^

Здоровье

A
A
A

Эритропоэтин в крови

 

Референтные величины (норма) концентрации эритропоэтина в сыворотке крови: мужчины - 5,6-28,9 МЕ/л, женщины - 8-30 МЕ/л.

Эритропоэтин - почечный гормон, контролирующий эритропоэз. Активный эритропоэтин представляет собой гликопротеин с молекулярной массой 51 000. Приблизительно 90% эритропоэтина синтезируется в клетках капилляров почечных клубочков и до 10% продуцируют клетки печени. В последние годы установлено, что в небольших количествах эритропоэтин синтезируется астроцитами нервной ткани, где выполняет нейропротективную роль при гипоксических и ишемических поражениях головного мозга. Существует суточный ритм секреции эритропоэтина - его концентрация в крови утром выше, чем в дневные и вечерние часы. Выработка этого гормона усиливается в условиях гипоксии. Концентрация эритропоэтина в крови повышается у беременных. Период полувыведения составляет 69 ч. Синтез гормона регулирует вегетативная нервная система и ряд гормонов. СТГ, АКТГ, пролактин, T4, глюкокортикостероиды и тестостерон усиливают продукцию эритропоэтина и его стимулирующее действие на кроветворение. Эстрогены угнетают его образование и стимулирующее действие на гемопоэз. Эритропоэтин индуцирует не только эритроидную, но и мегакариоцитарную дифференцировку и пролиферацию.

Определение содержания эритропоэтина в крови имеет важное значения для дифференциальной диагностики между первичной (истинной) и вторичной полицитемией. При первичной полицитемии концентрация эритропоэтина снижена, а при вторичной повышена.

При анемии у пациентов со злокачественными опухолями, получающих цитостатическую терапию, концентрация эритропоэтина в крови снижается. Уменьшение концентрации эритропоэтина в крови также выявляют у больных с анемией на фоне хронических воспалительных заболеваний, после обширных хирургических вмешательств.

Содержание эритропоэтина в крови снижается у 95-98% пациентов с хоронической почечной недостаточностью, находящихся на программном гемодиализе. Вследствие недостатка гормона у них развивается выраженная нормохромная анемия, концентрация гемоглобина в крови снижается до 80-50 г/л. Таким больным показано лечение препаратами рекомбинантного человеческого эритропоэтина. Цель лечения эритропоэтином, согласно рекомендациям National Kidney Foundation′s Dialysis Outcomes Qualities Initiative, заключается в достижении величины гематокрита 33-36% и концентрации гемоглобина 110-120 г/л. При лечении больных с хронической почечной недостаточностью эритропоэтином в коррекционный период прирост гемоглобина должен составлять 10-15 г/л за 1 нед, а гематокрита - 0,5-1%. Целевого уровня гемоглобина обычно удаётся достичь через 6-8 нед, после чего переходят к поддерживающей терапии (дозу эритропоэтина уменьшают на 20-30%).

У части больных с хронической почечной недостаточностью, находящихся на программном гемодиализе, лечение эритропоэтином может быть неэффективным, что связывают с хронической интоксикацией алюминием.

Повышение концентрации эритропоэтина в крови выявляют при различных анемиях, включая апластическую, хронических обструктивных заболеваниях лёгких, эритропоэтин-продуцирующих опухолях (гемангиобластомы мозжечка, феохромоцитома, опухоли почки), поликистозе почек, при отторжении почечного трансплантата.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.