^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Маммолог, хирург
A
A
A

Фиброма молочной железы

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Фиброма молочной железы является представителем доброкачественных новообразований, формирование которых происходит из соединительной ткани.

Локализацией фибромы может стать не только молочные железы, но внутренние органы, кожные покровы и сухожилия.

trusted-source[1], [2], [3],

Причины фибромы молочной железы

Несмотря на медицинский прогресс, все-таки причины фибромы молочной железы до конца не подтверждены. Существуют только некоторые предположения по поводу факторов, которые оказывают свое влияние на формирование новообразования.

Так, на возникновение фибромы влияет главным образом гормональный фон женщины. Причин для колебания уровня гормонов достаточно много. Это могут постоянные стрессовые ситуации, которые способствуют изменению гормонального состояния. Кроме того стоит выделить органную патологию женской половой системы, когда повышается уровень эстрогенов в крови.

Возникновению фибромы также способствуют физиологические колебания гормонов, такие как подростковый и климактерический периоды, беременность и лактация. При длительном приеме гормональных контрацептивов наблюдается нарушение соотношение гормонов.

Стоит обратить внимание, что отсутствие беременности до 30-ти лет и частые аборты также повышают вероятность развития фибромы. Есть предположения, что травмы в область грудной клетки могут спровоцировать уплотнение в соединительной ткани с дальнейшим формированием фибромы.

Помимо этого риск развития новообразования существенно увеличивается при чрезмерном пребывании под прямыми солнечными лучами или при злоупотреблении солярием.

При прощупывании с молочной железе плотного узелка, женщина должна обратиться к врачу для проведения биопсии и подтверждения доброкачественной природы происхождения новообразования.

trusted-source[4], [5]

Симптомы фибромы молочной железы

На начальном этапе развития фиброма проявляется в виде небольшого уплотнения округлой формы, которое при ощупывании не вызывает болевого синдрома. Перед менструацией за несколько дней в месте формирования фибромы может беспокоить чувство распирания.

По мере роста новообразования обнаружение патологического очага не составляет труда даже самой женщиной, так как уплотнение приобретает четкие границы и пальпируется без особого труда. Как только фиброма была обнаружена, необходимо исключить злокачественную природу происхождения образования.

С этой целью врач-маммолог использует специальные инструментальные методы выявления патологии, после получения ответа которых устанавливается диагноз и определяется дальнейшая тактика ведения пациентки.

В большинстве случаев даже при подтверждении доброкачественного происхождения фибромы, все же рекомендуется ее удаление хирургическим путем во избежание озлокачествления новообразования под воздействием различных неблагоприятных факторов.

Клинические симптомы фибромы молочной железы зависят от стадии развития новообразования и ее происхождения. Чаще всего встречается обычная форма фибромы, морфологическое строение которой может быть пери-, интраканикулярной или смешанной.

Перечисленные виды фибромы не способны к трансформации в злокачественный процесс. Реже встречается филлоидная форма (листовидная). Именно этот вид характеризуется интенсивным ростом и преобразовывается в злокачественное новообразование.

Симптомы фибромы молочной железы заключаются в наличии округлого узелка плотной консистенции, не соединенного с окружающими тканями, вследствие чего легко подвижного. Поверхность у новообразования гладкая и при прощупывании не вызывает болевой синдром.

Общих клинических симптомов в основном не отмечается, лишь при появлении морфологических признаков злокачественного процесса, возможно нарастание болезненности, наблюдается деформация кожных покровов над патологическим очагом, выделения из соска и увеличение местных лимфатических узлов. В таком случае следует заподозрить злокачественное перерождение с развитием рака.

Данные проявления считаются осложнением фибромы, в связи с чем при первом пальпаторном выявлении патологического очага женщиной или при обнаружении с помощью УЗИ или маммографии, не дожидаясь осложнений, следует провести дальнейшее исследование узелка для подтверждения доброкачественной природы возникновения.

Чем раньше будет выявлен патологический очаг, тем быстрее начнется лечение, что повышает шансы на выздоровление.

trusted-source[6], [7]

Диагностика фибромы молочной железы

Первичное выявление фибромы заключается в самостоятельном обнаружении узелка женщиной с помощью прощупывания молочной железы. Кроме того методом профилактических осмотров с использованием маммографии можно выявить патологический очаг на ранних стадиях.

На снимке (маммограмме) фиброма представляет собой более плотным по отношению к окружающим тканям образованием с четкими контурами и округлыми очертаниями. В некоторых случаях при длительно существующем узелке, на рентгенологическом снимке могут определяться более четкие участки фибромы в связи с тем, что очаг имеет области обызвествления (откладывание солей кальция).

При обращении к маммологу применяются следующие методы диагностики: пальпация врачом молочных желез в ходе объективного обследования, использование УЗИ с целью визуализации фибромы и обнаружения четкого месторасположения.

Помимо этого диагностика фибромы молочной железы в виде УЗИ позволяет выявить морфологическую структуру доброкачественно узелка, его форму и размер. С помощью УЗИ проводится биопсия новообразования для определения природы развития фибромы.

Полученный биоптат проходит цитологическое исследование, благодаря которому выявляются злокачественные клетки (при их наличии), что свидетельствует о перерождении фибромы в рак.

Заключительное подтверждение или опровержение злокачественного процесса осуществляется с помощью гистологического исследования после хирургического удаления патологического узелка.

trusted-source[8], [9], [10], [11]

Что нужно обследовать?

Какие анализы необходимы?

К кому обратиться?

Лечение фибромы молочной железы

После проведения тщательного обследование женщины и установления природы возникновения патологического узелка, следует определить лечение фибромы молочной железы.

Для выбора метода лечения болезни необходимо учитывать стадию доброкачественного процесса, наличие сопутствующей патологии и возраст женщины.

В случае, если размеры фибромы не превышают 5-8-ми миллиметров, тогда возможно применение консервативного метода терапии. В таком случае с помощью гормональных средств нужно восстановить нормальное соотношение гормонов. Кроме того следует устранить причину нарушения гормонального равновесия, иначе риск развития повторной фибромы очень велик.

Консервативное лечение проводится под контролем УЗИ, однако не всегда удается справиться с новообразованием без оперативного вмешательства.

При отсутствии желаемого результата от консервативного лечения необходимо использовать оперативный метод. Он позволяет удалить фиброму, не оставляя патологических клеток, которые в дальнейшем могут стать причиной развития рецидива.

Операция при фиброме молочной железы

При планировании хирургического вмешательства нужно учитывать размеры новообразования, его спаянность с окружающими тканями, наличие рядом расположенных кровеносных сосудов, а также возраст пациентки и сопутствующие заболевания.

Операция при фиброме молочной железы имеет абсолютные показания к ее проведению. К ним относится интенсивный рост доброкачественного узелка, когда патологический очаг увеличивается за 3 месяца в несколько раз. Также, если фиброма доставляет женщине дискомфортные ощущения нужно рассмотреть вариант хирургического удаления.

Операция при фиброме молочной железы необходима при наличии новообразования, размеры которого превышают 2 см, или при таком расположении узелка, создающем косметический дефект. Обязательному удалению подлежит фиброма листовидной структуры.

Хирургическое вмешательство следует выполнить при наличии фибромы в периоде планирования беременности. По мере увеличения патологического новообразования повышается вероятность перекрытия молочных протоков рядом расположенным узелком. Таким образом, не будет возможности кормить малыша грудным молоком.

С другой стороны застойные явления в молочных железах могут спровоцировать перерождение в злокачественный процесс. Кроме того на протяжении беременности в организме женщины наблюдаются гормональные перестройки, что также может способствовать появлению злокачественных клеток в фиброме.

Удаление фибромы молочной железы

Объем оперативного вмешательства определяется после проведения инструментального обследования с использованием биопсии, в результате которой выявляется доброкачественная или злокачественная структура новообразования.

В случае доброкачественного происхождения фибромы можно рассматривать два варианта хирургического вмешательства. Удаление фибромы молочной железы может производиться в виде секторальной резекции, когда удаляется часть молочной железы, где располагается фиброма.

Такой способ наиболее приемлем, так как новообразование удаляется с капсулой, очищая железу от патологических клеток. В результате такой операции вероятность повторного развития фибромы весьма незначительна.

Существует еще один способ удаления узелка – это энуклеация, когда удаляется только опухоль без окружающих тканей. Такой метод лечения может оставить измененные клетки в очаге, что провоцирует развитие рецидива фибромы.

Удаление фибромы молочной железы не занимает много времени и не требует длительного пребывания в стационаре. Послеоперационный период довольно хорошо переносится, и женщина вскоре возвращается домой.

Однако при наличии злокачественной структуры новообразования, объем хирургического вмешательства значительно увеличивается. В ходе такой операции удаляется молочная железа, где располагается фиброма, а также рядом расположенные лимфатические узлы.

Дополнительно о лечении

Профилактика

Специфическая профилактика фибромы молочной железы еще не разработана в виду того, что полностью на выяснены основные причины возникновения новообразования.

Однако стоит выделить лишь некоторые факторы и мероприятия, с помощью которых снижается вероятность развития фибромы. Так, основным профилактическим методом считается регулярное обследование женщин.

В молодом возрасте девушки могут выполнять УЗИ молочных желез, чтобы на ранних стадиях выявить патологический очаг. С возрастом допускается использование рентгенологического методы диагностики – маммографии. С ее помощью обнаруживается новообразование, уточняется его размеры, спаянность с окружающими тканями, а также структура.

Выявление фибромы на начальном этапе формирования позволяет избежать развития осложнений и своевременно начать лечение.

Профилактика фибромы молочной железы также заключается в контроле женщиной за активностью хронических заболеваний внутренних органов, которые оказывают влияние на гормональное состояние. Это патология эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз) и органов половой системы.

Помимо этого рекомендуется вести регулярную сексуальную активность, стремиться иметь детей до 30-ти лет, а также отказаться от абортов, сильных стрессов и вести здоровый образ жизни.

trusted-source[12], [13], [14], [15]

Прогноз

Основываясь на том, что в большинстве случаев патология имеет доброкачественное течение, прогноз фибромы молочной железы благоприятный. Однако это не исключает вероятность появления новообразования в другой молочной железе при наличии причины, вызвавшей формирование первого патологического очага.

Как уже рассматривалось, что при длительном существовании фибромы возможно откладывание солей кальция в ее тканях. Помимо этого в результате воздействия негативного фактора нельзя исключить вероятность злокачественного перерождения фибромы.

При выявлении новообразования необходимо регулярно проводить контроль над его размером, формой и структурой. При обнаружении каких-либо изменений следует провести дальнейшее инструментальное исследование с биопсией для выявления злокачественных клеток.

Фиброма молочной железы не представляет прямого риска для жизни женщины в виду ее доброкачественной структуры. Несмотря на это, без регулярного контроля новообразование может претерпеть трансформации, что требует более радикального лечения, чем фиброма. Во избежание развития осложнений необходимо регулярно проходить обследование и следить за патологическим очагом.

trusted-source[16], [17]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.