^

Здоровье

A
A
A

Фетальный эритробластоз

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 14.03.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Фетальный эритробластоз - это гемолитическая анемия у плода или новорожденного, вызванная трансплацентарной передачей материнских антител к фетальным эритроцитам. [1] Нарушение обычно является следствием несовместимости между группами крови матери и плода, часто Rh0(D) антигеном. [2], [3] Диагностику начинают с пренатального скрининга антигенов и антител матери, может также потребоваться обследование отца, серия измерений титров антител матери и тестирование плода. Лечение должно включать внутриматочную трансфузию у плода или обменную трансфузию у новорожденного. В целях профилактики Rh0(D) у женщин группы риска используется инъекция иммуноглобулина. [4]

Причины фетального эритробластоза

Традиционно фетальный эритробластоз является результатом Rh0(D) несовместимости, которая может развиться, когда женщина с Rhотрицательной кровью оплодотворена мужчиной с Rh-положительной кровью и формируется плод с Rh-положительной кровью. Другие факторы несовместимости матери и плода, которые могут вызвать фетальный эритробластоз, включают Kell, Duffy, Kidd, MNSs, Luteran, Diego, Xg, P, Ее и Сс и другие антигенные системы. Несовместимость групп крови по типу АВО не вызывает фетальный эритробластоз.

Эритроциты плода проникают через плаценту в кровообращение матери в течение всей беременности. Перемещение наиболее велико при родах или завершении беременности; при травме брюшной полости матери может быть отмечено плодно-материнское кровотечение. У женщин, которые имеют Rh-отрицательную кровь и вынашивают плод с Rh-положительной кровью, эритроциты плода стимулируют продукцию антител против Rh-антигенов у матери (изоиммунизация); при вовлечении других систем антигенов механизм такой же.

При последующих беременностях антитела матери проникают через плаценту и разрушают эритроциты плода, вызывая анемию, гипоальбуминемию и, возможно, гиперсистолическую сердечную недостаточность или внутриутробную смерть.

Анемия стимулирует костный мозг плода к производству и высвобождению незрелых эритроцитов (эритробластов) в периферическое кровообращение плода (фетальный эритробластоз). Гемолиз приводит к повышению уровня билирубина у новорожденного, который является причиной билирубиновой энцефалопатии новорожденных. Изоиммунизация у беременных женщин обычно протекает бессимптомно.

Диагностика фетального эритробластоза

При первом пренатальном посещении у всех женщин берут анализ крови на Rh-принадлежность. Если женщина имеет Rh-отрицательную кровь, то определяют принадлежность крови отца и ее зиготность (если отцовство определено). Если кровь Rh-положительная, то измеряется титр Rh-антител у матери в 26-28 недель. Если титры позитивные только в разведении менее 1:32 (или ниже критических значений местного банка крови и плазмы), то титры измеряются более часто. Если титры составляют около 1:32 (или выше критических значений локальной лаборатории), то средний кровоток в мозговой артерии плода измеряется с промежутками в 12 нед в зависимости от титров и анамнеза пациентки; цель состоит в том, чтобы обнаружить сердечную недостаточность. При повышенном для гестационного возраста кровотоке необходимо производить чрескожный пупочный забор крови (если подозревается анемия), или каждые 2 нед спектрофотометрическое измерение уровней билирубина в амниотической жидкости, полученной амниоцентезом. Если отцовство известно и отец, вероятно, гетерозиготный для RhO(D), то определяется Rh-принадлежность плода по клеткам амниотической жидкости. Если кровь плода Rh-отрицательная или если средний кровоток в мозговой артерии или уровень билирубина в амниотической жидкости остаются нормальными, беременность может продолжаться до срока без лечения. Если у плода Rh-положительная кровь или Rh-принадлежность не определена и если средний кровоток мозговой артерии или уровни билирубина в амниотической жидкости увеличены, то, предполагая эмбриональную анемию, плоду можно произвести переливание крови специалистом в учреждении, оборудованном для ведения беременности с наличием факторов риска. Переливания необходимы каждые 12 недели, пока не будет достигнута зрелость легких плода (обычно 3234 недели) и не будет возможно родоразрешение. Перед первым переливанием необходимо назначение кортикостероидов, при беременности 24 недели или более.

trusted-source[5], [6], [7], [8]

К кому обратиться?

Лечение фетального эритробластоза

Родоразрешение должно быть настолько атравматичным, насколько возможно. Ручного удаления плаценты нужно избегать, потому что это может вызвать попадание клеток плода в материнское кровообращение. Новорожденные с эритробластозом немедленно оцениваются педиатром, чтобы определить потребность в обменном переливании.

Профилактика

Сенсибилизация у матери и продукция антител из-за несовместимости Rh могут быть предотвращены введением RhO(D) иммуноглобулина. Этот препарат содержит высокие титры анти-Rh-антител, которые нейтрализуют Rh-положительные эритроциты плода. Поскольку интенсивность плодно-материнского обмена и вероятность сенсибилизации возрастают к концу беременности, то подготовка проводится в пределах 72 ч до завершения любой беременности независимо от ее окончания (родоразрешение, аборт, лечение эктопической беременности). Стандартная доза препарата составляет 300 мкг.

Может использоваться метод иммунных розеток, чтобы исключить значительное фетоматеринское кровотечение, и если результаты положительные, то с помощью теста Клейхауэра-Бетке (кислотная элюция) определяется количество крови плода в кровотоке матери. Если плодно-материнское кровотечение массивное (>30 мл всей крови), то необходимы дополнительные инъекции (до пяти доз по 300 мкг в пределах 24 ч). Лечение в конце беременности иногда неэффективно, потому что сенсибилизация могла начаться ранее во время беременности. Поэтому приблизительно в 28 недель все беременные женщины с Rh-отрицательной кровью и без данных о предшествующей сенсибилизации также получают дозу иммуноглобулина. Поскольку применение RhO(D) иммуноглобулина у сенсибилизированных женщин не имеет никаких рисков, то инъекцию можно сделать, когда берется кровь для измерения титра в 28 недель. Некоторые эксперты рекомендуют вторую дозу, если родоразрешение не произошло на 40-й неделе. Rh0(D) иммунноглобулин необходимо также вводить после любого эпизода влагалищного кровотечения и после амниоцентеза или осуществления биопсии ворсинок хориона. Анти-Ил-антитела сохраняются более 3 мес после одной дозы.

Использованная литература


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.