^

Здоровье

A
A
A

Фарингомикоз

 

Фарингомикоз (тонзилломикоз, грибковое поражение полости рта, грибковый фарингит, грибковый тонзиллит, грибковое поражение глотки, молочница) - фарингит (тонзиллит), вызванный грибами. Фарингит - воспаление слизистой оболочки ротоглотки. Тонзиллит - воспаление одного или нескольких лимфоидных образований глоточного кольни, чаще небных миндалин. В большинстве случаев заболевание вызывают дрожжеподобные, реже плесневые грибы.

Эпидемиология

Частота фарингомикоза за последние 10 лет резко возросла и составляет 30-45% в структуре инфекционных поражений глотки и миндалин. Рост числа больных с этой патологией обусловлен существенным увеличением количества факторов риска их развития, среди которых ведущие позиции занимают ятрогенные иммунодефицитные состояния, возникающие вследствие массивной антибактериальной терапии, длительного использования глюкокортикоидных и иммуносупрессивных препаратов при онкологических заболеваниях, болезнях крови, ВИЧ-инфекции, эндокринопатиях, В таких ситуациях есть все предпосылки для развитии фарингомикоза, поскольку возбудители заболевания - оппортунистические грибы, сапрофитирующие на слизистой оболочке ротоглотки и в окружающей среде.

Проблема фарингомикоза приобретает важное социальное значение не только вследствие всё более широкого распространения, но и потому, что грибковое поражение ротоглотки протекает тяжелее, чем другие воспалительные процессы этой локализации. Грибковое поражение ротоглотки может стать первичным очагом диссеминированного висцерального микоза либо причиной грибкового сепсиса.

В детском возрасте заболеваемость фарингомикозом высока. Особенно распространен кандидоз слизистой оболочки полости рта у новорождённых (молочница). Возникновение кандидоза связано с незавершённостью формирования иммунной защиты у новорождённых от воздействия микотической инфекции. Фарингомикозом часто болеют и дети старшего возраста. У многих из них возникновение заболевания связано с грибковым инфицированием в раннем возрасте и неполной элиминацией возбудителя из очага инфекции.

У взрослого населения микоз глотки диагностируют с одинаковой частотой в возрасте от 16 до 70 лет, а в отдельных случаях и в более старшем возрасте.

Причины фарингомикоза

Основными возбудителями фарингомикоза считают различные виды дрожжеподобных грибов рода Candida (в 93% случаев): С. albicans, С. tropicalis, C.krusei, С. glabrata, С. parapsillosis, С. stellatoidea, С. intermedia, С. brumpti, С. sake и др. Главным возбудителем считают С. albicans (в 50% случаев), на втором месте по частоте встречаемости - С. stellatoidea. Этот вид по морфологическим и биохимическим свойствам близок к С. albicans, и многие авторы их отождествляют.

В 5% случаев грибковые поражения ротоглотки бывают вызваны плесневыми грибами родов Geotrichum, Aspergillus, Penicillium и др.

Факторы риска

Развитию заболевания способствуют длительный прием антибиотиков, кортикостероидов, цитостатиков, травмы и хронические воспалительные процессы в глотке, сахарный диабет, туберкулез, гипо- и авитаминоз.

Патогенез

Основными возбудителями фарингомикоза считают различные виды дрожжеподобных грибов рода Candida (в 93% случаев): С. albicans, С. tropicalis, C.krusei, С. glabrata, С. parapsillosis, С. stellatoidea, С. intermedia, С. brumpti, С. sake и др. Главным возбудителем считают С. albicans (в 50% случаев), на втором месте по частоте встречаемости - С. stellatoidea. Этот вид по морфологическим и биохимическим свойствам близок к С. albicans, и многие авторы их отождествляют.

В 5% случаев грибковые поражения ротоглотки бывают вызваны плесневыми грибами родов Geotrichum, Aspergillus, Penicillium и др.

Симптомы фарингомикоза

При фарингомикозе больные предъявляют жалобы на дискомфорт в горле, ощущение жжения, сухости, саднения, першения, которые более выражены, чем при бактериальном поражении глотки. Боль по интенсивности умеренная, при глотании и приёме раздражающей пищи усиливается. Больные отмечают иррадиацию боли в подчелюстную область, на переднюю поверхность шеи и в ухо. Специфическими признаками фарингомикоза считают обнаружение налётов, отёчность слизистой оболочки и выраженные явления интоксикации. Также для фарингомикоза характерны частые обострения (2-10 раз в год) и развитие заболевания в любом возрасте.

Клиническое течение фарингомикоза может быть острым и хроническим. Процесс локализуется главным образом на небных миндалинах, небных дужках, задней стенке глотки. У больных возникает ощущение царапанья, жжения и дискомфорта в глотке, недомогание, головная боль, субфебрильная температура тела. При фарингомикозе, вызванном дрожжеподобными грибами, в глотке обнаруживаются беловатые налеты различной величины, которые легко снимаются, обнажая гиперемированные участки слизистой оболочки, реже кровоточащие изъязвления. Фарингомикоз, вызванный плесневыми грибами, характеризуется тем, что налеты имеют желтоватую окраску, с трудом снимаются, что может вызвать подозрение на наличие дифтерии зева. Возможно распространение грибов на гортань, пищевод, образование паратонзиллярных абсцессов.

Что беспокоит?

Формы

В соответствии с локализацией микотического поражения, выделяют:

  • хейлит;
  • глоссит;
  • стоматит;
  • гингивит;
  • тонзиллит;
  • фарингит.

По клиническому течению выделяют следующие формы фарингомикоза:

  • острая:
  • хроническая.

Во многих случаях острый процесс переходит в хронический вследствие неправильной диагностики и нерационального лечения.

Клинико-морфологические варианты фарингомикоза:

  • псевдомембранозный. Для него характерны налёты белого цвета, творожистого вида, снимающиеся с обнажением ярко-красного основания, иногда с кровоточащей поверхностью:
  • эритематозный (катаральный). Характерна эритема с гладкой «лакированной» поверхностью, при этом пациенты отмечают болезненность, жжение, сухость в полости рта;
  • гиперпластический. В полости рта обнаруживают белые пятна и бляшки, трудно отделимые от подлежащего эпителия;
  • эрозивно-язвенный.

Диагностика фарингомикоза

При опросе обязательно учитываются следующие данные: время начала заболевания, особенности течения. Следует выяснить, не было ли у пациента ранее паратонзиллитов и паратонзиллярных абсцессов, периодичность, длительность и характер обострений тонзиллита. Учитывают ранее проводившееся лечение (местное или общее), его эффективность. Обязательно надо выяснить, лечился ли пациент антибиотиками, глюкокортикоидами, цитостатиками (длительность и интенсивность лечения), особенности производственных и бытовых условии перенесенные ранее заболевания, аллергологический анамнез. Следует иметь виду, что у больных фарингомикозом отмечают частые обострении, отсутствие или незначительный эффект от стандартных методов лечения.

Физикальное обследование

При осмотре обнаруживают следующие морфологические изменения: инфильтрацию слизистой оболочки, расширение и инъекцию сосудов, десквамацию эпителия. Характерным клиническим признаком хронического фарингита грибковой этиологии считают неравномерную гиперемию и инфильтрацию слизистой оболочки задней стенки глотки. На фоне субатрофии отмечают увеличение боковых валиков. Нередко на фоне описанных патологических изменений выявляют беловатые творожистые легко снимающиеся налёты, под которыми обнаруживают участки эрозии слизистой оболочки. При язвенно-некротической форме грибкового тонзиллита налёты распространяются за пределы нёбных миндалин на нёбные дужки и мягкое, а иногда и твёрдое нёбо. Обнаружение налётов и одно стороннее поражение считают патогномоничными диагностическими признаками фарингомикоза.

При хроническом тонзиллите проводят обследование вне периода обострения. Нужно обращать внимание на окраску слизистой оболочки ротоглотки, миндалин, характер налетов (их цвет, распространённость), размер миндалин, степень отёчности, консистенцию (плотные или рыхлые), спаянность с дужками, наличие в лакунах гнойного содержимого. Обязательно осматривают язычную миндалину (обращают внимание на её окраску, размеры, наличие налетов), лимфатические узлы.

Лабораторные исследования

Грибковое поражение глотки может быть заподозрено на основании данных эндоскопического исследования, но решающее значение для постановки правильного диагноза имеют микологические лабораторные методы исследования. При этом однократно полученные отрицательные результаты не указывают на отсутствие грибкового заболевания, поэтому в такой ситуации необходимо проводить повторные исследования патологического отделяемого. При этом единичный рост грибов в посеве не всегда свидетельствует о грибковом поражении.

При микологическом исследовании проводят микроскопию, а затем посев патологического отделяемого на питательные среды. Для точной диагностики важен правильный сбор патологического материала на исследование. Налёты с поверхности миндалин обычно легко снимаются. Большие, плотные налёты снимают на предметное стекло с помощью ушного пинцета и, не размазывая, покрывают другим предметным стеклом. Скудные налёты удаляют с помощью ложки Фолькмама осторожно, чтобы не травмировать ткани.

При кандидозе миндалин важны микроскопические исследования как нативного, так и окрашенного препарата. При окраске по Романовскому-Гимзе выявляют споры дрожжеподобных грибов рода Candida. Клетки гриба округлые или удлинённые, хорошо виден процесс почкования, а также нити псевдомицелия. Мицелий дрожжеподобных грибов рода Candida состоит из пучков удлиненных клеток, соединённых в цепочки, которые напоминают истинный мицелий. Истинный мицелий представляет собой длинную трубку, разделённую поперечными перегородками с единой оболочкой. Псевдомицелий не имеет общей оболочки. Морфологические особенности псевдомицелия гриба рода Candida считают одним из достоверных признаков, отличающих его от других грибов.

В начальной стадии заболевания при микроскопии налётов обнаруживают скопления бластоспор грибов, а нити псевдомицелия единичные или отсутствуют. В разгар заболевания в мазке видны скопления почкующихся клеток гриба и многочисленные нити псевдомицелия. Таким образом, точный диагноз может быть установлен уже по данным микроскопического исследования.

Кулътуральные исследования считают одним из важных методов диагностики кандидозов. С помощью этих методов не только подтверждают диагноз грибкового заболевания, но и определяют вид возбудителя, судят об эффективности лечения.

При посевах на элективные среды у больных фарингомикозом чаще всего выделяют дрожжеподобные грибы рода Candida. При посевах на твёрдую среду Сабуро однородный рост дрожжеподобных грибов рода Candida наблюдают в каждой точке посева (для исключения ошибок посев производят в 2-4 пробирки).

При хроническом тонзиллите, когда налёт отсутствует, посев делают следующим образам. Материал для посева берут с обеих миндалин и задней стенки глотки стерильным ватным тампоном. Тампоны помещают в стерильные пробирки с жидкой средой Сабуро, а затем в термостат на 24 ч при температуре окружающей среды 27-28 С. После этого материал пересевают на твёрдую среду Сабуро одновременно в 3 пробирки. После пересева пробирки вновь помещают в термостат на 8-10 сут. Уже на 4-5-е сут грибы рода Candida дают характерный росл колонии округлые, белые или беловато-серые, поверхность их выпуклая, гладкая и блестящая, консистенция творожистая.

Если грибы обнаружены в налётах с миндалин при микроскопическом исследовании, их можно выделить и при посевах в чистой культуре. Как правило, отмечают сплошной рост (30-45 тыс. колоний в 1 мл).

Помимо этого обязательно должны быть сделаны клинические анализы крови (в том числе на ВИЧ-инфекцию, маркёры гепатитов, сифилис), мочи, необходимо определение уровня глюкозы в крови, показателей иммунограммы.

Таким образом, диагноз грибкового поражения глотки ставят на основании:

  • клинических данных;
  • выявления грибов при микроскопии мазков со слизистой оболочки;
  • положительных результатов при посевах на элективные питательные среды.

Скрининг

Скрининговый метод выявления фарингомикоза - это микроскопия нативного и окрашенного препарата мазка со слизистой оболочки полости глотки и поверхности миндалин.

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

Какие анализы необходимы?

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику необходимо проводить с острым бактериальным фарингитом и тонзиллитом, скарлатиной, дифтерией, туберкулёзом, сифилисом, ангинозной формой инфекционного мононуклеоза, ангиной Симановского-Плаута-Венсана, злокачественными новообразованиями.

Показания к консультации других специалистов

Необходима консультация иммунолога для выявления и коррекции иммунодефицитных состояний; эндокринолога - для выявления эндокринной патологии, коррекции эндокринопатий; онколога - для исключения новообразований полости рта и глотки; инфекциониста - для исключения дифтерии и мононуклеоза.

К кому обратиться?

Лечение фарингомикоза

Лечение направлено на элиминацию гриба-возбудители и коррекцию иммунодефицитного состояния.

Показания к госпитализации

Осложнённые формы фарингомикоза.

Медикаментозное лечение фарингомикоза

Общие принципы фармакотерапии грибкового поражения ротоглотки:

  • Применение системных противогрибковых препаратов необходимо сочетать с местным воздействием на очаг инфекции;
  • Противогрибковая лекарственная терапия должна быть основана на результатах лабораторного исследования чувствительности гриба к применяемому препарату.

Лечение фарингомикоза заключается в назначении следующих лекарств: нистатин в таблетках, которые разжевывают и обволакивают полученной массой поверхность глотки движениями языка и глотательными движениями. При неэффективности - леворин, декамин. Очаги поражения смазывают 1% раствором генцианового фиолетового, 10% раствором натрия тетрабората в глицерине, раствором Люголя.

Фарингомикоз

При неэффективности лечения стандартными дозами флуконазола назначают итраконазол по 100 мг в сутки или кетоконазол по 200 мг в сутки в течение месяца. Итраконазол действует не только на дрожжеподобные грибы рода Candida, но и па плесневые грибы.

При резистентном к другим антимикотикам фарингомикозе назначают внутривенно амфотерицин В по 0.3 мг/кг в сутки в течение 3-7 сут. Лечение фарингомикоза амфотерицином В и кетоконазолом проводят под контролем биохимических показателей функций печени и почек, так как эти препараты, особенно амфотерицин В, обладая и выраженным нефро- и гепатотоксическим действием.

При системной терапии фарингомикоза применяются препараты следующих групп антимикотиков:

  • полиенов: амфотерицин В, нистатин, леворин, натамицин:
  • азолов: флуконазол, итраконазол, кетоконазол;
  • аллиламинов: тербинафин.

Наиболее эффективен при фарингомикозе флуконазол, который назначают 1 раз в сутки в дозе 50 или 100 мг, в тяжёлых случаях - 200 мг. Курс лечения составляет 7-14 дней.

Альтернативными схемами лечения фарингомикоза, продолжительностью также 7-14 дней, считают следующие;

  • суспензия леворина (20 000 ЕД/мл) по 10-20 мл 3-4 раза в сутки; « суспензия натамицина (2,5%) по 1 мл 4-6 раз в сутки;
  • суспензия нистатина (100 000 ЕД/мл) по 5-10 мл 4 раза в сутки.

При неэффективности лечения стандартными дозами флуконазола назначают итраконазол по 100 мг в сутки или кетоконазол по 200 мг в сутки в течение месяца. Итраконазол действует не только на дрожжеподобные грибы рода Candida, но и па плесневые грибы.

При резистентном к другим антимикотикам фарингомикозе назначают внутривенно амфотерицин В по 0.3 мг/кг в сутки в течение 3-7 сут. Лечение амфотерицином В и кетоконазолом проводят под контролем биохимических показателей функций печени и почек, так как эти препараты, особенно амфотерицин В, обладая и выраженным нефро- и гепатотоксическим действием.

При плесневых микозах наиболее эффективными считают итраконазол и тербинафин. Курс лечения итраконазолом составляет 14 дней по 100 мг 1 раз я сутки, тербинафином - 8-16 дней по 250 мг 1 раз в сутки.

При местном лечении используют антисептики и антимикотики (мирамистин, оксихинолин, клотримазол, буру в глицерине, суспензию натамицина) для смазывания, полосканий, орошений, промываний лакун миндалин.

Антимикотики используют на фоне устранения факторов риска, например, нейтропении, тщательной обработки зубных протезов и т.д.

Дальнейшее ведение

При обострении фарингомикоза назначают азолы внутрь или местно в течение 7-14 дней с учётом лекарственной чувствительности возбудителя. Необходимо устранение факторов риска. После достижения ремиссии проводят противорецидивное лечение системными антимикотиками или противогрибковыми препаратами для местного применения.

Дополнительно о лечении

Профилактика

Основные меры по профилактике фарингомикоза должны быть направлены на устранение факторов, способствующих активации грибковой флоры, а именно, отмена антибиотиков, глюкокортикоидов, коррекция гликемического профили общеукрепляющая терапия.

Прогноз

При своевременном обращении и адекватной противогрибковой терапии прогноз благоприятный. Примерные сроки нетрудоспособности при обострении фарингомикоза составляют 7-14 дней.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Фарингомикоз
В Национальном управлении по воздухоплаванию и исследованию космического пространства приняли решение отправить в космос один из видов плесневых грибов, чтобы проследить за его функционированием в непривычных условиях.

Министерство здравоохранения Украины обратилось к населению с просьбой быть особенно осторожными при сборе, приготовлении и употреблении грибов в связи с участившимися случаями отравления.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.