^

Здоровье

Новые публикации

A
A
A

Фиброматоз молочной железы

 

Когда в груди у женщины происходит патологический процесс разрастания железистой или соединительной тканей, обусловленный повышением пролиферативной активности их клеток, и при этом возникают различные уплотнения и узлы, это называется фиброматоз молочной железы.

Причины фиброматоза молочной железы

Нарушение развития тканей, которое медики также называют дисплазией, может произойти практически в любой точке человеческого организма. Интенсивно размножающиеся «лишние» клетки одних тканей способны проникать в структуру окружающих тканей, образуя неоплазмы в виде опухолеподобных конгломератов, плотных узлов или кист. Результатом этого процесса в молочных железах является мастопатия – то есть патология груди. Ее основные клинико-морфологические проявления многие специалисты определяют как фиброматоз молочной железы, но чаще - как различные формы узловой мастопатии.

Фиброматоз молочной железы – патологическое изменение в ее паренхиме и строме – приводит к имеющей четкие контуры узловой мастопатии либо к мастопатии диффузной, то есть диффузному фиброматозу, при котором аномальное деление клеток затрагивает всю железу.

В клинической маммологии диффузный фиброматоз молочных желез или диффузную мастопатию разделяют на железистую, кистозную или фиброзную - по преобладающему типу пораженной ткани. Есть смешанный вид мастопатии, при которой обнаруживаются признаки и узловой, и диффузной мастопатии. Также диагностируется фиброзно-кистозная мастопатия.

Кроме того, это заболевание проявляется такими разновидностями узловой мастопатии, как фиброаденома (или аденофиброма), филлоидная (листовидная) фиброаденома, киста или внутрипротоковая папиллома.

Причины фиброматоза молочной железы кроются в том, что все эти патологические трансформации происходят вследствие нарушений баланса гормонов в организме женщины. Уровень эстрадиола, эстрогена, тестостерона, прогестерона, пролактина циклично меняется в связи с половым развитием, менструациями, беременностью, менопаузой. И в этой системе работают не только яичники, вырабатывающие эстрогены, но и гипофиз, который синтезирует лютеотропный гормон и пролактин. Участвует в нем и щитовидная железа, отвечающая за производство тироксина и трийодтиронина, которые регулируют состояние обмена веществ. Так что снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз) может значительно повышать вероятность развития фиброматоза молочной железы.

Возникновению данной патологии также могут «поспособствовать» неполадки в работе поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин. Поэтому различные образования в груди часто диагностируются у женщин с сахарным диабетом II типа и ожирением. А у женщин, страдающих сахарным диабетом I типа, нередко возникает особенная - аутоиммунная диабетическая мастопатия.

Почему в организме женщин происходят сбои в работе гормональной системы? Кроме перечисленных выше физиологических факторов циклического характера дестабилизируют нормальный гормональный фон генетическая предрасположенность и многие наследственные болезни, заболевания матки (фибромиомы, эндометриоз), воспаление яичников и др. К деструктивным факторам также относятся: многократные искусственные прерывания беременности, операции по поводу гинекологических заболеваний, применение определенных медпрепаратов (в первую очередь гормональных средств контрацепции), вредные привычки, стрессы, резкое похудении или увеличение массы тела. Все это приводит к избыточному уровню одних гормонов (эстрогенов) и явному дефициту других (прогестерона). И причины фиброматоза молочной железы – именно в этом.

Симптомы фиброматоза молочной железы

При всем многообразии форм фиброматоза молочной железы его основные клинические проявления сводятся к тому, что в мягких тканях груди прощупывается узелок (или узелки) – в виде круглой «горошины» или овальной «фасолины» размером в несколько миллиметров или сантиметров. Если узелок плотный, с четкими контурами, достаточно подвижный, но даже при его пальпации боли не ощущается, то это, скорее всего, периканаликулярная фиброаденома. Если образование более мягкое и не имеет точных очертаний, то это фиброаденома интраканаликулярная. Их различие только в строении, но в обоих случаях во время месячных женщина может почувствовать в грудной железе дискомфорт.

К признакам, по которым врачи распознают узелковые мастопатии, относятся плотные тяжи, и эластичные округлые образования опухолевидной структуры, не соединенные с кожей молочной железы; боли в груди ноющего характера; ощущения нагрубания, распирания или тяжести в железах. Данная симптоматика становится более отчетливой перед менструацией.

Схожие симптомы имеет диффузный фиброматоз молочных желез (точнее, диффузный фиброаденоматоз), только узелков в груди несколько. В некоторых случаях отмечаются незначительные боли, которые перед началом менструации могут становиться интенсивнее и даже иррадиировать в плечо, в область подмышки или в лопатку. А вот при достаточной редкой филлоидной фиброаденоме неоплазия разрастается до гигантских размеров и причиняет сильную боль в молочной железе.

Наличие небольшой кисты в молочной железе (которое чаще всего обнаруживается у нерожавших женщин после 35 лет) - как и в большинстве случаев с фиброаденомой - никак себя не проявляет и тоже выявляется случайно. При более значительных размерах кистозного образования возможны болевые ощущения перед началом менструации. А постоянную боль (независимо от цикла) вызывают крупные кисты. Кроме того, они могут не только деформировать естественную форму груди, но и вызвать воспаление с покраснением кожи на груди и повышением температуры.

Симптомы фиброматоза молочной железы, который диагностируется маммологами как внутрипротоковая (интрадуктальная) папиллома, проявляются прозрачными или кровянистыми выделениями из соска. А при обследовании пациенток обнаруживается внутри млечного протока округлый папиллярный узел пролиферации внутрипротоковой ткани - не очень плотный, умеренно болезненный. Этот узел может травмировать проток и вызывать локальное воспаление.

Диагностика фиброматоза молочной железы

В диагностике фиброматоза молочной железы используются следующие методы:

  • сбор анамнеза, физикальное обследование (пальпация молочных желез и регионарных лимфатических узлов);
  • рентгеновская маммография (позволяет выявлять образования размером даже в 1мм);
  • анализ крови на уровень содержания гормонов;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) молочной железы;
  • рентгеновская компьютерная томография (РКТ);
  • допплеросонография (позволяет оценить состояние кровотока в молочной железе);
  • МРТ (при необходимости - МРТ с динамическим контрастированием);
  • дуктографии (рентгенография с введением в молочные протоки контрастного вещества
  • для выявления их патологии);
  • пневмоцистография (для определения содержимого фиброзно-кистозных дисплазий);
  • пункционная биопсия желез с последующим гистологическим исследованием образца опухолевых тканей.

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лечение фиброматоза молочной железы

При назначении лечения фиброматоза молочной железы врач учитывает возраст, особенности менструального цикла и перспективы репродуктивной функции пациентки; наличие у нее гинекологических, эндокринных и других заболеваний.

Медикаментозная терапия практических всех приведенных разновидностей фиброматоза молочной железы носит не симптоматический, а этиологический характер. Поэтому здесь широко применяются гормональные лекарственные средства, а также витамины и энзимы.

Медикаментозное лечение фиброматоза молочной железы

Из числа гормональных препаратов, используемых в лечении фиброматоза молочной железы, врачи часто назначают прием таких препаратов, как Дюфастон, Бромокриптин, Провера, Госелерин, Летрозол, Прожестожель, Мастодинон.

Дюфастон (Дидрогестерон, Дуфастон) относится к фармакологической группе гестагенов (препаратов на основе женских половых гормонов, вырабатываемых желтым телом яичника и корой надпочечников) и применяется только в случае лабораторно подтвержденного дефицита эндогенного прогестерона. Активное вещество Дюфастона - синтетический аналог прогестерона дидрогестерон. Прием препарата компенсирует дефицит прогестерона и нейтрализует пролиферативное воздействие эстрогенов. Для длительного лечения назначается по одной таблетке (10 мг) в течение 14 дней каждого менструального цикла. Данное средство противопоказано при заболеваниях печени.

Лекарственное средство Бромокриптин (Парлодел) - производное алкалоида спорыньи эргокриптина. Он стимулирует дофаминовые рецепторы гипоталамуса и тем самым снижает выработку пролактина и соматропина. Женщинам детородного возраста данное средство рекомендуется принимать по 1,25–2,5 мг во вторую фазу цикла - в течение 3-4 месяцев. Среди побочных эффектов Бромокриптина отмечены головная боль и головокружения, слабость, тошнота и рвота. Принимать это лекарство нельзя при повышенном давлении и сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.

При фиброматозе молочной железы применяется лекарственное средство Провера (Клиновир, Вадезин, Цикрин, Ора-гест, Фарлутал, Метилгестен, Седометрил и др.). Препарат содержит медроксипрогестерона ацетат, который угнетает синтез гонадотропинов в гипофизе и тем самым останавливает рост гормонозависимых опухолей матки и молочных желез. Дозировка определяется врачом в зависимости от диагноза и в среднем составляет 1-3 таблетки по 500 мг в сутки (внутрь, после приема пищи). У препарата масса побочных эффектов, начиная от аллергии, головной боли и депрессии, заканчивая алопецией, тромбоэмболией и цереброваскулярными нарушениями.

Для снижения влияния эстрогена на патологическую пролиферацию тканей молочной железы может быть назначен препарат Госелерин (Золадекс), который представляет собой синтетический аналог природного рилизинг-фактора лютеинизирующего гормона. После введения этого средства выработка этого гормона в гипофизе сокращается, и уровень содержания эстрадиола в крови снижается. Способ его применения: капсулу препарата (3,6 мг) при помощи прилагаемого шприца-аппликатора вводят в переднюю брюшную стенку подкожно каждые 28 дней. Максимальная продолжительность лечения - 6 месяцев.

Побочные действия данного препарата могут проявляться в виде кожной сыпи, снижения артериального давления, приливов, повышенной потливости.

Лекарственное средство Летрозол (Фемара) относится к фармакологической группе ингибиторов ароматаз и используется для лечения фиброматоза молочной железы у женщин в постменопаузе. В этом возрасте эстрогены образуются преимущественно при участии фермента ароматазы. Данный препарат направлен на сдерживание активности этого фермента, в результате чего подавляется биосинтез эстрогенов в тканях. Стандартная дозировка – одна таблетка (содержит 2,5 мг активного вещества) один раз в сутки (ежедневно). Побочные действия возможны, но они достаточно редки и проявляются головной и суставной болью, слабостью, тошнотой, отеками и приливами.

В лечении различных форм фиброматоза груди, в частности фиброзно-кистозных неоплазий, применяется препарат на основе растительного прогестерона Прожестожель - 1%-й гель для наружного применения. Его рекомендуют наносить на каждую молочную железу - по 2,5 г препарата, не менее 4-х месяцев подряд. Затем нужно сделать перерыв на два месяца. В инструкции препарата указано, что положительный результат может быть достигнут после одного или двух курсов терапии. Побочных действий Прожестожель не оказывает.

К средствам для лечения диффузного фиброматоза молочных желез и узловых мастопатий относится часто рекомендуемый врачами гомеопатический препарат Мастодинон. Это спиртовая вытяжка из лекарственных растений (цикламена, чилибухи, ириса и тигровой лилии), которую следует принимать дважды в день по 30 капель (в течение трех месяцев).

При лечении фиброматоза молочной железы назначается прием витаминов (А, С, В6, Е, Р), которые оказывают позитивное воздействие на ткани молочной железы и активизируют микроциркуляцию в них. Успешно применяется в терапии данной патологии Вобэнзим - ферментный препарат на основе протеолитических энзимов растительного и животного происхождения. Данное лекарственное средство имеет иммуномодулирующее, противовоспалительное и фибринолитическое действие.

Вобэнзим ускоряет вывод токсинов из организма и рассасывание гематом и отеков, улучшает снабжение тканей кислородом и питательными веществами. Стандартная дозировка Вобэнзина - по 3-5 драже 3 раза в день (не разжевывая и обязательно запивая 200 мл воды), за полчаса до приема пищи. Побочные действий у этого лекарственного средства отсутствуют, а среди противопоказаний - гемофилия, тромбоцитопения и другие патологии свертываемости крови.

Хирургическое лечение фиброматоза молочной железы

Хирургический путь решения проблем фиброматоза молочной железы выбирают в двух случаях. Первый – когда размер гиперплазий весьма значительный уже на этапе их выявления. Второй – когда предпринятое консервативное лечение не дало положительных результатов. Однако следует иметь в виду, что при диагнозе филлоидная фиброаденома и внутрипротоковая папиллома показано только хирургическое вмешательство.

Все формы фиброматоза молочной железы могут быть удалены двумя способами. Первый - секторальная резекция (лампэктомия), при которой пораженный участок груди иссекается в виде сектора, с частью здоровых тканей. Второй способ - нуклеация (или энуклеация), которая заключается в вылущивании только патологического образования, не затрагивая нормальных тканей железы.

Существует еще один способ хирургического лечения фиброматоза молочной железы – лазерный (лазероиндуцированная термотерапия).

Дополнительно о лечении

Прогноз

Учитывая то, что пролиферативная активность клеток тканей молочных желез в 85% случаев носит доброкачественный характер, прогноз фиброматоза молочной железы можно считать положительным. Но все зависит от конкретного вида дисплазии.

Если перерождение в рак (малигнизация) фиброаденомы отмечается всего в 3% случаев, то такая разновидность фиброматоза молочной железы, как филлоидная фиброаденома большинством специалистов-маммологов рассматривается как предраковая опухоль: она перерождается в саркому соединительной ткани почти в 10% случаев.

Вероятность малигнизации фиброзно-кистозной мастопатии со значительно выраженным разрастанием тканей, по данным исследований, составляет 31%.

Кроме того, роль гормонов в функционировании молочных желез настолько велика, что под негативным воздействием их дисбаланса даже прооперированный фиброматоз молочной железы в 15% случаев возникает повторно. Зато утешает, что не менее 10% доброкачественных образований, появившихся в груди во время менопаузы (то есть при изменении гормонального фона), рассасываются сами собой.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.