^

Здоровье

A
A
A

Фасции тазового пояса

 

Ягодичная фасция (fascia glutea) плотная, прикрывает снаружи большую ягодичную мышцу, прикрепляется на дорсальной поверхности крестца и на наружной губе подвздошного гребня. Глубокий листок этой фасции отделяет большую ягодичную мышцу от средней ягодичной мышцы и от мышцы, напрягающей широкую фасцию бедра. Ягодичная фасция внизу переходит в широкую фасцию бедра.

Две прочные связки, натянутые между крестцом и бугром седалищной кости (крестцово-бугорная), а также между крестцом и седалищной остью (крестцово-остистая), вместе с большой седалищной вырезкой тазовой кости ограничивают большое седалищное отверстие. Проходящая через это отверстие грушевидная мышца делит это отверстие на две части - верхнюю и нижнюю, через которые проходят сосуды и нервы. Через верхнее грушевидное отверстие (foramen suprapiriforme) из полости таза выходит верхний сосудисто-нервный пучок (верхние ягодичная артерия и нерв с прилежащими венами). Через нижнее подгрушевидное отверстие (foramen infrapiriforme) проходит толстый, мощный нижний сосудисто-нервный пучок (нижние ягодичные артерия и нерв с прилежащими венами, внутренние половые сосуды и одноименный нерв, а также седалищный нерв и задний кожный нерв бедра).

В связи с тем что часть мышц нижней конечности (большая поясничная и подвздошная мышцы) начинается на позвоночнике и костях таза, покрывающая их фасция связана с фасциями, выстилающими стенки брюшной полости и таза (внутрибрюшной фасцией).

Поясничная фасция (fascia psoatis), будучи частью внутрибрюшной фасции, покрывает спереди большую и малую поясничные мышцы. Ее медиальный край прикрепляется к передне-латеральной поверхности поясничных позвонков, их поперечным отросткам и верхней части крестца внизу. Латерально эта фасция соединяется с фасцией, покрывающей квадратную мышцу поясницы. Верхний край поясничной фасции и фасция квадратной мышцы поясницы вверху сращены с медиальной дугообразной связкой (диафрагмы), перекидывающейся над поясничной мышцей от поперечного отростка II поясничного позвонка к телу I поясничного позвонка (до XII ребра).

Поскольку большая поясничная и подвздошная мышцы перед выходом на бедро соединяются в единую подвздошно-поясничную мышцу, их поясничная и подвздошная фасции, сросшиеся в один плотный фасциальный листок, принято называть подвздошно-поясничной фасцией. Прикрепляясь к позвоночнику и тазовой кости, эта фасция образует общее костно-фасциальное ложе для подвздошно-поясничной мышцы. Подвздошно поясничная мышца выходит на бедро под паховой связкой, где прикрепляется к малому вертелу бедренной кости. Покрывающая эту мышцу подвздошно-поясничная фасция прочно срастается с латеральной частью паховой связки. В медиальной части эта фасция отходит от паховой связки и вместе с ее мышцей продолжается на бедро, где срастается с фасцией гребенчатой мышцы. Пучки фиброзных волокон подвздошно-поясничнои фасции, отходящие от паховой связки в медиальном направлении и прикрепляющиеся к гребню лобковой кости (у медиального края подвздошно-поясничнои мышцы), получили название подвздошно-гребенчатой дуги (arcus ileopectinem). Эта дуга разделяет пространство под паховой связкой на две лакуны: мышечную и сосудистую. Через латерально расположенную мышечную лакуну (lacuna musculorum) проходят подвздошно-поясничная мышца и бедренный нерр Через медиальную сосудистую лакуну (lacuna vasorum) проходят бедренная артерия (латерально) и бедренная вена (медиально).

Таким образом, поскольку подвздошно-поясничная фасция вместе с одноименной мышцей простирается из поясничной области до верхних отделов бедра, подфасциальное пространство и костно-фасциальное ложе подвздошно-поясничнои мышцы могут служить путями распространения патологических процессов из поясничной и тазовой областей на бедро. В медиальной части сосудистой лакуны между паховой связкой и гребнем лобковой кости находится глубокое бедренное кольцо (anulus femoralis profundus) бедренного канала, через которое из полости таза на бедро могут выходить некоторые внутренние органы (кишечная петля, сальник), формируя бедренную грыжу.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Новейшие исследования по теме Фасции тазового пояса

Недавние исследования учёных выявили взаимосвязь походки человека и его сексуальной жизни. Но может ли походка рассказать о людях ещё что-нибудь? Как выяснилось, может. Действительно, наша манера ходьбы может стать первым симптомом того или иного...

Лето для 40% дам оборачивается проблемой: сосудистые звёздочки, а то и узлы на венах уже не скроешь под одеждой. Как бороться с этим? Как оказалось, рекомендации по профилактике варикозного расширения вен нижних конечностей просты и общедоступны.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.