^

Здоровье

Феназепам

Феназепам – средство из категории анксиолитических лекарств.

Показания к применению Феназепама

Применяется в следующих случаях:

  • при психопатии, нарушениях психопатоподобного характера, а также прочих состояниях, при которых отмечается ощущение сильной тревожности, страха, раздражительности, нестабильности настроения и усиленной напряжённости;
  • при неврозах и различных неврозоподобных состояниях;
  • при проблемах со сном;
  • при реактивной форме психоза;
  • ипохондрическое расстройство, на фоне которого отмечаются разного рода тягостные либо дискомфортные ощущения (сенестопатический синдром; также и тогда, когда терапия с применением прочих транквилизаторов оказалась неэффективной);
  • СВД;
  • при профилактике фобий, а также состояний, на фоне которых наблюдается ощущение напряжённости;
  • приступы эпилепсии, имеющие миоклоническую либо височную форму;
  • панические симптомы;
  • нервные тики, а также дискинезия;
  • резкое увеличение мышечного тонуса, а также их устойчивая сопротивляемость в отношении деформирующего воздействия (ригидность мышц);
  • неустойчивость деятельности вегетативной НС;
  • алкогольная абстиненция.

Феназепам также позволяется применять в качестве предварительной лекарственной подготовки пациента к общему наркозу и последующей хирургической операции.

Форма выпуска

Выпуск производится в виде раствора для в/в либо в/м инъекций, а также в таблетках.

В пачке содержится 20 таблеток лекарства.

Раствор распределяется по ампулам из стекла, объём которых составляет 1 мл. В коробке содержится 10 таких ампул в комплекте со скарификатором. Также ампулы могут сортироваться по блистерным упаковкам – по 5 либо 10 штук.

Фармакодинамика

Воздействие Феназепама определяется способностью диазепинов влиять на работу разных отделов ЦНС.

Анксиолитический эффект ЛС обеспечивается воздействием элемента бромдигидрохлорфенилбензодиазепин в отношении миндалевидного комплекса лимбической системы. Проявляется данный эффект путём ослабления эмоциональной напряжённости, а помимо этого ощущений беспокойства, страха и тревожности.

Выраженность анксиолитического воздействия Феназепама превосходит по своей силе большую часть психотропных ЛС из категории диазепинов.

Седативный эффект обеспечивает воздействие активного элемента ЛС на расположенные внутри центральных отделов головномозгового ствола нервные структуры, а также на таламические ядра неспецифического типа, которые формируют диффузную систему таламуса.

Лекарство обладает общим успокаивающим воздействием в отношении ЦНС, уменьшая выраженность её ответов на внешние факторы, а помимо этого на психомоторную возбудимость. Также оно частично ослабляет дневную активность и внимательность, а вместе с этим снижает скорость моторных и психических ответов, и проч.

Регулируя деятельность ЦНС, препарат снижает интенсивность влияния на неё разнообразных психоэмоциональных, моторных, а также вегетативных раздражителей, которые оказывают воздействие на процесс засыпания.

Снотворный эффект проявляется в том, что в период использования лекарства наступление сна у больного значительно облегчается, сам сон становится более глубоким, а его длительность пролонгируется.

Вместе с этим, подавляющее воздействие в отношении ЦНС позволяет Феназепаму усиливать действие анестезирующих, снотворных, а также анальгезирующих ЛС (в связи с этим таблетки лекарства запрещено принимать в сочетании с этими средствами).

Эффективность препарата в виде миорелаксанта – расслабляющее воздействие на скелетные мышцы – определяется в основном способностью активного компонента замедлять полисинаптические (а также моносинаптические, но с меньшей выраженностью) спинально-стволовые импульсы.

Фармакокинетика

После перорального применения таблетки хорошо всасываются из ЖКТ. Период достижения пиковых плазменных значений действующего элемента лекарства колеблется в пределах 1-2-х часов.

Феназепам проходит процесс печеночного обмена. Время полураспада активного вещества у разных людей может колебаться в пределах 6-18-ти часов. Экскреция метаболических продуктов в основном происходит при помощи почек.

Использование Феназепама во время беременности

Кормящим и беременным женщинам позволяется употреблять Феназепам исключительно при наличии жизненных показаний.

Употребление ЛС на 1-м триместре увеличивает вероятность появления у младенца врождённых аномалий развития.

Использование препарата на 3-м триместре (особенно на последних неделях срока) вызывает кумуляцию действующего компонента внутри тканей плода, вследствие чего деятельность ЦНС у новорожденного подавляется.

При приёме лекарства незадолго перед родами у новорожденного младенца развиваются такие признаки, как расстройство сосательного рефлекса, слабость в мышцах, подавление дыхательных процессов и гипотермия в выраженной форме.

Продолжительный приём лекарства при беременности способен вызвать у младенца появление физической зависимости от ЛС, а кроме того развитие признаков синдрома отмены.

Допускается крайне осторожно использовать лекарство непосредственно во время родовой деятельности. К примеру, если роды начались преждевременно либо у женщины случилась преждевременная отслойка плаценты.

Парентеральное введение раствора в малых дозировках обычно не оказывает на младенца отрицательного воздействия. Но при использовании больших доз возможно появление у него гипотермии или удушья, а кроме этого расстройство ритма сердцебиения и уменьшение уровня АД.

Запрещено использовать Феназепам при лактации, потому как действующий элемент препарата выделяется с материнским молоком. Метаболизм данного компонента у грудничков происходит гораздо медленнее, чем у взрослого человека, поэтому продукты его метаболизма начинают кумулировать внутри организма, вызывая развитие седативного воздействия. Подобный эффект может привести к появлению трудностей с процессом кормления и утрате веса младенцем.

Противопоказания

В связи с тем, что Феназепам входит в группу лекарств с мощным терапевтическим воздействием, у него есть несколько противопоказаний, среди которых:

  • состояние комы либо шока;
  • наличие симптомов миастении;
  • глаукома закрытоугольного характера (как в острой форме, так и у тех людей, которые имеют предрасположенность к развитию данной патологии);
  • при диагностировании у человека ХОБЛ (потому как лекарство может привести к потенцированию респираторной недостаточности);
  • острая форма респираторной недостаточности;
  • лица, не достигшие 18-летнего возраста;
  • люди, у которых наблюдается непереносимость в отношении ЛС из категории бензодиазепинов, а помимо этого гиперчувствительность относительно любого из дополнительных элементов лекарства.

Людям с расстройствами почечной либо печеночной деятельности в тяжёлой степени разрешается использовать препарат исключительно под наблюдением опытного врача.

Осторожность требуется при назначении лицам, у кого раньше был отмечен синдром лекарственной зависимости, людям, страдающим психологической зависимостью от отдельных типов ЛС, а кроме того пожилым пациентам.

Побочные действия Феназепама

У многих пациентов, в особенности на начальном этапе терапии, усиливается ощущение сонливости, возникает чувство вялости и усталости в хронической форме, появляются головокружения, а также проблемы с ориентировкой в пространстве и концентрацией внимания. Помимо этого развиваются признаки атаксии и спутанности сознания, а кроме того происходит замедление скорости моторных и психических импульсов.

Более редко возникают некоторые проявления со стороны НС: такие, как ощущение эйфории, тремор, состояние депрессии, ослабление памяти, головные боли, проблемы с координацией движений (особенно, если лекарство применяют в больших порциях) и экстрапирамидные нарушения дистонического характера. Возможны также такие нарушения, как снижение настроения, миастения, признаки астенического синдрома, а вместе с тем дизартрия.

Использование препарата единично вызывает появление парадоксальных симптомов – развитие фобий, неконтролируемых вспышек агрессии, возникновение чувства сильной тревожности, галлюцинаций, мышечной спастичности, а кроме того склонности к самоубийству и расстройств сна.

Кроветворные органы: наблюдается уменьшение уровня содержания основных компонентов этой системы (лейкоцитов, а также постклеточных структур, среди которых тромбоциты с эритроцитами), а помимо этого гранулоцитов нейтрофильного хаарктера и гемоглобина.

Среди негативных эффектов, затрагивающих пищеварительную функцию: сильная сухость ротовой слизистой, снижение аппетита, диарея либо запор, усиленное слюноотделение, тошнота и изжога. Помимо этого также развитие желтухи и увеличение активности трансаминаз печени, а также показателей ЩФ внутри крови.

Поражение репродуктивных органов: увеличение либо наоборот понижение либидо. Помимо этого у женщин возможно появление признаков дисменореи. У отдельных лиц возникают симптомы аллергии, среди которых возникновение зуда и сыпи на поверхности кожи.

Среди прочих побочных проявлений, которые иногда возникают из-за применения медикаментозного средства:

  • развитие привыкания к лекарству;
  • появление медикаментозной зависимости;
  • уменьшение значений АД;
  • зрительные расстройства (среди них двоение в глазах);
  • уменьшение веса;
  • проблемы с ритмом сердцебиения.

При резкой отмене использования препарата либо уменьшения его дозировки у больных отмечается развитие синдрома отмены. Он обычно проявляется в форме тех же признаков, которые и стали причиной начала использования ЛС пациентом.

Способ применения и дозы

Использование лекарства в таблетках.

Таблетки необходимо употреблять внутрь. За день в среднем позволяется принять в пределах 0,0015-0,005 г лекарственного вещества. Разделять эту порцию следует примерно на 2-3 употребления.

С утра и днём требуется употреблять 0,0005 либо 0,001 г Феназепама, а вечером позволяется повысить размер порции до 0,0025 г. За день допускается приём не более чем 0,01 г препарата.

Применение таблеток при разных болезнях:

  • состояния, при которых наблюдаются проблемы со сном: следует употреблять ЛС приблизительно за 30 минут перед сном, в порции, составляющей 0,00025 либо 0,0005 г;
  • психопатии и нарушения психопатоподобного характера, а кроме того неврозы и псевдоневротические состояния: начинать терапию с дневной порции, составляющей 0,0015-0,003 г. Следует разделить эту дозу на 2-3 употребления. По прошествии нескольких дней (обычно спустя 2-4 дня – с учётом эффективности лечения и переносимости препарата пациентом) позволяется увеличить дозировку до 0,004-0,006 г/день;
  • ощущение сильной тревожности или страха, беспокойство моторного характера, а также вегетативные формы пароксизмов: терапию стоит начинать с дневной порции, составляющей 3 мг. Далее её быстро начинают повышать, чтоб получить требуемое лекарственное воздействие;
  • эпилептические приступы: размер дневной дозы колеблется в пределах 0,002-0,01 г;
  • алкогольная абстиненция: размер дозировки за сутки равен 0,0025-0,005 г;
  • болезни, на фоне которых увеличивается тонус мышц: за день необходимо употреблять по 0,002-0,006 г препарата.

Для исключения риска привыкания, а также развития медикаментозной зависимости следует назначать препарат отдельными курсами, которые длятся максимум 14 дней. Иногда позволяется продлевать курс – до 2-х месяцев. Прекращать приём ЛС необходимо путём постепенного уменьшения размеров принимаемой порции.

Использование препарата в виде лечебного раствора.

Раствор обычно вводится в/м методом либо внутривенно (капельно или струйно). Размер однократной порции – 0,0005-0,001 г (именно такой объём имеет половина либо целая ампула раствора). За день в среднем пациентам вводят в пределах 0,0015-0,005 г. Допускается вводить не более 0,01 г препарата за сутки.

Метод введения и схема дозировок при лечении разных болезней:

  • устранение приступов паники, ощущения сильной тревожности, страхов, состояний психотического характера, кроме того психомоторного возбуждения: на начальном этапе терапии за сутки в среднем требуется дозировка, составляющая 0,003-0,005 г – в виде 0,1%-ного раствора она равна 3-5-ти мл. При крайне тяжёлых состояниях позволяется увеличивать размер порции до 0,007-0,009 г;
  • лечение приступов эпилепсии: вводить лекарство в/в либо в/м способом. Размер начальной порции – 0,0005 г;
  • алкогольная абстиненция: следует вводить ЛС в/в либо в/м методом. Порция за день составляет в пределах 0,0025-0,005 г;
  • патологии неврологического характера, на фоне которых развивается гипертонус мышц: лекарство следует вводить внутримышечно, в дозировке 0,0005 г. Проводить процедуру необходимо по 1-2 раза/день;
  • в процессе подготовки к анестезии, а также проведению хирургической операции: лекарство следует вводить внутривенно, на минимальной скорости. Доза составляет 0,003-0,004 г.

По достижении требуемого лекарственного воздействия от применения раствора, требуется как можно скорее перевести пациента на пероральный приём Феназепама в таблетках, и продолжать курс лечения именно в этой форме.

Терапевтический курс с использованием ЛС в уколах может длиться не более 14-ти дней. Лишь единично и с назначения доктора его позволяется продлить до 3-4-х недель. Во время процесса отмены лекарства, требуется сокращать дозировку постепенно.

Передозировка

При интоксикации Феназепамом могут развиваться нарушения, несущие серьёзную опасность для здоровья и жизни больного. Из-за этого крайне важно отслеживать размеры применяемых дозировок.

При незначительном превышении дозировки у пострадавшего возникают побочные признаки, в основном затрагивающие функцию ЦНС. Вместе с этим возможно потенцирование терапевтического воздействия ЛС.

При значительном превышении дозировки возникает опасность не только для НС, но и для сердца с респираторной системой. Вызвано это тем, что лекарство обладает способностью подавлять сердечную функцию и деятельность дыхательного центра.

Передозировка может вызвать и летальный исход, который обычно наступает вследствие остановки дыхания либо сердца. В связи с этим нужно после возникновения первых признаков нарушения сразу же обращаться к медицинским специалистам. Пытаться самостоятельно устранить нарушение категорически запрещено – это может лишь усугубить проблему.

Чтобы снизить выраженность токсического воздействия препарата, обычно назначаются лекарства, способные блокировать проводники бензодиазепина (среди них Анексат, являющийся специальным антидотом препарата Феназепам).

Вводить такой блокатор нужно внутривенно, предварительно разведя в растворе хлористого натрия либо глюкозы, в дозировке, составляющей 0,2 мг. Крайне редко может допускаться повышение размеров порции до 1-го мг.

Помимо этого, в случае отравления препаратом необходимо провести процедуры симптоматического лечения, чтобы поддержать работу лёгких и сердца. Если отказаться от этих процедур, у пациента может развиться коматозное состояние.

При появлении отрицательных симптомов со стороны прочих систем и органов следует использовать лекарства, которые уменьшают выраженность данных расстройств.

Смертельный исход в результате интоксикации Феназепамом является довольно частым явлением у лиц, страдающих алкоголизмом, которые принимают лекарство вместе с алкоголем. Это связано с тем, что лекарство потенцирует вероятность появления побочных признаков при использовании вместе со спиртным.

Взаимодействия с другими препаратами

Комбинированное использование лекарства со средствами, которые подавляют деятельность ЦНС (в этом списке антиконвульсанты, снотворные ЛС, а также нейролептики), вызывает взаимное потенцирование их лекарственных свойств.

Сочетанный приём с леводопой (применяется при болезни Паркинсона) ослабляет её терапевтический эффект.

Комбинация с зидовудином (противовирусный препарат) усиливает токсические свойства последнего.

При совместном приёме с лекарствами, которые угнетают процессы окисления микросом, увеличивается вероятность возникновения токсических проявлений Феназепама.

Комбинированное использование с ЛС, которые индуцируют процессы окисления микросом, приводит к тому, что лекарственное воздействие препарата уменьшается.

При соединении с трицикликом имипрамином наблюдается увеличение его сывороточных значений.

Приём в сочетании с антигипертензивными препаратами приводит к потенцированию гипотензивных свойств этих ЛС.

При комбинации с нейролептиком клозапином может усиливаться эффект подавления дыхательной функции.

Условия хранения

Феназепам должен содержаться в тёмном и сухом месте, закрытом от доступа маленьких детей. Показатели температуры – не выше отметки 25°С.

Срок годности

Феназепам позволяется применять на протяжении 3-х лет с даты изготовления лекарственного средства.

Отзывы

Феназепам, по мнению врачей, является весьма эффективным препаратом, который отлично действует при устранении расстройств, связанных со сном, и алкогольной абстиненции, а также при лечении тиков и состояний психотического характера.

Но нужно учитывать, что лекарство обладает довольно мощным терапевтическим воздействием, из-за чего его нельзя принимать длительное время – курсы должны иметь минимальную длительность – не более чем на протяжении 14-ти дней.

Отзывы, оставляемые пациентами, употреблявшими лекарство, довольно разные: некоторые из них говорят о высокой результативности ЛС, но есть и такие, кто жалуется на его побочные симптомы.

Помимо этого, судя по комментариям на медицинских форумах, лекарство быстро вызывает привыкание. И поэтому, хотя оно позволяет достичь требуемого результата (к примеру, устраняя чувство тревожности и ускоряя процесс погружения в сон), с течением времени становится всё сложнее обходиться без его применения.

Также немало пациентов отметили, что в интервалах между применением таблеток происходит обострение негативных проявлений и эмоций, а убрать эту проблему можно, только приняв новую таблетку лекарства.

Действующие вещества Феназепама

Фармакологическая группа

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

Официальная инструкция препарата.

Лекарства - Недорогие и эффективные препараты для домашней аптечки - Аляутдин Р.Н. 2017

Основы фармакологии с рецептурой - Астафьев В.А. - Учебное пособие. 2013

Лекарственные средства - Павлова И.И. - Новейший справочник. 2012

Современные лекарственные препараты - Георгиянц В., Владимирова И. - Справочное пособие. 2012





Поделись в социальных сетях

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Феназепам" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.