образования волокнистой, то есть соединительной ткани, а волокнистое образование в груди (как результат фиброза) должно называться иначе - как вариант, фибромой, то есть опухолью из соединительной ткани. Однако медики называют фиброзом и патологический процесс избыточного образования соединительной ткани, и само образование. В клинической практике фиброз молочной железы и связанные с данным процессом патологические изменения могут именоваться мастопатией (к которой относятся все доброкачественные опухоли и кисты в груди), дисгормональной дисплазией, фиброзно-кистозной мастопатией, фиброматозом, фибромой и т.д.

На сегодняшний день главными причинами, вызывающими заболевание, считаются нарушения в уровне и соотношении половых гормонов (в первую очередь, эстрогена и прогестерона), которые отражаются на стабильности гормональной системы женщины в период менструаций, во время беременности и кормления грудью, после неоднократного искусственного прерывания беременности, при менопаузе.

Специалисты утверждают, что болезнь также может начаться из-за постоянных стрессов, переутомления, проблем со щитовидной железой (гипотиреоз на почве йодного дефицита) и поджелудочной железой (сахарный диабет), воздействия некоторых токсических веществ, наличия воспалений матки или яичников. Не исключается генетическая предрасположенность к данному заболеванию.

Кроме того, причины заболевания могут быть связаны с облучением (например, при прохождении курса радиотерапии), и тогда ставится диагноз лучевой фиброз молочной железы. К слову, лучевая терапия может вызывать фиброз тканей любых органов.

Но в отечественной маммологии пока что мало учитывается биохимический механизм процесса фиброза, который связан с активизацией так называемого трансформирующего ростового фактора бета (TGF-β). TGF-β - это эндогенный комплекс антигеноспецифических пептидных молекул (цитокинов), передающих сигналы между клетками тканей. Бета-фактор способны синтезировать лимфоциты, макрофаги, фибробласты, клетки эндотелия и др. TGF-β участвует в оптимизации клеточного метаболизма и регулирует рост и апоптоз (естественное отмирание) клеток, а также стимулирует все внутриклеточные процессы при неблагоприятных обстоятельствах (воспалениях и других патологических воздействиях). Активизация ростового фактора бета, по мнению исследователей, лежит в основе нарушения межклеточного «сообщения», которое и приводит к активации фибробластов и пролиферации клеток соединительной ткани.

Данные процессы являются также причиной ряда других заболеваний например, цирроз печени связан с образованием рубцовой ткани и узелков, которые заменяют ткани печени и нарушают ее работу. Эндомиокардиальный фиброз - результат инфаркта миокарда. А еще бывает фиброз легких, средостения, мягких тканей забрюшинного пространства.

Симптомы фиброза молочной железы

Ключевые симптомы фиброза молочной железы: наличие в тканях груди отдельных безболезненных уплотнений (размерами от 0,2-03 см и более) или уплотненных участков различной локализации; изменение цвета кожи над пораженным участком железы; чувство дискомфорта в железах; жидкие выделение из соска (прозрачные или слабоокрашенные).

Часто ощущается тяжесть и «распирание груди изнутри», незначительные тянущие или ноющие боли, которые перед началом месячных становятся сильнее и могут отдавать в плечо и в область подмышечной впадины.

В клинической картине кистозной формы заболевания наблюдается более значительная болезненность узлов при прощупывании, а также небольшое увеличение образований, а также подмышечных лимфатических узлов перед началом менструации.

Формы

Фиброз молочной железы имеет разновидности - в зависимости от масштаба процесса пролиферации клеток соединительной ткани и его конкретной локализации относительно анатомических структур железы.

Когда патологические изменения фиброзной ткани груди сосредоточены в ограниченной точке, врачи констатируют очаговый или локальный фиброз молочной железы. Либо - еще в одной терминологической интерпретации - локализованный. При очаговом, чаще всего в верхнем квадранте железы, образуется плотный фиброзный узел 2-3 см овальной или круглой формы - один или несколько. Эту разновидность заболевания принято считать только начальной стадией более масштабного процесса патологического размножения фиброцитов, которое может развиваться, что называется, вширь и вглубь – в особенности при отсутствии терапии. Если процесс затронул значительную часть железы или даже всю грудь (то есть фиброзная ткань вытеснила железистую и жировую), то это диффузный фиброз молочной железы.

Узловой фиброз молочной железы от локального или очагового, в принципе, ничем не отличается, поскольку развивается в виде отдельного узла. А кистозный связан с образованием кист – имеющих стенки капсул с содержимым. Кисты в груди, как правило, ретенционные, то есть возникают вследствие сужения или полной закупорки молочных протоков.

Перидуктальный фиброз молочной железы (или плазмоцитарный) подразумевает образование коллагеновых волокон вокруг молочных протоков. Такая разновидность характерна для пациенток климактерического возраста.

Дуктальный фиброз молочной железы – это протоковый фиброз, затрагивающий исключительно протоки и не нарушающий ткани других участков груди. А когда диагностируется перидуктальный периваскулярный вид патологии, то это означает, что избыточное образование соединительной ткани происходит не только вокруг протоков, но и вокруг лимфатических и кровеносных сосудов.

Фиброз стромы молочной железы представляет собой патологическое разрастание собственно фиброзной ткани – стромы, которая поддерживает и связывает паренхиму и жировую ткань. Кроме того, через жировую ткань проходят «перегородки» из фиброзной ткани, связывающие кожу с железистой капсулой.

Линейный, который также носит названия междольковый или тяжистый фиброз молочной железы, является результатом пролиферации междольковой соединительной ткани и внутрипротоковой ткани, нередко с образованием кист. Обнаруживая данную разновидность патологии, маммологи прощупывают в груди пациенток плотные тяжи, а на маммографическом снимке четко их видят. И в таком случае вердикт врача: тяжистый междольковый линейный фиброз.

В случаях замещения соединительной тканью клеток жировой ткани определяется инволютивный фиброз молочных желез, больше свойственный женщинам пожилого возраста.

По степени выраженности симптоматики заболевания различают умеренную и выраженную степени тяжести болезни.

Диагностика фиброза молочной железы

В современной маммологии используют такие методы диагностики, как:

  • пальпация груди и регионарных лимфоузлов;
  • маммография (рентгенография грудных желез);
  • общий анализ крови;
  • анализ крови на уровень гормонов;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • компьютерная томография (КТ);
  • допплеросонография (исследование кровеносных сосудов и кровотока в груди);
  • хромодуктография (рентген протоков с контрастным веществом);
  • биопсия с гистологическим исследованием полученного образца тканей.

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лечение фиброза молочной железы

Лечение заболевания проводится, исходя из конкретной разновидности фиброза и его этиологии. Немаловажную роль в выборе методов лечения играют возраст и индивидуальные особенности организма женщины, в частности, наличие у нее воспалительных процессов в матке и яичниках и эндокринных нарушений. Предпочтение отдается консервативной терапии, хотя не исключается возможность хирургического вмешательства.

Лечение очагового, а также лечение локального фиброза молочной железы - как и практических всех других разновидностей данного заболевания - проводится с помощью гормональных препаратов.

К примеру, содержащий синтетический аналог женского полового гормона прогестерона Дюфастон (Дидрогестерон) применяется при дефиците данного гормона. Данное гормональное средство нейтрализует активность эстрогена, играющего ведущую роль в циклических изменениях тканей груди. Стандартная доза составляет 10 мг (одна таблетка) в сутки, которая принимается на протяжении 14 дней каждого менструального цикла.

К антиэстрогенным препаратом относится и Тамоксифен (Зитазониум, Йеноксифен, Нолвадекс, Цитофен), который блокирует рецепторы эндогенных эстрогенов. Данное лекарственное средство назначается женщинам в период менопаузы при раковых опухолях груди, эндометрия и женщинам репродуктивного возраста – при бесплодии на почве несозревания яйцеклеток.

В терапии различных патологических неоплазий в груди используется средство наружного применения Прожестожель - гестагенный препарат, содержащий гормон желтого тела яичника (прогестерон) и снижающий отечность фиброзных тканей груди. Гель рекомендовано наносить на кожу груди (с втиранием до полного впитывания) – каждый деть по два раза.

Что касается препарата Бромокриптин (Абергин, Роналин, Парлодел), сокращающего синтез пролактина и соматропина, то его противопоказано назначать при предменструальном синдроме и доброкачественных патологиях груди.

Для лечения диффузного фиброза молочных желез часто назначается Мастодинон - жидкий гомеопатический препарат - спиртовая настойка ириса, цикламена, тигровой лилии и содержащего стрихнин рвотного ореха (чилибухи). Врачи назначают принимать по 30 капель два раза в день, курс лечения - три месяца.

При дефиците йода и гипотиреозе назначается Калия йодид (Йодекс, Йодбаланс, Йодомарин и др.) – по одной таблетке раз в сутки. С целью нормализации работы печени применяются препараты-гепатопротектры (Карсил, Гепабене, Эссенциале, Архитол и др.). Также назначаются витамины А, С, Е и витамины группы В.

В случае отека груди рекомендуются диуретики растительного происхождения. А для снятия нервного напряжения врач должен прописать легкое успокоительное.

Хирургическое вмешательство – иссечение узлов и кистозных образований путем секторальной резекции – проводится достаточно редко и только при их значительных размерах. Существует метод вылущивания патологического образования (нуклеация).

В успешной борьбе с патологией очень важно следить за нормальной работой кишечника, чтобы предотвратить обратное всасывание эстрогенов, которые метаболизируются печенью. Поэтому лучше всего исключить из рациона жиры животного происхождения и употреблять больше растительной клетчатки (то есть овощей и фруктов).

А вот предлагаемое некоторыми целителями лечение фиброза молочной железы народными средствами, например, при помощи капустных листьев или мази с соком чистотела, терапевтического эффекта не имеет, поскольку данная патология многофакторная, и алкалоиды, флавоноиды и фитонциды известных фитотерапевтам лекарственных растений с ними не справляются.

Профилактика

На сегодняшний день предотвратить возникновение заболевания не представляется возможным. Хотя своевременно выявить данную патологию каждая обладательница груди может сама – если будет проводить регулярный самоосмотр груди (в первые две недели менструального цикла).

Если хотите снизить риск развития у вас фиброза молочной железы, не откладывайте рождение детей на «после 30-ти», не злоупотребляйте прерываниями нежелательных беременностей, а также гормональными контрацептивами. А после появления на свет ребенка кормите его грудью не менее 12 месяцев.

Откажитесь от вредных привычек и следите за своим здоровьем.

Прогноз

Прогноз заболевания благоприятный, так эта патология, по мнению медиков, не перерождается в онкологию. Хотя, справедливости ради следует отметить, что при наличии любых заболеваний груди женщина рискует столкнуться с устрашающим диагнозом. И эта вероятность почти в пять раз выше, чем у женщин со здоровыми грудьми.

Также следует иметь в виду: практически каждый третий случай обращения женщин по поводу мастопатий диагностируется как фиброз молочной железы.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.