^

Здоровье

Фасциола

Фасциола (фасциола обыкновенная) – плоский червь из класса трематод. Он поражает домашний скот и вызывает потерю живого веса, снижение удоев и гибель животных. У человека фасциолез (заболевание, вызываемое печеночной двуусткой) возникает достаточно редко. Источником гельминтоза являются пораженные фасциолой животные. География распространения заболевания довольно обширна, от стран с теплым, влажным климатом (Перу, Чили и др.) до территорий с умеренными климатическими условиями (Беларусь, Франция и др.).

Структура фасциолы

У фасциолы тело уплощенной листовидной формы. Длина колеблется около 2-3 см и ширина до 1 см. Состоит из двух частей - клювовидной передней и широкой задней. У гельминта имеется пара присосок разного размера: меньшего - ротовая, большего - брюшная.

Пищеварительный тракт фасциолы обыкновенной обладает разветвленным анатомическим строением. Вначале тракта фасциолы размещена ротовая присоска, переходящая в предглоточную полость, далее следует глотка и пищевод, разделяющийся на разветвленные петли кишечника. фасциола является гермафродитом. В средней части ее тела находятся семенники, здесь же находятся: яичники, желточники и матка. Форма яиц фасциолы - овальная с двухслойной желтоватой оболочкой. Величина яиц варьирует, начиная от 120 мкм в длину.

Жизненный цикл фасциолы

В своем развитии фасциола проходит несколько стадий, сопровождающихся сменой хозяев. Яйца гельминта, выделяющиеся носителем во внешнюю среду, попадают в организм промежуточного хозяина, где происходит образование и эволюция фасциолы. Развиваясь, личинка разными путями достигает организма основного хозяина, где и происходит ее окончательное половое созревание. Промежуточными хозяевами фасциолы являются моллюски, улитки, обитающие в пресных водоемах.

Конечный хозяин – млекопитающее животное (представитель крупного и мелкого рогатого скота) или человек. Фасциола может жить несколько лет в его желчных протоках.

Хозяин паразита с фекалиями выделяет яйца гельминтов во внешнюю среду. Попадая в воду, оплодотворенные и жизнеспособные яйца фасциолы продолжают свое развитие. Водная среда, имеющая температуру от 22 до 29 оС, является оптимальной для дозревания яиц и появления личинок. Пагубно влияют на начальный этап развития фасциолы низкие (ниже +10°C) и высокие (свыше +30 оС) показатели температур.

Через 18 дней из яиц выходят мирацидии, приспособленные к жизни в воде. Они проникают в организм промежуточного хозяина - небольшой пресноводной улитки. Через 1-2,5 месяца, пройдя необходимые стадии эволюции появляются церкарии (хвостатые черви). Они покидают временного хозяина и опять попадают в воду.

Используя присоски, церкарии крепятся к листьям водных растений и выбираются из цисты. Для большей выживаемости личинки покрыты плотной оболочкой. Такой период называется адолескарий - появление личинок, способных к инвазии в организм основного хозяина. Адолескарии, при наличии влаги хорошо сохраняются (до 1 года), но быстро гибнут в засушливой внешней среде (через 3 месяца). Организм конечного хозяина получает личинку вместе с зараженной водой, свежей травой, плохо просушенным сеном.

Адолескария фасциолы, попав в просвет кишечника, внедряется в слизистую оболочку кишки. Из нее по кровяному руслу проникает в печень и закрепляется в желчных путях, где начинает паразитировать. С кровотоком по сосудам личинки могут достигать нехарактерных мест паразитирования в организме - легкие, молочные железы, кожа. По истечении 1,5-2 месяцев после проникновения в организм конечного хозяина, фасциолы превращаются в половозрелую особь с гермафродитной репродуктивной системой. Достигнув формирования и созревания репродуктивной системы фасциола способна откладывать яйца. За время паразитирования фасциола откладывает до 2 млн. яиц.

Патогенез

Способ внедрения фасциолы оральный. Происходит исключительно с употреблением сырой неочищенной пресной воды, немытой зелени, поливаемой водой зараженной цистами сосальщика. Употребление в пищу недостаточно термически обработанной козьей или бараньей печени, зараженной личинками двуустки, может привести к глистной инвазии.

Симптомы

Период инкубации длится от 1 недели до 2 месяцев. Заражение может протекать в двух формах – острой и бессимптомной.

Для острого варианта болезни характерными симптомами являются аллергические высыпания (уртикария), слабость, подъем температуры тела до 39-40º С, цефалгии, боли в области эпигастрия, в правом подреберье, тошнота, рвота, появление желтушности кожных покровов, гепатомегалия, болезненность и уплотненность печени при пальпаторном обследовании. Со стороны сердечно-сосудистой системы – увеличивается частота сокращений сердца, сердечные тоны приглушенные, без нарушения ритма, могут присутствовать жалобы на загрудинные боли. В общем анализе крови – значительное увеличение количества эозинофилов, лейкоцитов, возрастание СОЭ более 20 мм/час.

Бессимптомная стадия. Начинается через 1,5-2 месяца после инвазирования. В этой стадии болезни проявляются симптомы гастродуоденита (снижен аппетит, периодически появляется тошнота, абдоминальные боли нечеткой локализации, неустойчивость стула - от диареи до запора), возможны приступы спастических болей в области правого подреберья, нарушения в работе печени. В биохимических показателях крови отмечаются: повышенные значения АЛаТ, АСаТ, щелочной фосфатазы, ГГТП, общего билирубина, нарушения в белковом составе крови, пониженные значения альбуминов, увеличение показателей гамма-глобулинов. В картине общего развернутого анализа периферической крови фиксируется рост эозинофилов (до 10%), незначительная анемия.

Диагностика

Диагноз ставится исходя из клинических проявлений (симптомокомплекс острого или бессимптомного варианта проявлений глистной инвазии), эпидемиологического анамнеза (купание или употребление в пищу воды из непроточных водоемов, употребление немытой зелени) и результатов диагностических лабораторных исследований.

На ранней стадии заражения гельминтами исследование мазка кала по методу Като не даст информативного результата, потому что выделение яиц половозрелой особью гельминта происходит через 3-3,5 месяца после попадания и закрепления его в печеночных протоках. На данном этапе основное значение имеют исследования сыворотки крови (реакции РНГА, ИФА). При бессимптомном варианте глистной инвазии или подозрении на фасциоллез мазок и исследование кала по методу Като или анализ содержимого двенадцатиперстной кишки могут быть результативными. Возможно выявление наличия яиц фасциолы в каловых массах и содержимого верхнего отдела кишечника. При бессимптомном течении фасциоллеза точно нельзя определить, в какой период произошло внедрение гельминта в организм и на каком этапе полового созревания он находится. Анализ фекалий проводят двукратно с интервалом в 7-10 дней.

Дифференциальная диагностика

Дифференцируют инвазию фасциолы от аллергических состояний, гастродуоденитов, гепатитов, холециститов, холангитов, гельминтозов, вызванных другими представителями (описторхоз, энтеробиоз, тениаринхоз, клонорхоз, трихинеллез) и др.

Отличие острицы от фасциолы

Внешне гельминт фасциола сильно отличается от острицы. Сходная может быть симптоматика инвазирования. Острицы при внедрении в человеческий организм вызывают заболевание, называющееся энтеробиоз. Им часто болеют дети. Когда клиническая картина глистной интоксикации не ярко выражена, кишечная симптоматика не существенна, могут проявиться кожные аллергические реакции по типу крапивницы. Как и при заражении печеночной двуусткой, внедрение особей остриц провоцирует состояние сенсибилизации организма и проявления кожных реакций. Приходится обращаться за помощью в медицинское учреждение к иммунологам-аллергологам. Самостоятельно сложно выявить аллерген, провоцирующий острые реакции иммунной системы. При проведении лабораторных исследований направленных на определение аллергена возможно выявление глистной инвазии. В таких случаях необходимо дифференцировать энтеробиоз от инвазирования печеночной двуусткой.

Главными отличиями являются:

  • Острицы относятся к другому виду гельминтов, они разнополы, исключительно самкой откладываются яйца;
  • Инвазирование происходит при попадании с грязных рук, немытых овощей и фруктов яиц гельминтов в пищевой тракт;
  • Место локализации остриц – толстый кишечник. Здесь особи выходят из цист. После завершения оплодотворения самка ползет к анальному отверстию и откладывает яйца, что является причиной зуда и раздражения в области заднего прохода. Это основной отличительный признак инвазирования острицами. Для подтверждения или опровержения диагноза назначается анальный соскоб, определяющий наличие яиц.

Отличие фасциолы от бычьего цепня

Бычий цепень и фасциола обладают сходными и отличительными чертами, и принадлежат к разным типам гельминтов. Инвазирование ленточным гельминтом бычьим цепнем возможно при попадании в пищу зараженного мяса, не подверженного достаточной термической обработке. Сходства проявляются в строении червей и способу их закрепления в организме основного хозяина. Бычий цепень с помощью присосок крепится к кишечнику и является гермафродитным представителем вида. Похожа и клиническая картина в начале заболевания – наличие анемии, эозинофилии, лейкоцитоза, кожных аллергических реакций, слабости, тошноты и рвоты. Особенностью бычьего цепня являются его огромные размеры (до 5 метров) и полный цикл полового созревания и развития происходит в кишечнике. Его длительное присутствие в организме человека приводит к патологической потере мышечной и жировой массы и сильнейшей интоксикации. В течение всей жизни, после полового созревания особи, от гельминта с целью размножения отделяются сегменты (членики). Они содержат инвазивные личинки. Членики выходят во внешнюю среду через анальное отверстие, не вызывая зуда.

Паразитирующего гельминта сложно выявить, диагностика заболевания затруднена. При отсутствии терапии у человека наблюдается патологическая потеря веса и угнетение иммунитета.

Основным признаком присутствия бычьего цепня в организме считают наличие в фекалиях члеников.

Лечение

Госпитализация желательна при подозрении на инвазирование печеночной двуусткой и на этапе ранних проявлений острой формы заболевания. Возможно амбулаторное лечение.

На ранних этапах диагностированного заболевания не назначают антипаразитарную терапию, во избежание ухудшения состояния самочувствия пациентов из-за интоксикации организма продуктами распада фасциолы при ее гибели. На этом этапе болезни назначают симптоматическое и паллиативное лечение. Вопросы выбора тактики и методов лечения решает врач-гельминтолог. Могут назначаться следующие лекарственные средства:

Ферментосодержащие - mezym; kreazim; panzinorm; kreon; enzystal и др.

Гепатопротекторного и желчегонного действия - legalon; carsil; heptral; silegon; chophytol и др.

Антигистаминные - zodac; claritin; cetrine; diazolin; aerius и др.

Оказывающие влияние на моторику кишечника - duspatalin; sparex; niaspam; No-Spa и т.д.

Пробиотики - bifidum; florin forte; linex; bifiform и т.д.

Инфузионная терапия с целью дезинтоксикации организма пациента.

При наличии показаний назначают антибиотики широкого спектра действия и лекарственные средства других нозологических групп.

Терапия противопаразитарного действия показана при отсутствии симптоматики, характерной для острой формы заболевания. Используют гексахлор-пара-ксилол (хлоксил) - от 0,1 до 0,15 г/кг/сут., бильтрицид (празиквантел) - 75 мг/кг. Терапию проводят под тщательным наблюдением врача.

Контрольные анализы следует проводить регулярно после 3 или 6 месячного курса лечения.

Профилактика фасциолы

Во избежание заражения печеночной двуусткой, необходимо соблюдать правила:

  • Избегать использования некипяченой стоячей воды из прудов. При отсутствии альтернативного источника воды и возможности кипячения, необходимо профильтровать ее через ткань.
  • Обязательно промывать зелень (петрушка, укроп, кинза и др.) водой с последующим ошпариванием кипятком или бланшировкой в кипящей воде несколько минут.
  • Проводить профилактические дегельминтизационные мероприятия для поголовья крупного рогатого скота: кормление сухим сеном, заготовленным и выдержанным в течении 6 месяцев в хранилище, смена пастбищ, борьба с улитками в водоемах.
  • Своевременно выявлять и дегельминтизировать больных фасциолезом.
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Другие статьи по теме

Кровяная двуустка или кровяная шистосома (Schistosoma haematobium) относится к паразитам типа плоских червей (Phylum Plathelminthes), классу сосальщиков или трематод (Trematoda Digenea), отряду Strigeidida, семейству Schistosomatidae.
Эхинококк – паразит, вызывающий опасное для человеческой жизни заболевание. Рассмотрим его жизненный цикл и пути заражения, симптомы болезни и методы лечения.
Одной из разновидностей гельминтов, поражающих тонкий кишечник человека, является плоский червь метагонимус (metagonimus), входящий в класс паразитов-сосальщиков (трематод).

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.