^

Здоровье

Новые публикации

A
A
A

Фенилкетонурия

 

Фенилкетонурия - это клинический синдром, включающий умственную отсталость с когнитивными и поведенческими нарушениями, которые вызываются повышением уровня фенилаланина в крови. Первичной причиной является недостаточная активность фенилаланингидроксилазы. Диагноз основывается на выявлении высокого уровня фенилаланина и нормального или низкого уровня тирозина. Лечение состоит из пожизненного соблюдения диеты с низким содержанием фенилаланина. Прогноз отличный при своевременной диагностике.

Чем вызывается фенилкетонурия?

Фенилкетонурия наиболее распространена среди белого населения и относительно реже встречается среди евреев ашкенази, китайцев и чернокожих. Тип наследования аутосомно-рецессивный; частота составляет примерно 1/10 000 рождений среди белого населения.

Избыток фенилаланина, поступающий с пищей (т. е. который не используется для синтеза белка), в норме превращается в тирозин под действием фенилаланингидроксилазы; тетрагидробиоптерин (ВН4) является необходимым кофактором для этой реакции. Если в результате одной или нескольких мутаций развивается дефицит или отсутствие фенилаланингидроксилазы, происходит накопление фенилаланина, поступающего с пищей; главным органом, страдающим от повышенного уровня фенилаланина, является головной мозг, вследствие нарушения миелинизации. Часть избыточного фенилаланина превращается в фенилкетоны, которые выводятся с мочой, что и обусловило название фенилкетонурия. Степень дефицита фермента и следовательно тяжести гиперфенилаланинемии варьирует среди пациентов в зависимости от конкретной мутации.

Симптомы фенилкетонурии

Большая часть детей рождается нормальными, однако у них в течение нескольких месяцев медленно развиваются симптомы фенилкетонурии, что связано с постепенным накоплением фенилаланина. Отличительным признаком фенилкетонурии при отсутствии лечения является выраженная задержка умственного развития. У детей также отмечаются выраженная гиперактивность, нарушение походки и психозы, а также неприятный, мышиный запах тела, появляющийся в результате выделения с мочой и потом фенилуксусной кислоты (продукт распада фенилаланина). У пациентов также отмечается тенденция иметь более светлые кожу, волосы и глаза, чем у здоровых членов семьи, у некоторых может появляться сыпь, похожая на инфантильную экзему.

Формы фенилкетонурии

Несмотря на то что практически все случаи (98-99 %) фенилкетонурии являются следствием дефицита фенилаланингидроксилазы, также фенилаланин может накапливаться, если не синтезируется ВН4 вследствие дефицита дегидробиптеринсинтетазы или не восстанавливается в связи с дефицитом дигидроптеридинредуктазы. В дополнение, поскольку ВН4 также является кофактором для тирозингидроксилазы, которая участвует в синтезе допамина и серотонина, дефицит ВН4 нарушает синтез нейротрансмиттеров, вызывая неврологические симптомы, вне зависимости от накопления фенилаланина.

Диагностика фенилкетонурии

В США и многих развитых странах все новорожденные проходят скрининговое обследование на фенилкетонурию через 24-48 часов после рождения с применением одного из нескольких методов скрининга в крови; при получении результатов, отличающихся от нормальных, диагноз подтверждают непосредственным измерением уровня фенилаланина. При классической фенилкетонурии у пациентов часто уровень фенилаланина превышает 20 мг/дл (1,2 мкмоль/л). При частичном дефиците уровень фенилаланина обычно составляет менее 8-10 мг/ дл, если ребенок получает обычную пищу (уровень более 6 мг/дл указывает на необходимость лечения); дифференциальный диагноз с классической фенилкетонурии требует определения активности печеночной фенилаланингидроксилазы, при котором ее уровень оказывается равным 5-15 % от нормального, или мутационного анализа, идентифицирующего легкие мутации гена. Дефицит ВН4 отличается от других форм фенилкетонурии повышением концентрации биоптерина или неоптерина в моче, крови или ликворе или во всех этих биологических жидкостях; выявление этой формы важно, так как стандартное лечение фенилкетонурии не предотвращает повреждения головного мозга в этих случаях.

У детей из семей с положительным семейным анамнезом фенилкетонурия может выявляться пренатально при использовании прямого исследования мутаций после хорионбиопсии или амниоцентеза.

К кому обратиться?

Лечение фенилкетонурии

Лечение состоит из пожизненного ограничения поступления с пищей фенилаланина. Все естественные белки содержат около 4 % фенилаланина, поэтому диета должна включать низкобелковые продукты (например, фрукты, овощи, определенные злаки); белковый гидролизат, обработанный для того, чтобы удалить фенилаланин; и смеси аминокислот, которые не содержат фенилаланин. Примерами коммерческих продуктов, не содержащих фенилаланина, являются XPhe продукты (ХР Analog для грудных детей, ХР Maxamaid для детей от 1 года до 8 лет, ХР Maxamum для детей старше 8 лет); Phenex I и II; PhenilFree I и II; ФКУ1, 2, 3; PhenylAde (различные); Loflex; PlexylO. Небольшое количество фенилаланина необходимо для роста и обмена веществ; оно вводится дополнительно мерными порциями естественного белка в виде молока или низкобелковых продуктов.

Постоянный контроль за уровнем фенилаланина в крови необходим; рекомендуемый уровень составляет 2-4 мг/дл (120-240 мкмоль/л) для детей младше 12 лет и 2-10 мг/дл (120-600 мкмоль/л) для детей старше 12 лет. Планирование питания и лечение необходимо начинать у женщин детородного возраста до наступления беременности для того, чтобы обеспечить хороший исход для ребенка.

У детей с дефицитом ВН4 лечение также включает тетрагидробиоптерин 1-5 мг/кг внутрь 3 раза в день; леводопу, карбидопу и 5ОН триптофан и фолиевую кислоту 10-20 мг внутрь один раз в день в случаях дефицита дигидроптеридинредуктазы. Тем не менее цели и подходы к лечению такие же, как при фенилкетонурии.

Какой прогноз имеет фенилкетонурия?

Если адекватное лечение начинается в первые дни жизни ребенка, фенилкетонурия не развивается. Лечение фенилкетонурии, начатое после 2-3 лет, может быть эффективным только для контроля выраженной гиперактивности и некупируемого судорожного синдрома. Дети, рожденные матерями с плохо контролируемой фенилкетонурии (т.е. с наличием высокого уровня фенилаланина) во время беременности, имеют высокий риск развития микроцефалии и задержки развития.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.